Товарищи, подтягивайтесь!
Мини-конкурс стихов «Стиходром»
Вашему вниманию предлагается задание: тема*
Задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (4-60 строк).
Работы присылаются ведущему до воскресенья 21-00 по Москве
Далее идёт голосование до вторника 21-00 по Москве
Голосуют все желающие.
По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.
_________________________________________________________________________________________________
Вторую часть романа «Запятая судьбы» – «Охотницу за душами», я читала в рамках летнего ККП в «Мастерской писателя», и тогда я чувствовала: не хватает мне информации о том, что было до этого романа для понимания всего и вся. Вот не хватает и все! Должна сказать, что после прочтения «Кризиса Братства» это чувство никуда не делось, хотя «Охотница» действительно стала гораздо понятнее и даже интереснее. И все же я по-прежнему понимаю, что за страницами «Запятой» скрывается целый мир. И вот, черт его знает, как этот эффект достигается. То ли случайно оброненными фразами, то ли упоминанием каких-то событий, то ли фактов биографий героев и их именами. А может быть и всем вместе. Но главное, ты понимаешь, что это не просто событие, факт или имя – чувствуется, что любая упомянутая деталь объёмна и многогранна, продумана автором и, как минимум, существует у него в голове. И это делает роман живым, дышащим, и очень реальным.
Море, корабли, достоверно показанное плавание и корабельный быт; дух Средиземноморья – но все города и народы при этом самобытные, не калька с земной истории; приключенческий сюжет, но не перенасыщенный вот-это-поворотами; и магия, конечно же, магия. Всего этого было бы достаточно, чтобы привлечь мое внимание, затянуть в книгу. Так и произошло – но больше всего меня очаровали герои, и читала я именно ради них.
С чего начинается книга? Нет, я сейчас не о том, как писателю приходит мысль, с чего начинается работа над материалом и всё такое. Какой должна быть первая страница, с которой знакомится читатель, — с которой он погружается в мир, доселе ему не знакомый? Естественно, единого рецепта на это нет. Кто-то предпочитает танцевать чуть ли не с «начала времён», объясняя в предисловии историю мира «от царя Гороха». Кто-то не стремится к подобной глобальности и начинает с начала истории одного персонажа, чаще всего — главного. Есть и другие варианты, но «Лепрозорий» начинается так, как импонирует мне: нас швыряют в гущу событий, где изначально ничего не понятно, и вслед за тем вокруг, страница за страницей, грань за гранью, как бриллиант, разворачивается мир, раскрываются личности персонажей — как кусочки мозаики складываются в единое целое.
Время не замедляет подобострастно свой ход ради читателя, он появляется в середине кадра и следует за то бурной. то неспешной рекой повествования, получая по кусочкам необходимую информацию из воспоминаний, окружения, мыслей, чувств и действий героев. Нам ничего не подносится на блюдечке с голубой каёмочкой, вылизанное и выхолощенное, лишь бы было понятно и разжёвано. Как говорится в одной из моих любимых цитат, «герои разговаривают о чём-то своём, не обращая на читателя внимания». Только изначально эти слова произносились с отрицательным подтекстом, я же вкладываю в них смысл сугубо положительный. В процессе чтения приходится думать самому, соображать, сопоставлять, вспоминать и соотносить — события, мотивацию, поведение, и прочее, и прочее.
Ещё порадовало, что в книге нет сугубого деления на положительных и отрицательных героев. Автор не одевает персонажей демонстративно в белое и чёрное, а просто и честно показывает с разных сторон, предлагая читателю самому судить об их достоинствах и недостатках.
Хочу познакомить вас с музыкой «The Piano Guys».
Оригинальная композиция в современной аранжировке, в которой сплетаются разные века, эмоции. сферы. Видео было снято в амфитеатре Tuacahn (одно из любимых мест Стивена и Джона), а для эффекта использовали различные шаблоны и настройки гигантских зеркал с рассеянным светом и очень холодный туман.
От маньячного информ-бюра. Неэкстренное сообщение.
Прием работ продлевается до… э… до пятницы, девятнадцатого по уточненной информации, двадцатого января (2017.01.20).
Дорогие товарищи маньяки! Кворум набран, потому если кто жаждет присоединиться к нашему теплому, нежному, ласковому кругу — времени осталось немного.
Итак, дамы и господа!..
Внезапно очередной, двести пятьдесят второй (252-й) тур салфетошных битв объявляю открытым!
Сначала думал другую тему, но… Чисто теоретически, закрыться он должен в пятницу, тринадцатого (13-го) января сего (2017-го) года, а потому.
Задание: Зажигает маньячок свой чинарик-маячок
Уважаемые мастеровчане!
Очередной тур Стиходрома подошёл к концу, и я с радостью объявляю имена победителя, тех, кто занял призовые места, и остальных участников.
Но хотелось бы мне начать не с объявления победителя, а с представления вам тех, кого прекрасная музыка Яна Андерсона и его товарищей по «Джетро Талл» вдохновила на не менее прекрасные стихи.
Вот их имена:
1. Арцишевская Анастасия.
2. Жабкина Жанна.
3. Алиелейса.
4. Ефим Мороз.
5. Паллантовна Ника.
А теперь — результаты:
Победителем становится… Арцишевская Анастасия, чей стих в нелёгкой, но достойной борьбе набрал 24 балла.
«Серебро» у Жабкиной Жанны (20 баллов).
«Бронза» у Паллантовны Ники (19 баллов).
Результаты:
1. Арцишевская Анастасия: 3+1+3+2+3+1+1+3+1+3+3=24.
2. Жабкина Жанна: 3+3+3+3+1+3+2+2=20.
3. Алиелейса: 2+1+2+2+2+1+1+3=14.
4. Ефим Мороз: 1+2+2+1+1+3+1+1=12.
5. Паллантовна Ника: 2+1+1+2+2+3+2+3+1+2=19.
Внеконкурс:
1. Паллантовна Ника.
2. Жабкина Жанна.
С небольшим преимуществом во внеконкурсе победила Жабкина Жанна.
Я люблю книги Стругацких. Особенно роман «Хромая судьба».
Перечитав его последний раз, я попробовала разобраться, как же эта книга сделана. Получилась почти фантасмагория. Эта книга о писателе Феликсе Сорокине. О его жизни, о разных бытовых мелочах, житейских подробностях. Но при этом в нее вплетаются какие-то странные, фантастические мелочи, которые обрисовывают читателю совершенно нереальные ситуации и сюжеты, перекликающиеся с сюжетами самого Сорокина, которые упоминаются в книге. И вся эта житейская котовасия в конце концов приводит к некоему мистическому финалу, к некоторому разрешению происходящего, в результате которого Феликс Сорокин как бы разговаривает с самим Булгаковым о награде за писательский труд. Причем, этот ненастоящий Булгаков отрицает слова того Булгакова, что написал «Мастера и Маргариту».
Обзор на книгу Арисы Вайи — Лепрозорий
Жанр: фентези/мифология/приключения/боевик/психология/философия
Статус: Законченное проведение, в стадии редактирования и вычитки
Впечатление: Одобрительное/Положительное/Приятно-тёплое
Аннотация к книге: Когда-то в давно позабытых веках одна маленькая островная цивилизация заразилась жаждой сравняться с богом, долететь до него, спросить, любит ли он зверушек своего райского сада. И какой же чудесной находкой стал для их самый настоящий серафим, ведь у него были крылья. Но это стремление вместо всеобщего счастья и богоподобия, вместо вознесения над миром, изуродовало людей, смешало их с животными и ввергло в непримиримые войны. К тому же наказанием за дерзость стала сама лепра, пожирающая плоть людей.
Люция, измученный и неполноценный ангел, срывается в поход, чтобы утешить свою боль, отомстить, умереть… Чтобы сделать хоть что-то в общем бессилии. Словно прорвавшийся нарыв лепры на нежной коже.
Жители Мастерской, ура!
С небольшим опозданием (связь да работа), но всё же…
на ваш суд предлагается 5 (пять) замечательных конкурсных стихотворений и 2 (два) не менее замечательных внеконкурсных.
Ну, что с ними делать, я думаю, вы знаете. На всякий случай напоминаю, что:
— голосование идёт до вторника, 17. 01. 2017 года, до 21:00 по Москве.
— читают, оценивают и голосуют все желающие.
— участники читают и голосуют обязательно.
— за себя голосовать нельзя.
Мне кажется, всем авторам представленных стихов будет приятно прочитать хотя бы несколько слов о своих стихах (да и Стиходром когда-то славился своими разборами да отзывами), поэтому: товарищи голосующие, если можно, подарите эти несколько слов тем, кто в них нуждается. А я за это скажу вам спасибо и подарю цветочек (барышням) или что-нибудь налью
(мужчинам).
Темой сегодняшнего тура была, напоминаю, композиция группы «Jethro Tull» «A winter snowscape» из альбома 2003 года «Cristmas Album».
www.youtube.com/watch?v=wOf65WuuHLk
Отвези ты меня на море в январе.
Он случится завтра.
Ночные снайперы
Вот оно. Свершилось!
В личной системе ценностей, второй по авторской любви после «Врага Хозяина Штормов» роман издан и поступил в продажу.
«Осколки моря и богов» — это этакая смесь мистики, детектива, элементов хоррора, эротики, укура и мифологии.
Действия происходят в родном городе и области. Немного в Одессе и Киеве. Но в основном — в Херсоне. Пожалуй, исполнение заветной мечты — каждый автор должен написать про своё, родное.
В истории есть мрачные нотки, весьма прилично так. Но в то же время заканчивается всё хорошо, да и роман настраивает на лучшее.
Огромное спасибо читателям и тем людям, благодаря которым публикация стала возможной! Всех люблю.
Россия
Book24 — book24.ru/product/oskolki-morya-i-bogov-1389752/
Лабиринт — www.labirint.ru/books/567638/
Беларусь
Oz.by — oz.by/books/more10561086.html
Украина
Enotbook — enotbook.com.ua/books/oskolki-morya-i-bogov
Роман, кстати, написан по тому же миру, что и «София слышит зеркала», которая сейчас находится в
И не смолкает грохот битв
По всем просторам южной степи
Средь золотых великолепий
Конями вытоптанных жнитв.
И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
Максимилиан Волошин
При всём разнообразии мифов и легенд у разных народов есть две общие темы. Одна, конечно, о сотворении мира. А вторая – про то, как люди получили (в награду, похитили, как проклятие) знание, способное поднять человека над миром животных. И про то, как боги за это мстят. Легенда о Прометее, подарившем людям огонь. Яблоко с дерева Добра и Зла в Эдемском саду. Вот только легенды сходятся в одном: получив Божественную искру, человек не сумел сохранить её целой, а разбил на множество осколков, каждый из которых отражает свой кусочек зла или добра. Бесконечно искали философы, как собрать и склеить искру обратно. не спали ночами алхимики и звездочёты, пытаясь вернуть людям милость Бога и потерянную истину. Ничего не выходит, потому и кроим мы жизнь каждый на свой лад, как сплетётся нить судьбы и как нам свидится.
В связи с тотальной правкой, изменением концепта произведения и его жанра будет изменена нумерация глав (некоторые объединены в одну, к главам добавлены названия). В процессе правки нумерация глав может сбиться — она будет окончательно выправлена только к концу технических работ. Также изменены некоторые названия городов, демонов и переименован рыцарский орден.
Уважаемые мастеровчане!
А время идёт… И скоро что-то произойдёт. А что — это уже от вас зависит.
На конкурс уже прислано четыре замечательных стихотворения, и я верю в то, что вы сможете при желании написать ещё одно (или несколько), чтобы тур наконец-то состоялся. Тем более что представленная в задании музыка — более чем достойный источник вдохновения.
Посему всем — удачи и творческого настроения!
Первый в этом году Стиходром объявляется открытым, и, чтобы продолжить новогоднее настроение, заданное К. Элей, вашему вниманию предлагается следующая тема: музыкальная композиция.
Задача авторов: написать по этой теме стихотворение объёмом от 3 до 60 строк.
Работы следует присылать в личку ведущему до воскресенья, 15. 01. 2017 г. 19:00 по Москве.
А далее… будет видно.
А вот и нате! Получится, наверное, немного обобщённый обзор на оба тома (первый не дочитан) и обязательным образом со спойлерами.
Спустя много недель угроз по телефону, звонков в три ночи и зловещее молчание на том конце провода, я всё же сломался и согласился на расширенный отзыв.
Как обычно бывает с произведением, которое зацепило за живое, долго не мог решиться, с чего начать. Поэтому будет отзыв довольно беспорядочным. Всё ведь познаётся в сравнении, да? И чтоб не подумал никто грешным делом, что я тут отрабатываю иллюстрации, скажу. Скажу, что встречал произведения, где погружение в авторский мир — именно в окружение, где происходят действия — было глубже. Возможно, это эффект от слишком сильной другой составляющей, пси-фона произведения.