Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Ч1. Диаграмма страхов

Когда меня спрашивают, чего я боюсь, обычно отвечаю − высоты, людей, и мысленно добавляю «ещё себя». А вот писать книгу, я как-то не боюсь.

Ну, да. Я постоянно сравниваю себя с другими, не только в вопросах творчества. Внешность, характер, привычки, взгляды, убеждения, навыки и фантазию, но это не мешает мне писать.

В основе лежит другая тревога − мне всегда кажется, что я слишком мало знаю и умею чтобы сделать из энтелехии то чего этот роман стоит. Или того, чего я хочу, чтобы он стоил. Оттого слишком заморачиваюсь на тему реализма, забывая о стиле (язык − моя слабая сторона). Но я быстро учусь, так что смотрю на перспективы с оптимизмом.

 

Раскрою страшную тайну! У меня есть блокнот с украденными цитатами из чужих книг. Изданных и не очень.

Хорошие художники копируют, великие художники воруют! (с.) П. Пикассо

Потому, если кто вдруг найдёт в энтелехии знакомое словосочетание или фразу − ВАМ ПОКАЗАЛОСЬ! О_о

Текст, хороший такой текст, круглый, очень даже не плоский, да еще и за хвост себя укусить хочет, не иначе как Уроборос, потому как не плоский, да еще и сам на себе закольцованный.

Время от времени вихрь неожиданных событий уносит привычное однообразие будничной суеты, оставляя взамен трепетное смятение души, тревогу перед Новым и непонятным.

Стучится ко мне в ВК мое младшее дитя, тут в Чехии рожденное. Ребёночку уже 16,5, в течение недели живет в интернате в городе Хомутове, т.к. там и учится. Наши Подборжаны хотя и имеют одно из ведущих училищ Чехии, но с/х направленности, а ездить каждый день из дома до Хомутова — это 2 часа туда, два часа обратно. Жить в интернате дешевле выходит, да и время жалко стока на дорогу грохать.

 

В общем, я не торопясь просыпаюсь — мне на работку к 9, встаю я в пол-восьмого. Вытаскиваю из-под кровати планшет, одним глазом лениво читаю, что где за ночь случилось. Записка на ВКонтактике от дитёныша:

— Мама, срочно позвони мастеру, чтоб меня с восьмичасового урока отпустил, я к зубному записался.

В КЛФ предложили покритиковать систему гиперсвязи. Так вот критикую. Первое, и, наверное, единственное, что хочется сказать, так это: при чём здесь «гипер»? Всё то же самое можно сказать и о проводной связи, и о радиосвязи, и об астральной фэнтезийной, и о какой угодно. А если говорится «гипер», то я так понимаю, подразумевается связь через гиперпространство, и говорить тут надо не столько об каких-то там ID, IP, MAC и URL адресах и не настройке ламповых транзисторов, а о фантдопе, который положен в основу работы этой самой гипер-связи, и что её отличает от простой связи, которая не-гипер.

Раз уж пошла такая пьянка и, может, кому-то интересно будет размять мозг :) На сей раз тут не задачка, а очередной концепт, хотелось бы услышать про его слабые места и дыры в безопасности. В скобках — аналогии с привычной компьютерной сетью наших дней. Не буквальные, естественно, но дающие наглядное понимание. Подробности, как обычно, под катом.

Уважаемые Мастеровчане!

Прием работ продлен до 6 октября 2016 до 23. 00. Кворум не набран. Не хватает двух работ.

Тема игры «Полночный звонок».

 

Поздравляем победителей:

Kellee в номинации «Традиционная живопись»

и Argentum Agata в номинации

«Цифровая живопись»!

 

Следующий тур будет вести Argentum Agata! :)

 

Сессия #3 - Итоги сентября

+33

Вот и закончился сентябрь. Это был долгий и трудный месяц: в этом году клуб преобразился, разросся и значительно усложнился. В этом году мы стартуем в количестве 51 участника! Делаем ставки, сколько мы наберём законченных романов? ;-)

К сожалению, несмотря на удивительно отзывчивых, терпеливых и креативных помощников, на все идеи и желания времени не хватает, но если бы не стремились к бОльшему, мы бы не писали крупную прозу, верно?

Глаза боятся, а руки делают…

 

Тема: Игра

 

Объём работы: от 800 до 8,000 знаков с пробелами по счётчику Word.

 

Первый приз: 3,000 рублей от анонимного спонсора.

 

Жанр: любой, кроме реализма.

 

Сроки проведения:

Приём работ до 23:59 понедельника 10/10/2016

Голосование до 23:59 пятницы 14/10/2016.

 

Подробности:

fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=9160

Делиться открыто своими страхами непросто. Не только потому, что раскрываться не хочется. Тяжело донести верно свою мысль, ту самую, от которой не по себе. Я попробую, а получится или нет… надеюсь, что да.

Итак, начну с самого «нестрашного» страха. Сравнение – каждый из нас (ну почти) хотя бы раз сравнивал себя с тем или иным писателем. А вернее свое творчество с его стилем, языком, постановкой сюжета…. Вот и я иногда, прочитав отличный роман, влюбившись в его автора, начинаю себя корить за скудный словарный запас, пресное воображение и вообще за «почему-я-так-не умею». Развивается комплекс неполноценности. Шучу, конечно, но руки опускаются. Я всегда любила Лорел Гамильтон из авторов в моем любимом жанре черной мистики. И до сих пор восхищаюсь ею, но уже переболела чувство ущербности, практически. Чуть-чуть осталось, совсем-совсем. Без сравнения никак, увы. Ее романы заставляют меня стремиться к росту, как автора, побуждают творить дальше и усерднее.

Немного «страшнее» для меня читатели. О, это такие люди, которые читают! И не просто читают, а оставляют комментарии и чаще всего с советами и упреками – мол, а было бы здорово, если бы ГГ вот так поступил…. Автор, что ты творишь? Или: это скучно, банально, а давай вот так…. Когда у свежего романа появились первые читатели, я начинаю прислушиваться – а как иначе?! Ему ж, читателю виднее (так думается, так кажется, так принято считать). И, разумеется, я начинаю кроить главы, перестраивать сюжет, чтобы читателю-любимому понравилось. И вот, когда сама довольна, и он доволен, появляется другой…. Читатель. И он требует от автора противоположного поведения ГГ…. А потом еще один, и еще. Вот тут и случается со мной ступор. Почему подстраиваюсь под чужое мнение, каждому пытаюсь угодить? Ведь я видела свое детище совсем другим! Обычно озарение приходит, когда уже поздняк метаться. Поэтому и боюсь я читателей…. Вот.

Страх номер три, который заставляет мои руки опускаться, а романы залеживаться месяцами – страх «не вытянуть» роман. Часто его испытываю, особенно когда не вижу сцену/главу целиком, не могу завершить ее и ищу неординарный финал. Я держу в уме связующие ниточки, трясусь над ними, прощупываю на прорехи, пытаюсь переплести так, чтобы картинка стала четкой, но новые идеи не нравятся. Бывает, одну главу по несколько раз переписываю. И ничего. Ничего, и все тут. И снова творческий застой, тоска-печаль, настроение ниже плинтуса. Пока посреди ночи не тюкнет «идея!», но об этом в другой теме.

И на вершине этого «чудовищного» айсберга – «вечная правка». Да уж, треплет нервы она порядочно, выжимает все соки до последней капли. Для меня это как пытаться переплыть океан – редактирую, редактирую, вот и подошел к концу первый роман из серии, ура! Догребла, но еще не выдохлась. Хватаюсь за продолжение, правлю-правлю, но уже без прежнего энтузиазма. Все, можно выдохнуть – третья часть, поехали. И вдруг (опять же читатели) что-то где-то выявили, какой-то промах вычитали, и я вынуждена вернуться, начать сначала. И все бы хорошо, если не править один и тот же роман уже семь лет. И все бы ничего, если бы помимо него еще одиннадцать не ждали своей очереди. И нет никаких гарантий, что и их не придется несколько раз редактировать. И нет земли на горизонте – греблю я и греблю, захлебываясь в бесконечной правке. Кажется, что скоро утону в ней, родимой.

Выговорилась и рассекретничалась. Но немного полегчало.

 

Вашему вниманию предлагаются 7 работ в номинации «Традиционная живопись» и 7 — в номинации «Цифровая живопись», а так же 13 внеконкурсных работ.

Пожалуйста, проголосуйте за три лучшие, на ваш взгляд, работы в каждой из номинаций.

Голосование будет проходить до 04.10.2016, 22:00 МСК.

 

Стиходром 185. In memory. Победители

+26

Благодарю всех, кто откликнулся, и сделал эту игру такой теплой. Нет ни одного не проголосовавшего. И ни одного стиха, за который бы никто не проголосовал. Внеконкурс действительно лучший весь, невозможно выбрать. Но вот победители конкурса:

 

1 место — Шевцова Анастасия

2 место разделили Caprika и Сергей Чепурной

3 место — Елена Абрамова

 

Спасибо за искренние живые слова.@}->--

Родилась тут по ходу пьесы одна задачка. Я пока удовлетворительного решения не нашёл, возможно, коллективный разум что-нибудь эдакое подскажет. Подробности под катом.

В конкурсе на Author.Today появились дополнительные призы.

Подробности —

author.today/post/458/

 

Тем, кто не попал в финал, рано расстраиваться.

Ну что ж, жители Мастерской, всё когда-нибудь заканчивается. Закончился и самый длинный 47-й тур соавторской игры Два сапога, и я с удовольствием представляю вам её результаты.

 

Победа в этой игре принадлежит миниатюре А2-Б1 (со)авторства Ольга Зима@}->--  — Катрифф@}->-- 

 

Второе место у миниатюры А5-Б2 соавторства nastyKAT@}->--  — Ольга Зима@}->--

 

Третье место делят между собой миниатюры А4-Б3 и А3-Б5 соавторства Ирина Зауэр@}->--  — Орти@}->-- и Орти@}->--  — nastyKAT@}->--

 

Итоги голосований.

 

А4Б3 (Ирина Зауэр — Орти): 3+1+1=5

 

А3Б5 (Орти — nastyKAT): 2+2+1=5

 

А1Б4 (Катрифф — Ирина Зауэр): 1+1+2=4

 

А2Б1 (Ольга Зима — Катрифф): 3+3+3=9

 

А5Б2 (nastyKAT — Ольга Зима): 2+1+3=6

 

О злодеях

+27

Недавно вот, показывать пальцем не будем, получила по голове за то, что увидела жесть в книге и не воскликнула: «Ах, я такое читать не буду, как можно же…» А вот можно. Попытаюсь объяснить для тех, кто в танке.

Легко на самом деле осудить кого-то, кто уродлив душой и телом. И разумом. И когда такое существо появляется в искусстве, все равно, книга это, фильм или сериал, может просто рассказ, но когда такое нечто убивают, то никакого сожаления или сомнений у свидетелей, пожалуй, не возникает.

В жизни, наверное, так же. Только чуточку сложнее. Если мы знаем, что этот человек – серийный убийца, либо террорист, который послал на тот свет множество людей и попался… наверное, у нас тоже не совсем возникают сомнения, когда человеку на шею накидывают петлю.

Благодарю всех авторов, кто отозвался и принес такие разные и искренние стихи на стиходром памяти Наташи Михайловой. Сегодня есть девять конкурсных стихотворений и семь внеконкурсных.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 стихотворения, которые, на ваш взгляд, самые лучшие. Проголосовать нужно до вторника 13:00 мск.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

+22

Ч1. Диаграмма страхов

это Луна ->

И я на нее вою.

 

Прошу считать изображение диаграммой, так как оно очень точно демонстрирует мое состояние: страх один, но неземных размеров…

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о конкурсе исторического рассказа

 

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Данный конкурс организован в целях сохранения исторической памяти, поддержания авторов, пишущих литературные произведения в жанре исторической прозы, популяризации данного жанра среди читателей.

 

II. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится с 1 октября до 1 февраля в три этапа.

Первый этап:

— прием конкурсных работ проводится с 1 октября 2016 года до 30 декабря 2016 года включительно.

 

Новость дня!

В будущем доме, который семья приобрела совсем недавно, глава семьи занимался строительными и ремонтными работами. В один из вечеров хозяйка пришла в дом накормить супруга и его друга, помогающего в благоустройстве жилья. Обед не обошелся без спиртных напитков. Во время трапезы супруг вышел из дома на улицу. Некоторое время спустя следом за мужем вышла и женщина. В это время он вел смс-переписку. Завидев жену, гражданин резко убрал мобильный телефон. Дама заподозрила, что у мужа «на стороне» роман, и переписывается он с таинственной незнакомкой.

«Гражданка схватила стоявшие неподалеку грабли и нанесла супругу удар в живот, да такой силы, что садовый инвентарь сломался. Несмотря на то, что мужчине требовалась медицинская помощь, все это время он находился дома. Только спустя 10 дней, страдая от нестерпимой боли, он обратился за медицинской помощью», — рассказала заместитель начальника следствия отдела полиции 22 Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» майор юстиции Ирина Болтенко.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль