За два месяца экспедицией были установлены все три узла сети, произведено второе пробное подключение, собрана масса образцов. После этого база на Земельке временно законсервирована и в расчётный срок челнок направился назад.
Когда челнок уже вышел на расчётную траекторию, случилось происшествие, которое можно было бы в другой ситуации назвать трагикомическим, но здесь его восприняли как трагедию. Камеры слежения первого сетевого узла вдруг зафиксировали прыгучее гиппопотамище, которое пёрлось прямо на узел. Базируясь на уже собранных данных об экологии и этологии планеты, на такой случай было предусмотрено три рубежа обороны. Сначала гиппопотамище попытались отпугнуть, но это не подействовало. Затем вступила в действие автоматика с парализаторами. Но, видимо, ампула попала в слишком прочное место. Гиппопотамище всё пёрло. А когда оно уже прыгнуло, заработал бластер, но слишком поздно: передача прервалась и диагностика показала, что узел разбит. В принципе на один узел меньше было не такой уж большой бедой. Однако это стало первой ложкой дегтя в базовом плане развития колонии.
— Одного не понимаю, — задумчиво сказала Анна. — Мы выяснили, что помахивание камерой наблюдения этот самец гиппопотамища воспринял как жест вызова на брачный поединок. Но почему же он так неуклонно полз? И что его так раздразнило в узле? Хорошо ещё, что до базы гиппопотамища, сколько я понимаю, не доходят. Там для них слишком сухо.
Тирада осталась без ответа: до раздумий эколога над столь мелким вопросом никому не было дела.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.