Глава 3 / Воин чернобога / Бубнов Сергей
 

Глава 3

0.00
 
Глава 3

На утро Велимудр и Ратибор покинули деревню, попрощавшись с приютившими их людьми они направились в лес. В лесу было тихо и спокойно, как и всегда. Ступая по лесу они шли шли, как вдруг Велимудр остановился. Посмотрев внимательно сначала на него, затем куда он смотрит, Ратибор не сразу понял что случилось. Приглядевшись он увидел избу. Заметить её было трудно, она была прикрыта ветвями растущего рядом дерева и его листвой, вокруг неё кругом также росла высокая трава, так что от избушки было видно лишь крышу. Тяжело вздохнув, Велимудр направился к избе, Ратибор за ним. Велимудр зашёл внутрь, а Ратибор остался снаружи, заходить не стал. Пробираясь сквозь высокую траву и отбиваясь от неё посохом старец зашёл в избу в которой всё было наперекосяк. Внутри всё было перерыто, будто кто-то что-то искал. Велимудр сразу же направился к печи, бросив посох она начал что-то искать, наконец он нашёл небольшой ларец. Открыв, он тут же его закрыл.

— Что-то пропало дедушка? — раздался голос Ратибора

— Да так, ничего важного. Видать лиходеи заявлялись. — Подняв посох Велимудр направился к выходу. — Пойдём, на здесь больше делать нечего.

Они продолжили путь, также бредя по лесу. На дорогу выходить не стали? идти по лесу безопаснее. Дорога заняла весь день, пейзажи сменялись один на другой. После леса пошли луга, поля… У местных жителей что растили рожь на полях, Велимудр купил припасов и снова в дорогу. К вечеру когда солнце стало клониться к закату, на их пути предстала трясина. Можно было бы обойти, но Велимудр пошёл вперёд.

— Ступай за мной и ничего не случиться — сказал он повернув голову к Ратибору.

Петляя в аккурат за Велимудром они прошли топь. Пройдя ещё чу-чуть перед ними предстал не большой холм. Велимудр остановился и сказал:

— Здесь заночуем. По сиди здесь пока, я сейчас приду.

Ратибор сел на землю почти без сил, после целого дня ходьбы в ногах чувствовалась усталость. Солнце уже почти ушло за горизонт, стало холодать. Казалось ночью лес стал оживать, всё вокруг наполнилось звуками. В дали слышалось ухуканье совы, вокруг слышались цикады и голоса каких-то птиц. За спиной послышался волчий вой. Заслушавшись Ратибор проглядел возвращение старца. Велимудр бросил на земь кучу валежника от чего Ратибор слегка испугался. Достав из-за спины нож, и взяв откуда-то какой-то камень, Велимудр ударил несколько раз ножом по камню, выбитые из камня искры попали на кусочек ткани которую старец положил перед валежником, ткань загорелась, а вместе с ней и разгорелся костёр. Сидя возле костра Ратибор быстро согрелся, после целого дня ходьбы сидеть перед костром было очень приятно.

— На держи. — сказал Велимудр и протянул ему хлеб. — Устал не бось весь день идти-то? — усмехнулся Велимудр на что Ратибор лишь улыбнулся.

— Завтра дойдём до Дугаграда. Там мы возможно не на долго задержимся, там и отдохнёшь.

— Куда мы путь держим? — подал голос Ратибор

— Путь наш пролегает к заставе лесной. Там из тебя сделают ратника, когда-то и я там многому научился.

— А что за город Дугаград?

— Крупный город, там собираются множество купцов всех мастей. В народе его кличут пристанищем купцов. В городе в основном торгуют, и торжище там не малое. А Дугаградом назвали, потому как река вокруг него дугой пробегает. Так и получается, по одну сторону река, а по другую лес.

— А зачем нам туда?

— Послушать местные сплетни. Купцы путешествуют по нашему княжеству, и у многих из них язык без костей. Можно услышать что-нибудь интересное. А заодно отобедаем хороших яств, а то мало ли, отощаем. Ложись по спи, а я пока пойду валежник ещё по собираю.

Велимудр направился в лес его фигура исчезла меж деревьев. Ратибор лёг на траву, но глаз не смыкал и прислушивался к звукам, всё опасаясь что какой-нибудь зверь лесной его утащит. Звуков в лесу стало меньше, но от этого легче не становилось. Ночной лес пугал Ратибора.

На утро он проснулся от чьих-то шагов за спиной, сверху на нём лежала меховая накидка Велимудра. Ратибор вскочил и резко обернулся, обернувшись он увидел убегающего от него зайца, поняв что нет опасности Ратибор выдохнул. Со стороны послышался смешок.

— Ты чего это, зайцев пугаешься? Вставай, пора нам в путь дорогу.

Поднявшись на холм, у подножья которого была ночёвка, в дали был виден город. Спустившись с холма они вышли на дорогу. Сзади их нагнала крытая повозка, набитая дровами.

— Куда путь держите, путники? — спросил повозчик. Выглядел он как обычный мужик. На голове соломенная шляпа, на теле рубаха на ногах лапти.

— В Дугаград мы путь держим, окажи милость, подбросишь нас? — спросил Велимудр

— Так чегож не подбросить то, садитесь. Велимудр и Ратибор сели по бокам от него, дёрнув лошадей повозка двинулась дальше.

— Вы купцы? Или так просто в город наведаться решили? — спросил мужик

— Так просто. — ответил Велимудр

— Я думал только купцы в этот город ездят — почти шёпотом проговорил Ратибор, но его услышали

— Так то оно так, да только купцы тоже в баньке по париться не прочь, да и во времена холодные всем в тепле жить хочется. А кто же кроме нас, обычного народа дрова колоть то станет? Купцы сроду ни топора, ни мотыги в руках не держали. — усмехаясь сказал мужик

Весь оставшийся путь до города ехали молча. Река и вправду была лишь с одной стороны города, дорога пролегала вдоль реки. На берегу реки всё вокруг цвело, по берегу ковром расстилалась цветочная поляна, от реки веяло прохладой. Город был окружён большой стеной сложенной из брёвен, в [вежах] стояли ратники и зорко наблюдали за тем что происходит внизу. Ворота из крепкого древа были открыты, ратники никого не задерживали, но внимательно наблюдали за тем кто въезжает в город. Распрощавшись и поблагодарив мужика Велимудр и Ратибор дальше пошли пешком. В городе кругом стояли срубы, некоторые забором были ограждены, некоторые украшены различными рисунками и блестящими крашениями, а некоторые были обычными избами. Пройдя чуть дальше они вышли на большую площадь, на ней не было никаких строений, все здания располагались по краям, а площадь была наполнена людьми, купцами, простыми зеваками, ремесленниками… Кругом было шумно, слышались крики, возгласы.

— Ну что, со мной пойдёшь или здесь обождёшь? — спросил Велимудр.

посмотрев на то сколько было народу на площади, Ратибор помотал головой.

— Ну ладно, как знаешь. Я скоро вернусь. — сказал Велимудр и направился в толпу.

Время тянулось очень долго, мучительно долго. Что бы немного размяться Ратибор стал медленно ходить из стороны в сторону, поглядывая на толпу. Казалось что народу становиться только больше. И в правду на площадь прибывали люди с разных сторон, проезжали загруженные телеги, повозки. Ратибор уже устал ждать. «Ну что же он там делает?» возникали в его голове мысли. От куда-то послышался встревоженный крик, «Вор! Держите его!» Мимо Ратибора пробежал его возраста отрок, Ратибор не зная что делать побежал за ним. Отрок заметил его и стал петлять между избами, Ратибор старался не отставать. Вор бежал ловко перепрыгивая через препятствия, Ратибору пришлось не легко, лапти на ногах уже почти разлетелись, и потому он бежал почти босиком. Забежав за очередной поворот Ратибор налетел на запряжённую лошадь, лошадь вскочила на задние копыта, и чуть не ударила Ратибора. Быстро вскочив Ратибор побежал дальше, за спиной по слышались гневные слова повозчика. Наконец нагнав вора Ратибор остановился, они оба выдохлись и встав друг на против друга они стояли и тяжело дышали.

— Ну что, как я погляжу ты хочешь забрать мои монеты! — прошипел отрок

— Это не твои монеты, не хорошо это, воровать, верни! — твёрдо ответил Ратибор

— Не вернёт он тебе ничего, послышался голос сзади.

Обернувшись Ратибор увидел ещё двоих, отроков. Они выглядели куда крепче того, который убегал. Ратибор понял что попался. Не зная что делать он только стоял и озирался, то в одну сторону, то в другую. Убегавший воришка подошёл ближе.

— Уноси от сюда ноги, и мы тебе ничего не сделаем. — прошипел он

Не понимая что делать, Ратибор со всего размаху дал ему по лицу кулаком. Отрок отступил назад и взявшись за лицо сел на колено.

— Ну раз ты так! — злобно проговорил один из пары других. После чего они побежали На Ратибора. Первый из той пары отроков взял Ратибора за шиворот, а другой бил по телу. Не зная как защищаться Ратибор просто отступал назад и прикрывался руками, второй отрок толкнул его от чего Ратибор ещё больше по пятился назад и упал, запнувшись об того что сидел на колене.

— Эй вы! а ну-ка отошли от него! — послышался голос, после чего все нападавшие обернулись.

Перед ними предстал светловолосый отрок в бордовой рубахе, скорчивший серьёзное лицо.

— Что, ещё один добродетель пришёл? — спросил один из нападавших.

— Я не добродетель, я дружинник княжеский! — всё также гордо заявлял непонятно откуда взявшийся храбрец.

— Чего? — в голос засмеялись воришки. — Слушай дружинный, иди по добру да по здорову! А то и тебе достанется!

— Ну давайте, нападайте лиходеи! Или что струсили? — продолжал провокацию храбрец.

Старший из нападавших, поднялся и пошёл на него. Также как и Ратибора он схватил того за шиворот, но храбрец схватил того за руку и обернувшись перебросил через себя. Воришка быстро поднялся и опять ринулся в атаку, на этото раз он сразу стал бить. Храбрец сбил его атаку, и сильно ударил того в бок от чего воришка скорчился. Затем взяв его за шиворот, он поднял его и ударил ему по лицу кулаком. От удара отрок не удержался и рухнул на землю. Увидев это, двое других отроков не на шутку испугались.

— Ну, что уставились, быстро вернули то что украли! А не то и вам достанется!

Один из воров кинулся на храбреца и попытался ударить того по лицу. Но он опять сбил удар нападающего, и хлопнул того ладошкой по лбу. Воришка размахнулся и ударил боковым ударом, но храбрец увернулся и дал тому подзатыльник, да так что тот полетел на земь в след за своим другом.

Ну! — рыкнул он.

Третий воришка рисковать не стал и просто отдал украденный мешочек. Поднявшись с земли, вся шайка под пристальным взором храбреца отправилась прочь.

Подойдя ближе отрок протянул руку Ратибору, со словами:

— Меня звать Святозар.

— А меня Ратибор — поднявшись и откашлявшись ответил он ему.

— Даже не знаю, сможем ли мы теперь вернуть украденное. — протянул Святозар

— Почему это?

— Ну, я даже не запомнил как выглядела та женщина которую обокрали. Пойдём может она ещё там.

Пока шли до площади Святозар всё болтал, а Ратибор в основном отвечал кивками или мотанием головы. Из рассказа Ратибор понял, что тот живёт городе Сколине, под надзором княжеского воеводы. В городе Соколин княжит князь Всевлас, и что он желает однажды стать дружинным княжеским. И ещё говорил что у города название такое, потому как Соколы там гнездятся. Пока не дошли до площади, Святозар ещё много чего наговорил, больше половины Ратибор попросту прослушал. Наконец они дошли до площади.

— Ну вот, и куда теперь. — развёл руками Святозар.

Подойдя к первой попавшейся прохожей Святозар начал разговор

— Здравствуйте, не скажите ли что ту произошло не давно, может обокрали кого?

— Ты чего это мне такие вопросы задаёшь, а? — грозно проговорила женщина. На что Святозар совершенно спокойно продолжил выпытывать нужное знание.

— Задаю значит надо. Ну так что скажете?

— Ну обокрали тут одну женщину и что? Сама виновата смотреть за своими вещами надо было!

— А где она сейчас?

— Домой направилась. Живёт она вон там. — сказала женщина и указала дорогу

— Благодарю! — улыбнулся Святозар, и обернулся к стоящему рядом Ратибору — Пойдём.

Пока шли Ратибор вглядывался в толпу пытаясь увидеть Велимудра. Вдруг он его ищет. Подойдя к избам они увидели сидящую молодую девицу, а рядом стоял мужик и что-то приговаривал. Святозар смело направился вперёд.

— Здравы будьте! Это вас обокрали? — улыбаясь спросил Святозар. Девица подняла голову. А мужик стоящий рядом грозным тоном проговорил:

— А ты что по издеваться сюда при топал, коли так иди лучше от сюда, отрок!

— Я не по издеваться пришёл! — повышенным тоном ответил Святозар — Мы! — показав на себя и Ратибора продолжил он — Вернули вашу пропажу! — закончил свою речь Святозар и протянул мешочек.

Девица приняла мешочек, и поклонившись радостно проговорила:

— Ой, благодарю вас!

— Ну, простите. — улыбнувшись сказал мужик — И благодарю вас, за то что вернули нам пропажу! А что с воришками?

— Ну — протянул Святозар — они сбежали.

— Быть может, теперь мы можем чем-нибудь вам помочь?

— Да нет, благодарю! Ну простите нас, но идти надобно. — поклонившись сказал Святозар

— Ну коли так, чтож ступайте. Благодарим вас ещё раз за пропажу.

— Да на здоровье!

Вернув пропажу они вернулись на площадь. Ратибор чуть ли не с силой сжимал руку, которой ударил воришку. Рука сильно побаливала.

— Святозар! — раздался вдруг грозный голос. Перед ними предстал статный ратник, одетый в крепкий доспех. — Где тебя бесы носят? Я уж обыскался тебя!

— Я воров ловил!

— Каких воров!

— Обычных, вот он со мной был! — крикнул Святозар и указал, а Ратибора.

Внимательно оглядев Ратибора, он хотел что-то сказать, но тут раздался голос Велимудра:

— Воров значит ловили, а я уж думал куда ты делся…

— Твой стало быть отрок — сказал он кивнув на Ратибора

— Мой.

— У него рука видать от бита. Помочь ему сможешь?

— Смогу — всё так же коротко ответил старец

— Ну коли так, бывайте. Святозар пойдём!

— Бывай — вздохнув протянул руку Святозар

Обменявшись рукопожатием они разошлись. Выйдя из городу, они направились дальше, и снова в лес. По дороге Ратибор нехотя рассказал о случившемся в городе. На что Велимудр ответил:

— Крепись, к вечеру придём туда куда надо.

Оставшуюся часть дня они шли по лесу, без остановок. Ратибор опять вымотался, рука болела, ноги устали. Уже стемнело, лес покрылся густым туманом. Велимудр шёл спокойно будто знал здесь всё. Туман окутал всё так что с трудом было увидать что-то впереди. Наконец в тумане показалось какое-то строение, оказалось это была крепость.

— Ну вот, Ратибор. Мы наконец пришли. — улыбаясь сказал Велимудр.

  • "При попытке бегства..." / Реконструкция зримого / Argentum Agata
  • Многоточье / Лонгмобы "Смех продлевает жизнь" / Армант, Илинар
  • Рога и копыта / Пасечные байки / Горохов Анатолий Фёдорович
  • Конфабуляция Веры / Каннингем Лэйн
  • *** / Невинность / Дикий меланхолик
  • Жили у бабуси... / Теремок / Армант, Илинар
  • Голосование / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Морок / Прошлое / Тебелева Наталия
  • Ты (Аривенн) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей
  • Нет оправданья / Свинцовая тетрадь / Лешуков Александр
  • Глава 2 / Волчье логово / Рэйнбоу Анна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль