Часть I. 1096 / Добро пожаловать в королевство разбитой мечты / Добрый
 

Часть I. 1096

0.00
 
Часть I. 1096
Глава III. Выбор

– Чувствуете? – Кристоф глубоко вдохнул воздух.

– Что? – не понял Роже.

– Этот запах свободы. Он прекрасен и пьянит – Кристоф радостно оглядывался.

– Воздух как воздух – пробурчал сын виконта так, чтобы Кристоф не услышал.

– Дубина ты бесчувственная – зато его услышал Амори – Мы свободны от дома, родственников, соседей, города. Ощути себя настоящим воином, который может годами спать под открытым небом.

– И никто не заставляет тебя копать грядки, колоть дрова и чинить сарай – добавил Матьё.

– Не надо думать о том, что у тебя в кармане не бренчит золото – произнёс Жиль.

– А сколько всего прекрасного вокруг – леса, реки, поля, живность всякая – сказал Годфруа.

– Как раз самое время подкрепиться её – заметил Жерар.

– Вот гад. Я тут о высоком, а ему лишь бы пожрать – усмехнулся Годфруа.

Друзья остановили коней и слезли с них. Жиль и Матьё по-быстрому насобирали дров, а Кристоф с Роже и Амори отправились на охоту. Годфруа же напоил коней.

– А ты чего расселся тут? – Жиль посмотрел на Жерара.

– Ты что, предпочитаешь, чтобы мясо было в грязи? – флегматично поинтересовался тот.

– Ну как, ощущаете себя крестоносцами? – спросил Матьё, разжигая огонь.

– Я чувствую. Определённо. Точно, я сел на муравейник – Жерар перебрался на другую сторону костра.

– Мне кажется, нам стоит примкнуть к кому-нибудь – произнёс Жиль.

– Я слышал, братья Булоны[1], герцог Роберт Нормандский[2] и Раймон Тулузский[3] собирают всех, кто хочет участвовать в Крестовом Походе – сказал Годфруа.

– О чём разговор? – Кристоф и Амори принесли подстреленного оленя, а Роже – луки и тулы со стрелами.

– Рыцарь предлагает нам примкнуть к какому-нибудь отряду – кратко ответил на вопрос Жерар.

– Мысль неплоха. Мы слишком заметны и любая погоня сможет легко узнать у крестьян и горожан, что проезжали семеро всадников с вышитыми крестами на одеждах. Зато среди отряда какого-нибудь графа или герцога мы будем как капля воды в море – подумав, сказал Кристоф.

– А за нами идёт погоня? – удивился Роже.

– Это тебя послали в Крестовый Поход, а мы сами решили, но некоторым людям, а точнее графу и аббату исчезновение Графа и Узника очень не понравилось – ответил Амори, отдавая тушу Жерару.

– Думаешь, они уже выслали за нами людей? – спросил Годфруа.

– На счёт аббата ничего сказать не могу, а вот отец уж точно – «утешил» Кристоф – Не удивлюсь, если это будет хитрый лис Тома.

– Тогда давайте скорей сожрём этого оленя, а то ещё неизвестно, когда будет следующая стоянка – Матьё так и ёрзал рядом со спокойно трудящимся Жераром, который, такое ощущение, был совсем не голоден.

– А я бы всё-таки вернулся к разговору о том, к кому нам примкнуть. Какие есть варианты? – спросил Кристоф.

– Их хватает. Герцог Готфрид Булонский и его братья Эсташ и Балдуин, а также двоюродный брат Балдуин Бурский[4]. Граф Раймон Тулузский. Герцог Роберт Нормандский и граф Робер Фландрский[5]. Граф Этьен де Блуа[6]. Граф Гуго де Вермандуа[7]. Боэмунд Тарентский[8] и его племянник Танкред[9]. И это только основные – не отрываясь от жарки оленины сказал Жерар.

– Граф Раймон известен своей религиозностью, даже фанатичностью. Он храбр, бесстрашный рыцарь, прославивший своё имя в Кастилии[10]. У него есть всё, чтобы стать лидером этого Крестового Похода – уверенно заявил Роже.

– Лучше ехать к герцогу Готфриду. Он не менее религиозен, хоть и воевал когда-то против Папы на службе у германского императора[11]. Герцог честный, справедливый и мудрый полководец – сказал Годфруа.

– Зато Герцог Роберт – норманн[12] и сын Вильгельма Завоевателя[13]. У него в крови победы – заверил Кристоф.

– Нам лучше ехать к Боэмунду Тарентскому. Его воины закалены в битвах с сарацинами[14] и ромеями[15]предложил Амори.

– Лучше уж ехать самим, без всяких там полководцев, жаждущих земель и золота – произнёс Матьё.

– Если уж говорить о лучшем варианте, то это, несомненно, граф Этьен. Он самый богатый, а это значит, что мы будем сыты и хорошо вооружены. А так как он богат, то явно идёт в Крестовый Поход не из-за золота – высказался Жиль.

– Зачастую именно богачи за золотом и гоняются – спокойно возразил Жерар – По-хорошему мы должны идти к графу Гуго де Вермандуа. Он дофин[16], представитель королевской крови, а это значит, что около него соберутся самые известные рыцари. Но предлагаю более удобный для нас вариант ввиду территориального расположения – герцог Готфрид Булонский ближе всех к нам.

– Что ж, думаю, все согласны с высокопарным мнением Советника? – Кристоф оглядел друзей и все закивали – Тогда прошу к оленю, а то этот умник съест его в одну харю.

****************************************************************

– Они ушли не более часа назад. Угли ещё теплятся, хоть они и пытались их потушить – отчитался Поль[17].

– Мальчишка догадался, что отец его просто так не отпустит. Молодец, Кристоф – в голосе Тома появились нотки уважения.

– Вы одобряете его поступок? – удивился Поль.

– Нет. Я одобряю его возмужание – возразил сенешаль.

– Извините, что прерываем вас, но мы поймали какого-то монаха, идущего по нашим следам – один из воинов нерешительно стоял перед Тома, вперив взгляд в землю.

– Приведите его ко мне, Венсан[18]сенешаль знал как зовут каждого человека в замке, будь то солдат или сын кухарки, ворующий сладости, пока его мать не видит.

К Тома и Полю подвели довольно таки ещё молодого монаха в дорожной сутане, которая, однако, была чиста. Вообще весь вид монаха говорил о его крайней чистоплотности.

– Добрый день, брат… – Тома вопросительно посмотрел на гостя.

– Марк.

– Брат Марк. Я сенешаль графа Ришара Бюлона, Тома Саисет. Чем могу быть вам полезен?

– Этого я ещё пока не знаю, но, думаю, что не ошибусь, если предположу, что мы с вами ищем одних и тех же молодых людей.

– Вот как. Значит вы от аббата Бенедикта?

– Совершенно верно.

– Тогда, я думаю, нам следует объединить наши усилия в поисках.

– Полностью с вами согласен. Только если мы будем вот так разъезжать по округе отрядом, наши ребята легко будут от нас убегать. Так что я бы рекомендовал отослать ваших солдат обратно к графу, а самим, нашив кресты на одежды, присоединиться к воинам, идущим в Святую Землю.

– Что ж, ваши доводы вполне ясны и я с ними согласен. Возникает вопрос: к кому могли присоединиться наши ребята?

– Вопрос хороший и заслуживает тщательного рассмотрения. Они жаждут славы, земель и золота. Последнего полно у графа Этьена де Блуа, как и земель, но славу с ним наши беглецы скорей всего не приобретут. Тут нужен кто-то более достойный. Боэмунд Тарентский ведёт себя как некогда его предки викинги[19], что и доказал в походах со своим отцом Робертом Гюискаром[20]. Роберт Нормандский тоже не самый рыцарственный полководец. Дофин Гуго уж слишком напыщен. Остаются герцог Готфрид и граф Раймон.

– Что ж, собираемся. Поедем к герцогу. А вы езжайте обратно в замок к графу и расскажите наш план, ясно?

– Да – кивнул Венсан.

– Почему вы выбрали именно герцога Готфрида? – спросил монах.

– Всё очень просто, брат Марк. Герцог Готфрид находится ближе, чем граф Раймон – Тома оглядел солдат и монаха – В путь. Поль, ты с нами.

[1] Эсташ, Готфрид и Балдуин. Эсташ (Евстахий) III (ок. 1060 – 1125), старший сын Эсташа II, графа Булони, и Иды Верденской, дочери герцога Нижней Лотарингии Готфрида II. После смерти своего отца в 1088 году Эсташ унаследовал Булонское графство и обширные земли в Англии, прежде всего в Эссексе, а также в одиннадцати других английских графствах, выставлявшие в королевскую армию 120 вооружённых рыцарей.

Готфрид (Годфруа) (ок. 1060, Булонь – 18 июля 1100, Иерусалим) – Граф Булонский (1076 – 1096), герцог Нижней Лотарингии (1087 – 1096), один из предводителей 1-го Крестового Похода (1096 – 1099) на Восток, после захвата Иерусалима был провозглашён правителем Иерусалимского королевства (с 1099), отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом; Готфрид вместо королевского титула принял титул барона и «Защитника Гроба Господня» (лат. Advocatus Sancti Sepulchri).

Балдуин (ок. 1060 – 2 апреля 1118, Аль-Ариш, Египет) – граф Эдессы (1097 – 1100), король Иерусалима (1100 – 1118).

[2] Роберт III, по прозвищу Куртгёз (Короткие штаны), (ок. 1054 –10 января 1134, Кардифф) – герцог Нормандии (1087 – 1106), граф Мэна (1063 – 1069), старший сын Вильгельма Завоевателя, неоднократный претендент на английский престол и один из руководителей 1-го Крестового Похода.

[3] Раймонд IV Тулузский (около 1042 – 22 июня 1105), также был известен как Раймунд Сен-Жильский (по названию его родного города Сен-Жиль около Нима) – граф Тулузы (с 1094), маркиз Прованса и герцог Нарбонны. Один из главных участников 1-го крестового похода. Сын Понса Тулузского и Альмодис де ла Марш. До Крестового Похода граф принимал участие в освободительном движении Реконкисты в Испании, затем в 1071 году совершил паломничество в Иерусалим и во время этого путешествия ослеп на один глаз.

[4] Балдуин II де Бург (ок. 1058 – 21 августа 1131, Иерусалим) – граф Эдессы (1100 – 1118), король Иерусалима (1118 – 1131). Сын Гуго, графа Ретельского, и Мелисенды де Монлери. Хроники называют Балдуина родственником Эсташа Булонского, Готфрида Булонского и Балдуина Булонского, однако документальное подтверждение их родства не было обнаружено. В 1096 году присоединился к 1-му Крестовому Походу и отправился на Восток.

[5] Роберт II Иерусалимский (1065 – 5 октября 1111, похоронен в Сант-Ваасе, Аррас) – граф Фландрии в 1093 – 1111, сын Роберта I, графа Фландрии, и Гертруды Саксонской. Происходил из Первого Фландрского дома.

[6] Этьен-Анри де Блуа (ок. 1046 – 19 мая 1102 г. Рамле, Палестина) – граф Блуа, граф Бри, Шартра, Мо и др., пфальцграф Шампани. Сын Тибо III, графа Блуа и Герсенды Мэнской. Участник и один из руководителей 1-го Крестового Похода. Погиб в битве при Рамле 19 мая 1102 года. Был женат на Адель Нормандской, принцессе Английской. Одним из их детей был будущий король Англии Стефан.

[7] Гуго (Хьюго) I Великий Капетинг (1057(1057) – 18 октября 1102, Тарсус) – граф Вермандуа и Валуа, сын короля Франции Генриха I и Анны Ярославны. Основатель второго Дома Вермандуа.

[8] (1057(1057) – 1111) – Крестоносец, первый князь Антиохии с 1098 года, сын Роберта Гюискара, герцога Апулии и Калабрии, двоюродный брат Рожера II, первого короля Сицилийского королевства.

[9] (умер 1112) – князь Галилеи и Тивериады (1099 – 1101, 1109 – 1112), регент княжества Антиохия (1100 – 1103, 1104 –1112), один из участников 1-го Крестового Похода.

[10] Ранее восточная область королевства Леон, Кастилия в XI веке становится независимым государством со столицей в Бургосе, а позднее в Вальядолиде, и ведущей силой в 400-летней Реконкисте северных христианских государств центральной и южной Испании против мусульманского правления, доминировавшего на полуострове с VIII века.

[11] Генрих (Хайнрих) IV (11 ноября 1050(10501111), Гослар – 7 августа 1106, Льеж) – германский король, император Священной Римской империи, представитель Салической династии.

Григорий VII (в миру Хильдебранд) (1020/1025 – 25 мая 1085) – Папа Римский с 22 апреля 1073 по 25 мая 1085. Окончательно утвердил в католической церкви целибат – безбрачие духовенства. Боролся за политическое преобладание в Западной Европе с германскими императорами. В марте 1080 года Григорий VII вновь отлучил короля, который выдвинул в качестве кандидата на папский престол архиепископа Виберта из Равенны, взявшего имя Климент III. Виберт был избран германскими и ломбардскими епископами 25 июня 1080 года. В это время германское общество раздирали глубокие противоречия. Одновременно с королём Генрихом правил антикороль Рудольф, одновременно с Папой Григорием – антипапа Климент. В герцогствах шла ожесточённая борьба за власть. После того, как Генрих победил Рудольфа, он направился в Рим, чтобы оказать помощь своему ставленнику. Трижды осаждая город, он, наконец, смог занять его в марте 1084 года.

[12] Термин, использовавшийся жителями Западной Европы по отношению к морским разбойникам скандинавам, опустошавших своими стремительными набегами примерно с V по XI вв., ранние (в основном береговые) государства Европы. Норманны происходят от викингов (происхождение самоназвания «викинг» до сих пор неизвестно и дискусионно). В начале эпохи Раннего Средневековья, часть одного из племенных образований – даны, видимо из-за нехватки пастбищных земель, переселились с Ютландского полуострова на северное побережье Франции, где и впоследствии осели на условии вассальной зависимости от правящих франков.

[13] (1027/1028 – 9 сентября 1087) – герцог Нормандии (как Вильгельм II; с 1035 года) и король Англии (с 1066 года), организатор и руководитель нормандского завоевания Англии, один из крупнейших политических деятелей Европы XI века. Он был незаконным, но единственным сыном герцога Нормандии Роберта Великолепного и его официальной любовницы Герлевы, дочери Фулберта, зажиточного горожанина из Фалеза.

[14] Кочующее разбойническое племя, бедуины, жившие вдоль границ Сирии. Со времени Крестовых Походов европейские авторы стали называть сарацинами всех мусульман, часто используя в качестве синонима термин «мавры».

[15] Византия (IV век – 1453) – название Восточной Римской империи в западной исторической науке. Название «Византийская империя» (по городу Византий, на месте которого римский император Константин I Великий в начале IV века заложил Константинополь) государство получило в трудах западноевропейских историков уже после своего падения. Сами византийцы называли себя римлянами – по-гречески «ромеями», а свою державу – «римской», «ромейской». Западные источники также называют Византийскую империю «Романия» (Romania). В течение большой части её истории многие из западных современников называли её «империя греков» из-за господства в ней греческого населения и культуры. В Древней Руси её также обычно называли «Греческим царством», а её столицу – «Царьградом». Столицей Византии на протяжении всей её истории был Константинополь, один из крупнейших городов средневекового мира. Наибольшие территории империя контролировала при императоре Юстиниане I. С этого времени государство постепенно утрачивало земли под натиском варварских королевств и восточноевропейских племён. После арабских завоеваний империя занимала лишь территорию Греции и Малой Азии. Некоторое усиление в IX—XI веках сменилось серьёзными потерями, распадом страны под ударами крестоносцев и гибелью под натиском турок-сельджуков и турок-осман.

[16] Наследный принц во Франции.

[17] Павел, Пол, Пауль.

[18] Винсент, Винс.

[19] Первоначально, пираты. Потом так стали называть всех датчан, норвежцев и шведов до XII века. Они грабили все королевства, до которых могли доплыть. Викинги первыми доплыли до Гренландии и Америки. После себя они оставили Данию, Швецию, Норвегию, Исландию, Нормандию (отданную викингу Ролло Хитрому французским королём Карлом Простоватым, дабы тот не грабил франков), Сицилийское королевство (исчезнувшее из-за отсутствия прямых наследников Роберта Гюискара и Рожера I). Они основали такие города как Дублин, Корк и Лимерик (в других королевствах).

[20] Роберт Готвилль (1016, Отвиль-ла-Гишар, близ Кутанса – 17 июля 1085 года, Кефалиния) – четвёртый граф (с 1057 года) и первый герцог Апулии (1059-1085) из дома Готвиллей. Окончательно изгнал из Италии византийцев (1071), захватил княжество Салерно (1077) и, тем самым, завершил завоевание норманнами Южной Италии. Совместно с младшим братом Рожером I начал завоевание Сицилии (1061). Оказывая помощь Папе Григорию VII, овладел Римом и сжёг город (1084). В конце жизни предпринял попытку завоевать Византию. Был прозван Гюискаром, что переводится со старофранцузского как «хитрый».

  • Мне с удачей по пути. / Берген Анна
  • Юмореска / Резиновый автобус / Хрипков Николай Иванович
  • Крохи Или / Олива Ильяна
  • Плавний розвиток думки депресивного соціофоба / Nerd
  • № 2 Валерий Филатов / Сессия #4. Семинар января "А если сценарий?" / Клуб романистов
  • Лес заболел / Взрослая аппликация / Магура Цукерман
  • Так земли возвращаются в Россию / Тебелева Наталия
  • Художник Хэллоуина (Джилджерэл) / Лонгмоб "Байки из склепа-3" / Вашутин Олег
  • Пусть так будет / Валевский Анатолий
  • О вороне и Васе (Армант, Илинар) / По крышам города / Кот Колдун
  • Когда-нибудь... / Бестолковые стихи / Зауэр Ирина

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль