1965 год
В начале этого года мне исполнился лишь месяц, так что я ничегошеньки конечно о себе не помню и поэтому, снова немного исторических фактов этого года и немного расскажу о моих предках.
Немного истории
Жил-был мальчик…
В сентябре этого 1965 года, в Ленинграде появился на свет мальчик, родители назвали его Димой. Он был очень любознательным и прилежным, его первая учительница вспоминала, что он «все время посвящал учебе». После школы юноша поступил в университет, и ректор характеризовал его так: «Хороший крепкий, студент».
Шли годы, Дмитрий стал преподавателем, потом… Короче говоря, сейчас весь мир знает этого энергичного, практичного и еще молодого человека. Это третий президент Российской Федерации (2008-2012 гг), а с 2012 года, — председатель правительства РФ — Дмитрий Анатольевич Медведев.
Еще в 1965 году, в Советском Союзе отмечалось 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, что впервые с сорок пятого года, 9 мая отмечалось так торжественно. Этот день был объявлен выходным, на Красной площади состоялся военный парад. Столице СССР, Москве, присвоили высокое почетное звание «Города-Героя», и первый секретарь (Генеральным он станет спустя год) ЦК КПСС, Леонид Ильич Брежнев приколол к знамени Москвы орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Отзвуком юбилея Победы, можно считать присуждение главного приза Московского кинофестиваля картине «Война и мир», режиссера Сергея Бондарчука. Сколько там умных и поучительных слов! Как, например, эти, сказанные Пьером Безуховым: «А я говорю: возьмёмтесь рука с рукою те, которые любят добро, и пусть будет одно знамя — деятельная добродетель».
Еще одно приятное событие — автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины» Михаил Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Любопытно, что писатель не поклонился, как это положено, королю Густаву Адольфу VI, вручавшему премию. Говорят, из-за гордости, а, может, Михаил Александрович просто не знал этикета…
В марте 1965 между СССР и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения. Эту дату можно считать началом советского цветного телевидения. Первые цветные телевизоры тоже были французского происхождения: «Рубин-401» и хит продаж — «Рубин-714». При этом при переходе на цвет в сфере электронного оборудования наметился серьезный кризис: черно-белые телевизоры никто уже не покупал, а цветные были достаточно дороги и недостаточно проверены народом.
В этом году был снят детский фильм-сказка «Морозко». Режиссер Александр Роу уделял большое внимание спецэффектам. У него имелись излюбленные актеры. Георгий Милляр порой исполнял по нескольку ролей в одном фильме.
Фильмы сказки Александра Роу пронизаны весельем, шутовством, добрым юмором. Они наполнены оптимизмом, верой в добро и торжество справедливости. В фильмах А. Роу много поговорок, пословиц, многие реплики героев картин стали крылатыми выражениями. И очень жаль, что сейчас таких фильмов больше не снимают.
Фильм «Морозко» получил приз «Золотой лев» на 17-ом Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов, проходившем в Венеции.
Еще одно событие века, произошедшее в этом году. Вот что сообщало ТАСС: «Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полета, второй пилот летчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович, в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения, совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. С помощью бортовой телевизионной системы, процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов».
Одним из главных развлечений жителей СССР того времени были походы в Цирк. Для детей это было целое приключение, запоминающееся надолго.
Там можно было не только сфотографироваться с животными, но и приобрести интересные игрушки. Как раз в 1965 году, в цирке можно было купить первые советские калейдоскопы. Получив популярность у детей, сначала лишь в цирке, советский калейдоскоп начинает в дальнейшем появляться и на прилавках игрушечных магазинов.
Калейдоскоп славится не только своими чудесными узорами, но и тем, что его можно легко разобрать, чем и пользуются советские дети. Они разбирают калейдоскоп в надежде увидеть чудо, но находят там всего лишь разноцветные стекляшки, да три зеркальные полоски. За это, зачастую детям попадает от родителей, которым потом приходится вечерами после работы собирать игрушку обратно.
В Советском Союзе первое время после появления калейдоскопа ходят слухи о том, что при частом использовании этой игрушки ухудшается зрение. Врачи и ученные специально исследуют игрушку. В итоге выясняется, что калейдоскоп не наносит вред здоровью детей, а наоборот полезен. Пятнадцать минут рассматривания детьми картинок в калейдоскопе, действует на них успокаивающе. Игрушку рекомендуют даже взрослым для повышения эффективности работы.
Мои предки
Начну я, пожалуй, историю о наших предках с довольно давних времен, где-то середины 19 века. Ну, чтобы понятней было, это годы примерно 1850-1880. (Пишу со слов своей бабушки).
Жила была где-то в русской глубинке графиня. Очевидно не очень добропорядочная, так как закрутила она романчик, то ли с чистокровным негром, то ли с метисом, работавшим у нее. История, к сожалению, об этом умалчивает. Ну, негры всегда отличались повышенной сексуальностью, так что ее понять тоже можно, — соблазнилась, короче дамочка...
И вот спустя девять месяцев, родилась у этой графини внебрачная двойня: два мальчика-близнеца. Правда не негры, а беленькие, румяненькие. И, чтобы не портить репутацию графине, отдали этих мальчиков на воспитание семье ее садовника-белоруса, по фамилии Лихач, и записали их на его фамилию, для порядка. Когда же мальчики подросли, одного из них графиня отправила в Америку учиться, — как-никак родная кровь, а вот второй, по каким-то причинам остался жить в России. Звали его Петр Лихач, отчество к сожалению не знаю, и вот он-то и стал в последствии отцом моего прадеда по материнской линии.
А на другом конце света, примерно в это же время, где-то, в небольшой деревеньке Архангельской области, а по другим данным, в деревне, где жила северная народность «ивенки», где чуть ли не все ее жители, по словам моей бабушки, носили фамилию Пьянковы, жил один мужчина. Звали его тоже Петр, а фамилия, соответственно — Пьянков, и где-то в конце 1800-х годов родился у него сын Дмитрий. Был, кстати, у жены этого Петра, брат Герасим Кузнецов, у которого тоже рос сын Николай. Дмитрий Пьянков, в последствии, стал моим прадедом, — отцом моей бабушки, а вот другой сын, — его брата, Николай Герасимович Кузнецов, — это отдельная большая история, так как в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, он стал адмиралом флота СССР. Потом, при сталинском режиме его репрессировали, посадили в лагерь, но в последствии оправдали. Моей бабушке он приходится вроде двоюродным братом, хотя я в этих родственных связях особо не разбираюсь.
Вот такой у нас в родне великий человек был! К сожалению мы с семьей Кузнецовых, почти никогда никаких связей не поддерживали, хотя у моей троюродной сестры Натальи Владимировны Веселовой, до сих пор хранится книга Н. Г. Кузнецова «Накануне» с дарственной подписью моей бабушке (вначале эта книга хранилась у нее), от жены Николая Герасимовича, Веры Николаевны, которую она прислала ей на память, уже после смерти своего мужа, так что наше родство, — это не выдумки. Ну а теперь перейдем к рассказу о каждом нашем предке отдельно.
Мой прадед по отцовской линии
Безуглый Иван Васильевич
Родился примерно в 1895 году. Погиб на войне в 1941 году
Потомственный казак (как рассказывал отец). После распада Запорожской сечи, а затем Задунайской, на Украине, на реке Днепр, в 1828 году, запорожские казаки создали Азовское казачье войско. Вот оттуда и идут корни наших предков по отцовской линии.
Мой прадед по материнской линии
Пьянков Петр (отчество не известно)
Судя по рассказам бабушки, выходец из северной народности «ивенки». В деревне, Архангельской области, где он родился и жил, практически все жители носили фамилию «Пьянковы». Других сведений нет.
Мой дед по материнской линии
Пьянков Дмитрий Петрович
Родился в конце 1800-х годов. Прожил всю жизнь в городе Нижний Ломов, Пензенской области. Работал то ли проводником поездов дальнего следования, то ли обходчиком железнодорожных путей, что в ту пору тоже было довольно престижно, так как железнодорожное сообщение только начинало свой путь на просторах России.
Его жена Лидия, умерла в сорок пять лет от воспаления легких. У них в семье было пять детей: самый старший Александр Дмитриевич Пьянков, впоследствии, уехавший жить в город Одесса, где и скончался в середине 1970-х годов, (у него был сын Александр Александрович Пьянков, — мой троюродный брат, с которым я переписывался до 14 лет, но потом мы потеряли друг друга). Второй сын, Николай Дмитриевич Пьянков, переехал впоследствии, где-то в конце 1940-х годов, жить в Ленинград. В середине 1980-х годов он застрелился из охотничьего ружья, так как его вроде хотели посадить за денежные махинации. У него, кстати, тоже был сын Николай, — двоюродный брат моей мамы, который впоследствии выбросился из окна, для надёжности, перед этим, полоснув себя по горлу бритвой (он состоял на учете в псих-диспансере...). Затем идет Мария Дмитриевна Пьянкова, — моя будущая бабушка. Она умерла в городе Колпино, в апреле 1985 года). Затем идет Александра Дмитриевна Пьянкова (в дальнейшем Веселова по мужу), так же переехавшая в середине 1940-х годов в Ленинград, где и умерла в апреле 1980 года. Был у них и еще один сын, самый младший, Вениамин Дмитриевич Пьянков, который умер, ещё ребенком.
Мой дед по отцовской линии
Безуглый Иван Иванович
Родился в 1917 году. Погиб на войне в 1942 году на русско-финской границе. Других сведений нет.
Моя бабушка по отцовской линии
Кознева Текуса Александровна
Родилась в 1920-м году в деревне Кадуй, Вологодской области. В 1936 году познакомилась с Безуглым Иванов Ивановичем, а в 1938 году у нее родился сын Безуглый Георгий Иванович, — мой будущий отец.
Моя бабушка по материнской линии
Пьянкова Мария Дмитриевна
Родилась 24 января 1914 года в городе Нижний Ломов Пензенской области. После окончания школы, поехала учиться в город Архангельск в лесохимический институт им. В. В. Куйбышева, который окончила перед самой войной. Там же, в 1941-ом году, она познакомилась с Алексеем Лихачем, который вскоре ушел, точнее уплыл воевать в качестве моториста на корабле, а на память о себе, оставил ей дочку, которую она назвала Риммой. Правда у Алексея в то время уже была семья, но во время войны они потерялись и Алексей всю войну писал Марии. После войны, Алексей вернулся к Марии, но вскоре нашлась первая семья Алексея, и он вернулся к ним. Всю жизнь бабушка воспитывала дочку одна, хотя в дальнейшем Алексей еще делал попытки наладить с ней отношения.
Поле войны, в начале 1950-х, Мария, по приглашению своей родной сестры Александры и своего родного брата Николая Пьянкова, переехала с дочкой из Нижнего Ломова в Ленинград.
Временно она остановилась в семье сестры Александры Дмитриевны Пьянковой (Веселовой по мужу). Как раз в это время они с мужем, Василием Матвеевичем Веселовым, вернулись из Германии, где тот служил, и ему тут-же дали квартиру в Ленинграде.
В это же время, в середине 50-х годов, Мария Дмитриевна, с помощью родственников, начала строить свой дом в поселке Петро-Славянка, Ленинградской области. В Петро-Славянке наша семья: я, мама и бабушка, прожили до осени 1978 года. Затем, переехали в Колпино. Пьянкова Мария Дмитриевна умерла в Колпино. в марте 1985 года.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.