Треугольник / Пописульки / Непутова Непутёна
 

Треугольник

0.00
 
Треугольник

Маленький мальчик старательно точил карандаш. Он хотел нарисовать дом, и не абы какой, а красивый и ровный. Ровный без линейки, сам по себе. И чтобы такой дом получился, карандаш ему нужен был очень острый. Наконец, когда кончик грифеля больно впивался в палец, мальчик стал рисовать.

Медленно он вычерчивал прямую диагональ. Мальчик двигал карандаш аккуратно и терпеливо, будто боялся спугнуть выходившую линию. Она ведь вполне могла ожить и, задрожав всем своим существом, попытаться сбежать. Творцу этого не хотелось, а потому он никуда не торопился.

Секундная стрелка настенных часов успела сделать пятнадцать кругов по циферблату, а мальчик нарисовал только первую часть дома — треугольник-крышу. Но творец был доволен: треугольник вышел, как по трафарету. Мальчик поднял его на уровень глаз и с гордостью смотрел на проделанную работу. И всё же расслабляться рано: впереди фасад, окна, дверь, и окружающий мир. Мальчик положил листок с треугольником обратно на стол и хотел снова начать рисовать, как вдруг… зазвенел его мобильник.

Друзья позвонили и спросили — не хочет ли мальчик погулять? Конечно, хочет! Но как же рисунок? Потом закончит!

И мальчик убежал навстречу догонялкам и весенним лужам. А рисунок остался…

Первое, что увидел треугольник — большие зелёные глаза, россыпь веснушек и широкую улыбку. Он хотел улыбнуться в ответ, да только рта у него не было. Хотя треугольнику и не хотелось иметь рот. Он с первых мгновений своего рождения чувствовал, кем должен стать — крышей красивого, ровного дома. Мальчик стремился нарисовать дом — треугольник знал это. И вот-вот творец продолжит дело, он уже взял карандаш, направил его к листку, как вдруг… противный звук. Неестественный. Неживой. Но мальчик откликнулся на зов и ушёл. А треугольник остался…

«Это ничего, — утешал себя треугольник. — Он скоро вернётся и дорисует меня!»

Мальчик, однако, вернулся не скоро. Яркий солнечный свет, густо разливающийся из окна по всей комнате, успел смениться такой же густой тьмой. Щелкнув выключателем, мальчик её разогнал, да только треугольник не особо обрадовался. Вернувшийся творец выглядел измотанным и уставшим, и он совсем не хотел дорисовывать дом.

«Потом закончу!» — второй раз за день решил мальчик и убрал листок с треугольником в папку для бумаг.

Треугольник не подозревал, что чем больше «потом», тем вернее «никогда», поэтому, едва попав в папку, он ещё надеялся, что о нём вскоре вспомнят.

— Много сюда попадало таких, как ты, — усмехнулась папка для бумаг в ответ на наивные мечты треугольника. — Солнца без облаков, деревья без веток и зелени, и вот… крыши без домов. И все заканчивали одинаково: недорисованными в мусорке.

— И что же мне делать? — вопрошал треугольник в отчаянии.

— Надеется и верить, надеется и ждать! — наперебой советовали пустые листки.

«Пустые листки, пустые мысли!» — злился треугольник.

Он быстро понял, что просто ждать — не выход, но совсем-совсем не знал, как поступить. Папка для бумаг тоже не могла ему ничего подсказать, хотя и сочувствовала беде.

— Не переживай! Может, тебе и повезёт, — подбадривала недоделанный рисунок она.

Но треугольник в ответ только больше печалился.

— Наверное, мой конец уже предрешён, — однажды совсем взгрустнул треугольник. — Но прежде, чем меня не станет, я бы хотел ещё раз взглянуть на них… На маленькие прекрасные огоньки посреди чёрного неба. Когда я только их увидел, то слишком переживал о своей судьбе, а теперь…теперь мне бы просто снова посмотреть.

— А, ты про звёзды! — одобрительно протянула папка. — Да, они великолепны… Ослепительны!

— Звёзды? Что за звёзды?! — затараторили пустые листки. — Мы тоже хотим! Мы тоже хотим увидеть!

— Да зачем вам, глупцы?! — презрительно фыркнула папка. А вот треугольник только обрадовался, найдя единомышленников.

— Вы, правда, тоже хотите их увидеть?

— Конечно, хотим! Очень хотим!

— Тогда надо действовать, — впервые за долгое время оживился он. Благородное стремление товарищей будто вдохнуло в него новую жизнь. Больше, чем увидеть звёзды сам, он хотел показать их другим.

— Папка, ты ведь лежишь на краю стола, — деловито уточнил треугольник. — Можно ли нам с бумагой всем вместе ночью подтолкнуть тебя к краю ещё сильнее? Тогда ты упадёшь, но зато листки разлетятся по полу и смогут увидеть звёзды!

— Падать не очень-то приятно, — с сомнением отозвалась папка. — Но раз для хорошего дела, то так уж и быть… так уж и быть.

Тёплым воскресным утром мальчик проснулся в отличном настроении. Но оно чуть было не испортилось, когда он приподнялся и оглядел комнату. Ночью со стола упала папка для бумаг, и ветер из открытой форточки раскидал листы оттуда по всему полу. Вздохнув, мальчик встал с кровати и начал собирать разлетевшуюся бумагу. На одном из листков он заметил нарисованный им когда-то давно треугольник-крышу.

«Я и забыл о тебе! — вскинул рыжие брови мальчик. — А ведь если подумать: сегодня самое время, чтобы тот дом закончить сейчас, а не потом».

  • Уборка / Многоэтажка / Птицелов Фрагорийский
  • Мимикрия / Джилджерэл / Лонгмоб "Бестиарий. Избранное" / Cris Tina
  • Тихо! Ловлю русалку! (Wildberry) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь - 4" / товарищъ Суховъ
  • "Журчат ручьи, слепят лучи..." (Снопок Вита) / А музыка звучит... / Джилджерэл
  • Дорога / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • Свеча / Mansur
  • Адова проблема (товарищъ Суховъ) / Лонгмоб "Байки из склепа-3" / Вашутин Олег
  • Разлука / Песни / Магура Цукерман
  • В Мадрид в слезах / От любви до ненависти, всего один шаг / Weiss Viktoriya (Velvichia)
  • Чувства / Отшумели кипевшие чувства / Аносова Екатерина
  • Улетают птицы. / Сборник стихов. / Ivin Marcuss

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль