На следующий день на работу мне надо было к обеду. С Иноземцевой мы поменялись сменами, потому что из-за пробок я несколько раз не смогла открыть магазин вовремя. У мужа выходной — мы никуда не спешили. Ленивое утро затянуло небо серыми облаками, моросил дождь — лучше побыть дома.
Во время завтрака я предложила Максиму подумать о продаже нашей однушки. Да, квартира в залоге, сосед — скандалист, но когда-то эта ситуация разрешится, почему бы сейчас не присмотреться к рынку? Муж отнёсся к моей идее с интересом.
Макс открыл ноутбук и перешёл на сайт Авито. По нашему адресу продавалась только одна квартира. Убитая двушка в соседнем подъезде, несмотря на состояние, предлагалась за приличную цену.
— Похоже, родственники продают после смерти какой-то бабули, — заметил муж, изучая фото.
Советская мебель и отсутствие ремонта навели его на такие выводы. Пока муж вслух читал объявление, я поражалась наглости продавца: «Квартира расположена в доме улучшенной серии, которая славится качеством постройки и планировками! Купить здесь недвижимость — большая удача. Новый ремонт не обойдётся дорого: тут ровные стены и бетонная стяжка пола. Соседи — культурные и доброжелательные люди, живут дружно, большой семьёй. Спешите, цена снижена из-за срочной продажи!»
— Как будто речь не о нашей старой панельке, — улыбнулась я.
— Айя, посмотри на продавца — там что-то знакомое! — муж развернул ноутбук ко мне.
Имя — Aida Mamedova, на аватаре — сова. Я перешла в профиль — он оказался пустым.
— Аида… Так звали азербайджанскую княгиню, что продала нам квартиру! Только вот фамилию не помню, — воскликнула я.
— Да! Скорее всего, она авторизировалась через социальные сети, поэтому имя написано латиницей — у неё там профиль такой, — сказал муж. — Поищи-ка её в сети, а я посмотрю фамилию в договоре купли-продажи.
Мы переглянулись — похоже, случайно Макс наткнулся на что-то важное.
Разыскать княгиню в соцсетях не составило труда. Её профиль был открытым.
— Айя, в самом деле фамилия у неё Мамедова, — сказал Макс, пролистывая договор. — Нам нужен ещё кофе!
Когда свежая порция йеменской арабики была разлита по кружкам, мы, устроившись на диване, приступили к изучению соцсетей княгини. Её страницы впечатляли красочными фото со множества курортных местечек нашей необъятной страны. Без сомнения это была прежняя владелица нашей квартиры.
Знатная азербайджанка жила на широкую ногу. У неё было трое детей и загородный дом с роскошными интерьерами. Княгиня любила красоваться на фоне собственного портрета, где была запечатлена в антикварном кресле, похожем на трон.
— Макс, откуда у неё деньги? Может, она и есть владелица "Сатурна"? — предположила я.
— Нет, это слишком очевидно. Наверняка там что-то ещё, — ответил муж.
Отчасти моя догадка оказалась верной. Аиде принадлежала фирма "Самур", которая в нашем городе занималась коммерческой недвижимостью, а ещё — кафе в спальном районе и автомастерская. На сайте налоговой мы без труда нашли всю бухгалтерскую отчётность.
Вроде ничего особенного, если бы не одна странность: у всех бизнесов княгини была солидная выручка и очень плохие отзывы в сети. Разочарованные клиенты в подробностях расписывали, с чем столкнулись: хамством, пренебрежением и отвратительным сервисом. Удивительно, что Аиде, как собственнице, мнение людей было безразлично. Все отзывы остались без ответа. Ценники на услуги при этом, были немалыми.
Прошёл час. Наше маленькое расследование зашло в тупик.
— Что дальше, Макс? — Мне пора было собираться на работу.
— Может, дело не в Аиде, и она только прикрытие? — задумался муж.
— Не понимаю, о чём ты.
— У меня в голове не укладывается, как может приносить прибыль автомастерская с рейтингом "единица". Выручка с годами только растёт — никакой кризис ей не страшен. Будто заколдованная. По отзывам, сотрудники не заинтересованы в клиентах. Им плевать, придут ли к ним люди не то что в следующий раз, а вообще. В наши то времена!
Меня осенила догадка.
— Ты хочешь сказать, что эти фирмы только создают видимость работы? Это ширма?
— Да, Айя, — улыбнулся муж. — Похоже, кто-то так легализует незаконно полученные доходы.
— Этого недостаточно. У нас одни предположения, — возразила я.
— Смотри, ещё один неожиданный момент. Это муж Аиды, — на экране ноутбука Макс показал мне фото двух улыбающихся азербайджанцев: старик обнимал мужчину лет пятидесяти. На груди более молодого — нагрудный жетон полицейского.
— Где ты это взял?
— На странице её отца. Мужчина с жетоном отмечен как Мурад.
— Почему именно муж? — сомневалась я.
— В фирме Аиды — той, что недвижимостью занимается, учредителем раньше был Мамедов Надир Мурад оглы — её двадцатилетний сын.
— А теперь смотри! — По отметке на фото муж перешёл в пустой профиль без аватара, где в друзьях владельца были дети Аиды, она сама и ещё несколько человек. Murad Murad был в сети два часа назад. Похоже, профиль создали для удобства общения между очень близкими людьми.
Я была потрясена. По коже пробежал липкий страх. Валентина Михайловна права — "Сатурн" связан с правоохранителями.
— У него в друзьях — нынешний учредитель "Самура". Наверняка, очередной барон с гербом и криминальной синекурой, — с холодным презрением заметил Макс.
— Ты думаешь, что сотрудник полиции Мурад Мамедов имеет отношение к схеме, действующей в нашем доме, в которой замешано агентство "Сатурн" и его же собственная женушка? — пыталась резюмировать я. Пазлы головоломки постепенно складывались воедино.
— Да! Аида через фирмы, которые на неё оформлены, легализует доход, полученный ею с мужем незаконным путём. Втянув в криминал ещё и родственников, они могут жить роскошно, не вызывая подозрений.
Схема-то известная. Из новостных репортажей я знала про отмывание нелегальных доходов, но мне казалось это чем-то из другого измерения. Устроившись на диване с утренним кофе, мы продолжили изучать профили мужа княгини и её родственников.
В голове пронёсся вихрь мыслей: неужели членов семей сотрудников полиции не проверяют? Хотя что Мураду можно было предъявить? Деловые таланты супруги, которая живёт в роскоши и содержит мужа, работающего на благо страны за копейки?
Удивительно, но чтобы всё это выяснить, нам не понадобились месяцы наблюдения за Аидой. Между детективными сериалами и реальностью была пропасть. Мы с мужем были потрясены: вся информация лежала в сети в свободном доступе.
Что же нам делать? Сможем ли мы теперь остановить "Сатурн"?
— Макс, давай обратимся к журналистам! — предложила я, поднимаясь с дивана. До выхода из дома оставалось полчаса.
— Не стоит. Думаю, надо придержать эту информацию при себе и посмотреть, как будут дальше развиваться события, — ответил муж. Он выглядел встревоженным.
— Наверняка эта схема включает в себя не только сотрудников полиции, органов опеки, но и ещё кого-то, о ком сейчас мы можем только догадываться. Последствия войны, которую мы объявим, обратившись к журналистам, могут стать непредсказуемыми.
Неожиданно Макс вскочил и начал мерить маленькую студию шагами. Ему явно было не по себе.
— Айя, похоже, есть этакие хозяева леса, которые решают, кому жить в нашем доме, как и сколько, — со злостью произнёс он, щёлкая шариковой ручкой.
— Как считаешь, где инвалид Ваня из Машиного подъезда окажется в итоге? — задал муж вопрос, а потом сам на него ответил: — На теплотрассе, где и загнется, может и этой зимой.
Я слушала мужа и думала: изъяли бы у Марины сына — и, возможно, у него появился шанс на нормальную жизнь.
Максим остановился и бросил на меня пугающий взгляд. В нём читалась ярость.
— Быдло, с точки зрения хозяев леса, обязано жить в норах, бараках и землянках. Ведь недвижимость оно получило в собственность незаслуженно. В 90-е государство не смогло на себе тащить расходы на жилищный фонд. Вот и переложили издержки на простых людей.
Внутренне я была согласна с мужем, но мне не нравился его мрачный взгляд на жизнь. Тем не менее, возразить было нечего — он прав. Максим продолжил:
— Мы с тобой для них тоже быдло: наивные лопушки из провинции, без денег и связей.
У меня вырвался нервный смешок, по телу ледяной волной пробежала дрожь.
Разворачивающаяся картина производила тяжёлое впечатление. Получается, некоторые чиновники, работавшие с людьми, попавшими в тяжёлую жизненную ситуацию, пользовались их бедами, выстраивая вокруг криминальные схемы. Они выслеживали бедолаг, словно хищники. Эти чудовища в человеческом обличии пользовались служебными полномочиями.
В итоге мы с мужем решили поделиться результатами своего небольшого расследования с Валентиной Михайловной. Она была мудрой и осторожной женщиной, несмотря на возраст.
После работы я позвонила ей и всё рассказала. Бабушка ответила, что знает о квартире, которая продаётся в соседнем подъезде. Её хозяйкой и в самом деле была пожилая дама, которая умерла полгода назад. Сейчас жильё по наследству перешло её сыну Володе. Он был неблагополучным и пару месяцев назад освободился из тюрьмы. Володя сильно запил из-за того, что не успел похоронить мать, а недавно исчез. Степаныч пытался разыскать его, но безуспешно.
Пожилая соседка попросила меня смской скинуть ей ссылку на профиль Аиды, и тогда у меня снова возникло чувство, что она рассказала мне только часть истории. В конце разговора бабуля добавила, что Мурад Мамедов много лет работает дознавателем в нашем отделе полиции. Я была потрясена. Оказывается, муж княгини был ближе к нам, чем мы могли себе представить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.