Зажуленный отзыв на Ловчего А.Дымова и В.Огневой

+12

Вместо необязательного для прочтения введения… (не хотите читать, велкам за черту)

Достала рецензию, которая была написана еще осенью, но провисела на рабочем столе… пару месяцев. Сказать по правде, я прочитала уже достаточно много, но мне от слова совсем не хотелось ни с кем разговаривать. Аврал на работе, потом творческий запой… и вышло, что вышло. Я читаю, но, вне обыкновения, молча (а сама потом жалуюсь на молчаливых читателей, ага). Да простят меня не только эти авторы (фейспам)

__________________________________________________________________________

страничка романа

И что я могу сказать?

В первую очередь я, в данном случае, пожалуй, расскажу о своих ощущениях скорее даже не как читатель, а как автор. Зависть. Это же надо так качественно кишки по кустам развешивать… это шутка была, но на самом деле, без шуток, столь качественную боевку, такой сильный, уверенный в себе язык, как в этом романе, я редко вижу. Один язык это наслаждение.

Кто-то хотел чего-то только для мужчин? И ему предлагали этот роман?

Да!!! Мальчики, вам сюда. Хотя… пожалуй, с мальчиками я поторопилась – мужчины, вам сюда. Потому что до этого романа надо дорасти.

Ибо боевка боевкой, а много там и укрытого аккуратно под слоем «хлеба и зрелищ» смысла. И поломанных войной судеб. Не, не такой войной, что возвышенная, у которой есть какое-то… оправдание, что ли? Ведь мы да, это красиво, ведь мы защищаем свои земли! И потому грудью ляжем… легли. Кто же спорит? И пошла качественно прописанная… резня. Ага, смерть в этом романе это нечто обыденное. Был человек, нет человека. И каждый живой, прописанный, чтобы мы да, сполна насладились его потерей. Сполна поняли всю величину этой маленькой… трагедии.

Но умер один, пора идти за другим. Выживаем. Каждое мгновение мы выживаем и ничего более.

А если и выживут, то часто… «живые позавидуют мертвым», помните?

И потому персонажей в романе ой как много, только успей запоминать. Ведь большая часть из них скоро умрет и на их место придет новое… пушечное мясо.

Некрасивая война.

Та самая, на которой никогда не знаешь, кто умрет, а кто выживет.

И главный герой, которого, кажется, нет, а он все же есть.

Острая и жесткая мужская игра на цинизме и каких-то странных, временами непонятных, вернее, неприятных, принципах, за которой наблюдать интересно, но все равно хочется спрятаться под одеяло и оттуда не высовываться. Ну и правильная сторона тут очерчена уже в самом начале. Того острого выбора, когда не знаешь, кто наш, а кто не наш, и нашим становится некто, на чьей стороне автор, тут нет. Тут сразу ясно, кто прав, а кто не совсем.

И текст плотный, насыщенный, по которому не проскользишь по диагонали.

И кажется, что все… кончено. В большей яме уже быть нельзя… А надежда все же остается… Слабенький луч света среди всей это столь нелепой (в хорошем смысле) кровищи.

В общем, когда я дочитала я долго сидела и думала… и каким вот образом я умудрилась не запутаться в этом лабиринте и море персонажей? Не запуталась. Вели меня качественно. И остался после прочтения гаденький привкус. Ведь… ничего же не закончилось. И закончится ли? Но ведь надоест же и другим однажды играть по непонятным правилам. В этой «чистке крови». А, может, такая чистка была все же необходима?

В общем, к прочтению рекомендую. Сильная вещь, хотя я и не совсем ЦА.