Алова Ника

Если думаешь, что знаешь, иногда стоит подумать получше

+23

Знания это благо. Но только если сопровождаются пониманием. Знания без понимания — зло много худшее, чем незнание. Уж лучше ошибаться по незнанию, чем уверенно и со знанием дела настаивать на своих ошибках. Потому как пустой стакан может быть заполнен чем-нибудь ценным. Стакан же, до краев заполненный ерундой, выглядит куда безнадежнее.

 

Последнее время широкой публике стало доступно очень много различных пособий, сборников рекомендаций и различных «советов из личного опыта». И нередко эта доступность выливается в те самые «знания без понимания», описываемые метким русским присловьем: слышали звон, да не знают, где он. Так вот, захотелось мне собрать самые широко распространенные «звоны» и попробовать немного разобраться, где они.  

 

ЗВОН №1

Слово-паразитслово лишнее, бессмысленное в данном контексте, не несущее смысловой нагрузки. Или же употребляемое с избыточной, навязчивой частотой.

Опустим их употребление в прямой речи, которое может являться характеристической чертой конкретного персонажа, и перейдем сразу к речи автора. В этом отношении есть всякие-разные списки. Но, за исключением, пожалуй, совсем бессмысленных слов вроде «типа» и «блин», все сильно зависит от контекста. Пресловутые «наконец», «впрочем» и «однако» являются паразитами не сами по себе, а исключительно в силу неверного либо ненужного их употребления. Потому, что в целом являются словами вполне осмысленными.

 

Например, две фразы:

Это было неважно.

означает, что некий факт или событие в принципе не имели существенного значения. Независимо от остальных фактов и обстоятельств.

Это было, впрочем, неважно.

означает, что некий факт или событие, будучи сами по себе сколь угодно серьезными и примечательными, не имели существенного значения на фоне остальных обстоятельств.

Разумеется, для того, чтобы во втором случае добавка вводного слова была обоснованной, необходим соответствующий контекст. Те самые остальные обстоятельства. Они должны быть, или же явно этим самым контекстом подразумеваться.

Еще, к слову, есть любимое многими критиками «это самое»:

Ты, это самое, подожди.

слово-паразит

Это самое зеркало

зависит от контекста, от того, требует и приемлет ли он усиление конкретности зеркала словом «самое», или же позволяет ограничиться одним только «это».

Отсюда вывод: обнаружение в тексте пары слов, включенных в один из ходовых списков «паразитов», еще не является основанием для диагноза о словах-паразитах.

 

ЗВОН №2

Свифтикислова автора в диалогах, не несущие смысловой нагрузки.

Наподобие:

— Ты идешь? — спросила она.

Не мудрствуя лукаво, стопроцентный свифтик. Зачем уточнять про «спросила», когда стоит вопросительный знак? Знание без понимания, господа.

А если из контекста непонятно, кому принадлежит реплика? Тогда эти слова сообщают не о том, что был задан вопрос, а о том, кем именно он был задан. И вовсе необязательно, более того — не всегда и возможно выдать такой контекст, в котором в таком дополнении прямой речи словами автора не будет необходимости.

Это все не говоря уже о том, что есть слова автора, описывающие эмоции, состояния, действия… словом, каждый конкретный случай уникален, его требуется разобрать и понять, прежде, чем делать выводы.

 

ЗВОН №3

Перед «как» всегда ставится запятая.

Честно, я мирный человек, но того, кто запустил в сетературную среду этот, простихоспади, мем, готова придушить своими руками. Нет, не всегда!!! Более того, ставится она в трех случаях, а не ставится аж в пяти. Нет, если хорошо подумать, то даже в шести.

 

Итак, поехали:

ЗАПЯТАЯ СТАВИТСЯ:

1. Если этот союз входит в обороты, близкие по роли в предложении к вводным словам:

как правило, как следствие и т.д.

2. Если этот союз соединяет части сложноподчиненного предложения

3. Если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза «как». Если предложение продолжается после оборотов с союзом «как», то необходимо поставить еще одну запятую в конце оборота.

 

ЗАПЯТАЯ НЕ СТАВИТСЯ:

1. Если оборот с союзом «как» в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия:

Тропинка извивалась как змея.

Не нужно, однако, путать обстоятельство образа действия с обстоятельством сравнения. Например:

Вода блестела, как зеркало. — это уже сравнительный оборот

2. Если оборот с союзом «как» входит в состав сказуемого. И предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например:

Она держится как хозяйка.

3. Если союз «как» стоит между подлежащим и сказуемым, его можно убрать и заменить на тире.

4. Если оборот с союзом «как» входит в состав фразеологизма:

она сидела как на иголках

5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание «не» или частицы «совсем», «совершенно», «почти», «вроде», «точь-в-точь», «просто», «именно»:

У него глаза точь-в-точь как у матери.

 

И шестое, на закуску — составные союзы: «как… так и», «так как», а еще обороты: «с тех пор как», «по мере того как», «как можно меньше». В этом случае запятая перед «как» тоже не ставится.

 

И у меня за время обитания в сети такого накопилось еще, и немало. Про те же канцеляриты. Если кому-то это нужно, могу продолжить.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль