Глава 17 / Воин чернобога / Бубнов Сергей
 

Глава 17

0.00
 
Глава 17

<tab>Колояр все также не добро улыбался. Будто у него что-то сильно болит, и от боли той он кривится. Он восседал на коне, и осматривал все вокруг, что еще по настроили.

<tab>— Ну, и что ты тут, по на строил? — строго спросил Всеволод, обернувшись на миг, и махнув остальному войску, рукой. Отряд двинулся в город. Некоторые спрашивали — Нужна ли, помощь? — На что ответом было — Сами управимся!

<tab>— Ну, частокол, да схрон еще. Вот и все, что строим… — неуверенно ответил Святозар

<tab>— А где схрон то?

<tab>— Да, в детинце. Схрон, то.

<tab>— Хорошо, Святозар! Ты хорошо по трудился! Думаю, мне стоит тебя по благодарить, за то что ты укрепляешь мой город! — торжественно сказал Колояр, и поехал в город. Святозар засмотрелся ему в след, из оцепенение его вывел голос, Всеволода.

<tab>— Ну, что? Колояра не признал?

<tab>— Да нет — снова неуверенно ответил Святозар — Почему же, Колояр, есть Колояр.

<tab>— Да, брось ты это. Вижу ведь, что не признал его. Знал бы ты, что он учудил в полюдье… — протянул Святозар.

<tab>— А что? Что там ещё случилось?

<tab>— Потом узнаешь.

<tab>— Когда потом, то? — спросил Святозар, в след уезжающему воеводе. Но тот, то ли мимо ушей пропустил, то ли не захотел услышать. Что делать? Потом все расспрошу, подумал Святозар. Сейчас частокол надо до делать. Войско прошло в город, а за ним и телеги, набитые собранным в полюдье.

***

Ратибор вернулся, к дружинным избам. Хоть и прошло уже несколько дней, а спина все еще побаливала. Внутри сидели другие дружинные, за столом ни то обедали, ни то лясы точили.

<tab>— О! Ратибор! Ну как, первый поход?

<tab>— Устал — только и ответил, Ратибор. Сняв с себя кольчугу и забравшись на полоти, он лег поспать.

<tab>Сон пришел быстро, а может и нет. Ратибор проснулся, слез с полоти. В избе никого не было, тишина, а за окном чернь. Ночь уже чтоль? Он вышел на улицу. Вроде бы светило солнышко, а вокруг люди в черных одеяниях. Под низом у них черные рубахи, а поверх будто панцири какие-то, такие же черные. Лица обмотаны ни то тряпками, ни то еще чем. У некоторых вместо обмотки был шлем, не закрывающий лица. Лица были бледные, бороды короткие. Они были всюду, вокруг. Не было ни одной знакомой души на улице. Ратибор направился к крепости, дабы узнать в чем дело. Только он подошел к крыльцу, как увидел Ждана. Того самого, он стоял и разговаривал с двумя ратниками в черном. Повернув голову на выход, из детинца, открылась ещё более не хорошая картина. Люди, в ряд шли, к детинцу, в руках они несли мешки не пойми с чем, горшки, украшения… Люди в черном, вырывали у них из рук, их вещи, ценности. Потешались, над ними, пинали ногами. Да, что тут?! Стой, погоди, ка! Сон! Осенило Ратибора, снова, дурацкий сон! — Ратибор! — окликнул его кто-то — Ратибор!.. Повернув голову он увидел, Святозара. Его везли в деревянной клетке, мимо крепости. — Ратибор! — снова крикнул он протянув руку. Ратибор открыл глаза, он очнулся снова в избе. Аккуратно огляделся. Вокруг спали другие дружинные, за столом сидел Святозар. Перед ним горела лучина, он сидел подставив под голову руку, и о чем-то размышлял. Потихоньку спустившись, Ратибор сел рядом.

<tab>— О, а я думал ты почиваешь! — попытался изобразить привычное озорство Святозар. Но было видно, что это брешь.

<tab>— Случилось что-то? — спросил Ратибор

<tab>— Да, нет. — после не долгой паузы, ответил Святозар — Да, только что-то не так. Колояр, что-то мне не понравилась его сегодняшняя улыбка, да и его слова…

<tab>— Беда нам всем грозит — без эмоций сказал Ратибор

<tab>— Да, что ты! Что ты говоришь! То же мне, беда… — посмеялся Святозар, но по виду, он понимал что-то ничего смешного нет.

<tab>— Предчувствие дурное, у меня. — снова сказал Ратибор

<tab>— У меня тоже. Ладно, пока ничего ведь не случилось. Я на боковую, бывай. — быстро поднявшись, Святозар спешно отправился, спать. Он лег на лавку под окном, отвернувшись к стене. Тоже, надо бы лечь спать, думал Ратибор. Но не хочется, снова присниться какая-нибудь дурь, уж лучше вообще не спать. Ратибор всё сидел, и думал, чего теперь ждать, и когда? Лучина уже почти сгорела, тусклый свет еле освещал клеть. И вот, наконец лучина и вовсе погасла. В клети, всё поникло, в темноте и тишине, изредка нарушаемой ворочающимися дружинными. Ратибор сидел и смотрел в окно, просто смотрел в окно.

<tab>Солнце, поднималось над городом. В оконца домов, заглядывали солнечные лучи, запели петухи… Ратибор! Ратибор! — расталкивал его кто-то. Очнувшись, Ратибор резко поднялся, перед ним стоял Святозар и остальные, кто успел проснуться.

<tab>— Ты что, за столом всю ночь спал?

<tab>Ратибор ничего не ответил, только лишь вышел. Выйдя на улицу, он подошел к бочке возле избы. Промывая лицо, он пытался скорее проснуться.

<tab>— Ратибор! — позвал его Святозар, и уж хотел что-то сказать как, раздался голос.

<tab>— Проснулись! Наконец-то! — Колояр стоял, перед только что проснувшимися и вывалившимися дружинными, держа руки за спиной. — А там, частокол ставят без вас! Не порядок! Потому, быстро собирайтесь, и вперед! Частокол надобно поставить, да по быстрее! — четко и уверенно, говорил Колояр. — Теперича, вам предстоит, много работать! И больше прохлаждаться, не получится! Так, что вперед! — договорив свою речь, он развернулся, и загадочно ухмыляясь пошел по направлению к крепости.

<tab>Послышался гул, средь ратников. Но что поделаешь, надо идти. Ратибор тоже хотел уже пойти, но его за плечо схватил Святозар.

<tab>— Ратибор! А ну-ка, пошли, отойдем! — потащив Ратибора, межд изб, Святозар начал задавать вопросы.

<tab>— Скажи мне Ратибор, что случилось в походе?

<tab>— Ты это про что?

<tab>— Про что?! Колояр стал странно улыбаться, ты стал чернее тучи, спишь за столом! Всеволод, так вообще, от всех хорониться! Что там, такого случилось то? — уже, чуть ли не на крик, перешел Святозар.

<tab>— Тихо! — шикнул на него Ратибор — В походе, у Колояра вроде как голова болела. Потом один из наших, кажется Елисеем его кличат. Что-то украсть решился, Бояна остановила его и подняла шум. А потом пришел он… Он приказал, нанести десять ударов плетью, нам обоим.

<tab>— Тебе и Бояне?

<tab>— Нет. Мне и Елисею. Потом, он неожиданно, отменил свой указ. И стал извиняться, а потом и вовсе с коня не слазил. Со всеми старостами, деревень, да главами городов, говорил Всеволод.

<tab>— Что Всеволод говорит?

<tab>— Не знаю.

<tab>— Хорошо, ладно. Вечером, поговорим с Всеволодом.

<tab>Дальнейший путь, до нового частокола прошел в тишине. На этот раз, у частокола собралась очень много народу.

<tab>— Да, вы что, все, тут забыли?! — рассвирепел Лег. — Идите, от сюда! Сами управимся! Останьтесь человек, с десятка два, а остальные ступайте, в свой детинец!

<tab>Большая часть дружинных ушла, куда их послали, остальные остались. К вечеру частокол уже закончили. И тут ещё одна весть.

<tab>— Люди! Всё! Жизнь, теперь нам грозит не легкая! — кричал какой-то мужик, выйдя к частоколу.

<tab>— Что? Объясни ты толком, чего случилось то? — посмеялся Святозар

<tab>— Вот, вам то хорошо! А нам! — продолжал восклицать мужик

<tab>— Да, что нам, что вам? Объясни же!

<tab>— Князь наш! Колояр! Дань обязал нас платить большую, чем ранее! Все кто вне детинца, живет, в трое больше платить обязаны! А, жалованье, Да, и потом, наказал князь, избы возводить, сказал сегодня же чтоб, начали!

<tab>Послышался гул, перешёпоты, болтовня. Кто-то даже не огорчился, некоторые наоборот. Святозар, скривил лицо напряженно глянув на город, он двинулся вперед не сказав ни слова. Ратибор пошел следом за ним. Святозар шел быстрой походкой не на кого не обращая внимание, Ратибор едва поспевал за ним. Город заметно оживился, люди вокруг все начали заниматься какими-то делами, кто-то шел с телегой в сторону детинца, кто-то вырезал что-то ножом из дерева, выражение лиц было угрюмое. Видимо за один день Колояр умудрился обидеть весь честной народ. Всеволод, стоял у крыльца крепости, Святозар и Ратибор подошли к нему.

<tab>— Это верно, что молва говорит? — спросил Святозар

<tab>— Да, верно. — спокойно ответил Всеволод

<tab>— Дань подняли в трое! Зачем Колояр, это сделал?

<tab>— Если бы я знал. Ты ещё всего не знаешь…

<tab>— Чего, я ещё не знаю?! — сорвался на крик Святозар

<tab>Перед Всеволодом вышли дружинные, в полном облачении, с плетями в руках.

<tab>— Всеволод, да что же это такое? Может поговоришь с ним? — спросил один из десятка.

<tab>— Я уж, пытался. Вы там, их не гоняйте особо.

<tab>— Конечно.

<tab>— Идите.

<tab>Десяток дружинных пошел к выходу, из детинца. Под удивленные взгляды Святозара и Ратибора.

<tab>— Это сейчас что, было? — спросил Святозар

<tab>— Колояр, наказал, что бы они стерегли простых людей. И заставляли их избы ставить.

<tab>— Ночью? — в один голос спросили Ратибор и Святозар.

<tab>— Они же, не рабы! — уже Ратибор не выдержал

<tab>Всеволод лишь, пожал плечами, и пошел к хоромам дружинных. Святозар обернулся к Ратибору и развел руками, пока он соображал что делать, из крепости вышел Колояр.

<tab>— А, Святозар и его друг, Ратибор. У меня для вас тоже найдется, дельце. Хватайте лопаты, и ещё десяток ратников с собой. И начинайте копать ров!

<tab>— На ночь, глядя дела не делаются! — грубо ответил Ратибор

<tab>— Почему бы и нет? Если не подчинитесь, я вынужден буду вас наказать, так что вперед! — всё также, расплываясь в гадкой ухмылке говорил Колояр.

<tab>— Мы не собираемся работать посреди ночи! — отрезал Святозар, и пошел к выходу из детинца.

<tab>— Ты тоже отказываешься работать?

<tab>Ратибор ничего не ответил, лишь молча за шагал в сторону дружинных изб.

<tab>Спустя некоторое время, вернулись остальные дружинные во главе со Святозаром. Все жители, клети собрались. Тишину никто не нарушал.

<tab>— Ну, и что делать теперь? — спросил наконец один из ратников.

<tab>— Колояр совсем с ума сошел!

<tab>— Подождем немного, авось пройдет как-нибудь. — выдохнул Святозар.

<tab>— Будем надеяться.

<tab>На утро, Колояр выдал те же распоряжения. И вот, обычные работники стали избы ставить, а дружинные пошли ров копать. Словом утро началось, не по доброму. Над, всеми стоял Колояр, и спуску никому не давал, и смотрел на всех строгим взглядом, и при этом ухмыляясь. Солнце уже поднялось достаточно высоко, все были заняты делом.

<tab>— Эй! — воскликнул кто-то — По есть хоть Даш?

<tab>— Хорошо, но не смей задерживаться! Как по ешь, так сразу возвращайся! — ответил Колояр.

Остальные тоже разошлись от обедать. Сегодня девки еды не принесли, потому как мужи сами им наказали, не приходить. Через некоторое время, люди опять вернулись. Их снова ждал труд. Поступал вечер. На горизонте появился не большой отряд. Увидев их, Ратибор разявил рот. Те самые, люди в черном, они смело шли прямо к городу. Ни на кого не обращая внимания они продолжали идти.

<tab>— Эй! Вы кто такие! — крикнул в след десятку пришлых, Святозар.

Они остановились.

<tab>— Не бунтарь, Святозар! Это мои люди!

<tab>— И кто же они такие? — гневно спросил Святозар, бросив лопату в пол.

<tab>— Знай свое место! — ответил Колояр, уже более грозно. Больше, он ничего не сказал. Люди в черном продолжили идти.

<tab>Уже порядком стемнело. Все трудяги разошлись по домам. Ратибор, да как и остальные, вернувшись почти сразу лег. На следующие утро, все началось снова… Снова копать ров, снова без малейшего отдыха. На этот раз вместо Колояра, стояли они, люди в черных одеяниях. Их стало больше, в добавок по среди дня пришел еще один отряд. Все это, сильно настораживало. У надсмотрщиков, в руках были плети, и явно не для красоты. Тех кто, хоть немного расслаблялся, они начинали пихать, и грубо приказывать. — Что расселся?! — Весь день, снова прошел в труде. Вечером в детинце, их будто, стало еще больше. Они ходили не большими кучками, сопровождая всех взглядом. Так прошло еще несколько дней. За эти дни, все дружинные, по измотались. А этих, стало очень уж много. Все они были вооружены, и стали слишком уж многое себе позволять. Тех кто отлынивал от работы, они начинали бить плетями, или сажали в темницы. Не щадили никого, в детинце стало больше девок, потому что их стали заставлять готовить еду для таинственных людей.

Очередной день подошел к концу.

<tab>— Так больше продолжаться не может! — рыкнул Святозар.

<tab>— Верно! — Поддержали его остальные.

<tab>— Я конечно, лентяев не жалую. Но то что происходит сейчас, это перебор! — проговорил Лег

<tab>— А, ну-ка идемте! За мной! — воскликнул Святозар

Собрав толпу, он привел их к крепости в детинце. Люди в черном встали у крыльца стеной, и выставили копья. Из внутри, не торопясь на крыльцо вышел Колояр.

<tab>— Что вам, всем угодно? — спросил он, с поразительным спокойствием.

<tab>— Что?! А, то что ты! Превращаешь, наш народ в своих рабов! — гневно бросил Святозар.

<tab>— Простой люд должен трудиться на благо. — также спокойно ответил Колояр, на его лице вновь появилась ухмылка.

<tab>— На благо?! На благо кого?

<tab>— Нашего рода.

<tab>— Нашего?! Или лично тебя, и этих пришлых?!

<tab>— Чего же ты хочешь?

<tab>— Я! Я хочу! Чтобы, наш род не был рабами! Мы не твои рабы! Во время Всевласа, мы трудились ради себя! Себя, и рода нашего! И мы не были рабами! И труд, наш был в меру! И всё, что хошь, мы возводили! А теперь, мы стали твоими рабами! Ты заставляешь нас, целыми днями строить для твоих прихвостней хоромы, рыть рвы, готовить жрать твоим людям, которые бьют нас плетьми!

<tab>— Какая, пылкая речь! — с наигранным восторгом, и хлопая в ладоши, ответил Колояр.

<tab>— Сейчас, я уберу, с твоего лица, эту гадкую ухмылку! — Святозар, уже не мог держаться, он закатил рукава и уже почти бросился на Колояра. Но его остановила рука Всеволода.

<tab>— Всеволод! Ты с ним?!

<tab>— Нет. — Всеволод обернулся к Колояру. — Прости конечно, княже! Но мне тоже кажется, что ты слишком многое себе стал позволять! Не прояснишь, ли, что случилось?! А может, это уже и не ты вовсе?! — повысил голос Всеволод. Пламенные голоса, за спиной, поддержали его.

<tab>— Всеволод! Как же я про тебя забыл! Мне стоило и тебя нагрузить работой… Допустил ошибку. Вот, что я вас скажу! Если хотите жить, делайте что вам скажут! И не забывайтесь! Знайте свое место, я князь! А, вы, чернь!

<tab>Всеволод прошептал про себя — Прости — достав свой шестопер, он бросился на нынешнего князя. И ударил, но его меч скрестился с мечом одного из пришлых. Оттолкнув Всеволода, она начал нападать. Люди разошлись, создав круг. Черный, бросился на Всеволода. Он нанёс три удара подряд, Всеволод отразил все три удара. Затем, начал обходить его, враг сделал тоже самое. Всеволод ударил его сверху, он отразил этот удар, затем Всеволод тут же нанес ещё один удар, колющий удар в живот. Одновременно с ним, черный то же попытался ударить его по голове, но Всеволод пригнулся. Клинок прошел прямо над головой. Пропустив удар в живот, враг сделал шаг от Всеволода. Враг не долго думал, он снова ринулся в атаку. Он нанес рубящий удар сверху, Всеволод отразил его, но одновременно с этим, враг ударил кулаком в лицо. Всеволод успел закрыть лицо другой рукой, но получилось так что они вцепились друг за друга свободными руками. Сцепившись они начали кружиться, попутно атакуя друг друга, слабыми ударами. Никто не уступал, наконец Всеволод ударил противника головой, он отцепился. Всеволод тут же, решил добить его. И с размаху, нанес удар сбоку, целясь по голове. Но тот пригнулся, и с таким же размахом ударил Всеволода. Клинок угодил под ребра, тем не менее он в долгу не остался. Сделав шаг в сторону, он заехал черному по голове. Прижав рану рукой, он загнулся, враг никак не хотел униматься, получив удар по голове, он снова бросился в бой, уже замахнувшись. Но его резко толкнул, Святозар. Не устояв на ногах, он повалился на землю. Святозар ринулся, к Всеволоду.

<tab>— Ты как? — обеспокоенно спросил он. Подхватив того под руку, он попытался поднять его, но было невероятно тяжело, после всех этих дней работы. Тут же подбежал Ратибор, и ещё несколько дружинных. Они помогли ему подняться.

<tab>— Оттащите его! — скомандовал Святозар.

<tab>— Ой, ну надо же! Могучий Всеволод, пал!

<tab>— Брат! Зачем ты так?! Это же не ты! Как ты можешь! — за кричала появившаяся на крыльце Лада. За свои слова, она тут же получила звонкую пощечину, от чего упала.

<tab>— Я князь! Что… — не успел он договорить, как с громкими шагами, ему прилетел удар, кулаком в челюсть. Он рухнул на ступеньки, об одну даже ударился. Стоявшие рядом черные, его тут же схватили, под руки.

<tab>— Как ты смеешь! Выродок! Я разорву тебя! — злобно кричал Святозар.

<tab>— Ты посмел, ударить меня! — злобно сверкнули глаза Колояра. — В темницу его! И Всеволода тоже! Пусть по сидят немного! — Встав, он обратился к толпе. — Кто ещё, смеет что-то высказать мне?! Если кто, не станет мне подчиняться, умрет! Разошлись, все! Живо!

<tab>— Пришлые, обнажили мечи, копья, ножи, всё что было. Некоторые дружинные попытались оказать сопротивление, но ничего не вышло. Слишком измотанные трудом, они не смогли оказать достойного сопротивления. Толпу разогнали, некоторых не без крови. Пока разразилась суматоха, Ратибор побежал, в дружинные избы. Быстро схватив мешок, забросив туда, что мог, и что было нужно. Он побежал прочь, ему удалось не заметно проскользнуть, к капищу. Выйти обычным способом не получиться, значит придется по другому. На капище никого не было, но зато были деревья, и не такие уж низкие. Кое-как, стараясь не шуметь, он забрался на ель, а с него на стены. На том участке стены никого не было, да и рядом никого не было. Достав из мешка веревку, которую прихватил с собой, он обвязал один конец, вокруг каменного выступа на стене. Обернувшись на город, в голову пришла мысль:"Что же, ты Ратибор. Бежишь как трус! Да, пусть так! Но пока я в городе, я все ровно не смогу никому помочь!» Глянув на город, он бежал…

  • Княгинин монастырь / Мне сверху видно всё... Как это было сто лет тому назад / Павленко Алекс
  • Гость Зимы / Лещева Елена / Лонгмоб «Четыре времени года — четыре поры жизни» / Cris Tina
  • Сказка / Рассказки-3 / Армант, Илинар
  • Афоризм 900(аФурсизм). О человеке. / Фурсин Олег
  • Бой за планету / Проняев Валерий Сергеевич
  • Посторонним вход воспрещён! / Механник Ганн
  • Человек-волк (Посвящено Бадридзе Я. К.) / Фурсин Олег
  • Расплата / Забытый книжный шкаф / Triquetra
  • Анатомия Музы / Под другим углом / Ljuc
  • От добра добра не жди! / Ленская Елена
  • Френда / Епанчева Татьяна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль