Обычная история / Вкусное печенье с предсказаниями / Лозовская София
 

Обычная история

0.00
 
Обычная история

В свой день рождения я взяла выходной, муж — отгул, и мы устроили "пижамную вечеринку": заказали пиццу с доставкой на дом и смотрели кино. Вечером мы запланировали праздничный ужин в нашем любимом кафе "Старый город". Должны были прийти друзья — две семейные пары, с которыми мы больше всего общались. Такие же ипотечники, но уже с детьми. По стечению обстоятельств, все мы жили в одном районе: Игорь и Маша — в хрущёвке, за которую скоро должны были полностью рассчитаться, а Витя с Олесей — в новостройке, но их ипотеке не было видно конца и края, ведь они взяли там ещё и место в подземном паркинге.

Нарядная, в приподнятом настроении, я с удовольствием принимала поздравления, предвкушая приятное общение и хорошую еду. "Старый город" славился своим пловом — все виды, что я там заказывала, были вкусными, но больше всего мне нравился с морепродуктами. Не знаю, есть ли подобное блюдо в какой-то национальной кухне или это придумка поваров моего любимого кафе, но здесь я впервые попробовала необычный плов с креветками, в который почему-то добавляли светлый изюм, а ещё какие-то невероятные специи. Барбарис, зира, чёрный перец, лавровый лист, мускатный орех — всё это там было, но и что-то ещё неуловимое. Хостес сказала мне, что все смеси специй — авторские, и многие посетители спрашивают состав, но владельцы предпочитают не раскрывать секрет.

Друзья заказали к горячему красное вино, а мы с мужем выбрали гранатовый сок. Никто не задавал лишних вопросов — все знали наше отношение к алкоголю.

Беседа за ужином текла легко и, большей частью, была о делах насущных. Игорь и Маша присматривали новое авто — естественно, в кредит. Все вместе мы решили съездить в автоцентр, чтобы оценить понравившийся им вариант, когда они определятся с выбором.

Виктор с Олесей планировали поездку в Грузию на Новый год, и это была интересная тема, ведь мы с мужем тоже хотели там побывать.

Неожиданно, во время застолья, меня осенила догадка, и я спросила:

— Ребят, есть ли в ваших подъездах неблагополучные жильцы, которые мешают жить соседям, но с ними ничего нельзя сделать? — мой вопрос огорошил всех.

— Айгуль, ты сама знаешь Ваню, — первой ответила Маша, которая с мужем жила в хрущёвке. — Сколько на его сумасшедшую мамку мы написали заявлений — всё бесполезно.

— Отписки приходили? — я решила развить тему, чувствуя, что правильно уловила суть.

— Конееечно! Ведь собственники могут делать в своих квартирах что угодно. Видимо, и устраивать гладиаторские бои, — саркастически заметила Маша, нервно сделав большой глоток вина. Муж обнял её за плечи.

История Вани и его матери разворачивалась на глазах у наших друзей больше десяти лет. Она потрясала своей жестокостью.

Неблагополучная семья, состоящая из пьющей, опустившейся женщины и её сына с особенностями развития, стояла на учёте у органов опеки уже давно. Марина родила ребёнка в пьяном угаре, ведомая инстинктом размножения, присущим самкам животных, и желанием получать выплаты от государства, которые позволили бы ей продолжать пить. Вторичной выгодой для неё была возможность вымещать злобу за неудавшуюся жизнь на беззащитном существе, которое не могло ответить ей тем же. Она била его, делая это изощрённо, чтобы не было видно синяков. Если они и появлялись, то Марина оправдывалась тем, что её сын — активный ребёнок, а у мальчишек всегда есть травмы и царапины. Соседи слышали плач Вани и её постоянную брань и обращались куда следует в надежде, что мучения парня прекратятся, когда его родительницу призовут к ответу.

К несчастью, в силу особенностей здоровья у Вани было мало шансов на усыновление, поэтому органы опеки решили любой ценой сохранить неблагополучную ячейку общества. "Лучше такая мать, чем никакой", — видимо, считали они. Сотрудники ведомства предупреждали Марину о предстоящих проверках и закрывали глаза на беспорядок в квартире и скудную еду, неподходящую для детского питания. Они даже помогли нерадивой мамаше устроиться уборщицей, чтобы не было повода для изъятия Вани.

У Марины был свой резон не отказываться от сына, ведь иначе бы ей пришлось платить алименты, что не входило в её планы.

Так, несмотря на постоянный контроль, страдания парня-инвалида умножались с каждым годом, ведь озверевшая мамаша получила от органов опеки карт-бланш на истязания сына.

Ваня рос тихим и покорно нёс свой крест. Соседи жалели его, подкармливали и старались хоть как-то поучаствовать в его судьбе, но парень потерял интерес к жизни и ничего не хотел менять. Видимо, он не верил, что с ним может произойти хоть что-то хорошее.

После совершеннолетия сына Марина окончательно слетела с катушек: в ход пошли кухонная утварь и даже мебель. Однажды рассвирепевшая мамаша разбила Ване голову утюгом. Чтобы прекратить побои, он выбросился из окна их квартиры. Итогом стала черепно-мозговая травма и более тяжёлая группа инвалидности. Марина тогда находилась на условном сроке. Её стоило бы после этого посадить или отправить на принудительное лечение, но в правоохранительных органах рассудили иначе.

Добрый майор, со слезами на глазах, упросил парня-инвалида не портить родительнице жизнь и написать отказ от претензий. Ваня признал, что его травмы стали результатом трагической случайности, в которой виноват только он сам. Полицейский не переставал повторять, что "семья — это святое", и никто и никогда не полюбит его сильнее матери, у которой он обязан попросить прощения.

Так, в очередной раз избежав ответственности, Марина окончательно убедилась в собственной безнаказанности, что полностью развязало ей руки. Жизнь её сына была окончательно сломана.

Однажды я пришла в гости к Игорю с Машей и увидела заросшего грязного парня, практически потерявшего человеческий облик, сидящего на ступеньках в подъезде — в луже собственной мочи. На его лице была кровь. Я предложила вызвать скорую — он отказался. Что можно было ещё сделать в этой ситуации?

Потом я не раз замечала Ваню, спавшего на скамеечке рядом с домом — чаще в тёплое время года.

— Да уж, пацану не позавидуешь! — пожал плечами муж Маши, Игорь.

— Мы замучились видеть всё это. Будто жуткий документальный сериал, который не выключить, — Игорь вздохнул. — Но как продать квартиру, если у соседей постоянные разборки, а в хрущёвке, сама знаешь, какая слышимость? Марина ещё мужиков домой таскает. Недавно пришлось переступать через её пьяного ухажёра, чтобы по лестнице пройти.

— Долго будете продавать или придётся серьёзно скинуть цену, — констатировала Олеся. Это было понятно нам всем.

Мысли постепенно выстраивались в догадку: что, если история Вани не случайна? Может, правоохранительные органы и отдел опеки её смоделировали и развили, чтобы в подъезде наших друзей появилась проблема, которая существенно снизит стоимость их жилья на долгие годы? Своим бездействием они из сломленной жизнью женщины выпестовали чудовище, жертвой которого стал её собственный ребёнок. Вдруг, "Сатурн" работает и там, или ещё какое-то подобное ему агентство?

Я взглянула на мужа — он всё понял.

— А как у вас в доме дела обстоят? — спросила я Виктора. Добродушный весельчак на миг стал серьёзным.

— Сумасшедшая бабка живёт тремя этажами ниже. У неё деменция, вроде. Орёт постоянно, палкой стучит об стены. Я, когда к лифту спускаюсь, иногда её крики слышу — у меня аж мурашки по коже. Ещё запах нечистот из её квартиры идёт. Соседи жалуются, но, к счастью, у нас бабку не слышно, иначе мы б давно съехали.

— Кто-то обращался в надзорные органы? — я продолжила развивать тему.

— Да, но всё без толку. По документам бабка проходит как лежачая больная гипертонией. Претензий к её родственникам нет. Такие дела! В опеке говорят, у них таких стариков полрайона. Делают, что могут, — сказал Виктор и подмигнул мне.

От его последней фразы у меня пошёл мороз по коже.

— Почему тебя это волнует? — спросила Маша. — Это ведь обычная история. В каждом доме такие есть.

Муж бросил на меня быстрый тревожный взгляд и под столом положил руку на бедро. Я поняла, что пора перевести разговор на другую тему, поэтому обворожительно улыбнулась и томно захлопала ресницами:

— Так ведь и я из неблагополучной семьи. Пост хочу написать об этом в блоге. И об асоциальных соседях, как это всё связано.

— Надо же! Твоё здоровье, — удивилась Маша и подняла бокал.

Беседа снова пошла по привычному руслу.

Всё плохое когда-нибудь заканчивается. В моей жизни беспросветная чернота осталась позади — вместе с детством и юностью. С родственниками я теперь общаюсь электронными открытками по большим праздникам, если есть настроение. Меня всё устраивает, их — тоже.

Не всегда кровные узы — это хорошо. Порой они превращаются в силки, из которых очень сложно выбраться.

На самом деле, до определённого возраста я сильно переживала из-за проблем в семье и даже ходила к психологу, пока однажды эта уставшая пожилая женщина мне не сказала:

— То, что вы считаете драмой, — ни разу не эксклюзив. Всё это уже было с кем-то много раз. Я слышу подобные истории практически каждый день. Поверьте, не важно, как вы оказались в этой ситуации и почему. Имеет значение лишь только то, как вы из неё вышли и с каким багажом. Примите произошедшее как опыт, который больше не хотите повторять, и идите дальше, не оглядываясь.

После этого разговора я переехала в другой регион и прекратила общение с родственниками. Вскоре познакомилась с Максом и у нас завязался роман. Одно из самых трудных решений в моей жизни принесло мне свободу и подарило настоящую семью.

  • Ты (Аривенн) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • Донское лето. Treasure / Четыре времени года — четыре поры жизни  - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina
  • Вечное - Немирович&Данченко / Путевые заметки-2 / Ульяна Гринь
  • Он присвоил мою любовь / Я мог лишь вам о вас писать / Хрипков Николай Иванович
  • Небо / Рихтер Алекс Норман
  • О любви и списках / Записки ленивого наблюдателя / Гофер Кира
  • Иллюстрация к сказке «Сказка о Коте - 2-ая часть». / Запасник / Армант, Илинар
  • Правила Лонгмоба "Смех продлевает жизнь-3" / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-3" / товарищъ Суховъ
  • Желтый. / не стихи / Ула Сенкович
  • Остановивший камень / Черноок Дмитрий
  • Мы выбрали друг друга, и весь мир может идти к черту. / Любви по книжкам не придумано / Безымянная Мелисса

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль