Историческое отступление о Петро-Славянке / Моя жизнь 1964-1994 / Безуглый Александр Георгиевич
 

Историческое отступление о Петро-Славянке

0.00
 
Историческое отступление о Петро-Славянке
Немного исторических сведений о поселке, где прошло мое детство. Кому не интересно, можете пропустить.

 

Итак, на берегах реки Славянка, берущей своё начало где-то за Царским селом (г.Пушкин), раскинулся довольно большой поселок, история которого насчитывает уже пару столетий!

Получил он свое название в связи с тем, что расположился по обоим берегам реки Славянки, по которой когда-то в древности ходили легкие суда новгородцев, то есть славян. Вторая часть названия: "Петро", закрепилась за ним, в тот момент, когда поселок вошел в Петербургский уезд.

На старинных планах 1781 года, обозначена ситцевая фабрика барона Строганова с мельницей, которая восходит еще к петровскому времени, когда вышел царский указ «…Реку Славянку по обе стороны на 10 верст вверх и в ширину 300 сажень, оставить для строения мельниц государя». Была на реке и плотина с каменным зданием на правом берегу, которая простояла до сороковых годов 20 века, а в дальнейшем была разобрана во время Великой Отечественной войны1941-45 годов.

На планах 1808 года и 1817 года в этом месте значится дача графа Зубова. В 1831 году Зубов продал дачу купцу А. С. Караваеву. После Караваева владельцем мызы стал помещик Трифонов.

Поселение начало активно формироваться и расширяться во второй половине XIX века, что было связано с прокладкой Николаевской (в дальнейшем Октябрьской) железной дороги и отражало широкий размах дачного строительства, развернувшегося вокруг Санкт-Петербурга. После постройки Николаевской железной дороги, возникла «Платформа Федотова», названная по имени крестьянина, земля которого граничила с железнодорожным полотном и была отчуждена для строительства. В дальнейшем платформа стала называться «Славянка».

Платформа располагалась на 16-ой версте от Санкт-Петербурга и в 1891 году имела казармы и мостовую команду для двух переездов через железную дорогу и железнодорожного моста через реку Славянку — сначала деревянного, а затем в 1880 году изготовленного из металлических конструкций по проекту инженеров Белодюбского и Зубова.

Свое наименование "Петроградская Славянка", — тогда еще небольшое селение при мызе, получило только в 1914 году. 19 февраля 1918 года Петро-Славянка была выделена в отдельную административную единицу. Был образован Совет посёлка, а основная дорога, ведущая к центральной части посёлка, получила название «Дорога на Петро-Славянку», сохраняющееся и поныне.

До 1924 года поселок носил название «Петроградская Славянка», а с 1924 по 1927 год — «Ленинградская Славянка». В 1927 году, он переименован окончательно в поселок «Петро-Славянка», который в феврале 1927 года вошел в состав Октябрьской волости, а в августе того же года в состав Колпинского района, Ленинградской области. В мае 1930 года Петро-Славянка получила статус дачного поселка...

В 1910 году в посёлке Петро-Славянка была заложена, а к 1914 году построена и освещена церковь Святой Троицы.

Церковь находилась на углу Советского проспекта и улицы Коммунаров. Сейчас на этом месте находится школа 465 и школьный сквер. По описанию сторожил, церковь Святой Троицы была в виде куба, одноэтажная, деревянная, однокупольная, обшитая тёсом, крашеная в коричневый цвет. Также имелась колокольня с семью колоколами весом по 19 пудов. В 1939 году церковь была закрыта, а ещё через два года то ли сгорела, то ли была разобрана. К 1918 году здесь уже проживало около 4 тысяч человек.

Когда-то, на территории посёлка Петро-Славянка был очень красивый лес, по обе стороны железной дороги, да и по всей территории поселка. Лес был до границы города Колпино, а в северо-восточную сторону, до самой железной дороги мурманского направления.

До 1929 года там, где в 20-ом веке находился совхоз «Ленсоветовский», тоже был молодой лес, причем исключительно осиновый и простирающийся до самого Московского шоссе, тогда еще Московского тракта. В этих лесах водилось много разных зверей и птиц.

Речки «Славянка» и «Кузьминка», находились в красивом и хорошем, а главное в чистом состоянии, там водилось много рыбы, вода была поднята на большой уровень, и в конце нынешнего Советского проспекта, возвышался красивый деревянный мост с балконами. У этого моста была выстроена плотина, где до революции находилась водяная мельница, имевшая шесть жерновов. В настоящее время в этом месте на правом берегу реки Славянка, недалеко от моста, находится дом послевоенной постройки (первый дом от реки). Рядом с ним еще растут две старые ветвистые липы. Кто бывал в Славянке, возможно, вспомнит это место.

До революции Петро-Славянка находилась в очень трудных условиях. Благоустройства никакого не было, везде непроходимая грязь, пешеходы пользовались деревянными мосточками, и то не везде. По дорогам посёлка гужевой транспорт ходил только в сухое летнее время, а зимой, весной и осенью по дорогам проехать было невозможно.

Прокладка новых улиц Петро-Славянки, их застройка развернулась особенно интенсивно после революции. Советский проспект, длинная широкая улица, идущая к речке Славянка, до 1922 года называлась Речная. Но была отдана дань Советскому периоду и появились такие названия улиц, как: 3-ей Пятилетки, Карла Маркса, Красноармейская и т.д. Дома 50-х годов уже строились на улицах Володарского и Коммунаров. Школа стоит тоже на улице Коммунаров ранее называвшаяся Церковная, потом Кладбищенская, но это название просуществовало не долго, хотя в конце этой улицы и сейчас находится старое, еще довоенное кладбище, ныне закрытое для захоронений. Улица Володарского, когда-то называлась Караваевской, по имени богатого купца Караваева, и вела эта улица к Усть-Славянке.

Названия улиц целого микрорайона на правом берегу реки посвящено великим русским писателям и поэтам: Пушкинская, Лермонтовская, Маяковского, Островского, Горького, Гоголя и т.д.

Много улиц имеет послевоенные названия, когда приезжали семьями из Витебска, Пскова, Новгорода отстраивались, и сейчас есть такие улицы как: Смоленская, Витебская, Славянская. Много также, улиц с названиями близкими к природе, лесу, огороду: Луговая,, Огородная, Сосновая, Зелёный переулок, Полевая, Ново-Садовая, Лесной проспект. На месте последних, перечисленных мной улиц, находящихся рядом, параллельно друг другу, до революции были просто лесные просеки. На месте совхозных полей, начинающихся за Полевой улицей, так же был лес, выкорчеванный впоследствии. Пограничная и Овражная улицы находятся на границе посёлка.

На улице Клубной, возле железнодорожной станции, был построен небольшой клуб из красного кирпича. В этом клубе одно время, до середины шестидесятых годов, находилась и школа, и магазин, и клуб. В начале 2000-х тысячных годов, здание старого клуба снесли.

В двадцатые годы комсомольцы и остальная молодёжь своими силами оборудовали в поселке большой стадион на улице Спортивной (в честь него и названа улица), и были образованы баскетбольная и футбольная команды, секция лёгкой атлетики, игры в городки, в русскую лапту и т.д. Если идти от школы №465, то стадион находился сразу за мостом через реку Славянка. Надо лишь подняться от моста в горку, и повернуть направо.

В конце 30-х годов была проделана огромная работа по устройству в посёлке водопровода. Траншеи рыли вручную, никакой механизации не было. Были установлены две водоразборные колонки утеплённого типа: одна стояла у Поселкового Совета, другая по Советскому проспекту напротив дома №20. В помещениях, где стояли водяные колонки, находилось по одному человеку, которые брали с каждого, кто приходил за водой, талон на получение воды, которая стоила пять копеек за ведро. Талоны продавались в Поселковом Совете, руководство которого отчитывалось перед Водоканалом.

Долгое время посёлок не освещался. До дома в тёмное время ходили, кто, как мог, пользовались маленькими керосиновыми фонариками и в домах применяли керосиновые лампы. Леса, которые упоминались выше, были вырублены населением, вследствие того, что в прошлые годы топливо для населения ниоткуда не поступало, и поэтому вынуждены были вырубать красивейшие леса.

В дальнейшем, в 1930-е годы, население посёлка намечало большие планы, как по благоустройству, так и в культурной и просветительской жизни, но помешала непредвиденная война. При продвижении гитлеровских войск к Ленинграду, в посёлке уцелело лишь 20 домов. Враг находился в десяти километрах от посёлка, вокруг была установлена зенитная артиллерия. В этих местах происходило много воздушных боёв и после войны в окрестностях поселка находили остовы сбитых самолетов, которые в дальнейшем были сданы в металлолом. Подступы к Ленинграду обороняла 55 армия, и враг не был допущен в город. И сейчас, на кладбище в Петро-Славянке, к братской могиле, где захоронены воины, сражавшиеся здесь в годы войны, несколько раз в год приходят школьники и жители поселка — почтить их память и возложить цветы.

С 1950-го года поселок Петро-Славянка стал относиться к числу рабочих поселков. В 1953 году после ликвидации Павловского района, в состав которого он входил, поселок стал частью Колпинского района.

Современные границы поселка не особо отличаются от описанных в 1918 году, лишь незначительно отодвинулись на северо-восток вниз по течению реки Славянка, в связи с образованием садоводства Красноармейское и двух огородничеств «Овраги» и «Дружба». Сейчас (по данным 2012 года), в поселке насчитывается более 500 частных жилых домов, 5 двухэтажных многоквартирных домов, бывших железнодорожных и 10 домов ЗАО «Просторы», в настоящее время переданных в жилищное агентство города Колпино. В настоящее время в поселке проживает более полутора тысяч человек.

В поселке находится школа — № 465, построенная в 1960-х годах. На территории школы расположен неплохой стадион, на нем проходят не только уроки физкультуры для школьников и соревнования, но и массовые праздники. Также на территории школы находится одноэтажное здание, где расположены детское дошкольное учреждение и фельдшерско-акушерский пункт. А раньше, до 1972 года в этом здании находились школьные подготовительные классы и мастерские.

Буквально за забором территории школы, расположена баня № 4, всегда пользовавшаяся популярностью у населения. Это самое большое сооружение в посёлке. В ней находилась парикмахерская и ларек продажи веников и банных принадлежностей. В 1976-ом году баня была закрыта на ремонт и долгое время не работала. Лишь в 2009 году в ней был произведен частичный ремонт.

Много гостей, в том числе из других районов Санкт-Петербурга, приезжают в Петро-Славянку для занятий в конноспортивном клубе имени Юлии Русаковой, который ведет свою историю с 1989 года, когда в Петербурге (тогда Ленинграде) была создана студия каскадеров «Каскад». Поле конного клуба соответствует требованиям Международной федерации конного спорта, оно оборудовано судейской вышкой и трибунами на 500 мест. При проведении соревнований по конкуру используется современный комплекс препятствий.

Исторически сложилось, что поселок Петро-Славянка для многих так и остался дачным поселением, и даже сейчас, когда большую часть населения составляют коренные жители, он сохраняет этот статус — люди живут на своей земле, в собственных домах, содержат сады и огороды. При этом поселок не стоит на месте, строится много новых красивых частных домов, старые дома перестраиваются или ремонтируются, появляются новые современные заборы, а на участках новых коттеджей размещаются мини-парки с газонами и цветниками. В настоящее время в поселке рождается все больше детей — это заметно по потребности мест в детском дошкольном учреждении. С каждым годом увеличивается число желающих жить в поселке — дети и внуки старших поколений возвращаются в Петро-Славянку.

А вот для музыкального мира Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда), поселок Петро-Славянка был известен тем, что в начале 70-х годов, в одном из его пустующих домов, репетировала, перед записью своего первого скандального альбома: «Второе пришествие», подпольная, русская христианская рок-группа «Трубный зов». Хотя многие жители Славянки об этом факте до сих пор не знают. Лидера группы Валерия Баринова, после того, как их альбом прокрутили на западной, а значит вражеской, по тем временам радиостанции «ВВС», советские спецслужбы, упрятали на несколько лет в сумасшедший дом, а потом он вынужден был эмигрировать в Англию. Вот такие у нас в стране принимались меры для тех, кто хотел делать то, что ему нравится.

Ну вот, об истории поселка все что знаю и нашёл в интернете, я рассказал, переходим теперь непосредственно к моей жизни.

  • *** / Вечерняя линия / Tikhonov Artem
  • Арт "Мечты и желания" / По следам Лонгмобов-2 / Армант, Илинар
  • Афоризм 409. О взгляде. / Фурсин Олег
  • Забытая сказка / Чайка
  • В чистом поле за селом / Бобёр / Хрипков Николай Иванович
  • Cristi Neo. Межгалактический портал / Машина времени - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чепурной Сергей
  • Убежище / Invisible998 Сергей
  • Галактики-склепы. / Старый Ирвин Эллисон
  • Демон / Ищенко Геннадий Владимирович
  • Май 1799 - окончание / Карибские записи Аарона Томаса, офицера флота Его Королевского Величества, за 1798-1799 года / Радецкая Станислава
  • Осенние глупости / Тебелева Наталия

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль