Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Стихи. На злобу...

+3
Лада Пузыревская

скажи, дружок, кому нужны мистрали,

когда такой норд-ост – хоть свет туши?

но в переулках, вздыбленных местами,

по-прежнему ни зги и ни души,

как если бы влюбились в миражи вы,

а отпевать всем миром – не пора.

и бог не выдал, и все так же живы

мальчишки из соседнего двора.

да, нынче что за выдержка у стали…

нам, закалённым, злой кураж знаком,

но мы опять не вовремя устали,

корпящие над русским языком

врачующим и – жги, не жги глаголом

– спасительным от страсти и простуд.

в пристрелянном уже пространстве голом,

нас всех, как на ладони, видно тут.

что принц, что нищий – выход одинаков,

все заблудились среди снежных глыб,

в жизнь водяных не признавая знаков,

причалим всё равно к созвездью рыб.

всё решено за нас, не бойся только –

в конце тоннелей из дрожащих стен

и света-то – луны хрустящей долька,

а так светло от снега вместе с тем.

Видимо, ещё вернусь сюда, но решила выложить пока так, а то время идёт, как бы надо выполнять задание...

 

1. Подача места действия

 

Работа по заданию, часть #1

Текст сцены

Выйдя на улицу, Владимир с интересом стал осматриваться.

Площадь заполняла всё пространство, насколько хватало взгляда. Замысловатые здания, высокие колонны. Клумбы различных геометрических форм, лавочки вокруг них. Во всём угадывалось что-то ненастоящее. Словно ребёнок-великан, играя с конструктором, расставил всё вокруг. Площадь, выложенная каким-то материалом, очень похожим на кафель, только тёплым на ощупь, немного смахивала на пол в кухне Владимира. Другой рисунок, иная форма плиток, но ощущение, что это не улица, а огромное помещение. На площади и вблизи, и вдали, насколько можно было рассмотреть, находилось много народу. Одни медленно прогуливались, другие сидели на лавочках. Кто-то заходил в различные здания или в колонны. Странность заключалась не только в том, что площадь не была похожа на площадь в понимании Владимира. Что-то ещё крутилось в голове. Он никак не мог понять, почему ему всё кажется ненастоящим. Цветы на клумбах росли так, что мало отличались от рисунка, выложенного плиткой на площади. По форме бутоны казались похожими, но вот цветовая гамма… такого разнообразия оттенков Владимир не мог припомнить, ни у одного виденного им в жизни цветка. Он подошёл к ближайшей клумбе и дотронулся до одного бутона, плавно проведя рукой по его лепесткам. Рисунок стал меняться. Владимир резко отдёрнул руку и немного отступил. В месте прикосновения к цветам начала расходиться волна. Несколько секунд — и совершенно иной рисунок оказался на клумбе, будто цветы поменялись местами. Всё выглядело логично, но орнамент совершенно не походил на прежний. Владимир смотрел, испытывая странное чувство. Он точно знал, что никогда не видел ничего подобного, но в то же время всё казалось знакомым. И дома, и колонны, и эти цветы. Владимир вновь приблизился к клумбе и протянул руку к цветкам. Не обращая внимания на вновь побежавшую волну, стал трогать лепестки, стебли, листья. Всё выглядело настоящим, живым, и в то же время, это не могло быть правдой.

— Я тоже люблю с ними играть.

Владимир обернулся. Девочка лет пяти-шести стояла рядом и, улыбаясь, смотрела на него. Большие тёмно-синие глаза, густые ресницы, тонкий маленький носик и пухленькие губки. Личико напоминало больше кукольное и, что-то в нем было от взрослой девушки. Может, локоны цвета спелой пшеницы, плавно спускающиеся по плечам или лукавый взгляд, словно она хотела понравиться.

«Тьфу-ты, — мысленно одёрнул себя Владимир, посчитав, что это ему показалось из-за той сумасшедшей дамы. — Она просто ребёнок. Красивый, но ребёнок».

Девочка, продолжая с улыбкой смотреть на Владимира, одной рукой закручивала подол коротенького платьица, в другой дотронулась до цветов, заставив рисунок на клумбе измениться.

— Они такие смешные. Правда? — так и не сводя с Владимира взгляда, сказала она.

Владимир, кивнув, ответил:

— Да, смешные.

Девочка вновь и вновь создавала волны, а цветы преображались во всё новые рисунки, ни разу не повторяясь. Владимир внимательно смотрел на них, и вдруг возникло ощущение, что цветы передают настроение. До того как девочка в первый раз дотронулась до бутонов, рисунки, созданные волнами от прикосновения Владимира, напоминали вихрь, шторм, дождь. Преобладали тёмные оттенки, а сейчас яркие орнаменты сменяли друг друга. Изменились и цвета — больше жёлтого, оранжевого, красного.

«Красного!» — промелькнуло в голове. Он поднял лицо к небу. Несколько странных объектов, обозначенных им, как НЛО, пронеслись в небе на различной высоте. А дальше однородное голубое небо. Ни облаков, ни солнца. Вот что показалось ему странным. Яркий день, но жары не ощущалось. Но и не прохладно. Никакого намёка на ветерок, хотя дышалось легко. Он медленно обвёл взглядом площадь. Нет деревьев, нет птиц. Нет детей, кроме единственной девочки, что стояла рядом и играла с цветами. Он взглянул на неё и вновь осмотрелся. Больше детей не было, как, впрочем, и стариков. Некоторых можно было с натяжкой назвать пожилыми, но не старыми. Он вспомнил разговор странной дамы и посмотрел на здание, напоминающее дворец, который недавно покинул. В одном окне дёрнулась портьера, скрыв чьё-то лицо. Дворец оказался единственным в поле видимости, похожим на постройку правильной формы. Все остальные здания сильно отличались от него.

 

Историческая справка Очередной ученый, исследуя возможности модифицированных тел эйджлесс, обнаружил, что стресс, приводящий к всплеску сил, у некоторых эйджлесс приводит к усилению способностей. Так был открыт новый уровень эйджлесс, позже названный экзекутором. Подобрав группу подходящих по характеристикам эйджлесс, ученый начал их тренировки. Увы, все случилось как всегда. Первые экзекуторы в результате укокошили своего тренера и подрались между собой за власть. Выжил сильнейший и хитрейший, ставший очередным Императором Джи. Но сложно править одному и без партнера, к тому же несолидно Императору самому заниматься казнями и наградами, а в рамках относительной стабильности правящей касты ввсё равно возникает вопрос поощрения и наказания бессмертных существ, которых практически нельзя покалечить или отравить.

Поэтому Джи решил создать еще одного экзекутора, но такого, который умея то же, что и Император, был бы всецело ему предан.

Это рассказ о последнем экзекуторе последнего Императора.

Здравствуйте, уважаемые коллеги. :)

У меня назрел вопрос по средневековью, а именно, где взять достоверную и расчитанную на широкий круг литературу по следующим вопросам:

1. Средневековые замки, особенности строения, названия разных частей\помещений и т.д. Возможно, особенности быта (кто там за что отвечал и как было все организовано).

2. Средневековые корабли. Все те же самые вопросы.

3. Средневековые монастыри.

4. Оружие.

 

Ну и возможно что-то еще по средневековью.

Да и, извините если не туда обращаюсь со своими глупыми вопросами. :)

Пятнашка :

Герой — Челентано
Тема — обогащение ураном
подробность — делириум тременс

ещё:
герой — негр
тема — русская берёзка
подробность — нарциссизм

 

____________________________________________________________

Игра родилась на другом сайте. Задумывалась как тренажёр для отработки умения работать с сюжетом, но трансформировалась во что-то своё. Что лучше всего на ней отрабатывается — уже не ясно, но что она дала жизнь многим хорошим миниатюрам — это широко известный в узком кругу факт.

Уважаемые Мастеровчане!

Вашему вниманию представлены 7 замечательных описаний на конкурс и 5 внеконкурсных.

Участники постарались описать сцену, изображенную на картинке.

Пожалуйста, поддержите участников, проголосуйте за 3 лучшие на ваш взгляд работы!

Проголосовать нужно до четверга 18.00 мск.

УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

Для тех, кто оценивает впервые, напоминаем: цель этой игры не сюжет, а ОПИСАНИЕ!

______________________________

+19

ВНИМАНИЕ: ДО ОКОНЧАНИЯ ПРИЁМА РАБОТ НА КОНКУРС «ДВА САПОГА» ОСТАЛОСЬ 4 ЧАСА. КТО ЖЕЛАЕТ ПОПЫТАТЬ СЧАСТЬЯ, ПОТОРОПИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА. 6 АЛЬФ И 1 ВНЕКОНКУРСНАЯ УЖЕ РЕШИЛИСЬ.

 

Оффтопик

Суть игры: Написание миниатюры двумя разными людьми, попытка создать вдвоём цельное произведение.

Цель игры: Помочь найти себе соавтора или бету, оценить свои возможности в плане совместной работы над текстом.

Игра анонимная. Участником может быть любой желающий.

Работы принимаются до 20.00 (время московское) вторника, 02 декабря.

Высылать в личную почту ведущему.

 

Дорогие авторы! На этот раз мы, Ольга Вербовая и Зелёный Рыцарь, предлагаем Вам тему:

«История принадлежит нам»

 

Как это понимать? Можно написать о том, как незначительный, казалось бы, поступок одного маленького человека (или группы таких же маленьких людей) может привести к большим изменениям (масштаб — от деревни до всей галактики). Кому-то, может, вспомнятся преподаватели истории, работники архивов, мемуаристы и летописцы. Словом — зависит от фантазии авторов.

 

ПРАВИЛА

Оффтопик

• Ознакомившись с темой, пишет миниатюру размером 1500-2500 знаков и отсылает ее ведущему.

• После выкладки миниатюр дожидается результатов жеребьёвки и пишет продолжение доставшейся ему альфа-миниатюры другого автора. Общий объём дописанной миниатюры не должен превышать 5500 знаков (строго!). Отправляет текст ведущему.

Автор первой части называется Альфа, второй (дописанной) части – Бета.

Бете запрещается ПЕРЕПИСЫВАТЬ Альфу.

• Ведущий перед выкладкой обязан проверить полученный материал на соответствие правилам игры.

• После выкладки соавторских миниатюр каждый участник голосует за три лучшие миниатюры. Для

Ноябрь - итоги

+18

Время летит все быстрее и быстрее, вы тоже это чувствуете, да? Уже повсюду гирлянды, мандарины и пахнет новым годом. Но ваш нудноватый организатор клуба зудит над ухом и упрямо рисует графики, собирает циферки и ноет «к маю, к маю».

Май близко. Несмотря на мороз за окном!

Вообще дело пошло лучше, хочу я вам сказать. Уже видно, кто с легкостью закончит в срок (не будем указывать пальцем, чтобы не сглазить, тем более, таких счастливчиков можно пересчитать по пальцам… одной руки, даже меньше их, но все-таки есть). Побольше тех, кто может закончить, если не будет расслабляться, чуть-чуть ускорится и сделает… подвиг. Есть такие, которые раскачиваются, имея в запасе черновик, и наверняка успокаивают себя — вот сейчас не пишется, но потом… Потом наступило! Уже мандарины повсюду, м? Половина дистанции не за горами. А там праздники, отпуска, родственники и прочие радости жизни.

Про тех, кто в глухом подполье в этот раз промолчу — вдруг на запах мандаринов они сами объявятся?

 

 

+7

Дорогие авторы! На сегодняшний день имеется 6 альф. Если кто ещё хочет попытать счастья на конкурсе, поторопитесь. В 20.00 приём работ будет закончен. Присылайте в личную почту ведущего.

Какие книги лучше читать детям или вместе с детьми? Об этом сегодня рассуждает Александр Игнатович, специалист по логистике из Беларуси:

1. Кристине Нёстлингер, «Долой огуречного короля!». В повести австрийской писательницы все начинается с того, что в семье Хогельманов вдруг появляется фантастический персонаж — огуречный король Куми-Ори. Но дальнейшие события только на первый взгляд сказочные.

+11

Наш круг увеличился до 7 авторов.

Ну и у нас новая аватарка.

 

Перед тем как начать работать в обновлённой команде, надо кое-что сделать.

У меня роман в привате — я приглашу новичков в читатели. Если у вас тоже в привате, не забудьте пригласить всех.

И так как на круг по полалки, то примерно укажите — 1 или 2, а может, и 3 главы. Не надо стараться обрезать чётко по 20000, иногда бывает больше, иногда меньше. У нас нет строгого правила тика в тику и ни знака больше. Как получится. Делаем главы отрывки, страницы… ) примерно в полалки. Иногда бывает сложно разделить глазу тогда или на 2 круга указываем одну главу или как сможем, и за круг читаем. Это я к тому, чтобы новички не стали кромсать главы. Какие есть такие пусть и будут. Просто указывать, сколько на раунд. Если главы идут примерно одинаковые постоянно — я буду знать, по сколько указывать в топике, если разные объёмы у глав, то надо будет в комменте давать ссылки.

 

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 15 замечательных стихотворений и 4 внеконкурсные работы.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 стихотворения, которые, на ваш взгляд, самые лучшие. Проголосовать нужно до вторника 14.00 по Москве

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

 

Тема: Горячий шоколад

__________________________________________________________________________________________

 

Уважаемые Мастеровчане!

Я в печали… Осталось несколько часов…

А работ —
наплакал кот ...

Вашему вниманию предлагается задание: описать сцену по картинке

Цель игры: научиться писать краткие, содержательные и образные, а значит, яркие и запоминающиеся описания. Важно! “Властелин словес” — НЕ конкурс коротких законченных историй! Забудем о сюжете и будем состязаться в описаниях!

 

ПРАВИЛА:

1. Игра проводится один раз в неделю.

2. В качестве задания участникам предлагается картинка и задание: описать сцену.

3. Объявление темы — пятница. Работы присылаются ведущему до понедельника 1-го декабря,19.00 (Время московское). Выкладка работ — в понедельник 1-го декабря.

4. Голосование проходит до четверга 4 декабря 18.00 мск, после чего объявляется победитель.

5. На конкурс принимаются как прозаические, так и стихотворные тексты. Голосование за них проводится отдельно, по номинациям. Если присланных стихов меньше 4, то номинация не открывается, стихи переносятся во внеконкурс и играют почетную роль украшения конкурса. Кворум для прозаических текстов — от 5 работ.

6. Объем прозаического текста СТРОГО! до 1000 знаков с пробелами. Стихотворного — 4-30 строк.

7. Игра проходит анонимно.

8. Голосуют все желающие. Голосование участников обязательно. За себя голосовать нельзя.

9. Количество работ для внеконкурса от одного автора неограниченно, так же на внеконкурс принимаются работы организатора.

10. Обладатель первого места получает эксклюзивную «плюшку»!

11. Роль ведущего следующего тура переходит к победителю.

_____________________________________

Задание #4: Мир и место действия

+24

Когда в детстве мама учила меня раскрашивать картинки, меня всегда привлекали герои, а она терпеливо повторяла — не забывай про фон. Давайте и мы не забудем про фон нашей картинки. Чтобы читатель увидел мир и место действия, писатель должен сам его увидеть всеми шестью чувствами. Или хотя бы пятью, если в шестое вы не верите!

Я поменяла местами проработку мира и задание по точке зрения, чтобы на январь осталось то, что попроще — эта оговорка для тех, кто заметил ;-)

 

просто стихи

+7
Свеженькое

***

И стал декабрь над городом. В лотках

дымятся шашлыки, но чай – не греет.

Старухи в наспех связанных платках

торгуют всякой всячиной, и ею

они кормиться будут до весны

и умирать – безропотно и просто,

не выдержав безмолвной белизны…

Страна в сугробах, мы ей не по росту.

Ей – запрягать и снова в дальний путь,

спасать Фому, не спасшего Ярему.

Нам – на стекло узорчатое дуть

и пульс сверять по впадинам яремным,

где голову случилось приклонить,

а не случилось – так обнять и плакать.

Пусть шар земной за тоненькую нить

не удержать, так хоть стекло залапать.

Не нам стенать, что жизнь не удалась,

таким не одиноким в поле чистом –

здесь только снега безгранична власть

и снегирей, приравненных к путчистам.

Зима полгода, правила просты –

верь в свет в окошке, не в огни таможен

и просто чаще проверяй посты.

Ползи к своим, хоть как ты обморожен.

©Лада Пузыревская

 

***

держись, держись за старого кумира,

на нем лежит твоя картина мира,

и отсвет дальней юности лежит,

и крупный растр газетного прицела,

описывавший прежний мир всецело,

ползет — не то плывет — не то дрожит.

кумир поет себя во что умеет.

он был всегда между тобой и смертью,

теперь это, пожалуй что, заметней,

и ты, прищурясь, слушаешь его,

но слышишь, как подводятся итоги,

как сонные в деревьях ходят токи,

как ясный день курится на востоке,

и прочее — живое о живом.

и все-таки — не оставляй, не надо,

на этой переправе безлошадной,

где новая смешная школота

не признает, не

Не забываем заглядывать в Угадалку и к Критикам

 

Хотя количество работ в основном конкурсе и во внеке далеко не одинаковое, но чтобы основникам не казалось, что так всё легко и просто, то голосование будет перекрёстным. Авторы внека голосуют за рассказы из основного конкурса, а авторы основного за рассказы из внека.

Весело, правда?;-)

 

Напоминаю правила:

 

Голосуют только авторы конкурса в номинации «ПРОЗА»

 

Пришло время огласить результаты и поздравить победителей!

 

1 место — Akrotiri

2 место — Фомальгаут Мария и Evoelyany

3 место — Орти и ещё одна работа Akrotiri

 

Итак, победители:

 

1 место — работа № 8. Автор — foxred (19 баллов, 3 первых места) writercenter.ru/profile/foxred/

2 место — работа № 9. Автор — Z.M.E.Y (19 баллов, 2 первых места) writercenter.ru/profile/xZMEYx/

3 место — работа № 3. Автор — Кленов Андрей (13 баллов) writercenter.ru/profile/Elefantik/

 

 

График конкурсов «Мастерская писателей — 2015»

 

Название конкурса — Организатор

Дата проведения

 

___________________________________________________________________________

 

Стиходром 105

29 ноября 2014, 23:26 /
+28

Мини-конкурс стихов «Стиходром»

Условия:

Вашему вниманию предлагается задание: тема

Задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (4-60 строк).

Вторник — ведущий выкладывает задание.

Работы присылаются ведущему до воскресенья 12:00

Далее идёт голосование до вторника 14:00 по Москве

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

________________________________________________________________________________________

 

Вашему вниманию предлагаются 13 конкурсных работ и 3 внеконкурсных.

Вам необходимо проголосовать за 3 лучшие работы.

 

Голосование будет проходить по 30.11.2014, воскресенье.

ВНИМАНИЕ!

Голосование продлевается до 19:00 по Москве!

 

Два сапога № 27

+7

Дорогие альфы! До окончания приема работ осталось 3 дня. Не робейте, смелее отправляйте в личную почту ведущего свои произведения. 3 альфы уже решились. Работы принимаются до 20.00 (время московское) 02 декабря (вторник).

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль