Глава 7 / Воин чернобога / Бубнов Сергей
 

Глава 7

0.00
 
Глава 7

Отряд ратников скрылся в другой части леса. Огнепряд снял с себя рубаху, и пустил её на тряпки, дабы перевязать раны раненным. Все трое раненных спали у разведенного Ратибором костра. Время настало уже позднее, где-то в дали выли волки. Наконец Огнепряд поднялся и глянул на Ратибора. Он никак не отреагировал, лишь продолжал задумчиво смотреть в огонь.

— Идти надобно, не протянут они долго — сказал он, глянув на остальных.

Ратибор молча поднялся и принялся будить всех. Боримир и Дубыня, пусть медленно, но могли идти сами. Данко с двух сторон, под руки тащили Ратибор и Огнепряд. Ближайшее место где могли помочь, была деревня Вислоухи. Путь пролегал мимо сожженной крепости, поэтому было принято решение идти в обход. Шли они долго, часто останавливаясь на отдых. Солнце уже поднялось в высь, а они всё продолжали идти.

— Слушай Огнепряд, может запутали мы? Или леший нас водит? — держась за бок сказал Дубыня

— Да не заплутали мы — ответил ему Огнепряд, хотя сам уже почти отвалился.

Где-то рядом послышались голоса. Огнепряд в миг поднялся и поспешил на звук. Остальные остались ждать. Вскоре он вернулся, с двумя мужиками, которые по виду в лес за дровами пришли. С их помощью наконец удалось дойти до деревни. Мужики отвели их в дом старосты. Тот их узнал, и по виду очень удивился. Их провели в дом, и усадили за стол. Супруга староста хотела принести что-то съестное, но Огнепряд её остановил, сказав что они не голодны. Супруга старосты ушла в другую клеть, а староста наконец начал расспрос:

— Ну и что же случилось то? Я так понимаю вы не просто путники? — спросил он поглаживая остроконечную бороду.

— Ты про войско вольное слыхал? — вопросом ответил Огнепряд

— Слыхал, так это вы стало быть? Поговаривают что вы людей простых бьете, да волю свою всем навязываете.

— Это ктож такое говорит? — спросил Ратибор

— Люди — спокойно ответил староста

— Злые языки про нас небылицы сочиняют — сказал Огнепряд.

— Чтоб такого случилось?

— Войско врагов наших напало на нас. Ты бы подсобил нам, не одолжишь ли сани, да лошадь одну?

— Куда вы ехать собрались?

— До Дугаграда бы нам.

Только Огнепряд договорил, староста как ошпаренный встал и побежал на улицу. Через некоторое время он вернулся.

— Староват я бегать — сказал он с отдышкой, затем добавил — Свезло вам, тут купец один у нас останавливался, сейчас он в Дугаград направляется. Быстрее, пойдемте!

Поднявшись, они пошли за старостой. На окраине деревни стояли большие сани, а в них сидел купец, одет он был в светлый тулуп, лицо украшала пышная черная борода. Быстро сев в сани, ратники расслабились. Оглядев их, у купца глаза на лоб полезли. Обернувшись к старосте который стоял возле саней, он тихо сказал:

— Они что же это, ранены! А ежели, они разбойники какие! Иль гониться за ними кто!

— Да не разбойники они, и не гонится за ними никто. Они просто на свору волков в лесу набрели, ну вот они их и по тряпали.

После этих слов, купец слегка успокоился. Но глаз с попутчиков не спускал. Наконец купец, кивнул повозчику, и тройка лошадей понесла сани вперед. Все ратники прикорнули. Купец также не спускал с них глаз. Ехали они весь день, без остановок. По дороге, повозчик хотел остановиться, но купец строго на него глянул, и тот всё понял. Наконец они доехали, растормошив Огнепряда, купец объявил, приехали! Подняв остальных, Огнепряд сказал:

— Благодарю тебя купец — и потянул руку за спину, у него был небольшой мешочек монет. Но купец, то ли подумав о чем-то не хорошем, толи от доброты, быстро проговорил:

— Не стоит, не нужно.

— Благодарю, купец! — Почтительно поклонившись, ответил ему Огнепряд.

Выпрыгнув с саней Ратибор и Огнепряд помогли спуститься Данко, дубыня слез сам. Боримира, спускали в троем. Он был еле живой, он еле-еле мог шевелиться. Огнепряд и Ратибор взяли его под руки, и потащили, Данко шел оперевшись на Дубыню.

К вечеру, когда уже стало темнеть, они добрались до своей крепости. Вокруг них стопился люд, ото всюду слышались вопросы, что случилось? на нас что напали?..

Наконец вперед вышел Белослав.

— В чем дело? И где Велимудр? — спросил он, на удивление спокойно.

— Слег Велимудр. А нам, удалось скрыться. — ответил ему Огнепряд.

— Возьмите раненых и отведите, к лекарю. — распорядился Белослав. Несколько мужей, подхватили, Данко, Боримира и Дубыню, и увели. Ратибор пошел за ними.

— Огнепряд, пойдем со мной. — сказал Белослав, и направился в большую избу.

Поднявшись на второй ярус, Белослав как обычно сел у окна. Огнепряд встал рядом.

— Ну, поведай мне, что там случилось.

Огнепряд рассказал все, что случилось. О том как в метель попали, о том как лошадей потеряли. И о том как Велимудр пал.

— Мы могли бы, уйти все, но Велимудр погнал нас, а сам остался.

— Он знал что так будет — после недолгого молчание, вздохнув сказал Белослав. — Не спокойно ему было на душе, вот он с вами и пошел. Видать знал что беда случиться. Ступай, ступай Огнепряд. — спровадил его Белослав.

Раненных притащили к Ерохе, тот уже крепко спал. С просони он сильно обрадовался, да так что небось соседние избы слышали его брань. Сняв рубахи с раненных, он осмотрел их. Боримиру был едва не мертв. Сняв перевязки которые навязал Огнепряд. Вокруг раны рядом с ребрами, было синее пятно, на плече ничего подобного не было, был лишь сильный порез.

— Тащите снег, много снега! — сказал Ероха.

Взяв, бадью, Ратибор вышел на улицу, зачерпнув снега он вернулся. Взяв немного снега, Ероха замотал его в какую-то тряпку, затем приложив к ране на ребрах и сделал перевязь. Рану на плече он обработал какой-то жидкостью, затем промочил ткань в одной из своих настоек, и перевязал ею рану. Встав он сказал:

— Следующий!

Раны Данко и Дубыни, Ероха также обработал и перевязал.

— Ну, что всё? — сказал он.

— Да, всё. — ответил Ратибор

— Благодарим тебя! Ероха. — кое-как поклонившись сказал Дубыня.

— Боримира здесь оставите, или домой его до тащите?

— Коль он тебе не мешает, может здесь останется?

— Ну пусть остается. А теперь ступайте по домам! — закончил разговор Ероха, и развалился на печи.

На утро, Ратибор лениво поднялся, и аккуратно спустился с полоти. На печи спал Данко. Выйдя из избы, Ратибор вдохнул свежий воздух, и побрел к лекарю. Зайдя в избу к Ерохе, Ратибор увидел уже бывшего здесь Огнепряд.

— О, еще один! — воскликнул Ероха, перевязывая Боримира.

Боримир уже выглядел куда лучше. — Я уж думал по мру. — посмеиваясь проговорил он.

— Рано тебе еще. — сказал Ероха. — Так всё, сиди здесь. А мы пошли.

— Куда это! — в один голос воскликнули Ратибор и Огнепряд

— На кудыкину гору! Белослав вече созывает! Пошли! — сказал Ероха и пошел вперед.

На вече собралось много людей. Все активно болтали меж друг другом. Наконец Белослав стукнул несколько раз посохом по полу. Толпа затихла.

— Весть с заставы нашей пришла не добрая. Ждан войско собрал, и явно войной на на пойдет. И сюда он ударит, в первую очередь.

— Почему? Почему сюда то? — послышался голос из толпы

— Потому что Ждан про нас знает, и войско его к нам ближе всего. — ответил Белослав и продолжил — Надо нам, помощи от князя просить.

— Да нельзя, нельзя нам помощи у князя просить.

— Верно, войско княжье и нас перебьет, и Ждана.

— Бежать надо.

Со всех сторон стали доносится выкрики, поднялся шум. Белослав вновь ударил по полу.

— Коль кто помнит, вражда с княжьим войском по глупости началась, да и не вражда это вовсе была, а так стычка — сказал Светояр

— Правду Светояр сказывает. Да, и делать нам больше нечего, потому как подмоги ждать не откуда.

— А ежели с других застав людей собрать? — сказал кто-то

— Все ровно, сил будет мало. А князь сможет собрать большое войско, и сильное.

— Кто знает дорогу до Соколина?

— Да дорога, то одна. Кто пойдет?

В толпе начались переговоры, все вокруг стали переглядываться.

— Я могу пойти. — вышел вперед Ратибор.

— Я тоже пойду. — вызвался Огнепряд.

— Нет Огнепряд. Ты нам, здесь нужнее. — сказал Белослав — Ратибор, сможет сам передать князю весточку от нас. На этом, я думаю вече окончено.

Весь люд, с громким гомоном стал расходится. Ратибора и Огнепряда Белослав остановил. По копавшись в старом сундуке стоявшем в углу, он достал карту. Развернув её у окна, он показал Ратибор путь до Соколграда, и отдал ему карту. Затем он достал не пойми от куда взявшеюся бересту и писало. Написав весточку князю, он свернул бересту и отдал её Ратибор.

— Отправляйся Ратибор, и передай весточку князю. А ты Огнепряд, возьми у нас в схроне сколько есть монет, и отправляйся в Дугаград, да возьми кого-нибудь с собой. Нам нужны кольчуги, и оружие. Коли поняли, отправляйтесь.

Выйдя к воротам Ратибор попрощался с Огнепрядом и другими, пожав на прощанье руки, они пошли по разные стороны. Но не успели они далеко отойти, как Ратибор окликнул Огнепряд. Огнепряд подбежал к Ратибор и протянул три золотых монеты. Со словами:

— Держи, пригодится. Ну бывай. — по дружески хлопнув Ратибора по плечу, он пошел обратно.

Путь предстоял не близкий. Выйдя из лесу, Ратибор вышел на дорогу. Он долго шел по дороге, временами останавливаясь что бы немного отдохнуть. Наступила ночь, Ратибор продолжал идти. По бокам дороги простирались заснеженные луга. Хоть леса и былд в далике, временами слышался едва слышимый волчий вой. В дали за виднелся огонек, Ратибор пошел на свет. Подойдя ближе, он увидел избы, это была какая-то деревня. Среди изб горел костер, а над ним стояла тринога. Подойдя ближе, Ратибор сел перед костром и протянул к нему руки. Весь народ здешний наверно уже спит, никого не видать вокруг. Вдруг сзади послышался голос:

— Кто таков?

— Я держу путь к Соколину. — вздрогнув сказал Ратибор

— Ну, а сам кто таков?

— Деревенский, я — медленно оборачиваясь соврал Ратибор, решив что лучше не распространяться от куда он.

— Ну, коли так. Пошли в избу штоль, не у костра же ночевать то будешь.

Медленно встав, Ратибор пошел за незнакомцем. Зайдя внутрь, хозяин указал ему на лавку. Ратибор прилег и тут же уснул. Проснувшись по утру, Ратибор медленно поднялся с лавки.

— О, проснулся. Честно сказать, я думал ты разбойник какой.

Обернувшись Ратибор увидел приютившего его, это был молодой мужик.

— Благодарю! — встав и почтительно поклонившись сказал Ратибор.

— Да, на здравие — смеясь ответил он.

— Ты староста?

— А что не похож? — усмехнувшись ответил мужик

— Нет ли у вас лошади?

— Найдется парочка.

— Может отдашь мне одну, за три золотых монеты?

— Ну, коль надо, отдам. Чтож за дело та такое что в Соколин так спешишь?

— Родичам помощь нужна — опять соврал Ратибор.

— О, вон оно как.

— Благодарю.

Выйдя на улицу, мужик ушел куда-то, Ратибор остался ждать. Наконец мужик вернулся, и привел с собой лошадь. Со словами:

— Вот держи. Выносливая, домчит тебя до Соколина.

— Благодарю. — сказал Ратибор отдав монеты.

Оседлав лошадь, Ратибор попрощался с старостой, и поехал вперед. Лошадь оказалась покладистой. Следующие пол дня ушло на езду, вокруг мелькали леса, встречались люди по пути. В дали показался город. Подъехав ближе, он рассмотрел его. Его стены были из светлого камня, вокруг крепости был глубокий ров. К воротам через ров вел, достаточно широкий мост из досок. У самых крепостных стен, из земли торчали заостренные бревна. По виду город был очень хорошо защищен. За стенами стояли вежи, сделанные из того же камня. В них как и подобает стояли дозорные. У входа в город стояли вратари, и зорко вглядывались в прохожих. Много людей ходило туда и сюда. Ратибор стоял у моста, придерживая лошадь. Вратари, сощурившись с подозрением глядели на него. Вдруг он услышал восторженный голос:

— Ух ты, гляди какие люди!

Обернувшись он увидел знакомое лицо.

 

  • Знатная Жемчужина - Дракон, выйди вон / Незадачник простых ответов / Зауэр Ирина
  • Женщины и кошки / Лешуков Александр
  • Так устал... / Кто сказал?.. / Маруся
  • Не птичье. / За левым плечом - ветер / Йора Ксения
  • Настоящий джигит (Алина) / Лонгмоб "Истории под новогодней ёлкой" / Капелька
  • Звёзды / По озёрам, по болотам, по лесам / Губина Наталия
  • Афоризм 924 (аФурсизм). О Морзе. / Фурсин Олег
  • Звёздная система Ellis. Орбита планеты-курорта Green. / Звёздная система Ellis. / Born Mike
  • Валентинка № 77 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • Память / Оглянись! / Фэнтези Лара
  • Боль / Аркадьев Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль