Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Мааэринн. Силой и властью.

 

Лет двадцать назад фэнтезийных книг было мало, и каждая воспринималась как открытие, окно в мир, похожий и одновременно непохожий на нашу реальность, будто преломленный сквозь волшебное стекло. Незнакомые и несуществующие страны и языки, высокий накал чувств, воплощенная магия и ощущение чуда, струящегося со страниц. Потом фэнтези стало много, и это волшебство куда-то делось. К счастью, исключения встречаются, и этот роман стал одним из них. Тем более, что чтение целостного произведения (пусть это даже всего лишь начальная часть) позволяет намного полнее погружаться в текст, чем при знакомстве с отрывками.

Одна из главных тем романа – взросление травмированного, неуравновешенного и одновременно одаренного ребенка, а позднее – подростка. Адалана бросает из крайности в крайность, он то переполняется сознанием своего дара и превосходства над окружающими, то мучается ощущением собственной ущербности, наличия в его природе им же самим надуманного врожденного зла – и из-за мыслей о нем он с такой охотой берет на себя вину за все беды, вокруг него происходящие. Опасный коктейль.

Раньше, читая отрывки, я говорила, что совершенно непонятно, почему взрослые вокруг так рьяно утверждают, что Адалан – чудовище, которое нужно если не уничтожить, то изолировать, и неясно было, отчего один лишь Дайран решается взять на себя ответственность за обучение такого ученика. Теперь, когда текст дописан, этих непоняток не осталось. Гордый, упрямый, своевольный

Дорогие мастеровчане и прекрасные мастеровчанки. Объявляю начало Голосования 193-его тура игры.

Тема была предложена серьезная: «Дуракам закон не писан».

Не очень многие отважились повалять дурака и выяснить его отношения с законом. Но, тем не менее, на ваш суд представлены 8 разных результатов этого процесса, то есть — 6 миниатюр на конкурс и 2 работы на внеконкурс.

Пришла пора голосовать. Сделать это могут все желающие. Авторам миниатюр голосовать нужно обязательно, но за себя — нельзя. Кто хочет проголосовать тайно, присылайте топы мне в личку.

Предлагаю авторам МП попробовать свои силы в данном жанре поэзии

.

Правила просты:

Пишем пародию на предоставленный ведущим материал. Затем загружаем новый материал для новой пародии (выделяем курсивом) за подписью пародируемого автора.

Если автор имеет свою версию пародии может выставить ее под кат.

Желательно сильно не злобствовать!:-D

 

Пример:

 

Лишь перебирая парой ножек,

Мы плетем свое веретено.

 

Автор: Igor Burenok

Пародия

 

Я сидел и плел веретено,

Только не плетется чет оно!

«Что ж, — подумал я, — возьму-ка лом,

Да и завяжу его узлом!»

 

На глаза попалась вдруг веревка,

Из нее я швабру сделал ловко.

Из фанеры сшил себе пальто,

Понял я, что что-то здесь не то…

 

Знает что, наверно, Буренок.

Целый день сучит он парой ног!

И стихи упрямо все плетет,

Из чего? Да Бог его поймет…

Мои дорогие молчаливые читатели!

Я знаю, вы есть у меня, иначе не было бы этого сообщения. Собственно, и хотела молчком, но потом решила последовать хорошему примеру и предупредить.

А предупреждаю я вас вот о чем…

Информация для читателей

Так как конкурс завершается, ЕВ опять через пару дней уйдет в приват.

Так что если остались те, кто хотел прочитать или не успел дочитать, прошу просто подписаться на произведение.

Подписка не означает, что автор будет за вами бегать и спрашивать «ну когда?», она просто дает вам доступ к тексту. Читать его или нет и когда читать вы решаете сами, под собственную ответственность.

Если кому стрельнет в голову сейчас полезть во вторую часть романа, чтобы ее читать… искренне не советую. Подождите, пока я дорисую канву сюжета и объединю воедино все сюжетные линии. Сейчас можно читать… но с оговоркой, что финальной правки над сюжетом пока не было и не могло быть, потому что мне для этого дописать надо.

Кто в курсе, Лис в первой части тоже появился в последних главах, это я его потом по предыдущем размазывала.

Надеюсь, в течении месяца, от силы — двух, я с этим разберусь. Благо, что шальной марафон чтения у меня закончился, надеюсь, начнется шальной марафон работы над

Саломея, «Красные волки».

 

Времени до окончания конкурса уже не осталось, обдумывать рецензию некогда — только взять и вылить все разом, поэтому сейчас будет не эссе для читателей, а скорее просто отзыв, в большей степени для автора, с некоторыми впечатлениями и замечаниями по прочтенному роману. Заранее прошу прощения за возможный сумбур и непоследовательное скакание мыслей :)

Фиал «Круг замкнулся»

 

Я тут давеча в постах околоконкурсных обмолвился, что произведение сие как-то изменило моё мировоззрение, ну или не совсем мировоззрение, но виденье текстов и шкалу приоритетов. Так оно на самом деле и было. произведение это я прочитал пятым из конкурсных, честно и от начала и до конца, это потом уже я попытался типа схалтурить, типа пролистывая и читая по диагонали. Не, по диагонали-то я читаю всегда, но не все тексты.

Дорогие мастеровчане и прекрасные мастеровчанки. Объявляю новый 193-тий тур игры открытым.

Вашему драгоценному вниманию предлагается очень серьезная и ответственная тема: «Дуракам закон не писан».

Дурак — он, как известно, разный бывает. Поэтому, убедительная просьба — валять его качественно, с пристрастием, со всех сторон и в любых ситуациях. В процессе сего действа выяснить где, когда и какие законы ему не писаны и почему.

Результаты сего процесса присылать ведущему, т.е. — мне

Я закончила правку. Всего три месяца где-то наверное. А девять месяцев писался черновик. Не от задумки, конечно, но почти с нуля, если не считать набросков, которые пришлось полностью перерабатывать. Править ничего больше не буду. Разве что опечатки. Разве что через лет десять, если поменяются взгляды на жизнь и возникнет желание.

Немного о костелах

+21

Препреждаю сразу — автор католик, автора не злить, относиться к сказанному хоть с минимальным уважением!!!

Фотографии разной степени старости и качества… выгребла из запасов. Сорри, если что.

__________________________________________________________________

Когда-то по дури я думала, что костел это вообще-то католический храм, так же, как православный — это церковь, лютеранских — это кирха, пока меня тут на МП не разочаровали. Так скорее называют католический храм конкретно в Польше и конкретно на территории, где есть поляки. Ну в русском языке в моем родном городе словечко как-то само собой прижилось, потому мне казалось, что оно так везде…

Но не столь важно.

Костелов в Польше много. Временами мне кажется, что от слова «слишком». Потому что стоят они почти на каждом углу. Большие и небольшие, красивые и некрасивые, это когда как, но стоят.

В этом есть свои плюсы и минусы. В моем родном городе народу на пасхальной мессе было столько, что люди стояли на улице, а костел был забит так, что не продохнуть. Тут такого просто быть не может. Чаще всего на мессе можно даже сесть, что в моем городе казалось немыслимым, в любом случае, благодаря такому количеству костелов, в конкретный храм ходит не так и много народу, чтобы чувствовать себя там неудобно.

Минус — в нашей местности костел это… всегда красивое, под готическое, частенько белоснежное и часто видное издалека здание. Например, в мамимой родной деревне костел построен на горе, отсюда возносится острыми линиями над лесом, служит так же ориентиром для тех, кто заблудились.

Здесь… бывает по-разному. И львиная часть современных костелов давно уже ушли от привычных готических линий и канонов. Временами их даже сложно отличить от ряда обычных зданий.

А чтобы не быть

Анна Алмазная «Его выбор»

Берясь за рецензию, я даже не подозревала, что смогу так много сказать. На самом деле, высказаться мне хотелось ещё с тех самых пор, как я познакомилась с романом в Кругу. Думаю, самое время.

Твиллайт, «Год некроманта. Ворон и ветвь»

 

Самое сильное произведение на конкурсе, и я полагаю, что это не только моё личное мнение, это объективная реальность. Данная нам в ощущениях. Ощущениям я обычно верю, в объективность – нет, но это не важно, речь же совсем не об этом.

 

Что мы по сути имеем? Страшную-престрашную сказку для маленьких девочек.

Гольшанская Светлана «Нетореными тропами»

 

Этот роман я уже читала раньше по главам, теперь прочла целиком и даже частично правленым. Правда, хочу сказать, что и до правки качество текста было вполне на уровне за исключением каких-то мелких опечаток, которыми можно пренебречь. Принципиальной оказалась разница в восприятии самого романа. Чтение кусками дает совершенно иное представление о героях и происходящем, чем чтение сразу целиком – я не забываю того, что было в предыдущих главах и подмечаю гораздо больше ключевых деталей, как это ни парадоксально.

Предложение родилось из наблюдения и так сказать пользования сайтом. Снова оговорюсь, я тут не так давно, потому могу тупо что-то не понимать, не видеть, не ощущать.

В Мастерской проводиться много конкурсов, всякого рода сезонных «мобов» и прочего подобного. Лента главной страницы обновляется быстро и часто, в целом такое обновление например меня и заставляет не выключать страничку сайта в браузере, а держать одной из закладок. Выдалась свободная минутка или целых пять и вот я «тюкаю» (у Тири слово подхватил :-[ ) на в кладку Мастерской и пробегаю глазом новости на главной. Нет ли топика нового и интересного?

Собственно речь не о топиках, а как раз об сезонных играх конкурсах и прочего. Прошу администрацию сделать сезонным играм отдельные иконки которые будут весеть например с левого края странички. Показывая какие из них сейчас идут и скажем время оставшееся до окончания тура там или ещё чего. Зачем это надо? Вот сейчас всё ещё кажется идёт конкурс крупной прозы. Я вижу в ленте рецензии на разные произведения, через них идя по «хлебным крошкам» могу попасть и на страничку самого конкурса. Хотелось бы просто щёлкнуть на вкладке и перейти. Когда проводилась «Купала» мне порою приходилось около минуты крутить главную страницу чтоб отыскать топик конкурса. Не уверен что такие вкладки нужны «Салфеткам» или «Эскизам» и прочим еженедельным «ивентам». Но таки конкурсам сезонным, крупным или редким эти вкладки таки точно нужны. Поможет упростить жизнь новичкам и не потеряться на

Технические хитрости Мастерской:

Тут как-то сказали, что, мол, жаль, что нельзя плюсовать топики произведений. Личные, общесайтовские и т.д. можно, а топики произведений нельзя. Оно так и выглядит. Видим в привычном месте только такой значок [...]. И рядом с ним пусто. Но, если кликнуть на ссылку произведения и попасть туда, где обычно анотация и т.д, а ниже блог произведения. Вот там-то и можно эти топики плюсануть)))

Плюсуйте на здоровье :)

Гольшанская Светлана. «Нетореными тропами»

Хочу предупредить и заранее извиниться — я не критик и мой отзыв может показаться сухим и сумбурным. По большому счёту так и есть, потому что я больше выражаю свои впечатления.

О книге Светланы я выскажусь, как о развлекательной литературе, потому что для меня в первую очередь она служит отличным лекарством от скуки и грусти. Воздушная, несложная и очаровательная.

Фиал «Круг замкнулся»

 

Среди конкурсных произведений мне было сложно выбрать, что хочу читать. В одном отталкивает то, в другом сё, а что не так – не всегда понятно. Я чувствовала себя читателем, который пришел в магазин за книгой, скользит взглядом по полкам, ищет что-то действительно новое и ни к чему не чувствует полного, стопроцентного интереса. Но Фиал и ее роман «Круг замкнулся» спасли от уныния. После Дара дружбы, где я комментировала рассказ этого автора, и еще некоторых текстов, прочитанных ранее, нельзя было пройти мимо.

Роман оказался тут будто специально для меня. Темы, так или иначе возникавшие в последний год, нашли отражение и развитие в нем. Не только темы самосознания, поиска чего-то, но и идеи из области науки. Он идеально вписался в блок текстов, с которыми я работаю, продолжив его до современной современности, до, скажем даже, будущего литературы. Поэтому читала я с особыми вниманием и теплотой.

 

Итак, очередной тур «Резолюции» завершён.

 

Объявляется победитель — ЮРРИК — 8 голосов.

 

с подписью: «Т-сс, тихо, дура! Пусть Акротири пройдёт, а то фиг тебе будет, а не секс!»

Он (наш Отец-основатель «Резолюции») и ведёт следующую игру.

 

________________________________________________________________________________________

Поздравляем победителей!

Таблицу смотреть и составлять неинтересно. Верьте мне на слово. Кому не верится, проверяйте сами (я в реале аудитор со стажем стопицот лет).

 

Конк:

№1 – Скалдин Юрий – 4 балла

№2 – Армант и Илинар – 10 баллов

№3 – Мэй Мио – 4 балла

№3 – Аривенн – 12 баллов

№5 – Shinha – 5 баллов

№6 – Федюкина Алла – 12 баллов

№7 – Фигли – 10 баллов

№8 – Cold Ways – 21 баллов

№9 – Скалдин Юрий – 4 балла

 

Внек:

№1 – Скалдин Юрий

№2 – Армант и Илинар – 9 баллов

№3 – Армант и Илинар – 6 баллов

№4 – Армант и Илинар

№5 – Мэй Мио

№6 – Мэй Мио

№7 – Федюкина Алла – 2 балла

№8 – Фигли – 6 баллов

№9 – Фигли – 2 баллов

№10 – Скалдин Юрий – 5 баллов

 

Так поздравим же Cold Ways с победой! Новичок сайта делает невероятные успехи! Миха! Ты лучший!!! *Вот так мы с Мишкой и будем теперь вести Стиходром по очереди* (Да, самомнение у меня зашкаливает)

Также поздравим Аллочку Федюкину и госпожу Аривенн со вторым местом, а Арманта, Илинара и Фигли им третьей в компанию – с заслуженной бронзой!

Спасибо участникам, читателям и комментаторам. Мне было с вами очень хорошо и смешно. Люблю вас всех, увидимся

ОТДЫХАЮ) НА АЛТАЕ!

+34

Друзья отдыхаю на Алтае. люблю этот край. горы, степи, луга…

а вот и несколько фото)

подъем в гору)

Парит величавый орел)Орел распраивл крылья в небе!

широкая степь - широкая душа)СТЕПЬ!

А это на берегу р. Иртыш)

а вот такая березовая роща! Алтай один из немногих краев, который имеет березы с тонкими и толстыми стволами!

Луг на одной из вершин))) Алтай славится и цветочными разноцветами))) край многих лечебных трав!

вот такие дековинные коряги можно увидеть на берегу ручья)

дорогая на сосновый бор))), сосны имеют сотни лет истории)

первая вершина, которая потом будет покорена)

водохранилище Р. Иртыш))) ооочень много мальков!

вот пока как -то так)))) за несколько недель, первый активный отдых)

Ну вот, прочел я «Некроманта» от начала до конца первой части по порядку… и скажу вам, друзья мои, впечатление от романа относительно того, что было раньше, когда читал клочками, у меня несколько переменилось. Вернее сложилось заново, более полное и четко оформившееся.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль