Орбита Земельки / Красное солнце / Ижевчанин Юрий
 

Орбита Земельки

0.00
 

3. Земелька. Первая экспедиция

Орбита Земельки

 

Земелька уже была совсем рядом, оставалась пара суток пути, когда с корабля начали транслировать церемонию открытия постоянной базы на Убежище. Поскольку быстрая связь стоила тёмной энергии, члены экспедиции поздравили всех по обычному телеканалу и через два-три часа получили ответные поздравления. Софья, в частности, сообщила своим подругам, что она вновь беременна, и показала Фатиме и Аните их детей, оставшихся на корабле. Малыши развивались пока хорошо, но, конечно же, матерям хотелось к ним побыстрее вернуться. Тем не менее, когда составляли экспедицию, выбора не было: беременных посылать было намного хуже, и долг перед остатками человечества, да и долг члена экипажа, заставили матерей оставить детей на попечение подруг.

Итак, челнок вышел на орбиту вокруг Земельки. Планета в лучах красного солнца выглядела зловеще-фиолетовой, хотя было ясно, что в привычных солнечных лучах она была бы столь же голубой, как и Земля. Шестеро членов экспедиции: пилот Эмилио Наполитано, энергетик Мыкола Коваленко, геолог Хуан Альвейда, два биолога: Фатима Бендерес и Анита Липская, эколог Анна Саркисян — вглядывались в краски незнакомого мира, который каждому из них обеспечил бы ещё недавно прочное положение в академических структурах империи. А ныне им надо было оценить возможности мира с одной, затаённой, точки зрения: восстановившись на астероиде, новое человечество будет нуждаться в новом доме. Может ли эта планета стать таковым?

Все понимали, что задача колонизации планет с жизнью, тем более без геноцида, исключительно тяжела. Но небольшого набора земных организмов, имеющихся на корабле, недостаточно для организации полноценного биоценоза за приемлемое время и с приемлемыми затратами энергии. Так что вопрос мог стоять лишь о сосуществовании c уже имеющимся.

— Ну что ж. Выпьем по рюмочке коньяка ради такого случая и приступим к делу, — сказал Эмилио.

Все шестеро ещё минут десять молча смотрели на планету. Потом они стали в последний раз уточнять, какие точки надо будет прозондировать мини-зондами, чтобы выбрать хорошее место для приземления челнока и устройства экспедиционной базы. На это у них было не меньше трёх дней времени, так как грузовой челнок с базой, флаером и прочим массивным оборудованием следовал за ними примерно в четырёх днях пути. За эти три дня предстояло также запустить на орбиты массу мелких спутников: геодезические, метеорологические, ретрансляторы, наблюдатели.

Планета не обещала быть привлекательной. Год длился примерно 182 земных суток, а сутки планеты — примерно семьдесят часов. В году, соответственно, было приблизительно 62 с половиной местных суток. Спутника не было. Из-за низких приливов жизнь, скорее всего, должна быть не очень разнообразной. Сейсмическая активность на планете казалась нормальной, горы были высотой примерно с земные, суша занимала чуть меньше места, чем на Земле, видимо, из-за отсутствия полярных ледников. Оба полюса лежали в океане. Смены времён года тоже практически не было: наклонение оси около 5°. На планете были два суперматерика: южный и северный. Их уже назвали Гондвана и Лавразия, воспользовавшись именами из земной палеогеографии. Кроме них, был ещё маленький материчок Китай в приполярных районах северного полушария.

Все эти данные уже много раз повторялись в уме во время более чем двухмесячного перелёта на черепашьих атомных двигателях, но сейчас они вновь и вновь приходили в голову.

Примерно сутки экипаж разбрасывал на разные материки и острова почти сотню мини-зондов. Бедному пилоту приходилось одновременно следить за несколькими передачами, выбирая подходящий момент для отбрасывания парашюта-параплана минизонда или направляя их в разные стороны. Местные животные, в основном имевшие по восемь конечностей и, видимо, в высших своих проявлениях стоявшие где-то между амфибиями и пресмыкающимися, уже были зафиксированы на информации большого зонда, но сейчас биологи и экологи с удовольствием составляли их коллекцию. Растительность имела менее экзотический вид. Без дополнительного обследования идентифицировать её уровень было трудновато, но, видимо, он находился тоже где-то около папоротников.

— Я бы приземлился здесь, — показал Эмилио на каменистую обширную равнину типа полупустыни в субтропиках Гондваны. — Спокойное, ровное, безопасное место. И океан рядом, и интересные горы не так далеко, и интересные биоценозы не здесь, но тоже километрах в пятистах всего.

— А я бы здесь, — темпераментно возразил Альвейда, показывая место на Лавразии. — Тут такие эффектные горы и очень интересные излучения. Могут быть редкие минералы и вообще рай для геолога.

— А мне нравится вот это место, — показала Анна, потихоньку пиная Хуана, — Рядом и лес, и болото, экосистемы интереснейшие. И небольшая лужайка для базы есть.

— А ты посмотрела, какие там гиганты ползают? — вспыхнула Фатима. — Полезет такой на базу, придется его отпугивать, а то и хуже: отстреливать.

— Ну и хорошо, отпрепарируем труп, — заступилась за Анну Анита, которая с интересом наблюдала за соперничеством двух подруг из-за Хуана. Те считали, что тщательно скрывают взаимную ревность, но на самом деле всем всё было видно как на ладони.

— А мне нравится островок в северном океане. — неожиданно вмешался Мыкола.

— Это почему же? — возмутился пилот.

— Там снега полно. Давно на лыжах не катался.

Все рассмеялись, и напряжение несколько спало. Ещё немного поболтав на эту тему, участники пришли к решению: поскольку мы сами решить не можем, выберем три самые перспективные для посадки площадки и пошлем информацию командиру. Он большой, ему сверху видней. В список трех вошли горы Альвейды, плоскогорье, за которое никто не агитировал, но практически все называли на втором месте, и полупустыня. Поскольку связь шла с помощью обычных радиоволн, дожидаться ответа надо было несколько часов, и все легли спать.

Командир, после совета с аналитиками, утвердил полупустыню как безопасное и близкое ко многим интересным точкам место.

  • Одиночество.Пародия на стих. / Шалим, шалим!!! / Сатин Георгий
  • Реальный интервент / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Вечная история / Лирелай Анарис
  • Фея / Авалон: волшебные песни менестреля / Герина Анна
  • Сокровище / Довлатова Маша
  • Глава 3 / Дары предков / Sylar / Владислав Владимирович
  • Проходя мимо / Белка Елена
  • Много шума в громкой истории / Цена патриота / Миронов Дмитрий
  • К Тоту / Шёпот Осириса. Поэма-мистерия / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Не кляните прожитые годы. / Собеседник Б.
  • Милая Саша / Плохие стишки / Бумажный Монстр

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль