Глава 11 / Воин чернобога / Бубнов Сергей
 

Глава 11

0.00
 
Глава 11

От Соколина, отряд направился по правую сторону. Путь пролегал через покрытые снегом поля. Чуть отъехав от города, Ждан отделяя каждое слово сказал:

— Предупреждаю, место там глухое.

— Что же за глухомань такая? — издав смешок спросила Бояна

— Моли богов, чтобы там оказался, твой ведун. Ежели его там не найдем, в глухомани той на век останешься. — оскалившись сказал Всеволод.

— Мы, тебя лично прирежем! — также злобно проговорил Колояр

— Мы? ты и Святозар! — насмешливо произнес Ждан

После этих слов Колояр нервно сглотнул, Ратибор и Бояна переглянулись со всеми. Святозар же глубоко вздохнул, и обратился к Всеволоду:

— Всеволод, вставь ему кляп. Уж смердит больно.

Всеволод молча, достал тряпку и засунул ему в рот. Дальнейшая дорога пролегала молча. Каждый помышлял о чем-то своем. Ратибор осторожно поглядывал, на своих спутников, пытаясь понять что хотел сказать Ждан. Всеволод засмотрелся влево, затем выдал:

— На охоту небось бегут.

Отряд обратил внимание влевую сторону, на расстоянии в 7 саженей у края лес строем бежала стая волков.Они не обращали никакого внимания на людей, ехавших не подалеку. Весь день прошел в пути. Всеволод вел своих людей по полям, сторонясь лесов. Стало вечереть, Всеволод остановил отряд, перед лесом:

<tab>— Здесь встанем. Разойдитесь, соберите валежник, какой найдете. — скомандовал Всеволод

<tab> Святозар и Колояр ушли в сторону еловой рощи, и Бояна и Ратибор в сторону сосновой. В сосновом бору было много опавших веток, «собирай не хочу». То и дело, по лесу раздавались быстрые стуки.

<tab>— Желна где-то стучит. — проговорила Бояна собирая ветки.

<tab>Ратибор остановился и на миг задумался, направив взгляд в даль.

<tab>— Чего застыл-то? — разбудила его Бояна.

<tab>— Да, ничего.

<tab>— Если спросить что-то хочешь, так спрашивай, не молчи.

<tab>— Почему Ждан заикнулся про Святозара и Колояра?

<tab>Глубоко вздохнув, Бояна поведала:

<tab>— Уж не знаю, о том как об этом узнал Ждан, но дело такое, Святозар, князю не родной. А Колояр родный, но Святозара князь поощряет больше, так как считает того смышленым. А Колояр та, ясно дело, завидует. Вот и все.

<tab>— Уж как бы не сделал Колояр какую-нибудь глупость из зависти.

<tab>— Колояр-то?! — рассмеялась Бояна — Да нет, он завистлив, но он не подлец.

***

<tab>В еловом бору, веток было поменьше. В основном вокруг только ели и росли, но иногда встречались березы. Уже добрые полчаса Святозар и Колояр, бродили по лесу не проронив ни слова. По ветвям ели пробежала белка, снег с веток упал на Колояра. Медленно подняв голову, тот ругнулся на неё.

<tab>— Что, Колояр, серебром покрылся? — усмехнулся Святозар. — Словом с тобой обмолвится хотел бы.

<tab>— О чем ты хочешь поговорить? — наигранно спросил Колояр

<tab>— Долго будешь ещё на меня злобу держать?

<tab>— Я не держу зла! Хотя немного обидно, тебя Всевлас почитает, а на меня и смотреть не хочет. — злобно сказал Колояр

<tab>— Тут, ты ошибаешься. Князь считает тебя слишком младым, неразумным, не зрелым. Я на шесть лет впереди тебя, потому он меня почитает, что считает меня более зрелым. Обожди немного, станешь мудрее, сильнее, и твою стать заметят.

<tab>— Довольно! — сказал Колояр, и подойдя ближе протянул Святозар руку. — Я прошу меня простить. Давай прекратим наконец нашу вражду.

<tab>— Давай! — пожал в ответ руку, Святозар.

<center>***</center>

<tab>Первыми вернулись Ратибор и Бояна, солнце уже убежало за горизонт. Всеволод разжёг костер, и тут вернулись Святозар и Колояр. Они сложили дрова и уселись перед костром. Ждан лежал рядом и что-то мычал.

<tab>— Вытащи ему кляп. — скомандовал Всеволод.

<tab>Святозар вынул ткань изо рта Ждана.

<tab>— Благодарю. А то уж нет мочи от этой тряпки.

<tab>— Долго еще, нам идти! — грозно спросил Всеволод.

<tab>— Видишь лес? — указав на темный силуэт леса кивком, сказал Ждан — Вот за ним.

<tab>— Значит, завтра уж там будем. — сказала мысли в слух Бояна.

<tab>— Моли богов, что бы ведун твой, там ещё был. — прошипел Колояр

<tab>— А то несдобровать тебе. — добавил Святозар

<tab>— О, а я погляжу, вы поладить успели? А ты знаешь, кто ты Святозар?

<tab>— Хватит! — крикнул Всеволод, ударив ждана палкой по голове. От удара, Ждан приклонил голову к земле.

<tab>— Ещё слово скажешь, и жизни лишишься. — угрожающе сказал Всеволод.

<tab>— Боишься? — медленно и протяжно, сказал Ждан, и получил ещё раз палкой по голове. Ударив Ждана, Всеволод опять вставил ему кляп. Повисло не ловкое молчание.

<tab>— А, что он имел ввиду? — разорвал тишину Святозар.

<tab>— Как воротимся, поговоришь с князем. Он всё объяснит. Всё, время сна! — ответил Всеволод, и улегся рядом с костром, на меховую накидку. Через некоторое время, другие тоже улеглись спать. На утро, всех разбудил Колояр, он был в дозоре последним. У леса отряд спешился, лошадей оставили на окраине. Продвигаясь всё дальше вглубь леса, они вышли в болотистую местность. Деревья здесь были засохшими, на земле было много опавших веток. Местами стояли пни такие же сухие, по земле растилался не густой туман, в высь громко каркая взмыла стая ворон. В дали виднелся сруб.

<tab>— Ой не к добру это, вороны разлетались. — заключил Колояр.

<tab>— Ну, там твой ведун сидит? — указав на сруб, сказал Всеволод.

<tab>Ждан лишь кивнул.

<tab>— Ну, пошли что ли. — сказал Святозар, и пошел вперед первым.

<tab>Подойдя к лужицам, покрывшимся льдом, Святозар думал наступить на одну из них. За плечо его дернул, Колояр.

<tab>— Утонешь. — сказал он.

<tab>Всеволод обступил всех, и первым вперед пошел. Тыкая палкой в землю на которую собирался наступать. Остальные шли точно за Всеволодом. Пока шли, Колояр несколько раз хватался за голову. На расспросы отвечал, «хорошо все, просто головушка кружится.» Петляя они дошли, до покосившейся избы. Бревна из которых был сложен сруб, прогнили, и едва, не рассыпались полностью. По виду эта изба, стояла здесь уже очень много лет. Отряд уже собирался подойти вплотную, как Колояра будто подменили. Он стал кричать на всех кого видел

<tab>— Хватит! Ты хочешь нас убить! Раз притащил сюда, в эти забытые богами болота! — крикнул он глядя на Ждана, затем вперев взгляд во Всеволода он продолжил кричать — А ты! Тащишь нас, по самым гиблым закоулкам, этой топи, ты только о себе и думаешь! Потому как свой путь, ты палкой проверяешь, а как мы пойдем, все ровно! И что утонем если мы, ты про нас и не вспомнишь!

<tab>— Успокойся Колояр! — попытался привести того в чувство Святозар, но тот не слушал.

<tab>— А ты, вообще замолкни! Ты не пойми от куда появился! И теперь на княжий престол поди метишь! Вот почему ты так старательно добивался расположения князя, и уважение других, что бы тебя поддержали!

<tab>— Одумайся, что за бред ты несешь! — не выдержав, громко сказал Ратибор.

<tab>Всеволод же, просто подошел ближе, и дал тому по лицу ладонью, что было сил. От неожиданного удара, Колояр сел на колено.

<tab>— Успокоился! — спросил его Всеволод

<tab>Колояр обернулся, посмотрев на обеспокоенные лица соратников. Его глаза были наполнены испугом, и недоумением.

<tab>— Только что он обвинял нас, в чем не попадя, а теперь так смотрит, будто Вия увидал. — высказала мысли в слух Бояна.

<tab>— Не спроста это. Да Ждан? — сказал Всеволод, и вынув из ножен кинжал, приложил его к горлу пленника.

<tab>— Я тут не причем — ответил Ждан

<tab>— Ты нас сюда повел, и потому должен знать, что это!

<tab>— Когда я приходил, к этому ведуну, ничего подобного со мной не было. — продолжал, оправдываться Ждан

<tab> Ратибор глянул в сторону, и обомлел. От удивление, он даже приоткрыл рот.

<tab> — Ратибор! Ну, с тобой то что? — спросил Святозар

<tab>В ответ Ратибор вскинул руку и указал пальцем куда он смотрит. Глянув в указанное направление, обомлели все. Четь сбоку от покосившейся избы, стояло нечто неведомое. Существо высокого роста, тело его было исхудавшее, слабое. Переворошенный седой волос торчал во все стороны, из-под волоса зеленым цветом поблескивал глаз.

<tab>— И что это? — слегка дрожащим голосом спросил Святозар.

<tab>— Лихо одноглазое — ответил Всеволод.

<tab>— И что теперь делать?

<tab>— Ратибор, стреляй в него! — скомандовал Всеволод.

<tab>Ратибор в миг достал лук, натянул тетиву и спустил. Стрела со свистом полетела в чудище, но оно быстро отпрыгнуло в сторону. Существо бросилось на людей. Святозар на прочь, забыв про меч, сжал кулак и что было сил ударил надвигающееся лихо. Чудище опустилось на четвереньки, а Святозар терпя боль схватился за руку. Всеволод не мешкая подбежал и нанес удар булавой, он попал ему по плечу. Существо оказалось не таким слабым, как выглядело. Размахнувшись лихо, ударило Всеволода по голове, от чего тот упал на спину, но почти сразу поднялся. Очередная стрела Ратибора, почти угодила чудищу в глаз, но в последний момент лихо повернуло голову. Стрела вонзилась, но не в глаз. Схватившись за рану чудище громко взвыло. Бояна обошла Лихо, и резанула его мечом по ноге. С ужасающим криком, лихо принялось бить Бояну. Ей ничего не оставалось, кроме как надеяться на то что прикрывшись щитом она защитится. Она блокировала первый удар, затем второй, после второго удара щит вылетел у неё из рук. Чудище ударило в третий раз, но тут подоспел Ратибор, он завалил Бояну и удар прошел над ними. Лихо в очередной раз замахнулось, Бояна и Ратибор закрылись щитами, но удара не последовало. В этот момент лихо ударил Всеволод, развернувшись одноглазый монстр ответил ударом, Всеволод защитился щитом, и тут же ответил, ударив чудище булавой по челюсти. Тут же подоспел Святозар, обнажив меч он стал бить колющими ударами, чудище в очередной раз занесло удар, но насадило свою руку на меч Святозара. Отдернув руку, оно закричало от боли, пятясь назад. Святозар, ещё раз махнул мечом и срезал прядь волос, с головы Лихо. Пятясь назад монстр, развернулся и побежал прочь.

<tab> — Да, уж. — сказал Святозар, с отдышкой и сел на землю. — Кто же знал, что тут такая нечисть водится.

<tab>— Не пойму чего, это оно посредь зимы шатается. По поверьям, лихо одноглазое лишь по весне, да летом показаться может. — сказал Всеволод

<tab>— Оно больше не появиться? — спросил Ратибор

<tab>— Возможно. По поверьем, существо это смерти не знает, что бы победить его, нужно ему глаз выколоть.

<tab>— Не хотелось, бы ещё раз с ним встретиться. — поднявшись проговорила Бояна

<tab>— А ну, не клич беду! — наигранно сказал Святозар. — А вообще, мне кажется что кое-кто, нам что-то недоговаривает. — глянув на Ждана добавил он.

<tab>— Я не знал, о нем! Правду говорю! — ответил пленник

<tab>— Ну, ты как? — спросил Святозар, помогая подняться Колояру.

<tab>Колояр отвечал лишь кивками.

<tab>— А с ним, точно все хорошо? — спросила Бояна

<tab>— Оклемается, со временем. Ладно, пошлите, зайдем. — скомандовал Всеволод.

<tab> Ждан поднялся на ноги, и пока другие отвлеклись подошел к лежавшей на земле пряди срезанных волос. И поднял её кончиками пальцев, затем сжал в ладонь. В этот момент, его схватил за шиворот Всеволод, и потащил в хату. Внутри стоял жуткий запах, на столе стояла почти сгоревшая лучина. За столом сидел старик, обросший, седой.

<tab>— Эй! — крикнул Всеволод

<tab>Старик вздрогнул и быстро поднялся. Оглядев незваных гостей, он удивленно спросил, при этом встав и попятившись назад:

<tab>— Вы кто, будете? И чего от меня хотите? — вид у него был испуганный.

<tab>— Узнаешь? — пропихнув вперед Ждана, спросил Всеволод.

<tab>Оглядев Ждана, старик и вовсе напугался. От испуга он затараторил:

<tab>— Он? Он силой меня, яд делать заставил. Я не хотел никого убивать!

<tab>— Успокойся старче. Ждан Мы пришли за снадобьем, от той хвори. И чем быстрее, тем лучше.

<tab>— Снадобье? — спросил старец — Да, я думал что кто-нибудь придет, кто-то кого этот разбойник убить захочет. И будет искать, лечение. — старик забегал по дому, затем полез в старый сундук, стоявший под окном, и стал копаться в нем. Не найдя что искал, он открыл дверцу, в чулан. И начал копаться там, затем он вытащил от туда засохшие травы, и проговорил:

<tab>— Вот, травы эти перемолоть надобно. А затем, добавьте их ему в сбитень. Пусть выпьет, и лежит. А как отлежится, так и поздоровеет.

<tab>— Благодарю, старик. — сказал Всеволод, взяв травы со стола.

<tab>— А теперь прошу, оставьте меня — жалобно проговорил старец.

<tab>— Оставляем, старец.

<tab>Отряд вышел из избы, и все вздохнули свежего воздуха.

<tab>— Чем, же у него так пахнет, что аж дышать не возможно — наигранно спросил Святозар.

<tab>— А тебе не интересно, как он тут живет. Когда у него под окнами всякие чудища бродят. — спросила Бояна

<tab>— Может он с ними дружит как-то? — продолжил беседу Святозар

<tab>— Так все, хватит.То за чем пришли, у нас. Теперь давайте быстрее уйдем от сюда, мне от этого места не по себе. — заговорил Колояр

<tab>— Я же говорил, что он оклемается. — усмехнулся Всеволод

<tab>— И в правду, пошли от сюда. — сказала Бояна, оглядываясь по сторонам.

<tab>Также петляя, они двинулись в обратную дорогу. Ждан шел между Ратибором и Святозаром, в какой-то момент, Ждан резко остановился, и толкнул Ратибора в одну сторону, а Святозара в другую. Пока они потеряли равновесие, а другие не поняли что происходит, Ждан что было мочи побежал прочь. Ратибор достал лук, и приготовился стрелять, но Всеволод его остановил.

<tab>— Убери лук, пусть бежит. Стрелы на него только зря истратишь.

<tab>— Если его поймает, то лихо одноглазое, ему не сдобровать. — высказал мысли в слух Ратибор

<tab>— Ну, и пусть не наша беда. Идемте быстрей, нам бы успеть пока с князем нашим, беда не случилась. — сказал Святозар, и пошел вперед.

<tab>— И то верно — тихо, про себя, сказал Всеволод.

<tab> Выйдя обратно на окраину леса, они оседлали своих лошадей.

<tab>— Скачем галопом, не останавливаться! — скомандовал Всеволод, и вдарив коня помчался первым.

 

  • Мальчик, который ничему не верил. / Трюк / Хрипков Николай Иванович
  • Инфекция / Leshik Birich
  • Поговорим? / Крыжовникова Капитолина / Тонкая грань / Argentum Agata
  • Сказка о Камешке / Спенглер Брайан
  • Город слепых / С. Хорт
  • Моменты зимы. Зима и немного любви. / ShipShard Андрей
  • Родина - Россия / Фотинья Светлана
  • Укутаться... / Вирши / scotch
  • Вы меня никогда, может быть, не поймете... / Если я виновата... / Сухова Екатерина
  • 3. автор Аривенн - «Братья» / Лонгмоб: 23 февраля - 8 марта - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Кузьмич и розовый смартфон / Horra Ora

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль