- Записи (77)
- Комментарии (7143)
Историю, о которой написана эта книга, я, как ни странно, услышал за школьной партой. Восстание рабов округа Саутгемптон, штат Вирджиния, произошедшее в 1831 году, упоминалось в советском учебнике всемирной истории. Конечно же, с соответствующими идеологическими установками: рабовладельцы — изверги и тираны, восставшие — революционеры и освободители, их вождь — герой и чудо-богатырь. Тональность не менялась, всё равно, шла ли речь о Спартаке или о предводителе восставших чернокожих Нате Тёрнере. Признаться, я тогда даже имени его не запомнил, только эпизод из учебника запал в душу — и то лишь потому, что кто-то из одноклассников, отвечая эту тему, перепутал всё на свете и изложил дело так, что восстание возглавляла неотразимая негритянская красавица по имени Вирджиния, чем изрядно повеселил и класс, и учительницу. Но я не о том.
Как и обещал, выкладываю ответы на свои вопросы, а то неинтересно. Хотя кое-кто угадал достаточно много.
Напомню правила игры. Даётся 40 вопросов из прочитанных мною книг, на которые надо ответить без Гугла и всяких умных книжек, друг к другу в ответы тоже не подсматривать. Вопросы я старался делать не очень трудные, из серии «если читал и понравилось — вероятнее всего, ответит, если не читал — почти без шансов». Но мог кое-где и перемудрить, потому не берите сильно в голову.
UPD: Перемудрил, и основательно. Но что сделано, то сделано.
Не, ну так же нельзя, братцы, право слово — забывать про ТАКОЕ. Это ж не только нашинский, вашинский или ихненский праздник. Это праздник планетарного масштаба. И если бы космоса не было, его бы следовало выдумать. А выдумав — полететь туда. А полетев — учредить праздник. Всехний и глобальный.
Вы мне не верите, что он таки планетарный, этот праздник? Хотите доказательств? Их есть у меня.
UPD: предлагаемые правила слегка дополнены, дополнение выделено курсивом.
UPD2: Те, кто желал бы участвовать в такой игре хотя бы время от времени, пожалуйста, отпишитесь в комментариях к исходному сообщению. Только одно слово «Играю», выделенное жирным.
UPD3: Те, кто хорошо владеет каким-либо ещё языком, кроме русского, и готов время от времени оказывать добровольную помощь в виде проверки подстрочников стихов на этом языке, пожалуйста, отписывайтесь тоже. Просто название языка жирным и ваши примечания, если хотите.
Читая, как страдают некоторые собратья по перу от «критических отзывов» на своё творчество со стороны различных мимокрокодилов, считаю своим долгом привести здесь хотя бы часть замечательной подборки цитат, опубликованной два десятилетия назад в журнале «Иностранная литература». Чтобы было интереснее, само высказывание — открытым текстом, а ниже, скрытым — кто это и о ком/о чём. Для пущей интриги фамилии и имена писателей в цитатах заменены на [автор]. Наслаждайтесь, други. Вот чего говорили о писателях издатели.
(Ссылка на конкурсный топик произведения)
Моё знакомство с этим романом началось с рассказа, который автор выдвинула на обсуждение в «Разборе по-мастерски». Честно говоря, рассказец-то был там так себе – именно как рассказ. Но так уж получилось, что торчащие отовсюдова хвосты романа побудили меня к прочтению полного текста. Что я и сделал. Как минимум два раза, сначала более-менее сырой вариант, потом – менее-более окончательный. И ни минуты об этом не пожалел. Но обо всём по порядку.
Поздравляем победителей!
Первое место — Переключатель для мозгов Андрей!
Второе место — Пышкин Евгений!
Третье место — В. Карман, Н. Фейгина!
Добро пожаловать на мини-конкурс «Битвы на салфетках» № 234!
ВНИМАНИЕ! По техническим причинам срок приёма салфеток сокращён на 1 час. Работы принимаются до 20-00, а не до 21-00, как было раньше. Извините за доставленные неудобства.
Ура, кворум уже есть! Конкурс состоится при любой погоде! Но надо ещё! ЕЩЁ! ЕЩЁ!!!
Условия:
Вашему вниманию предлагается задание: ТЕМА
Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).
Работы присылаются ведущему (Евгению Берману) личным сообщением до пятницы, 29.07.2016, 20:00 по Москве.
Голосование за работы проходит до воскресенья, 31.07.2016, 12:00 по Москве.
Голосуют все желающие, для участников голосование обязательно. По его результатам определяется победитель, он же ведущий следующего конкурса.
______________________________________________________________________________________
Продолжение обещанного. Начало вот здесь.
Начинать придётся с извинений. И за то, что так ничего и не написал на конкурс сам, и за то, что не отметился в комментах, и за то, что тянул с этим обзором практически до последнего.
Тема конкурса: ЧУЖОЕ СОЛНЦЕ. Подробнее смотрите в правилах.
Ура! Наш конкурс успешно завершён! Итоги — вот здесь.
Что, заждались, драгоценные мои! Это хорошо. Это правильно. А я тут, никуда не спеша с подсчётом, прикинул эм-м… эксцентриситет к наклонению, а афедрон афелий к перигелию, и вот что вышло. Но прежде чем вы начнёте на меня ругаться, напомню особенности правил этого сезона:
1. В финал проходит 20-25% работ от общего количества. Плюс, возможно, ещё одна, выбранная строго по произволу организатора, вне зависимости от баллов в авторском голосовании. Для нынешнего конкурса это означает 4-5 рассказов (+1).
2. Подсчёт среднего балла проводится так:
— суммируется общий балл, полученный рассказом;
— отнимаются две «крайние» оценки (наинизший и наивысший балл, поставленный тексту);
— полученный результат делится на общее количество голосов минус 2.
3. В финал выходят рассказы с наибольшим средним баллом в общем зачёте по всем группам. Иными словами, количество финалистов не обязано быть одинаковым в каждой из групп.