Эл. Рецензия на "Дети Лепрозория" Арисы Вайя. Куда, простите, путь лежит?

+20

Родильное отделение для прокаженных. Вход строго для персонала.

«Куда, простите, путь лежит?» © Keeper of the light

Самое интересное, что из всех прочитанных на ККП этот роман был первым, в какой-то степени можно сказать что я помогал его писать, вычитывая главы по мере их появления и сразу указывая на ошибки. Однако все это не помешало рецензии на него появиться одной из последних (самой последней?), потому что, как и в первой части, здесь очень уж много смысловых слоев — Шреку и не снилось.

Впрочем, как обычно, обо всем по порядку.

«Дети Лепрозория» не просто так названы «Детьми» — главные герои в ней именно дети. Вернее, те, кто были детьми в первой части, сейчас, спустя много лет, они уже взрослые (или почти взрослые), принимающие собственные решения (или считающие себя вправе их принимать), а герои первой части остались скорее как NPC, задающие русло сюжету. Право, они и в тексте появляются достаточно редко, но так, что сюжет моментально получает новый толчок и продолжает свое движение. Так что для тех, кто желал много, скажем, Евы — ваше желание тут отнюдь не закон (плак).

Очень много появилось новых экспозиционных планов, практически все важные локации первой части сменились на совершенно новые, что расширяет границы мира и позволяет взглянуть на него по-новому — теперь можно побывать в пустынях, анклавах Осьминогов, заросших лесах, заброшенных храмах шисаи… Из этого, кстати, вытекает и следующий пункт.

Вы в курсе рецепта хорошего фентези? Шаг первый — придумайте, куда и зачем путешествуют главные герои. И в этом плане «Дети» впереди планеты всей — здесь путешествуют все. Все, кто тянет на себе больше трети текста, обязательно куда-то и зачем-то путешествуют. Принц Ангелов, самолично отправившийся в некое подобие изгнания, троица детей Химари и Хайме, отправившись в поисках лекарства от лепры, папа-медведь, решивший во что бы то ни стало найти свою дочь — три кита, на которых стоит сюжет. И эти три сюжетные линии не то чтобы существуют совершенно обособленно, нет, они связаны, но достаточно призрачно, через третьи руки, скажем так. Поэтому когда происходит смена фокального персонажа и соответственно прыжок на другую сюжетную ветку, происходит очень сильный диссонанс и приходится долго привыкат к мысли о том, что сейчас другой экспозиционный план и другой персонаж, а это очень сильно мешает, потому что порой это происходит в самых неожиданных местах и именно там, где только-только зародилась интрига, которая к моменту возврата к этой линии уже успевает притухнуть.

Сказать прямо, произведение не сильно большое, читается легко, даже несмотря на вездесущие черепушки, но оно уж очень сильно заархивировано. По-хорошему, объем ему можно еще раза в полтора нарастить и оно нисколько не потеряет в своей сюжетной составляющей, но, конечно, кого-то может уже отвратить своим объемом. В том виде как есть сейчас, много остается непонятно, что-то остается за кадром, а что-то подано такими скупыми намеками, что остается только догадываться и ждать третью часть (или четвертую, если третья будет приквелом, так тоже делают)

В общем и целом, это роман прор идущих. Или плывущих, летящих, ползущих. И одну рожающую. И нескольких за всем этим следящих. Если вы ищете спокойного ненапряжного чтива на сон грядущий, это не про «Детей», тут каждая глава заставит задуматься, а какие-то — еще и перечитать предыдущие, чтобы получше вдуплить во все происходящее. После такого спокойно спать точно не удастся. Это надо читать вечерком в кресле желательно с чашкой кофе и рюмкой коньяка, только не больше, а то и так легко запутаться в сплетении сюжетов.

Что еще сказать? «Дети» — достойное продолжение первой части, и, хоть и получилось совсем другим по своему духу, более взбалмошным и непоследовательным, ну дак ребенку так и положено. Вырастет — остепенится. Может быть. Но это не точно.

Кстати, угадаете в скольких из трех сюжетных линий идущие пришли к тому, что искали, а? А?

Matrix & Futurebound — Light us up (feat Callum Scott)