Когда я была у г-жи Гольшанской в гостях, в один прекрасный день, мы поехали в далекое *относительно* путешествие. Начиналось все вполне безоблачно.
Чем все закончилось — я написала у себя в блоге бааальшой отчет, сюда, думаю, нет смысла столько копировать, так что — велком:
Про навигаторы и беспощадный туризм в Белоруссии.

Время от времени выкладываю свои тексты на форуме Веры Камши. Иногда там подсказывают нужные вещи по обосную, иногда можно просто пообщаться с замечательными теплыми людьми. А иногда и поучиться: авторы там, как и везде, очень разные, но есть — просто м-м-м-м как пишут.
А тут мне неожиданно обломилась шикарная рецензия на мой рассказ «Слушая Гаврилина» от совершенно незнакомого человека. Приятно! Радуюсь! Благодарна ему! А желающим вот — показываю!
Константин Хапилин
Два слова о рассказе «Слушая Гаврилина»
— Тигрёнок…
Святые ёжики… мои глаза, мои зубы… мои уши! Сделайте меня это расслышать! В общем, я проникся, как Серёга называет свою машину и троллил его полчаса безудержным ржачем. Твою же в душу, Серёга, тебе сорок лет, а ты свою машину зовёшь «тигрёнок». Нет, я понимаю, что она — Tiggo. Но всё же… Дорога в Черновцы началась весело.
Если коротко, то это была деловая поездка, но у нас же без приключений не обходятся даже самые суровые командировки. Впрочем, слово «суровый» здесь более чем применимо. Всё дело в том, что я никогда не ездил в Черновцы, и поэтому не знаю дорогу. Пришлось положиться на навигатор. О да! Детка, сделай мне так ещё! «Навител» сделал нам хорошо. Такого заряда позитива не случалось давненько. В навигационной системе «Навител» есть два вида маршрута: короткий и быстрый. И таки да, эта система более чем ясно дала понять, что кратчайшее расстояние между двумя точками это вовсе не прямая. Естественно, мы выбрали «короткий». На самом деле узнали уже в Черновцах, что «быстрый» подвешивает работу навигатора. Но обо всём по порядку.
Не заходила на этот сайт очень давно. Сегодня решила опубликовать новый рассказ, и что я вижу? Думаю, моя страница была взломана… ну, это судя по сменившейся ужасной аватарке))) И по тому, что пару рассказов таинственным образом переместились в «черновики»
Если кому-то с моей страницы приходил пам — простите, это не я!
Щас будет крик души, можно подпевать в терцию(для также пострадавших), а лучше — по пунктам посоветовать!!!
Как!? КАК удалить текст в случайно по тугоумности созданном черновике, коий уже перевела в приват — и бестолку? Кнопки «удалить» — не вижу в упор, как ни вглядываюсь. Стенаю и сокрушаюсь по этому поводу безмерно. Мне черновик и приват особо не мешают, но бесят.
И, кстати, как удалить призрачный текст. Реально текст на 15 тызнов, а показывает вдвойне по счетчику. Это полтергейст?
9 июля на 53-м году жизни после продолжительной болезни скончался Алексей Геннадьевич Кормилицын, бессменный руководитель проекта ГРАМОТА.РУ с первого дня работы ресурса.
Все сервисы портала – коллекция электронных словарей, к которым ежедневно обращаются десятки тысяч пользователей Интернета, справочная служба, ответившая за 12 лет работы на 270 000 вопросов, интерактивные диктанты и учебники, – все эти сервисы создавались под руководством Алексея Геннадьевича. В его кабинете возникали задумки олимпиад по русскому языку с использованием новейших информационных технологий (в том числе первой в мире SMS-олимпиады по русскому языку), обсуждались темы организуемых ГРАМОТОЙ.РУ конференций и форумов, рождались идеи увлекательных интернет-конкурсов…
ГРАМОТА.РУ – далеко не единственный проект А. Г. Кормилицына, филолога, переводчика, выпускника МГПИИЯ им. Мориса Тореза. Неоценим его вклад в создание и развитие таких социально значимых веб-порталов, как антинаркотический ресурс «Нет – наркотикам», справочно-информационный портал «Религия и СМИ», культурно-просветительский ресурс «Александр Исаевич Солженицын», портал «Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда». Интернет как безопасная для детей, социально ориентированная, развивающая и обучающая информационная среда – вот на что были направлены все усилия Алексея Геннадьевича Кормилицына. Его уход из жизни – огромная утрата не только для ГРАМОТЫ.РУ, но и для всего российского интернет-сообщества.
Сейчас очень
Не могу увидеть сайт Миры фэнтези. Кто-нибудь знает, что случилось?
*************************************************************
Когда Юханан Магрибский предложил мне написать вместе с ним в соавторстве повесть, я засомневалась. Когда он сказал, что это будет научная фантастика, я окончательно поняла — авантюра. Научная фантастика и я? Нонсенс. Но… Сюжет мне дико понравился. Сейчас, по прошествии почти полугода, я понимаю, как же мне повезло с соавтором. О, терпеливейший из терпеливых! Спасибо, что терпел мои многочисленные побеги в другие тексты, увиливания, саботаж… Спасибо, что неуклонно тащил меня обратно! А если серьезно, то это было шикарно. Бесценнейший опыт и невероятное удовольствие — работать в паре с тобой.
А теперь о повести.
Как говорится, моя ф шоке!
Аннотация: Молодая и неопытная Джен Эйр и не думала, что нежное чувство к мистеру Рочестеру перерастет в нечто большее. Работая в его поместье, она постепенно открывает для себя мир чувственных удовольствий, а вскоре и сама, уступив его пылкому натиску, с наслаждением отдается страсти. Но желания Рочестера становятся все более странными, кто знает, сможет ли девушка вовремя остановиться?
Читаю темы сочинений, которые педагоги предлагали гимназистам сто и более лет назад, и мне становится чуть-чуть понятней, почему, например, Булгаков «Белую гвардию» написал в 33 года.
А вы что думаете?
Для младших гимназистов:
«История постройки дома и разведения при нём сада».
«Великаны и Пигмеи лесного царства».
«О том, что видела птичка в далёком царстве».
Для гимназистов старших классов:
«Почему жизнь сравнивают с путешествием?»
«Родина и чужая сторона».
«О скоротечности жизни».
«Слово как источник счастья».
«Какие предметы составляют богатство России и почему?»
«О непрочности счастья, основанного только на материальном богатстве».
«О высоком достоинстве человеческого слова и письма».
«О проявлении нравственного начала в истории».
«На чём основывается духовная связь между предками и потомством?»
Для детей 12-13 лет:
«Река в лунную ночь»
«Лес в лучшую свою пору».
«Встреча войска, возвратившегося из похода».
«Замирание нашего сада
Раньше у меня были почти сплошные диалоги. Услышав где-то, что диалогов в художке должно быть не больше трети, если я не ошибаюсь, помнится, я даже краснела и бледнела… у меня большей частью были именно они. А в последнее время почему-то вполне справляюсь без них, парой реплик. Даже странно… приболела, наверное.
ну вот, критик:
да, критик прав… иногда«читал книгу с пятью ангелами, изображенными на обложке…
>> „изображенными“ — лишнее
конкретный случай вообще не беру — всё вырвано из контекста, а значит и спорить не об чём.
Я и не спорю ни с критиком и уж тем более не с автором (ау, грамотеи, я эту-то хоть фразу сумел грамотно написать, или я вообще безнадёжен?)
об чём сентенция, спросите вы, и будете абсолютно правы: ни об чём: темп и ритм иногда бывают важнее смысла, слова-якобы=паразиты иногда бывают нужны-важны для… всякие тавтологии и прочие синекдохи просто необходимы для выразительности и психоделичности… не верьте тем, кого „так учили“ — их вызубренные типа знания реально не отражают реальность, и наоборот, тот, кто „языком“ живёт, кто за ним следит, тот более склонен не охаивать огульно, а наоборот, собирать перлы, говоры, афоризмы и прибаутки, чем охаивать употребление того или иного слова, неологизма или ещё чего — согласно Окуджаве умный любит учиться, а дурак учить…
и как бонус, да:
Бабушка рассказывает:
А замуж я вышла в 17 лет. Не любила его, а вышла. Родители никуда меня не пускали, держали строго. А я очень хотела в кино пойти. И вот, думаю, выйду замуж, и будем с мужем ходить в кино. А попала в дом… три золовки, четыре деверя, да ещё свёкор со свекровью — и все в одной комнате. А я должна была утром встать раньше всех и поставить самовар — чтобы все проснулись, а чай на столе. А потом дети родились. Так я в кино и не сходила…
Удивительное, блин, рядом.
У меня есть тетка, грибница. Вчера рассказала, что в наших лесах объявились целые отряды среднеазиатов (это я политкорректно чтобы). Гастарбайтеры без работы. Когда услышал, что они еще и маскируются (типа по всем правилам, ветки-листья на кепках, чтоб когда, к примеру, лежать и наблюдать за кем-то, косить под общий природный фон), сразу подумал о партизанских отрядах. Это ж сейчас пока лето, на свежем воздухе и питаются подножным кормом, а приедет осень-зима, попрут в населенные пункты, начнут воровать, а то и грабить. В общем, пока походы в лес отменяются. Такие дела.
Уважаемые коллеги и читатели Мастерской. Завтра наша госдура собирается принять во втором чтении закон, который уничтожит науку в России. Сбор подписей против этого вопиющего безобразия продолжается. Сходите, оставьте подпись, возможно, это что-то даст.
Горькавый Николай Николаевич,
доктор физико-математических наук,
лауреат Государственной премии СССР,
научный сотрудник Академии наук СССР в 1981-1991 гг.
Антигосударственный шабаш в России
Кто с чего начинает писать? Вот просто интересно, кто, как я начинает историю с персонажа, а кто с другого?
Я писала об этом в своём блоге, напишу и здесь. Есть масса советов начинающим писателям о том, как добиться успеха: о чём писать, как писать, куда свою нетленку потом нести и т.д. Но всё равно, хотя бы раз в жизни, возникает ощущение, что
Мне кажется, я делаю что-то не то. Но что — понять не могу. Пишу, вкладываюсь изо все сил и получаю уйму удовольствия, но лучше не становлюсь ни на йоту. Что делать и в каком направлении двигаться? Пока я ничего не знаю и только больше разочаровываюсь в себе.