Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Всех мастеровчан с самым коротким днём и самой долгой ночью в году!;-)

Йоль — праздник заморский, но и сами мы давно потерялись в своих произведениях, принимая другие традиции и верования))

P.S. В треде Сова разливает эль и глёг, разрешает творить всяческие непотребства))

 

 

Так условно назову три перекрестные статьи вышеупомянутых писателей :-D Читать ниже, людям без чувства юмора и любителям Щепетнова идти мимо 8-)

 

Евгений Щепетнов, «О фантастике, сюжетах и читателях»

 

О фантастике и главном герое в ней.

Давайте, вначале подумаем — что ждёт читатель от фантастики? Что ему нужно?

Я слышал уже много голосов о том, что литература должна куда-то вести. Читатель должен что-то вынести из неё (не путать с 'несунами' и прочими ворами). Так ли это? Зачем мы пишем книги и что хотим ими донести до читателя?

 

Помните, я спрашивала вас о ваших аватарках? Тогда многие писали о том, что они себя так видят. А вам интересно, как видят вас другие? Скажу сразу — идея не моя. На многих форумах присутствует тема: Как я вижу…

Итак я вижу:

 

 

Екатерина Мурашова. Поколение писателей

Почему современные дети читают больше, чем их родители читали в детстве

 

— Вы понимаете, мы с отцом все детство провели с книгой в руках! Я даже сама писала рассказы. Помните советский лозунг: «Всем лучшим в себе я обязан книге!»? Так вот, как ни крути, но отчасти это правда! — темпераментно встряхивая светлыми кудрями, провозгласила моя посетительница.

Я хорошо помнила горьковскую цитату (она висела у нас на стене в кабинете литературы), сама много читала в детстве, да и потом, поэтому сидела и спокойно кивала в ответ.

— А вот они! — патетический жест в сторону полноватой, слегка апатичной девочки лет четырнадцати, сидящей на стуле. — Они вообще книг не читают!

 

Словом, если кто-то ждал продолжение того, что я выкладывала, отзовитесь. Где-нибудь через недельку загляну на сайт, и если вам что-то было от меня надо, выложу под ёлку.

А у меня рассказ напечатали. В республиканском журнале-альманахе «Литературная Адыгея». Тиражом аж 1500 экземпляров, и в качестве гонорара оформили подписку на журнал ценой где-то 120 рублей. Правда, нас и без того обязывают на него подписываться, поддерживая региональную литературу, но пусть уж. Пустячок, а приятно. Теперь мой чуть ли не единственный реалистический рассказ будет в школьной библиотеке, станичной библиотеке и у меня на полке. Первый раз печатают мою прозу на бумаге. Ой, вру… В том же журнале миниатюру печатали, но еще в студенчестве, такой набросочек… А до этого только стихи в сборниках, опять же республиканских и под маркой то ли «молодые поэты», то ли «юные дарования»… Короче, из разряда «не судите строго». Дети спрашивают, трудно ли писать и как я все это выдумала, коллеги поздравили. В общем, я

Нарвался, чисто случайно, на критику романа «Никаких дел с драконом», с которым сейчас вожусь.

Нет прорисовки персонажей, особенно главных, почти все, что можно было сказать, было сказано в первой книге, а на следующие что осталось — хз. То, что этот роман слишком хаотичен, а ГГ — Сэм Вернер большую его часть первой книги комплексирует по поводу своей сестры, превратившейся в метачеловека — пока непонятно в какого именно. И не совсем понял, чем закончится эта линия — все ж читал в гугловском переводе на работе) Но вот линия с ИскИном, говорят, завершится, причем как-то тоже быстро и хаотично. То, что первоначально это был рассказ — ставший прологом к трилогии. Но это я и так понял — в прологе есть все, что нужно для полноценного рассказа, все три пункта.

В общем, все плохо))) М-да…

Ну и шут с ним. Пока интересно)))

правда?

А объясняется это очень просто: По рзеуьлаттам исселдоавний однгоо анлгйискгоо униеврстиета, не имеет значнеия, в ккаом порякде расоплжонеы бувкы в слвое. Глваное, чтобы певрая и полсендяя блыи на метсе. Отсаьлные бувкы моугт следвотаь в понлом бепсродяке и все равно текст мжоно прочтиать. Прчиионй этого явялтеся то, что мы не чтиеам кжадую бкуву по одтелньости, а тлоько все слово цлеиком.

Гы.

а так?

«Мне нужен друг, — сказал он мне, —

Ты видел звезды в вышине,

Они огромные для тех, кто с ними рядом…

А я один и там вдали в дорогах годы от земли,

Мне для кого-то быть огромным тоже надо.»©

Знания это благо. Но только если сопровождаются пониманием. Знания без понимания — зло много худшее, чем незнание. Уж лучше ошибаться по незнанию, чем уверенно и со знанием дела настаивать на своих ошибках. Потому как пустой стакан может быть заполнен чем-нибудь ценным. Стакан же, до краев заполненный ерундой, выглядит куда безнадежнее.

 

Последнее время широкой публике стало доступно очень много различных пособий, сборников рекомендаций и различных «советов из личного опыта». И нередко эта доступность выливается в те самые «знания без понимания», описываемые метким русским присловьем: слышали звон, да не знают, где он. Так вот, захотелось мне собрать самые широко распространенные «звоны» и попробовать немного разобраться, где они.

Статья некоей Лифантьевой Е.И.

Оригинал здесь: samlib.ru/l/lifantxewa_e_i/gautier.shtml

Тема: судьбы литературы и писателя как профессии.

Статья длинная, поэтому помещаю под катом.

Единственное примечание: статья неплохая. Наблюдения такие… меткие.

Но я, как историк, в первую очередь хочу понять не «как?», а «почему?». Как — я и сам вижу, глаза, слава богу есть, и большого ума для описания того, что очевидно, не нужно. А понять причину — это важно.

 

Оффтопик

Очередное изобретение велосипеда как отражение потребности в велосипедах

 

Последнее время на СИ бушуют бои противников пиратов с их сторонниками.

Пираты — фиг бы с ними. Тут все ясно.

Опаснее другое: невозможность достойного заработка литературным трудом постепенно приводит к снижению числа хороших новинок. Насколько в этом виноваты пираты, насколько — изменение технологий передачи и хранения информации, насколько — ошибки издательств, насколько — общемировой кризис и снижение покупательной способности россиян, насколько — что-то еще, неизвестно.

Виновато все вместе.

Но жизнь подтверждает этот тезис. Из художественной литературы уходят те, кто «на старте» заявлял о себе как более чем перспективные авторы. Уходят в «смежные» области, туда, где умение хорошо писать — лишь один из инструментов.

Где «короли» «СамИздата» 8-10-летней давности? Где победители конкурсов начала и середины двухтысячных? Самостоятельными книгами «засветились» единицы. А ведь уровень финалов «БД» или «ХиЖ» был на

+4

Праздник медленно, но верно набирает обороты.

Обретает четкость линий контур зреющих торжеств.

И шампанское в авоське мерно звякает о шпроты,

И витрины акварелью разливаются окрест.

 

Город пахнет свежей сдобой, марципаном и корицей,

Мандаринами, свободой, хвоей, снегом, детским сном…

Оффтопик

правда потом Олег чего-то испугался и всё переврал и перевёл куда-то не туда, он автор, и он прав, но это же не важно

А это ... а это НВЮ!!!

Когда я слышу очередное нытье и скулеж каких-нибудь именитых и непременно либеральных писательниц и прочих фальшивых «властителей душ» о том, как в советское время надрывались они смертным голодом без рокфоров и фуа-гра, выездов заграницу и валюты, я все время недоумеваю: это же надо было умудриться прожить целую жизнь, а кроме буржуинского«варенья и печенья» так никакой радости в этой жизни и не заметить.

А вот у нас радость была. И Новый год — без преувеличения, самый чудесный советский праздник нашего детства, не идущий ни в какое сравнение с новогодием нынешним. Изобилие и доступность стерли остроту предвкушений, обленили участников торжества. Один звонок — и счастье доставляют на дом в любом количестве и ассортименте. А тогда…

Разве кто-то может забыть, как в школе нас учили вырезать снежинки из тетрадных листов, а из плотной цветной бумаги делать флажки и фонарики на елку? А ни с чем не сравнимое торжественное снятие с антресолей драгоценных коробок с елочными игрушками? А короны из битого елочного стекла и цветной карандашной пыли? А костюмы зайчиков и снежинок? А еще ведь были долгожданные билеты на елку во всевозможные Дома культуры (железнодорожников,

Уже почти полтора месяца занимаюсь так называемым переводом. Решил поделиться впечатлениями от процесса.

Привет, господа! Увидел я тут на Яндексе забавную затею — «работу над ошибками». Что такое, думаю, догадаться несложно. Но вот я натолкнулся на эту страничку. Обратите внимание, друзья! Увы, редко вижу правильное написание.

Я не суюсь обычно во всякие общественные мероприятия, ибо благими намерениями сами знаете куда дорога вымощена, но что-то вдруг подумалось.

При этом я отдаю себе отчёт в том, что получу ушат помоев.

Уже который раз, заходя на МП, вижу на первой странице немерено всякой чуши.

Ах, посмотрите, какие милые котятки, оцените.

А задайте мне вопросы обо мне, любимом, я отвечу.

А вот музычка классная (это я уже про себя:-D), кому ещё нравится?

Понимаете, о чём я?

От Мастерской ПИСАТЕЛЕЙ тут ноль целых, ноль десятых. Контакты с Одноклассниками вперемежку. Фотки да лайки.

Есть такая мысль: оставить на первой странице только то, что для писателей (и будущих писателей) значимо. Пусть это будут всякие писательские конкурсы, интервью, полезная информация, блоги сообществ.

А всяку личну чушь — отдельно. Если ты кому как личность/писатель интересен, к тебе и так зайдут.

Короче, персональным блогам на первую страницу вход

Шани

Цензура и ой

+6

Мой первоклассник в разговоре с приятелем сегодня выдал:

— А у нас ночью кошки однополой любовью занимались!

 

И зачем я, спрашивается, чего-то боялась, когда он откопал в читалке «Фэйри с Арбата» (далеко, правда, не продвинулся)?

 

Эти метки — 6+, 12+, 18+ — для современных детей такие смешные…

Итак, наступил декабрь, время неумолимо движется в сторону 2014 года и праздников, годовых отчетов и итогов.

 

И вот я предлагаю вам тоже сделать годовой отчет, но не как писателя (так что не спешите считать знаки и законченные тайтлы), а как читателя. Конечно, все вы знаете, как важно нам, графоманам-бумагомарателям, читать, читать много и хорошо — ибо как тогда воспитывать чувство слова, умение ясно и грамотно излагать мысли все такое?

Реклама спортклуба:

 

"9OX4fs1znsI"

 

Шоколадка Japp:

 

"w0CZN2MbpG4"

 

Виски:

 

"wDurFctT8Dc"

 

Пиво Budweiser:

 

"RCrOix0x8Ho"

 

Консервы John West:

 

"6iBgbsqDHeM"

 

Если понравится, как-нибудь продолжу)))

анс

аллё, девушки

0
перепост из жж, копипаста

Британский академический журнал Psychology of Music опубликовал результаты исследования, согласно которым девушки чаще всего клюют именно на парней с гитарами. Эксперимент проводился следующим образом: самый смазливый из ученых, поборов свойственную людям умственного труда робость, подходил на улице к девушке, отвешивал ей колченогий комплимент, после чего просил телефончик для связи. Каждый раз отважный исследователь держал в руках одну из трех вещей: гитарный кофр, спортивную сумку или вакуум. И вот какая закономерность была выявлена на основе реакций трех сотен девиц: 9% реципиенток продиктовали свой номерок, когда экспериментатор помахивал пахнущей тренажерным залом сумкой, 14% – когда его руки были пусты, и 31% – когда при каждом шаге он бил себя по ногам гитарой в чехле.

 

Увы, это фундаментальное и, безусловно, открывающее новые горизонты в области женской психологии исследование оставляет без ответа целый ряд закономерно возникающих вопросов: “Как до изобретения гитары девушки понимали, с кем им нужно спать?” “Что ученый сделал со всей этой уймой полученных телефонных номеров?” “Увеличился бы процент положительных результатов (вплоть до обмороков от умиления), если бы экспериментатор подходил знакомиться, держа в руках миленького пушистого кролика в шляпе и галстучке?” И главное: “Где были все эти 31% реципиенток в период с сентября 1992-го по апрель 1993-го, когда я неприкаянно слонялся с гитарой по коридорам университетского общежития?” (Нет, после апреля 93-го

Уважаемые мастеровчане!

А посоветуйте, пожалуйста, программку, где можно легко наваять карту даже такому криворукому и косоглазому человеку, как я. Пейнт и фотошоп не предлагать. Я честно пыталась. Результат до сих пор вижу в самых жутких своих кошмарах. Короче, заранее благодарна за помощь)

Найдено на просторах инета.

 

Написано — Следует читать.

 

Хвалебные рецензии

 

Многообещающий автор — Автор много пообещал рецензору за хвалебный отзыв.

 

Широкая популярность автора — … Среди двенадцатилетних троечников.

 

Заствавляет вспомнить лучшие образцы жанра — Две трети книги автор сдул у Толкина, треть у Желязны.

 

Не уступает знаменитому роману… — По объёму.

 

Острый, динамичный сюжет — 70% произведения представляют собой однотипные описания драк на мечах.

 

Автор не понаслышке знаком с боевыми искусствами — 70% произведения представляют собой однотипные описания драк на мечах и еще 20% — драк без мечей.

 

Глубоко проработанный мир — Есть карта.

 

Неожиданные, порой пародоксальные повороты сюжета — Поведение персонажей напрочь лишено всякой логики.

 

Автор не поддался модному ныне моральному релятивизму — Все персонажи четко делятся на Абсолютно Хороших Героев и Абсолютно Плохих Злодеев.

 

Автор не боится поднимать серьезные этические проблемы — Перед главным героем встает выбор: спасти мир или взять деньгами. В итоге он спасает мир, а деньги достаются ему просто так.

 

Раскрыт внутренний мир героев — Есть любовная линия.

 

Глубоко раскрыт непростой внутренний мир героев — Есть любовная линия. Один из героев окажется предателем. Один из злодеев перевоспитается.

 

Естественно звучащие диалоги — Герои матерятся.

 

Книга написана простым, живым языком — Автор матерится.

 

Роман щедро сдобрен искрометным юмором — Герои не могут говорить нормально и

Людям без чувства юмора противопоказано.

Источник здесь: www.gazeta.ru/social/news/2013/12/11/n_5807813.shtml

Иллюстрация наша:

 

 

Глава отдела РПЦ в Томске предложил называть матерей-одиночек матерным словом.

 

Глава миссионерского отдела Томской епархии Русской православной церкви Максим Степаненко разместил в интернете статью, в которой предложил «возродить» использование известного матерного слова и называть так женщин, воспитывающих детей вне брака.

«В наш век, по моему мнению, требуется «реабилитация» этого замечательного слова, имеющего куда больше сущностного смысла по сравнению со словом «блуд»», — пишет Степаненко.

По мнению главы отдела РПЦ, нецензурным словом можно называть также всех, кто состоит в гражданском браке, а мальчики, воспитанные матерью без отца, имеют склонность к гомосексуализму.

«Мужчины, воспитанные женщиной в разводе, мужчины, воспитанные без влияния дедов, на худой конец дядей или чужих авторитетных мужчин (священника, тренеров спортивной команды, командиров в армии), — это уже априори психический и духовный урод, калека. Сыновья матерей-одиночек чаще, чем юноши из полноценных семей, впадают в блуд и/или гомосексуализм. Почему сыновья матерей одиночек склонны к блуду — об этом будет отдельная статья», — говорится в статье.

«Сын разведенной матери-одиночки — это будущий подкаблучник, не глава семьи, это безответственный ленивец», — уверен автор.

Степаненко также пророчит 28% детей (именно такое число, по данным представителя

Вагант

Фото-история № 6

+12

Саперы Французского Иностранного легиона прибыли в Париж для участие в параде по случаю годовщины взятия Бастилии. Третья французская республика. 13 июля 1939 года.

 

 

Дети бегут за Сантой. Лондон. Великобритания. 1926 год.

 

 

Художник рисует улицу Монмартр. Париж. Четвёртая французская республика. 1946 год.

 

 

«Адское кафе». Париж. Третья французская республика. 1899 год.

Стены украшали росписи, изображавшие корчащиеся погибшие души, над входной дверью красовалась пучеглазая голова дьявола. «Адское кафе» было, возможно, одним из первых ресторанов в мире, посвященных конкретной теме. По свидетельству человека, посетившего кафе, швейцар, облаченный в костюм сатаны, приветствовал гостей словами: «Входите и будьте прокляты!» «Адские» официанты были одеты как черти. Когда посетители заказывали три чашки черного кофе с коньяком, гарсон кричал на кухню: «Три бурлящих бокала расплавленных грехов с порцией серного усилителя!»

 

 

Зима в Киото. Префектура Киото. Японская империя. 1912 год.

 

 

Толпа пассажиров пытается сесть в поезд. Петроград. РСФСР. 1919 год.

 

 

Индуист в сандалиях утыканных гвоздями. Дурбан. Южно-Африканский Союз. 1931 год

 

 

Офицеры эскадренного броненосца «Князь Суворов». Ревельский рейд. Эстляндская губерния. Российская империя. 1904 год.

 

 

Ледокол «Ермак» спасает броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Остров Гогланд. Санкт-Петербургская губерния. Российская империя. Декабрь 1900 года.

 

 

Братья Кличко. Солнечный. Казахская

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль