"Ледокол" Виктора Суворова (Резуна) / Литературный дневник / Юханан Магрибский
 

"Ледокол" Виктора Суворова (Резуна)

0.00
 
"Ледокол" Виктора Суворова (Резуна)

Итак, продолжаю свои записи. Увы, лень и обстоятельства вперемешку не дали мне читать достаточно много, однако эту книгу прочитал. Оговорюсь, что книга историческая, не художественная. Всё что напишу дальше — просто мои впечатления и не более того, потому как в истории я понимаю слишком мало, чтобы критично отнестись к позиции автора. А, собственно, в чём она, эта позиция? В наши дни её знает в том или в ином виде почти каждый: на протяжении всей книги последовательно доказывается, что Красная армия усиленно готовила наступление, которое должно было состояться в июле 1941 года, готовила, разумеется, не сама, а в строгом соответствие с замыслом товарища Сталина — ударить по Германии, когда та занята войной на западном и южном фронтах, объявить освободительный поход, разгромить фашизм и победно занять всю Европу. Отсюда и название книги — Ледокол. Ледокол — это Гитлер, развязавший Вторую Мировую войну, человек, которого Сталин намеривался использовать с тем, чтобы оправдать в глазах общественности свой собственный победный поход.

Коротко об аргументах: в первую очередь, это характер войск и их вооружение. Вполне убедительно приводятся сведения о громадном числе БТ (быстроходных танков), созданных для хороших дорог Западной Европы, для автострад, которых у нас, пожалуй, нет и сейчас. Танки эти дурно перемещались по бездорожью и плохо показали себя в боевых действия в Монголии, их предназначение заключалось в том, чтобы как можно скорее добраться до дорог и скинуть гусеницы, перейдя на колёсный ход. Главное их достоинство — скорость.

Кроме этих танков, заставляют хорошенько задуматься над словами автора и десантные войска. На 1941 в СССР численность десантников была больше, чем где бы то ни было в мире, это при том, что этот род войск мало полезен в обороне. Попутно замечу, что был создан даже планирующий танк — вот, представьте себе, было такое чудо — фанерный фюзеляж, крылья, а посередине вполне привычного вида танк. Правда, это скорее экспериментальные разработки. К тем же аргументам относятся и учения — это всегда были учения наступательного свойства, обороной не занимались. Ровно как и лётчики — их учили уничтожать наземные цели, речь не шла о воздушных боях с равным противником, расчёт был на изначальное господство в небе.

Кроме этого поражает воображение описанная автором линия Сталина. Вот тут, правда, отмечу, что автор явно склонен к театральности и драматическим эффектам, видно это и по языку и по общему изложению — может, и преувеличил, не берусь судить. Так вот, линия Сталина — это созданная до 1940 года мощная линия обороны по всему западному фронту. Это ДОТы (долговременные огневые точки, я даже выучил), минные поля, окопы, проложенные коммуникации, запасы и прочее. Так вот, оказывается, что после очередного раздела Польши, линия эта была почти полностью уничтожена. Бетонные укрепления взорваны, мины обезврежены, припасы розданы, окопы сравнены с землёй. И это происходит незадолго до начала войны, в которой бы такая оборона могла спасти миллионы жизней, заставив войну перейти в позиционную, какой была Первая Мировая. К слову, немцы свои укрепления не уничтожали (Суворов, правда, говорит, что немцы уничтожали, как и мы, укрепления вблизи границ, чтобы ничто не мешало наступлению; это скорее всего так, но вот есть у них одна прелюбопытнейшая система укреплений — Логово дождевого червя, если кто из вас не слышал о ней, очень советую полюбопытствовать — штука, безусловно, достойная внимания, по своему размаху, по тщательности и качеству исполнения).

Да, вот ещё что… каждый из нас знает о совершенно безумных наших потерях в первые дни войны. Я, однако же, никогда не задумывался о том, что для военного кажется естественным — войска, готовящиеся к обороне не держат вблизи границ. Их уводят несколько вглубь своих земель, чтобы понять направления удара врага, перехватить его и дать отпор той же сконцентрированной силой, какую являет собой наступающий противник. А наши все были прижаты к границам — и это, пожалуй, основной, проходящий сквозь всю книгу красной нитью, довод.

Вот такое конспективное изложение книги. А что ещё сказать? Честное слово — не знаю. Убедил меня автор? Убедил, что тут говорить. Я и до прочтения книги был готов согласиться с такой позицией, потому что ясно — для человека, который не остановился перед повальным голодом ради постройки новейших заводов, для человека, который в разгар наступления немцев посылает войска в Иран, для него нет ни славы, ни радости в простом мирном развитии, в труде и в жизни. На гербе Союза — земной шар, а целью его было уничтожение капиталистических государств и установление повсеместной социалистической власти. По крайней мере, до смерти Сталина.

И всё же — книга добавила много нового к понимаю нашей истории. Ужасает возможный сценарий победы, когда всю Европу накроет волной коммунистическая власть. Ужасает и то, с каким цинизмом народ Союза был использован для создания самой мощной в мире армия наступления. Поражает, как легко смята была эта машина, не смеющая и шевельнуться без приказа Сталина, как приветствовали люди наступающих немцев, видя в них спасителей от ненавистного режима.

И всё же правы были большевики — русская революция навсегда изменила мир.

P.S. Для любопытствующих дам несколько ссылок:

http://www.echo.msk.ru/programs/klinch/887586-echo/ — передача на Эхо Москвы, клинч между Юлией Латыниной, известной журналисткой и, кстати, писательницей, и Владимиром Мединским, историком, писателем, через несколько дней после этого клинча назначенным министром культуры России; Латынина защищает позиции, озвученные в "Ледоколе", Мединский оспаривает их;

http://www.echo.msk.ru/blog/syvorov_v/890284-echo/ — комментарий Суворова (Резуна) к этой передаче;

http://www.echo.msk.ru/programs/victory/891916-echo/ — одна из передач Эха цикла Цена Победа, в ней историк Марк Солонин рассказывает о первых днях войны глазами немцев, на мой взгляд, в ней сказано много того, что нужно знать.

 

P.P.S

Вот ещё попалась передача с Михаилом Веллером, где он на 14-ой минуте начинает говорить про этот вопрос:

http://www.radiorus.ru/news.html?rid=4012&date=04-06-2012&id=595046

 

Небольшая цитата из него, интересная тем, что он перечисляет литературу:

Если человек интересующийся историей Второй Мировой войны и конкретней историей Великой отвечественной войны, которая является частью второй мировой, и ещё конкретней — летом 45 (оговорка, речь о 41-ом) года, историей нападения Германия на Советский Союз, если этот инетресующийся человек прочтёт приблизительно 10 книг, то я думаю, этому человеку будет всё понятно. Книги эти: во-первых, это "Ледокол" и "День М" Виктора Суворова — это я по мере появления называю, во-вторых, это "Операция "Гроза" Бунича, в третьих, это "Танковый погром 1941 года" Владимира Бешанова, в-четвёртых, это, допустим "Бочка и обручи" и "На мирно спящих аэродромах" Марка Солонина. Вот четыре автора.

 

 

 

 

И вот ещё одна ссылка на передачу Юлии Латыниной:

http://www.echo.msk.ru/programs/code/1071308-echo/#element-text

 

  • Суета / Пыль дорог / Kalip
  • Прогнивший рай / Блеск софитов / Куба Кристина
  • Damn you, Amadeus! / Simons Samuel
  • О башнях и ржавчине / Фотофанты / Зауэр Ирина
  • День Дурака на яхте / DES Диз
  • Отклик на стихотворение «Вот так незадача»,  Армант, Илинар / "Сон-не-сон" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Штрамм Дора
  • Странные истории / Alex Schengela
  • Gera vs Dara / Анекдоты и ужасы ветеринарно-эмигрантской жизни / Akrotiri - Марика
  • Дракон над Москвой-рекой / Драконьи посиделки / Армант, Илинар
  • Рядом / BR
  • ***** - Лещева Елена / Экскурсия в прошлое / Снежинка

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль