Глава 18 / Воин чернобога / Бубнов Сергей
 

Глава 18

0.00
 
Глава 18

<tab>Веревка которую прихватил с собой Ратибор, оказалась мала. Соскользнув с неё Ратибор упал, к основанию стен. Сильно не пострадал, свезло. Оперевшись на колья, он поднялся. Достав из мешка, все что было, он облачился. Кольчужка, меч и коричневая накидка, вот и все что взял. Стоять под стенами не стоит, куда идти Ратибор пока не придумал, поэтому просто направился куда глаза глядят. Пути назад теперь нет. По вытоптанной дороге, Ратибор отдалялся от города всё дальше и дальше. Шел в раздумьях, «Куда? Куда же теперь идти?» На небе светил месяц, и кучки звезд. Это ночь была безоблачной. Идти всю ночь не хотелось, где-то нужно остановиться. Сойдя с дороги, Ратибор направился к ближайшему лесу. Не лучший вариант, но всё же. Найдя две сухих ветки, Ратибору удалось развести костерок. Затем наложив дров, костер стал больше. Жар от огня, едва не обжигал лицо, до утра бы хватило… В лесу как обычно, было много валежника. Всё что собрал Ратибор, бросил в огонь и постарался уснуть. Снова приснился сон, но не такой как обычно. Образ, образ деревни, черная земля, всё вокруг будто мертво. На утро, костер уже потух, от чего стало холодно и Ратибор проснулся. Солнце только, только, начинало подниматься над землёй. Хотелось бы очнуться снова дома, на лавке или на полоти, по лежать ещё немного, но надо подниматься. Ратибор продолжил идти, всё время думая об очередном сне. Что же это было? Черная, будто мертвая земля? Такие же, черные дома? И тут осенило, точно! Та деревня! Это точно была она! Теперь ясно, куда надо путь держать. Ближайшим поселением от Соколграда была деревня, Любимичи. И вот она уже показалась…

<tab>Подойдя ближе, Ратибор уже было обрадовался, но оглядевшись, радость сразу угасла. Здесь были они же, эти ратники в черных облачениях. Люди здесь по виду, тоже были вынуждены подчиниться им. Ратник вооруженные плетьми, ходили и поглядывали косо на всякого, кто вел себя подозрительно. Ратибор закрылся накидкой и осторожно, шел мимо.

<tab>— Эй, ты! — послышался грубый голос

Ратибор медленно повернул голову, да, они смотрели на него. Быстро оглядываясь по сторонам, в поисках выхода из ситуации, Ратибор увидел старика ведшего за собой буланого коня, на коне он по видимому тащил что-то тяжелое в мешках. Обнажив клинок, Ратибор бросился в его сторону, старик перепугавшись отбежал. Запрыгнув на коня, Ратибор ударил его, дабы тот рванул и попутно срезая груз. Конь побежал куда смотрел, срезав груз, Ратибор схватил поводья, направил коня на прочь от деревни. Ратники бросились в погоню. У них тоже были кони, и они почти нагнали Ратибора. Хвала богам их было всего двое. Мысленно попросив прощения, Ратибор полоснул клинком по шею, лошади одного из преследовавших его. Лошадь упала, а вместе с ней и всадник. Второй начал махать мечом, пытаясь задеть Ратибора. Отразив один удар, затем второй, Ратибор уколол мечом врага. Затем взяв меч в другую руку, он ударил его режущим, полоснув того по плечу. Но не смотря на полученные ранения, он всё ещё держался. Тогда, Ратибор пнул лошадь противника, не удержавшись на копытах она рухнула, вместе с ним. Ратибор продолжил гнать коня, отбежав на достаточное расстояние, он съехал с дороги. По брел с конем по полю. Хоть преследователей и было двое, это не значит что не появиться ещё. В поле трава высокая, это хорошо. По полю они шли не долго, вскоре Ратибор вышел на другую тропу. Оседлав лошадь, он уже хотел поехать дальше, как услышал шорох. Обернувшись к полю из которого он вышел, он вглядывался в каждый колосок. Ничего не увидев, он сделал вид что увидел и выпрямившись громко сказал: Выходи!

Тишина. Затем шорох, возня. Из кустов вышла Бояна, облаченная в кольчужку, на поясе по обе стороны клинки, а позади лук со стрелами. А сапоги, с оковкой стальной, со штырями. А за собой она вытащила своего скакуна, масти вороной. Ратибор малость удивился, он ожидал увидеть противника, но никак не соратника.

<tab>— Я удивлена что ты не услышал меня раньше.

<tab>— Как ты меня нагнала? И от куда у тебя лошадь?

<tab>— Лошадь у меня из Соколграда, а нагнала я тебя почти сразу после того как ты с теми двумя разделался. Ну что, куда путь держим?

<tab>— Как тебе удалось удрать? — продолжал расспрос Ратибор.

<tab>— Рассказала про веревку твою, пока они отвлеклись я и сбежала. Пришлось нескольких по резать, ну да ладно. Ну так куда путь держим?

<tab>— Да так в деревушку одну.

<tab>— Ратибор! — рявкнула Бояна — Ну-ка быстро говори, чего удумал?

<tab>— Слыхала про деревню на окраине нашего княжества. Там где земля будто засохла?

<tab>— Подгорка? Ну слыхала, туда?

<tab>— Туда. — выдохнув ответил Ратибор, и поехал.

<tab>— Стой! — поспела за ним Бояна. По ровнявшись с ним она сняла с пояса колчан и лук и протянула ему. — Держи! Лук тугой да стрелы.

<tab>— Я?

<tab>— Ну, а кто? — усмехнулась Бояна — Ты же у нас застрельщик!

<tab>— Ты я смотрю с собой все взяла? — улыбаясь спросил Ратибор. Хотя больше это походило на насмешку.

<tab>— Конечно! Я же не ты… — гордо ответила Бояна, задрав нос. Ратибор лишь посмеялся.

<tab>— Что сделали с Святозаром и Всеволодом? — приняв серьезный вид спросил Ратибор

<tab>— А то ты не знаешь. В темницу их бросили! А какое тебе дело до Подгорки?

<tab>— Увидишь.

<tab>— Ратибор! — снова придав своему голосу грозности, прикрикнула Бояна

<tab>— Что? — как ни в чем не бывало спросил Ратибор.

<tab>— Что за тайны?

<tab>— Да по правде сказать, я и сам не до конца уверен что хочу увидеть. С волхвом бы поговорить, если он еще там.

<tab>— За мудростями значит едим. — сделала вывод Бояна.

Путь предстоял долгий. Первый день пути прошел без конца. Сильно хотелось есть и пить. День уже закончился, уже темень вокруг, они все шли. Лошадей тоже надо бы и напоить и накормить.

<tab>— есть хочется — проговорила Бояна.

<tab>— Давай оставим лошадей, где-нибудь в поле. А сами в лес сходим, может кого поймаем. Речку бы еще где-нибудь найти.

<tab>— Да зачем все это? Тут вон, до певцов рукой подать осталось. — раздраженно ответила Бояна

<tab>— До кого?

<tab>— Певцов. — повторила Бояна, глянув на Ратибора она фыркнула — Деревня такая!

<tab>— И что нам этот Певцов? Все поселения заполонили эти…

<tab>— Во-первых может и не все, а во-вторых это легче чем за зверем гонятся по лесу. Все! Пошли! — рванув своего скакуна Бояна убежала вперед. Через некоторое время они увидели силуэты домов. Оставив лошадей у какого-то дерева, привязав их к нему они пошли по ближе. Средь домов росли деревья, где-то впереди горел костер.

<tab>— Да, они здесь! — прошептал Ратибор.

<tab>— Значит по хорошему не получится. — протянула Бояна, всматриваясь в избы. — Как думаешь, где у них тут схрон? Или где они могут хранить хлеб и прочее.

<tab>— Ты хочешь своровать?! — возмутился Ратибор

<tab>— Ну да. — совершенно спокойно ответила Бояна.

<tab>— Не ты ли, однажды воришку, за руку поймала?

<tab>— Он воровал у людей, а мы воруем у этих разбойников. Так всё! Хватит болтать! В общем так, сейчас расходимся и ищем схрон, можешь. Если не брезгуешь войти в дом и стырить что-нибудь от туда. Но ничего не ешь! Пока мы не убежим! Все понял?! — отдав шепотом приказы, Бояна поползла в сторону ближайших изб. Делать нечего, вздохнув и скрепя сердцем Ратибор тоже пополз вперёд. Подобравшись к первому попавшемуся дому, Ратибор осторожно заглянул в окно. Темень, ничего не видать. Аккуратно отворив дверь, он тихо, тихо, вошел внутрь. На лавках и на печи, небось и на полати спят эти разодетые в черное. Тихо подкравшись к печи, Ратибор начал складывать в мешок все что было похоже на еду. На печи стоял горшок, принюхавшись Ратибор понял что там каша. Потихоньку взяв горшок он вышел из дому. Удалось! Теперь нужно только отнести горшок к тому дереву, где оставили лошадей. Он тихо начал двигаться, вокруг была гробовая тишина. Послышались шаги за спиной, Ратибор быстро юркнул за избу. Мимо прошла фигура ратника. От отсидевшись, Ратибор встал и собирался уйти. Как снова услышал шаги, быстрые, скорее это даже был бег чем шаги. Затем он услышал что-то похожее на смех. Вглядевшись в темноту он распознал кто это был. Бояна бежала на него держа в руках горшок, и при этом у неё было довольное лицо и она едва ли не в голос смеялась. Ратибор подумал что её заметили и тоже бросился бежать. Они быстро добежали до лошадей, всё время что бежали Ратибор слышал смех Бояны который становился всё громче. Добежав они наконец присели отдохнуть. Ратибор обернулся, погони нет. Бояна упала на землю и уже в голо ухахатывалась.

<tab>— Что? Что смешного? — крикнул Ратибор

<tab>— Оказывается это так весело! — сквозь смех ответила Бояна

<tab>— Что весело?!

<tab>— Бегать, с горшком в руках.

<tab>— Ничего весёлого тут не вижу! Берем горшки и уходим!

<tab>— А как мы их потащим? — просмеявшись наконец, спросила Бояна. — На лошадях это тащить будет неудобно.

<tab>— Что ты предлагаешь? — спросил Ратибор глянув ей в глаза

<tab>— Давай еще утащим, телегу!

<tab>— Ты что совсем?! Мы итак уже их обворовали.

<tab>— Да ладно, подумаешь. И вообще, мы княжество спасти пытаемся! Пошли!

Они снова вернулись к той избе.

<tab>— Ну где же схрон! — Бояна вертела головой, пытаясь найти то что нужно.

<tab>— Смотри! — Ратибор указал пальцем на здание. Оно было длинным, большим. — Может схрон?

<tab>— Пошли узнаем. — сказала Бояна и пошла вперед.

Они подобрались с одного края и увидели вход.

Массивные ворота закрывали это строение. У ворот стояло двое.

<tab>— Надо по тихому их убрать. Ты дальнего, я ближнего! Понял! — скомандовала Бояна.

<tab>— Обожди, я обойду.

Ратибор быстро обошел схрон, и махнул своей соратнице рукой. Обнажив мечи, они почти одновременно, закрыли противникам рты и полоснули по горлу. Открыв ворота они вошли внутрь, здесь было много чего. И тут же была телега.

<tab>— Здорово! Нагрузим её и потащили!

<tab>— Нагрузим?! — переспросил Ратибор

<tab>— Ну, да. Смотри тут сколько всего!

<tab>— Мы пришли за телегой! Только её и возьмем! — огрызнулся Ратибор, и начал вытаскивать телегу. Выкатив её во двор, Ратибор уже был готов ехать. Но тут, Бояна поставила ещё два горшка в телегу.

<tab>— Что это?! — Едва не в голос спросил Ратибор.

<tab>— Квас! Всё поехали! — Бояна ни стала ничего слушать, просто взяла за оглобли и потащила телегу.

Постепенно они ускорялись, позади послышался громкий удар и будто что-то разбилось. Наверное что-то в схроне упало.Они побежали ещё быстрее, если слышали они, значит мог услышать кто-то еще. Пока бежали Бояна опять начала смеяться почти во весь голос. Добежав до лошадей, они привязали оглобли телеги к седлам лошадей, и их седла меж собой связали. И получилось! Устроившись в телеги они продолжили свой путь. Хорошо что тропа по которой они ехали обходила вокруг поселения. Их дела были замечены, судя по тому что со стороны деревни стала слышаться ругань, и голоса.

<tab>— Зараза! — ругнулась Бояна

<tab>— Что? Что теперь? — спросил Ратибор

<tab>— Ни ложек ни тарелок, то не взяли!

<tab>— Руками еш! — теперь уже засмеялся Ратибор

<tab>— А мыть я их где потом буду!

Ночь прошла тихо. Бояна спала в телеге, укрывшись накидкой Ратибора и обнимая горшки. Ратибор вел лошадей. Они ехали всю ночь, поэтому у Ратибору слипались глаза. Он уже почти спал.

<tab>— Эй! — разбудил его голос Бояны. — Иди-ка, по спи, я лошадей поведу.

Ратибор молча кивнул. Заснул быстро.

<tab>Ратибор проснулся от тряски. Открыв глаза он увидел перед собой горшки, подпрыгивающие на кочках.

Он продолжал лежать, с открытыми глазами. Послышался голос Бояны и телега остановилась.

— Эй! Просыпайся!

Ратибор быстро поднялся и начал судорожно осматриваться вокруг.

— Ты чего, Всегда так подлетаешь? — засмеялась Бояна — Прибыли.

Перед ними вновь, предстала эта степь. В дали виднелась нужное поселение. Бросив телегу, дальше они пошли пешком, и не по дороги, а в обход её. Подобравшись к первой избе, они выглянули из-за неё. Было тихо, никого вокруг, ни души. Только ветер гуляет.

<tab>— Что-то нет никого, может их убили? — предположила Бояна

<tab>— Зачем?

<tab>— Ну, мало ли.

Уже более смело, они пошли вперед. Вокруг было всё также тихо, слишком тихо. Но вдруг, от о всюду по выбегали деревенские. Кто с дубиной, кто с вилами, кто с топором. Они окружили их, и казалось были готовы убить названных гостей. От неожиданности Ратибор и Бояна тоже обнажили мечи, готовые защищаться.

<tab>— Ну? И что теперь делать будем? — спросила Бояна

Вперед вышел мужик в серой от грязи рубахе, держа в руках меч.

<tab>— Кто такие?! Чего надо вам здесь?!

Повисла тишина.

<tab>— Стой! — прозвучал еще один голос, не такой громкий как у первого.

<tab>— Я знаю их. Они из дружины княжеской. — выйдя вперед сказал тот самый волхв.

<tab>— Да? — спросил тот мужик — Тогда пусть ответят мне! Что у них там стряслось? Что нам самим приходится от каких-то супостатов отбиваться!

<tab>— Мы бы и сами хотели это знать! — ответила на нападки Бояна — Князь нынешний из ума выжил, а всюду стали появляться эти ратники!

<tab>— А почему он из ума выжил? — спросил волхв, спокойным голосом.

<tab>— А нам по чем знать? — усмехнулась Бояна

<tab>— А зачем вы сюда то пришли? — снова спросил волхв.

<tab>— Да, зачем? — повторила его вопрос Бояна и глянула на Ратибора, а в след за ней на Ратибора обратили свои взгляды все вокруг. Вдохнув воздуха, Ратибор ответил — Я хочу поговорить с горын змием!

По толпе прокатились вздохи, все вокруг стали переглядываться меж собой.

<tab>— Ну, хорошо. — ответил волхв — Коль желаешь, ступай в горы. Если не найдешь его, значит не желает он говорить с тобой. — развернувшись волхв по шагал в сторону капища, люди расступились пропуская его.

<tab>— И всё? Так просто? — проговорил в слух Ратибор.

<tab>— А что такого? Хочешь змия искать? Иди! — подал голос тот мужик что первым вышел из толпы — Мы сколько здесь живем, ни разу не слыхали, ни видали его. Только волхв и твердит что есть он. Как по мне, бреш это все! Нет никакого Горына! — договорив он как и другие, развернулся и ушёл. Люди снова по прятались в своих домах.

<tab>— Ну? И что дальше? Будем за сказками гонятся? — насмешливо спросила Бояна

<tab>— Я тебя не просил за мной идти! Не веришь? Так оставайся здесь и жди меня! — грубо отрезал Ратибор и направился в горы, не обращая внимание на брань Бояны.

<tab>Подножья гор были усыпаны мелкими камешками, земля вокруг, была все такой же, мертвой. Чем дальше, и выше Ратибор уходил, тем больше вокруг появлялось когда-то живой растительности. От елей, сосен, берез росших когда-то здесь, теперь остались лишь черные, обугленные стволы. От стволов торчали черные ветки, делая их еще больше пугающими. Под ногами росла такая же сухая трава, как и в деревни. Теперь здешние места, по видимому бросили даже звери. Перевал за перевалом, Ратибор шел и не страшась ничего кричал: Горын! Горын! — отвечало ему лишь эхо. Тогда Ратибор взобрался на гору, чтобы осмотреться, может с горы что-нибудь станет видно. С горы он увидел лишь, другие горы. Усаженные мертвыми деревьями. Однако в дали, он все же увидел, какую-то низину. Спустившись с горы Ратибор направился по направлению к ней. Дело шло уж к вечеру. Ратибор развел костер, благо дров вокруг было навалом. Кроме трескающих в костре веток, Ратибор не слышал ничего. Ни ворон, ни птиц, ни зверя какого. Ничего. Лишь треск веток в костре. Дабы поскорей настало утро, Ратибор лег спать. Утром раздался сильный грохот! Ратибор быстро поднялся, он не понял что это было. Собравшись и ускорив шаг, он продолжил путь. Пройдя змеёй мимо нескольких горных хребтов, он вышел к низине. Это был будто бы, большой котлован, а в центре его было большая скала, в которой была огромная дыра. Ратибор сглотнул, и начал медленно спускаться. Он осторожно подобрался к дыре, там было темно, ничего не разглядеть. Вдруг от туда, из темноты раздался будто хриплый, но очень громкий голос.

<tab>— Кто здесь? А, Ратибор! Это ты!

Затем раздались удары, от которых земля будто содрогалась. Из пещеры вылезло огромное существо! Сначала показались сильные, огромные когтистые лапы. А затем вышел весь змий. Высотой он был с гору. Стоял он на четырех своих ногах. На концах толстых шей, росли головы, от каждой росли какие-то, рога, острием они были направлены, назад. Из пасти росли, большие клыки. Каждая голова размером с небольшую избу. На спине росли громадные, могучие крылья! Весь он был покрыт толстой чешуёй. От увиденного у Ратибора приоткрылся рот, он не мог вымолвить не словечка.

<tab>— Я ждал, тебя! — таким же голосом проговорила срединная голова.

 

  • Мальчик, который ничему не верил. / Трюк / Хрипков Николай Иванович
  • Инфекция / Leshik Birich
  • Поговорим? / Крыжовникова Капитолина / Тонкая грань / Argentum Agata
  • Сказка о Камешке / Спенглер Брайан
  • Город слепых / С. Хорт
  • Моменты зимы. Зима и немного любви. / ShipShard Андрей
  • Родина - Россия / Фотинья Светлана
  • Укутаться... / Вирши / scotch
  • Вы меня никогда, может быть, не поймете... / Если я виновата... / Сухова Екатерина
  • 3. автор Аривенн - «Братья» / Лонгмоб: 23 февраля - 8 марта - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Кузьмич и розовый смартфон / Horra Ora

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль