Ариса Вайя. Дети Лепрозория

2 августа 2018, 23:46 /
+21

Дети Лепрозория

 

Жанр:

фентези, приключения

 

Клуб конкурса крупной прозы

 

Аннотация:

Цесаревич бросается в погоню за прошлым своей матери, уверенный, что лишь в нем найдет ответ, кем же он является на самом деле. Он даже не знает, что ложью является абсолютно все, что ему о известно о матери. Жрица ищет источник жизненной силы империи, боясь, что мир вот-вот рухнет. Простой кузнец теряет свою единственную дочь на призыве Ангелов и отрекается от всего, лишь бы найти ее, лишь бы спасти, пока не стало слишком поздно. Фактотум императрицы осознает, как был всего лишь спицей колеса мучений, марионеткой в руках того, кого все мнят богом лепрозория, и у него к нему очень много вопросов.

 

Cинопсис:

Cинопсис (осторожно спойлеры)

На весеннем призыве Имагинем Деи ангел забирает медвежонка Берси, чтобы сделать из нее такого же ангела. Отец Берси, как только узнает об этом, срывается в поход, чтобы найти свою дочь и вернуть ее целой и невредимой.

Цесаревич ангелов сбегает из замка в поисках своей настоящей матери. Но это не выгодно императрице, и она посылает за ним Охотницу. Вопреки опасению цесаревича, Охотница, его старая наставница, не убивает его, а дает несколько подсказок, где ему следует начать поиски.

Генерал сообщает императрице, что ее сын – не единственный, кто сбегает из числа ангелов и охотниц. Таких беглецов очень много, и с ними нужно что-то делать, но что именно – остается открытым вопросом.

После бегства сына и очередных похорон детей Имагинем Деи императрица решает, что нужно принять меры, и наведывается к Верховному Магистру Имагинем Деи.

В одном из уцелевших храмов проходит посвящение Торы в шисаи. Она планирует миссию, но, не получив помощи верховного шисаи, срывается в поход одна. Ее волнует много бед – исчезновение того, кого все мнят богом; спасение умирающих от лепры; избавление детей Имагинем Деи от страданий; изучение странной аномалии в одном из разрушенных храмов. Она видит во всем этом связь, все беды зиждутся на священных водах, и она хочет узнать, что с ними стало. Возможно, у шисаи – кошек – больше нет девяти жизней; возможно – им всем грозит скорая смерть, ведь они своему богу больше не нужны. С нею вместе отправляются и ее братья.

Цесаревич посещает родной город своей матери, узнает историю ее детства. Но только от паучихи-провидицы ему удается нащупать следующую нить, ведущую к матери – она у моря, на другом краю империи. За ним следят Охотницы, и, срываясь на поиски, он берет с собой наследницу клана Коз, свою ровесницу, которая обещает его провести незаметно через несколько округов, для нее это единственная возможность сбежать из дома. Но ее тревожат панические атаки, сродни сумасшествию. Нойко знает лишь одного человека, который может ей помочь – провидица Ева, покинувшая остров тринадцать лет назад.

В стенах Имагинем Деи императрица находит Берси и, руководствуясь ностальгическими воспоминаниями, забирает ее. Кроме медвежонка она требует Верховного магистра отдать ей остальных детей, а также прервать деятельность Имагинем Деи. Помимо этого они договариваются и о том, что Магистр улучшит лекарство от терзающей всех лепры.

В пустыне на шисаи нападают местные жители, Скорпионы. Отбиваясь от них, один из братьев Торы погибает, и девушка, сойдя с ума, уничтожает противников. Вернуть брата и найти ответы на свои вопросы можно только в ближайшем храме, и Тора со старшим братом отправляется туда.

Фактотум императрицы обнаруживает, что в прошлом он сильно повлиял на судьбу империи, но воспоминания об этом были стерты Самсавеилом, которого все считают богом лепрозория и создателем. Зачем и почему это произошло, становится актуальной головоломкой для него. К тому же, его тревожит судьба всех ангелов – с закрытием Имагинем Деи крылатых детей больше не будет, и он делится своими переживаниями с императрицей.

В поисках своей дочери медведь Берингард попадает в горную реку и едва не тонет. Спасает его чудо, и единственное, что он помнит – женский голос. Прячась от дождя, он находит странное убежище и проникает в него. За этим его ловит паучиха-провидица и в обмен на молчание об убежище предсказывает ему, что он найдет дочь в ногах у Люциферы, но при этом он должен оставить там одну вещь. И Берингард соглашается.

Шисаи добираются до храма и проходят испытание. В самом храме действительно что-то произошло, и Тора отправляется на поиски аномалии. А когда обнаруживает ее, понимает, что дальше она не справится без умершего брата. Она отказывается ждать месяцы, и жертвует тремя своими жизнями ради него.

В поисках ответов на свои вопросы фактотум обращается к императору, и от него узнает о Еве и том, что судьбы всех в лепрозории связаны с ней и любовью бога к ней. Он понимает, винтиком какого механизма он на самом деле был. Блуждая по катакомбам, он случайно находит вход в Райский сад, где его ждет императрица. Она наталкивает его на новые мысли. В поисках ответов на свои вопросы фактотум обнаруживает много деталей из прошлого, и в его голову закрадываются подозрения насчет императрицы.

Нойко с козочкой случайным образом находят Еву. Для него это возможность узнать о матери, для нее – вылечить свои страхи. Провидица помогает девушке, а Нойко рассказывает о мире за пределами империи-острова, чем вдохновляет его.

Глава клана Коз посылает прошение императрице с просьбой вернуть ему дочь, императрица решает удовлетворить его просьбу.

В пути спутница Нойко заболевает, и очень не вовремя оба они попадаются отряду генерала Алисы. Девочка разменивает свою свободу в обмен на свободу цесаревича, и Нойко сбегает к морю. В госпитале ангелов она знакомится с Берси, но ее быстро вылечивают и возвращают к отцу.

Троица кошек в поисках аномалии источника находят убежище провидицы Евы, и она отвечает на их вопросы, а также подает идеи по решению тревожащих Тору проблем. Троица разъединяется, Райга отправляется на поиски других шисаи, а Тора и Тай – в Райский сад.

Верховный магистр кончает с собой, и у императрицы не остается никого, кто мог бы помочь с лекарством от лепры. Вдобавок генерал сообщает, что Нойко решительно настроен против нее. И, возможно, не он один.

От старой подруги императрицы, живущей у моря, приходит письмо о том, что цесаревич уже добрался до округа Осьминога, но он болен и слаб, а также его безумие выходит из-под контроля – мальчика надо спасать. И императрица вместе со свитой ближайших ей людей срывается к морю.

Когда императрица и цесаревич встречаются, она признается ему и в том, кто его мать, и в том, кто она сама. Подозрения Рауна оправдываются, и он, не в силах с этим справиться, улетает. Он понимает, что все это время служил не той женщине, и совершенно не знает, что с этим делать.

Пораженный новыми ответами, Нойко сбегает и от императрицы, она его не держит. Больной и ослабший, он добирается до портового «заведения», где одна из путан помогает ему найти родную мать.

Вернувшись во дворец ангелов, императрица принимает решение продолжать свою работу, как ни в чем ни бывало. Тучи сгущаются, и с открытием ее главного секрета, многое в ее правлении может измениться. Она говорит начистоту с фактотумом, объясняя ему, что его подозрения – не ложь, и он совершенно прав. Она дает фактотуму время на размышления обо всем, и тот пользуется ее позволением – слишком много новых ответов ему известно, слишком меняется его взгляд на мир и на себя самого.

До императрицы доносят отчеты о козе Аньель, и они ее совсем не радуют. Желая помочь девочке, она придумывает план.

Нойко тянет к морю, это его родная стихия, но у него не получается плавать, пока новоиспеченная сестра не дарит ему лодку. Вдохновившись таким решением, он рассказывает ей о своей мечте повидать тот мир, в котором была Ева. Для этого всего лишь нужна лодка побольше, и он принимается за дело. Его тайно через родную мать спонсирует императрица, помогают окружающие.

Императрице сообщают, что вместо верховного магистра с лекарством от лепры ей может помочь Тора, и они назначают аудиенцию в райском саду.

Глава охотниц, узнав секрет императрицы, принимает решение ее убить, но плана у нее нет. Зато ученице и отряду охотниц попадает Берингард, по неизвестной причине абсолютно неуязвимый к любому оружию. И он готов поделиться секретом неуязвимости с главой охотниц в обмен на свою дочь, и та соглашается его провести.

Предсказание провидицы для Берингарда сбывается, но не совсем так, как он ожидал. Для главы охотниц такой проступок оказывается фатальным, и наказание для нее – смерть или изгнание.

Закончив постройку корабля, Нойко уплывает на поиски своей мечты, в последний момент к нему присоединяется и коза Аньель.

Ева умирает, проклиная Самсавеила. Он пытается обойти ее проклятие несколькими способами, но терпит отказы в помощи от своих шисаи. Последний из его планов слишком долгоиграющий, и он принимается за него, оставив в неведении всех. Колесо судьбы, в котором жители лепрозория – его марионетки, делает оборот.

Шисаи и императрица находят, откуда берет начало источник Самсавеила, и пытаются справиться с ним. Но находка терзает императрицу, а для шисаи Торы оказывается сложной, и она принимает решение продолжить свое обучение всерьез.

После Евы остаются новые херувимы и проклятие Самсавеила. Наступает затишье.

 

Рецензии на роман «Дети Лепрозория»

1. Рецензия Теттикорем

2. Рецензия от Эл Лекса

3. Рецензия Корина Холода

4. Рецензия Анастасии Арцишевской

 

Рецензии Арисы Вайя

1. Рецензия на роман Алекса Келина «Этикет следствия»

2. Рецензия на роман Эла Лекса «Пятый проект»

3. Рецензия на роман Александра Баса «Изгои мира»

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль