Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

В старой песенке поется:
После нас на этом свете
Пара факсов остается
И страничка в интернете…
(Виталий Калашников)

1967 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Источник:

«За индустриальные кадры». Многотиражка Уральского Политехнического института. г. Свердловск. 28.12.1967

bard-cafe.komkon.org/Ural/text/Dolsky/t002.html

 

Гитары против мещанства

 

Началось с того, что песенные тексты некоторых профессиональных композиторов в какой-то момент перестали удовлетворять слушателей, особенно молодых. Появился Б. Окуджава.

 

Все очень просто. Три аккорда на расстроенной гитаре, но какой богатый мир образов, философская глубина и вместе с тем доходчивость, естественность! Не все у него было на одинаковом уровне, но это был толчок. Конечно, многие из ныне существующих авторов начинали независимо от Окуджавы, но на большинство он оказал влияние, и, что особенно важно, с него фактически появился интерес аудитории к таким песням.

 

Отсюда и завертелась мельница. Что ни год, то новые имена, новые песни: Ким, Кукин, Клячкин, Высоцкий, Визбор, Вахнюк — это только самые известные. Залы переполнены, на концерт самодеятельного автора трудно попасть.

 

Менестрелей столько, сколько на свете людей, которые любят их слушать. Я осмеливаюсь утверждать, что любой человек, пришедший на концерт самодеятельного автора не из праздного любопытства, это уже потенциальный поэт и композитор, потому что его волнуют те же проблемы, что и того, кто стоит у микрофона с гитарой. Между ними устанавливается невидимая, но тесная связь, которая помогает автору донести тонкие нюансы своей песни. Песня, преломляясь в восприятии слушателя, как бы рождается вновь, но немного в другом качестве, соответствующем субъективному мироощущению второго автора — слушателя.

 

Многие пытаются объяснить возникновение движения менестрелей только с социологических позиций, другие утверждают, что это явление искусства.

 

Почему я называю это явление движением? Не громко ли звучит? В США есть движение «гитары против войны». Молодые люди поют антивоенные песни на эстрадных площадках и прямо на улице. Они составляют часть всеобщего антивоенного движения.

 

В нашей стране движение менестрелей можно назвать «гитары против мещанства». Большинство песен носит философский, гражданский характер, в них выражаются мироощущения современного человека. При помощи гитары — одно время считавшейся мещанским инструментом — происходит борьба за моральную чистоту личности.

 

Бросьте в прошлое ваши пожитки,

Не жалейте — что за полжизни.

Лишь в ладошку немного лучей

Зачерпните — и в путь скорей.

Ваши руки должны быть свободны,

Чтоб подать их кому угодно.

Вот и все, и преград вам нет,

Ваш багаж — только солнечный свет.

 

Мини-конкурс «Салфетки»

 

Вашему вниманию предлагается задание — тема: «Наконец-то я тебя нашел!»

 

Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).

 

Работы присылаются ведущему до пятницы 04.11.16. 19.00. МСК

 

С нетерпением жду ваших работ!

 

Картинки для вдохновения:

 

Оффтопик

______________________________________________________________________

Курс «Мотивация». Кей Икон — #3: Выгорание

+12

Чем больше времени я провожу среди людей, тем больше удивляюсь, какие же мы разные и как по-разному мыслим, видим, думаем, ставим цели, определяем приоритеты… Забавно всё это.

Если говорить откровенно, слово «выгорание» не значит для меня ничего. Я – персонаж до безобразия ленивый. Вот даже сейчас, после почти целого дня, просиженного за чертежами, у меня выдалась свободная минутка, но, вместо того чтобы клацать диалоги на «званном» ужине, я сижу и собираю этот топик :) Да-да-да. Текст на первом месте и всё такое, но сейчас мне не хочется становиться одним из своих героев, а хочется немного побыть собой, послушать музыку (ибо тут у Мельницы альбом новый, а писать я могу только с метрономом), да и просто усталость. Эти рукожопые застройщики заставляют моего внутреннего перфекциониста страдать, потому как их чертежи… Т_Т О чём это я?

Я вряд ли буду заниматься книгой до завершения этого проекта, а значит, целую неделю в черновике не прибавится и слова. Коллеги назовут это типичным выгоранием, не пишу ж, всё просто. А вот и нет, друзья. Я просто в завале, а времени, как обычно, слишком мало. И да – в голове пустота, если б не топик, моё внимание могли бы занимать видео с котиками :3 Серость и рутина (чертежи, Карл! Будь прокляты эти рукожо…) тоже в списке ощущений.

Не отрицаю, мне трудно проталкивать текущий этап сюжета, потому как он уже был написан. Мои мысли кружат вокруг событий, из далёкого будущего, а надо расставлять крючочки и сплетать ниточки, чтобы те события могли случиться.

Здравствуйте, дорогие мои сессионисты!

Решила все же отписаться в этом задании… Пусть оно будет не совсем по теме… Для меня хуже всего на свете учет и контроль, может, поэтому мне так жутко считать, сколько я уже написала. А сколько написала плохого!

Я поражена, как вы откровенно говорите и пишете о своих проблемах, правда! Это ведь почти как стихи как приоткрыть душу… А «мир может быть очень жесток к честным людям». Поддержу своих!

Наверное, для меня страшно только одно.

Я боюсь писать плохо. Я привыкла быть первой, лучшей. Хоть в чем-то. И вот спустя много времени, я вижу — что только дальше от той планки, что сама для себя поставила.

Моя неуверенность хватает меня за ноги и тянет в трясину. Уж лучше не писать ничего, чем написать хуже, чем то, что у меня уже есть!

И тут мне помогла Барякина. «Не бойтесь писать плохо!»

Может быть, просто не надо бояться? Не надо думать, что ты пишешь фуфло и тебя никто не читает ты несовершенна. Даже если это и так. А когда совсем плохо, надо посчитать до десяти. Иногда помогает.

Я, конечно, пишу для себя…

А вот и нет! И кого я обманываю? Для себя я писала бы в стол, тихо-мирно… Нет, я хочу писать хорошо! Я хочу, чтобы про моих героев было интересно читать!

И вот я даю себе волю. Всегда будет кто-то, кто будет лучше меня. Много и много…

Так пусть я буду писать плохо! Я разрешу себе отойти от того намеченного, сверкающего идеала, которого, возможно, мне никогда не достигнуть. Но я буду писать.

В Екатеринбурге скончался известный художник Миша Брусиловский. Названа дата прощания с художником — в воскресенье, 6 ноября, в 11.00 в доме прощания «Вознесение».

Оффтопик

«Жизнь и творчество Миши Шаевича Брусиловского — это огромная история, целая эпоха, отражающая все трагедии, противоречия и победы, которые выпали на судьбу России, на судьбу его поколения. Несомненно, творческую судьбу Брусиловского в целом можно назвать счастливой. Он снискал всесоюзную славу как крупнейший художник второй половины XX века, сегодня его работы широко востребованы государственными музеями и частными коллекциями, высоко оцениваются взыскательными критиками и покупателями», — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

вот это я люблю

Сессия #3 - Итоги октября

+37

Для многих прошедший октябрь был временем «глухим»: работа вязла, руки опускались. Если это про вас — не отчаивайтесь: октябрь закончился! Пора интенсивно браться за дело :-)

Но лично для меня это был один из самых успешных октябрей…

Во-первых, реорганизованный клуб работает! Сам. Организаторы — вы самые замечательные люди на свете. Без напоминаний, без вопросов, просто всё идёт своим чередом. Спасибо!

И это позволило мне немного выдохнуть после запарки сентября и дописать свой многострадальный роман. И это во-вторых. Так что процесс смены рабочего произведения в сессии я смогу опробовать на себе и потом уже предлагать желающим. К тому же при планировании новой книги я наверняка опробую какие-нибудь методики… и это можно будет привнести в наши задания — в общем, глаза горят, хватило бы времени.

Так что с чистой совестью и ощущением легкости во всём теле, подвожу наши октябрьские итоги…

Вопияю я в чистое небо и жалуваюсь на жизню тяжкую. Вчера вот опять налетела лобом на старую, как мир, трилемму: что есть правильно и смотря с какой колокольни смотря.

С детства балуюсь генетикой, собако- и прочим скотоводством, лекциями для заводчиков и так далее просветительской деятельностью, не говоря о работе консультантом для переводчиков, так как знание 3,5 языков и врачебная основная профессия обязывают помогать страждущим.

Что мы имеем? Имеем мы ВНЕЗАПНО мир, где знание нескольких языков, хотя бы на разговорном уровне, становится нормой. При этом повышается самомнение отдельных индивидуев, т.к. он же не просто так по Бродвею погулять вышел, а тут живет, да еще помнит не только речь предков, но умеет всяко разно изъясняться на сопричастных лингвах. Себя отсюдь не изымаю, ибо только ленивый не пнул меня неправильным падежом в сочетании «украсть у кого», когда я кое-где написала, затюканная чешским, «украсть кому». У чехов крадут дательным падежом, вот такой каламбур грамматики.

И снова здравствуйте! Голосование подошло к концу, а засим я могу торжественно объявить, что мы будем читать в оставшиеся дни октября. Итак, на выбор:

 

«Овод» Этель Войнич

 

или

 

«Стальная крыса» Гарри Гаррисона.

 

Можете выбрать любую из этих книг, можете прочесть обе. На всякий случай уточню, что имеется в виду роман «Стальная крыса» 61-го года, а не весь одноименный цикл. Но если возникнет желание прочесть или отозваться также о других романах этой серии Гаррисона, я всеми лапами за ;-)

Рета́бло (retablo — от лат. retro — за, позади и tabula — доска, первоначально retrotabulum) — испанский вариант алтарного образа. Аналогичное понятие французского языка «retable» переводится на русский язык как «заалтарная картина» (устар. «запрестольный образ»)[1].

Ретабло представляет собой сложную архитектурно-декоративную композицию, как правило, достигающую потолка. Оно включает архитектурное обрамление, фигурную и орнаментальную скульптуру, а также живописные изображения. Тип возник в середине XIV в. в средневековой Испании. Позже распространился и в странах Латинской Америки.

В более узком значении слово ретабло употребляется для обозначения испанской религиозной живописи периода средних веков и раннего Ренессанса, которая была частью этих сооружений.

В современной Латинской Америке ретабло нередко представляют собой выполненные самими прихожанами иллюстрации бытовых историй о том, как им помог тот или иной святой.

Жизнь Октахора Симплекса нельзя было назвать счастливой. В детстве даже не было пары деревянных ботинок, если он родился в веке, скажем, шестнадцатом, или не было телефона, если он родился в двадцать первом веке, или ему не всегда удавалось найти себе горстку кореньев, если он родился где-нибудь в глубокой древности, когда люди плели соломенные хижины и охотились на мамонтов. Или у него не было… а вот чего у него не было, если он родился в двадцать третьем или тридцать втором веке, мы не знаем.

 

Книгу можно купить на Амазоне. Скоро дойдет до Литреса. ridero.ru/books/nezhizn_i_nesmert_oktakhora_simpleksa/

Наконец-то я дождалась момента, чтобы сообщить вам, мастеровчане, радостную весть. Мой приятель Алексей Гаскаров, которого, стараниями Ульяны Гринь, наверное, знает вся Мастерская, 27 октября вышел на свободу после 3 с половиной лет отсидки за любовь к свободе и стремление к справедливости. Всё это время с ним была его верная жена Анна. Именно им я посвятила свой стих «Желанные гости моих сновидений»:

 

Оффтопик

Желанные гости моих сновидений,

Я вижу всё лучшее в вас!

Души благородство, и честность, и рвенье

Сияют огнём твоих глаз.

При моде дурной ты не стал равнодушным

И гордой главы не склонил,

Своё несогласье рабом стать послушным

Доходчиво всем объяснил.

А ты, его спутница, просто прекрасна!

И дело тут не в красоте —

Умеешь любить ты так верно и страстно,

Жить чувством во всей полноте.

Ты мужа за руку взяла средь ненастья,

Сказала: люблю всё равно!

Чудесная пара, желаю вам счастья!

Пусть солнце вам светит в окно!

Дай Бог, чтоб век долгий вы вместе прожили!

С любовью беда нипочём.

Спасибо за то, что меня навестили!

Пока! Приходите ещё!

Мой стих участвовал в лонгмобе «Сон – не сон». И хотя в победители не вышел, я рада выпавшей возможности разделить плюшку с достойными

После того, как Сова допилила «Лесничую для чародея», решила переключиться на нечто посерьёзнее. Всё же надо менять немного, чтобы было нескучно.

Поэтому Сова запилила новый роман под названием "София слышит зеркала".

Это мистический детектив с элементами немецкого фольклора. Здесь вы встретите таинственных духов, Короля Теней, злых и добрых обитателей зеркал, харизматичного Крампуса и премилого татцельвурма, полукота-полузмеи, которого главный герой держит в качестве домашнего любимца.

Повествование в основном будет вестись от лица Софии и Стефана, двух главных героев.

Здесь будет романтическая линия, и будут расследования невероятных вещей, где замешаны потусторонние силы. Здесь будет мрачное очарование осеннего Гамбурга и плеск волн холодной Эльбы Здесь тени оживают прямо на стенах домов, а горгульи, готовые в любой момент взлететь, смотрят сверху вниз на проходящих людей. Здесь тайны и загадки на каждом углу, и не стоит останавливаться надолго, иначе твои следы может украсть тот, кто идёт за тобой.

 

Аннотация: София слышит голоса зеркал, знает историю каждого из них. Знает, что они могут отражать не только физические оболочки, но и души с их тёмными и светлыми сторонами. Случайно она узнает, что в Германии живёт её брат, которому крайне необходима её помощь. Но, отправляясь к нему, София даже не подозревает, что на её пути станут Теневой Король, клан горгулий и древние духи, о которых вслух лучше не говорить.

Всех буду рада видеть)

Ч. 1 Выгорание

Для меня все-таки не выгорания, а именно творческий кризис, как толчок к новой ступени в… ну если не в творчестве, так в саморазвитии уж точно.

Я пишу, сколько себя помню. Из детства осталось куча толстенных тетрадок формата А4, полностью исписанных кривым почерком. Мои незаконченные истории, сны, заметки… Очень-очень много. Когда-то я мечтала, что, повзрослев, я напишу Историю, ее экранизируют и о ней узнает весь мир! Наивные детские мечты.

Всерьез я начала писать уже с появлением компьютера. На волне Поттеромании долгое время зависала на Хогвартс.нете, читала и переводила фики, пописывала сама… Как водится огромное макси по одному сериалу (не буду называть, чтобы не позориться). Никому не показывала и была счастлива самой историей. Мне нравилось ее перечитывать, править, добавлять эпизоды. И все сама с собой – никому не показывала. Завершила две большие части, а на третьей… начался универ, и писать у меня времени не осталось. Да и не хотелось, когда весь день был расписан до глубокой ночи. Вот тогда, наверное, оно и было – мое первой выгорание, творческий кризис. Я почти поверила, что стала нормальной!

Дорогие Мастеровчане!

Приглашаем вас принять участие в голосовании за темы!

Выбирать будем до 03 ноября 2016 г. до 21 часов по Московскому времени.

В комментариях все желающие голосуют топом из трех тем.

Автор победившей темы получает звание Замминистра.

________________________________________________

 

Стиходром 187. Итоги.

+11

 

Господа, конкурс завершен!

Разрешите огласить имена победителей.

 

1 место — Армант, Илинар writercenter.ru/profile/Armant/

2 место — Шевцова А.В. /morituri te salutant/

3 место — NeAmina

 

Поздравляю!

Таблица результатов:

 

1. Армант, Илинар 2+2+1+2+3+3+2+3+2=20

2. NeAmina 3+3+2+2+1=11

3. Кингов Павел 1+1+1+1+3=7

4. Скалдин Юрий 2+1+2+3=8

5. Аквантов Дмитрий 1+1=2

6. Фигли 3+3+2+1=9

7. Шевцова А.В. /morituri te salutant/ 1+2+3+3+2+1+3=15

Друзья, кворум набран, пришло время голосовать.

Проголосуйте за три понравившиеся работы, не забудьте пару слов о внеке.

Участники голосуют обязательно, за себя голосовать нельзя.

Голосуем до вторника 1 ноября 18.00 по Москве.

Напоминаю тема - грешный ангел

 

Работы:

 

№1

Я в ангельских делах весьма успешен,

Любви во мне сияет яркий свет.

И пусть я в страсти, может быть, чуть грешен,

Но страсть лишь изменила крыльев цвет.

На алый. Но, поверь, в них столько силы,

На белых бы подняться так не смог.

Лишь с алым цветом связано – любимый,

А с белым, пусть и свят, но одинок.

Любовь мудра — дала она недаром

Мне ангела, что ангела нежней.

Один в любви не воин – и на пару

Теперь растём мы в святости своей.

И так грешим! До умопомраченья!

Но и за грех любовь благодарю.

А, впрочем, никакого нет паденья-

Раз чувствуем себя мы, как в раю.

 

№2

Одевается в сумрак город,

зажигаются окна-свечи,

я по каменным коридорам

неустанно хожу весь вечер

и, смотря сквозь глаза и лица,

я читаю прохожих души.

Мне за… это вот… помолиться?

Отче… Господи… Ты ж послушай.

 

Проклинают.

Бранят.

Не верят.

Ненавидят.

Твердят о мести.

Ну, хотя бы, по крайней мере,

в мыслях каждый из них был честен.

На словах же поют, пророчат,

и клянутся как можно чаще.

Это ведь из-за них ты, Отче,

умирал на жаре палящей…

 

За кого?

За тупое стадо?

За бандитов и лицемеров?

По-другому здесь, Отче, надо,

не словами и не примером,

не молитвой у ликов храма…

Мир стал грязен,

а тут нет:'(

завидуйте

Игра «Пятнашки, или Догони сюжет»

Робин-Гут » 28 окт 2016, 15:04

 

Герой: дочка молочника свадебного возраста

Тема: у меня братишки нет, у меня сестренки нет

Подробность: аист

Машка, дочь молочника, в белой свадебной фате, второй час нянчила в кроватке подкидышей — братика и сестричку, принесенных Аистом.

«Родители уже лет десять, как потонули на Титанике в цистерне с молоком, — думала Маша, улыбаясь, — хорошо, хоть есть на свете аисты. Я так люблю детей».

Два ошарашенных, плотно спеленатых пациента — женщина 33 лет и мужчина 54 года — недавно поступившие, с испугом смотрели, как огромная двухметровая психопатка, склонившись над ними, раскачивает кровать…

— Ну я полетел, — сказал Аист из восемнадцатой палаты, глядя на радостную Машу. — Ты это… обращайся, всегда рад, всегда.

Герой: Милиционер.

Тема: Случай на остановке.

Подробность: черные туфельки.

Курс «Мотивация» - #3: Выгорание

+17

Распределение взаимопроверки произошло;-)

А сами выполненные задания принимаются до 30го ноября!

 

Всем привет! Меня зовут Микка. Я такой же начинающий автор, как и вы. Но мне доверили вести курс «Мотивация» — и я стараюсь, как могу, помочь вам научиться самим себя мотивировать на работу.

Сегодня мы поговорим о выгорании или, если по-другому, то о творческом кризисе, с которым рано или поздно, так или иначе сталкивается каждый пишущий автор.

 

Уважаемые Мастеровчане!

Приглашаю поучаствовать в новом туре игры!

Темы принимаются до 1 ноября 2016 года до 21 часа по Московскому времени.

От одного участника принимается не более трех тем, не более 50 символов с пробелами.

Мой черный список пуст, в игре могут принять участие все желающие.

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль