Сказка / 13 сказок про любовь / Анна Михалевская
 

Сказка

0.00
 
Сказка
Принцесса, которая сомневалась

В одном далеком царстве жила-была Принцесса, которая во всем сомневалась. Сомнения преследовали ее днем и ночью. Они мешали играть ей со сверстниками и отнимали время, отведенное каждой молодой девушке на грезы и мечты. Они вмешивались в ее прогулки и церемонии, хватали за семьдесят восемь нижних юбок и мешали идти дальше.

Однажды Принцесса засомневалась, что у нее есть пальцы на руках и неделю не могла пользоваться вилкой и ножом, уверяя всех, что ей это делать просто нечем. Король рвал на себе волосы и бросался расписными вазами в королеву.

— Ты специально воспитала такую лентяйку! — в сердцах кричал Его Величество. — Хочешь опозорить меня перед иностранными послами! Они и так наше королевство десятой дорогой объезжают!

— Разбитые вазы и лысый череп не добавят тебе пикантности на переговорах, — хладнокровно парировала королева, защищаясь серебряным подносом, — а Принцесса не лентяйка, она просто делать ничего не хочет. Это к твоему сведению методологически разные вещи!

А «не лентяйка» продолжала сомневаться дальше. Она уже было начала подвергать сомнению факт существования своей головы, но почувствовала сильную дурноту, и решила оставить анатомические сомнения в покое. Принцесса перешла на более безопасные и отвлеченные предметы. В ближайшие планы входило посомневаться насчет реальности мира в целом, начиная с неба, облаков, солнца и других подобных небылиц. Она как раз записывала в толстую розовую тетрадку все доводы «за» и «против», когда в беседку тяжело ввалился высоченный рыцарь неопрятного вида и в плохо пахнущих доспехах.

— Мне нужна принцесса! — прямо с порога заявил рыцарь-грубиян и громко высморкался в лист винограда, обвивающего арку.

«Фи!» — подумала Принцесса, а вслух сказала:

— Как видите, здесь ее нет, поэтому уходите скорей, а то вы ее наверняка упустите!

И нисколько Принцесса не соврала. Она вдруг удачно засомневалась, а Принцесса ли она на самом деле?

Но ее сомнения не подействовали на рыцаря. Он, конечно, имел привычку не менять доспехов по две недели, но толк в девушках знал. Ни одна уважающая себя девушка, думал рыцарь, не ушлет хоть даже и завалящего рыцаря на поиск другой девушки, если эта другая девушка не она сама. Значит, эта зануда с книжкой либо слегка не в себе, либо и есть Принцесса. Разбираться в деталях не было времени, поэтому рыцарь подхватил онемевшую Принцессу в охапку, вскочил в седло, и унесся вдаль, оставив от королевской дочери лишь тетрадку с сомнениями…

 

***

Не смотря на все свои странности, Принцесса была очень обаятельной и милой девушкой. Многие видные рыцари королевства выступали в роли претендентов на ее столь драгоценную руку и столь же ветреное сердце, но терпели полное фиаско. Один за другим они покидали стены дворца, печально позвякивая начищенными доспехами.

На это же время выпадали тягчайшие периоды бледной депрессии у Короля. Он нервно расхаживал по покоям из угла в угол. Покои были поистине королевскими — где-то на середине пути Король уставал, и еще больше расстраивался. Спасали его только долгие разговоры с привидением дедушки.

Дедушка еще при жизни славился веселым нравом, добрым сердцем и удивительной способностью рассказывать старые анекдоты так, будто он сам их только что придумал. Обычно дедушкино привидение появлялось очень шумно, роняло по дороге мебель, и строго отчитывало Короля за неумение обращаться с женщинами. Но дедушка быстро успокаивался и переходил к свежайшим первосортным сплетнями. Внимательно прислушиваясь к кошмарам из жизни других королей, Его Величество забывал о своих бедах и выходил после беседы хоть и задумчивым, но заметно повеселевшим.

Почувствовав, что Принцесса собирается отказать очередному кавалеру, Король не замедлил впасть в бледную депрессию. На звук его нервных шагов спешно прилетело дедушкино привидение, и с порога выпалило наисвежайшую новость — Принцессу украли! Дедушка хохотал вовсю. Наверное, в мире приведений это был очень веселый обычай — красть чужих Принцесс.

Король основательно задумался. Можно было, конечно, впасть в наибледнейшую депрессию, но это всегда успеется. А если объявить символическое вознаграждение за найденную дочь? Собрать всех рыцарей королевства и дать им задание искать, а то голова с плеч? Король и не заметил, как злые духи сомнения, жившие в душе дочери, переселились в Его Величество. Он и раньше не был идеальным королем. Мог понервничать и шутки ради перестрелять приехавших с дружественным визитом дипломатов. Мог под хорошее настроение всех придворных заставить на руках ходить. Мог объявить зиму посреди лета. Поданные уже привыкли к этому. Указы, конечно, были дурацкими, но выполнимыми.

Но все изменилось после пропажи Принцессы. Король то отдавал приказ начинать турнир, то, когда всадников разделяло расстояние копья, приказывал его прекратить. А сколько раз придворные тщательно готовились к охоте на медведей, и потом срочно искали в соседних королевствах жирафов? Потому как Его Величество вдруг объявлял медведя священным и неприкосновенным животным. Каждый день отряд наилучших рыцарей королевства отправлялся на поиски Принцессы и каждый день Король отзывал их. Пусть Принцесса возвращается сама! Но сомнения одолевали Короля вновь и храбрых рыцарей будили посланцы Его Величества, чтобы вновь снарядить в далекий поход.

В своем новом состоянии ума Король приобрел привычку десять раз на день менять одежду, жену, повара и вероисповедание. В королевстве пришлось заготовить резерв запасных жен и построить с десятка два новых церквей. Аппетиты Короля к переменам росли, и вконец измученные придворные ухитрялись переодевать бывших жен и перекрашивать старые церкви под новые. Промежуточные указы не исполнялись в ожидании более сильных приступов сомнения. Нет худа без добра — болезнь сомнения изжила приступы бледной депрессии Короля, на депрессию просто не осталось времени. Король перестал общаться с дедушкиным привидением, засомневавшись, что оно вообще может существовать. Привидение обиделось и приходило только ночью попугать Короля.

Легче всех отнеслась к переменам Королева — она все объясняла так, что самые явные несчастья казались лишь маленькими облачками на бескрайнем небосводе жизни. Услышав про кражу собственной дочери, Королева лишь пожала плечами и сказала, что на каком-то этапе дети должны пожить отдельно от родителей. А прознав о новой болезни Короля, она вскользь заметила: «Немножко активности ему не повредит». Королева все воспринимала спокойно и отрешенно, и не было в ее взгляде ни тени сожаления, отчаяния или злости.

 

***

Стоило Принцессе оказаться рядом с дерзким рыцарем, как с ней начало происходить что-то странное.

В стороне от дороги, где раньше были лишь бескрайние поля, раскинулись ветвистые деревья. Черные вороны, преследовавшие ее в пути, превратились в пестрых пташек. Пыльный воздух стал прозрачным и свежим.

Взгляд Принцессы упал на платье — темный бархат ее царственных одежд превратился в белоснежную тунику. Она оглянулась на рыцаря — рядом с ней сидел уже не страшный грубиян, а обаятельный благородный Принц. Сердце Принцессы дрогнуло и она заплакала от радости, первый раз в жизни забыв посомневаться. Да и зачем это ей теперь, когда все было так хорошо!

— Добро пожаловать домой, Принцесса!

Принцесса обомлела — она ведь знала этот голос. Где же они могли раньше встретиться? Они ехали по дорогам нового королевства, но Принцесса узнавала каждый изгиб дороги, каждую полянку, каждый дом. Все было то, да не то! Солнце будто светило ярче, люди улыбались добрее, дома манили уютом…

Принц осадил коня перед ее и одновременно не ее замком, навстречу им вышли Король и Королева. Хорошо знакомые Принцессе лица царственных родителей были неузнаваемы. Кроль светился оптимизмом и силой. А Королева потеряла свою отстраненность, ее глаза ожили и заблестели яркими огоньками. Даже дедушкино привидение, чинно летавшее рядом с королевской четой, казалось более сознательным и умудренным. Новые Король и Королева сердечно обняли Принца и Принцессу, а привидение звучно чмокнуло их в щеки.

— Дочка! Вернулась! — бросился обниматься Король.

Принцесса будто очнулась от сна и стала понемногу вспоминать прошлое.

Да, это был ее дом, и Принц, так трепетно держащий за руку, — ее жених. Но в один из пасмурных осенних дней она сбежала из Королевства — очень хотелось посмотреть на другой мир.

Кто же знал, что зелье Колдуньи занесет Принцессу в королевство-перевертыш? Колдунья не сказала ей и слова об этом. В королевстве-перевертыше Принцесса была красива, но несчастлива. Король и Королева были рядом, но не любили. Принцессу добивались рыцари, но она не могла принадлежать им.

Разочаровавшись в своей затее и не зная, как вернуться домой, Принцесса прожила там сто лет. Со временем она забыла все о себе настоящей, а за праздное любопытство была наказана злым духом сомнения. Ее жизнь так бы и бежала по замкнутому кругу, не появись вовремя на горизонте Принц. А то, что Принц выглядел неряхой и грубияном — не его вина. В том мире Принцесса не могла увидеть Принца другим.

Волшебное возвращение Принцессы не обошлось без Колдуньи. Принц выменял у нее зелье в обмен на обещание никогда больше не сомневаться. Стоило только кому-то из них усомниться в чем-то настоящем, другой сразу бы попал в королевство-перевертыш. Но и Принцу, и Принцессе хватило путешествий. Для них теперь существовал один мир — он помещался в их сплетенных руках, на перекрестье взглядов, в облачке выдоха...

И правда, зачем влюбленным сомневаться?

  • Уборка / Многоэтажка / Птицелов Фрагорийский
  • Мимикрия / Джилджерэл / Лонгмоб "Бестиарий. Избранное" / Cris Tina
  • Тихо! Ловлю русалку! (Wildberry) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь - 4" / товарищъ Суховъ
  • "Журчат ручьи, слепят лучи..." (Снопок Вита) / А музыка звучит... / Джилджерэл
  • Дорога / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • Свеча / Mansur
  • Адова проблема (товарищъ Суховъ) / Лонгмоб "Байки из склепа-3" / Вашутин Олег
  • Разлука / Песни / Магура Цукерман
  • В Мадрид в слезах / От любви до ненависти, всего один шаг / Weiss Viktoriya (Velvichia)
  • Чувства / Отшумели кипевшие чувства / Аносова Екатерина
  • Улетают птицы. / Сборник стихов. / Ivin Marcuss

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль