Глава 13 / Воин чернобога / Бубнов Сергей
 

Глава 13

0.00
 
Глава 13

<tab> Новый день настал, солнце не спеша поднималось в высь. Народ стягивался к крепости, туда же и отправился Святозар, потащив за собой Ратибора. Людей собралось не мало, местные бояре стояли и вовсю болтали меж собой, дружины, простые люди, кому посчастливилось жить в детинце. Ратибор стоял и ждал, когда все закончится. Чего ради собирать народ? Чтобы объявить, то что и так всем понятно? На крыльце предстал Всеволод, Лада и Колояр.

<tab>— Всем здравия! — поздоровался он — Итак, мы собрались здесь, дабы избрать нового князя, того кто поведет нас! И это Колояр!

<tab>— Колояр ещё неразумен! Слишком млад! — послышались выкрики в толпе

<tab>— Вместо того, становись ка, лучше ты князем нашим! — крикнул один из боярей — Ты уже зрел, а потом как Колояр созреет так он и сменит тебя. — народ за шумел, закричал поддерживая боярина.

<tab>— Но, ведь по обычаем нашим, князем стать родич должен! — выкрикнула в толпу Лада, и народ притих. Тишина длилась не долго.

<tab>— А я думаю верно это, что бояре говорят! — вышел вперед Колояр

<tab>— Что верно? — тихо спросил его Всеволод — Ты сын Всевласа, а не я!

<tab>— Да, но люди то правы, а мне ещё надо разуму по учится.

<tab>Святозар, пропихнулся через толпу, и вбежал на крыльцо.

<tab>— Верно!? Что верно то?! Верно, Лада говорит! Обычаи наши, от самых предков наших идут, и вы что прервать их хотите? Пусть Колояр князем станет, а то что он не разумен малость, это же не беда. Всеволод всегда рядом, и не даст ему глупостей на делать!

<tab>Люди начали переговариваться друг с другом, начался гул. Не понятно кто о чем, но все активно что-то обсуждали. Наконец они вдоволь наговорились, и выдали ответ.

<tab>— Ну, если так, то пусть. Но ты, Всеволод, все же приглядывай за ним.

<tab>— Тогда, отныне, Колояр князь наш! — воскликнул Святозар, положив руку на плечо Колояру.

<tab>— Ура! — зашумела толпа.

<tab>Ратибор и так не хотел идти сюда, а теперь когда все начали орать, он и вовсе ушел подальше. Отойдя, он наблюдал за этой картиной. Куча людей которые прыгали как дети, и радовались ней пойми чему. Из толпы вышла фигура, и приближалась к Ратибору.

<tab>— Чего ушел то? Тебя там Святозар потерял. — сказал Бояна подойдя ближе.

<tab>— Не хочу стоять рядом с ними.

<tab>— А что так? Боишься затопчут? — усмехнулась она.

<tab>— Нет. Орут все под ухо. — также спокойно ответил Ратибор

<tab>— Ну, так они радуются.

<tab>— Чему?

<tab>— Новому князю. — глянув в лицо Ратибору, ответила Бояна

<tab>— И по этому нужно кричать во все горло и прыгать?

<tab>— Темный ты какой-то человек. — снова усмехнулась Бояна. — Ты в каком роду вырос?

<tab>— Не знаю. Последние лета, жил среди войско вольного.

<tab>— О, как. А я дочь воеводы. Только благодаря нему, сюда и попала.

<tab>— Всеволод? — удивился Ратибор

<tab>— Нет. Был тут ещё один воевода, Бажан. Ты ведь знаешь про Воигнева?

<tab>— Да. — коротко ответил Ратибор.

<tab>— Когда, собрали войско, и пошли на него войной. Бажан, тоже был среди рати. Тогда он был сотником. А когда одержали победу над Воигневом, его сделали воеводой. И вот, благодаря славе моего предка, меня приняли в дружину.

<tab>Пока они болтали, народ на прыгался, на кричался и разошелся. От самого крыльца, к ним подошла вся четверка.

<tab>— Вы чего ушли то? — спросил Святозар

<tab>— Ратибор не выносит шума. — посмеялась Бояна.

<tab>— Вон оно как! Ну, Колояр надеюсь ты не на ломаешь дров! — весело проговорил Святозар

<tab>— Я тоже на это надеюсь. — также ответил ему Колояр.

<center>***</center>

<tab>Шло время, с момента правления Колояра уже минула зима. За это время, Колояр заслужил уважение людей. У стен города начали строить новые избы, постоялые дворы. Мало по малу, начал выстраиваться пригород, город расширялся, народ был доволен, жизнь текла спокойно. Недавно закончились гулянья в честь "сырной седмицы."Все семь в Соколграде шло веселье и гульба, девицы пекли коло, по традиции первые коло относили к лесу, и оставляли там. Потом принесли в дар богам, а потом уж и сами на них набросились. В детинце шли игры, и конечно кулачные бои. Отроки бегали по улица, да катались на санях, везде где было можно. Но не только отроки катались на санях, Святозар запрег двух лошадей в сани, и носился по детинцу, когда того остановили, Всеволод не добро бранился на него, да так что весь детинец слышал. Ратибор не особо веселился, лишь наблюдал за другими. В один из дней он немного по вздорил с одним из ратников княжеских и собрав в руку снега, да побольше кинул в него. Но так вышло, что ратник пригнулся, и снежок угодил в Колояра. Обтерев снег с лица, Колояр ответил тем же. Снежок за снежком, началась большая битва, в которой каждый так и норовил попасть в ближнего своего. Словом гулянье были веселыми, в последний день, по давней традиции каждый простил всех, на кого когда либо держал обиду. И вот пришло время, снег сошел, вокруг все стало зеленеть, солнце стало пригревать, весна настала. Народ ушел кто в поле, кто в леса. Вот и дружина занималась привычными делами, Святозар, Ратибор и другие ратники мерились силой на ристалище. В отсутствие снега, ристалище выглядело по другому. Всё ристалище было усыпано, все ёще промерзшим, черноземом. По краям, у площадки зеленела травка, а на ристалище бились дружинные. Ратибор бился топором, держа его двумя руками, Святозар же вооружился мечом. Ратибор нанес два удара, и замешкался. Воспользовавшись моментом Святозар стал наносить удар за ударом. Очередной рубящий удар Ратибор остановил, меч остался посередине рукояти топора. В этот момент Ратибор сделал шаг назад, и увел удар в сторону, и тут же ударил Святозару в сгиб ноги. Святозар упал на одно колено, а перед лицом его уже красовалась щека топора.

<tab>— Будь у меня не деревянный а настоящий топор, зарубил бы я тебя. — насмешливо сказал Ратибор

<tab>— О, гляньте ка! Наш Ратибор научился насмехаться! — как обычно улыбаясь проговорил Святозар

<tab>— Ну, что же, с кем поведешься, от того и наберешься. — ответил Ратибор протянув побежденному руку.

<tab>— Эй, ну ка уйдите на время! — крикнул кто-то один из дружинных выехав на ристалище верхом на лошади. — Ну, кто хочет биться верхом?

<tab>— Я устал. — закатив глаза ответил Святозар. Тогда ратник глянул на Ратибора.

<tab>— Я, это, я верхом даже ездить не умею. — ответил Ратибор и тоже отошел в сторонку.

<tab>— Да что же вы все! Ну хоть кот нибудь!

<tab>— Давай! — вызвался ещё один поединщик.

<tab>На ристалище разгорелась конная битва, учебными мечами. Ратибор и Святозар ушли в сторону. Святозар расселся на лавке, Ратибор просто встал рядом. Наблюдая за конным боем, который сводился к тому, что поединщики просто бегали друг за другом в зад, вперед.

<tab>— Скоро уж, совсем потеплеет! Опять птицы петь начнут, боры по зеленеют! — мечтательно заговорил Святозар, глядя куда-то в даль.

<tab>— Леший объявиться. — поддержал его Ратибор

<tab>— Да, ну тебя! Скоро гулянье будет!

<tab>— В честь чего, это? — удивленно спросил Ратибор

<tab>— Посватаю я скоро Ладу. Будешь гулять на сватанье моем? — с усмешкой спросил Святозар

<tab>— Ага, может даже выпью, все таки есть повод. — издав смешок ответил ему Святозар.

<tab>— Ха-ха-ха — передразнил его, Святозар.

<tab>— Опять бездельничаете? — раздался над ухом голос Всеволода.

<tab>— Почему? Мы просто немного отдыхаем. — задорно ответил Святозар.

<tab>— Колояр в полюдье собирается. Надо бы сотни две людей собрать.

<tab>— К завтрашнему?

<tab>— К сегодняшнему. — раздраженно ответил Всеволод. И ушел под удивленный взгляды Ратибора и Святозара.

<tab>— Кто-то его достал. — в слух сказал Ратибор

<tab>— Ага. Думаю, лучше не будем заставлять его ждать. — сказал Святозар пошел собирать людей. Окрикнув все ристалище, и избы, он собрал людей и сказал тем, чтоб шли встали у врат города. За некоторое время, рать собралась и строем ушла. Святозар же пошел в крепость, оповестить Всеволода. Во внутреннем дворе, потихоньку зацветали цветы, но Святозара сейчас это не волновало. У входа в княжьи покои не было гридней, куда они подевались? Помявшись чучуть у двери, Святозар все же вошел внутрь. Внутри на троне поникнув держась за голову сидел Колояр. Как только вошел Святозар, он тут же поднял голову и сделал на лице легкую улыбку.

<tab>— А, Святозар! Добрый день! Какое дело тебя привело? — за то не долгое время, что он уже пробыл князем, он казалось возмужал, стал более зрелым.

<tab>— Я, слышал ты в полюдье отправляешься? Всеволод сказал, я собрал отряд.

<tab>— А ты об этом. — выдохнув сказал он.

<tab>— Ты я погляжу, под уставший. — улыбнулся Святозар

<tab>— Да, нет, это я так. — отмахнулся Колояр — Ну, чтож. Если собрал, то пора. Ты Святозар, конечно любишь по веселиться, но только не разгроми здесь все. — Направившись к выходу сказал Колояр.

<tab>Постояв на месте, обдумывая услышанное, Святозар нагнал Колояра в внутреннем дворе.

<tab>— Ты что, на меня оставляешь Соколин?

<tab>— Да, а что, думаешь не справишься? — слегка улыбаясь сказал, Колояр.

<tab>— Постараюсь. — почесав затылок ответил Святозар

<tab>Выйдя из крепости, Колояр надел кольчугу, и поверх неё кожаный нагрудник обшитый стальными пластинками. К нему подошел Всеволод и протянул красную накидку. Со словами:

<tab>— Кто приглядывать за Соколиным будет?

<tab>— Святозар, а ты едешь со мной. — скомандовал Колояр, и поехал на выход.

<tab>Всеволод обернулся, к Святозару и грозно глянув на него сказал:

<tab>— Что бы, не каких бедствий, покуда не вернемся.

<tab>— Да, понял я!

<tab>У ворот в город, теперь просто так ветер не гуляет. От самых ворот, выстроены улицы, избы, ездят сани, ходят люди. От ворот города войско прошло ещё не меньше, чем сотни две саженей. Прежде чем отойти от построек. Отряд состоял в основном из пехоты, но была также и конница. Рать выстроилась перед пригородом в ожидании Колояра. Солнце не так уж и сильно пригревало, но когда на тебе одета кольчуга, может показаться что ранее весеннее солнце уж печет не слабо. Многие по слазили с лошадей и просто встали рядом с ними, пешие присели на землю. Время шло, но князь никак не появлялся, среди отряд послышались возмущения.

<tab>— Эй! А ну, замолкли! — пролетел над отрядом голос Бояны.

<tab>Наконец впереди показался князь Колояр, верхом на вороном коне, на плечах накидка, нагрудник на груди блестит. Увидев отряд, он будто оробел. За ним выехал Всеволод и Святозар, с Ладой. Пристально осмотрев собравшуюся рать, Колояр медленно повернул голову и спросил:

<tab>— Мы что, войной на кого-то идем? Зачем нам столько людей?

<tab>— Не гоже князю без охраны ездить. — ответил Всеволод. На что Колояр промолчал.

<tab>— Ну, до встречи Святозар. — Колояр протянул руку Святозару, как-то натянуто улыбаясь.

<tab>Пожав руку, он резко схватился за голову. Будто кто-то ударил его по голове.

<tab>— Колояр! — Вскрикнул Всеволод.

<tab>— Хорошо, все хорошо! — криво улыбнувшись сказал Колояр и пустил коня вперед.

<tab>— Это что сейчас было? — спросил Святозар

<tab>— И я бы хотел знать. Он последнее время часто за голову хватается, может притомился? Вот что, приглядывай за Соколиным. А я пригляжу за Колояром. А ты, Лада — глянув за спину Святозару, продолжил Всеволод — Приглядывай за ним, ты все таки княгиня как никак.

<tab>— Не беспокойся, пригляжу. — улыбнулась Лада.

<tab>Всеволод развернул войско и встав в чело рядом с Колояром, повел отряд вперед.

<tab>Святозар и Лада молча провожали отряд.

<tab>— Может у Колояра просто сегодня головушка болит? — произнесла мысли в слух Лада

<tab>— Хорошо если так — тихо проговорил Святозар.

  • Война с мертвыми / Блокнот Птицелова. Моя маленькая война / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Помню. / Помню / Ситчихина Валентина Владимировна
  • Розділ 1 / Надія є / Христич Олка
  • Монисты / Жемчужные нити / Курмакаева Анна
  • Глава 3. / Скиталец / Данилов Сергей
  • Волшебный свет - Легкое Дыхание / Лонгмоб - Лоскутья миров - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Сезон нелюбви / Из души / Лешуков Александр
  • #7 / Сессия #2. Семинар "Аннотация" / Клуб романистов
  • Затопленный город... / Легенда... / Муравьёва Екатерина
  • Чудеса относительности / Русаков Олег
  • новый год / Новый год / Васильев Данила Владимирович

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль