Легенды живут рядом

0.00
 
Армант, Илинар
Рассказки
Обложка произведения 'Рассказки'

Блиц Министров

Легенды живут рядом
Блиц Министров-4

 

Спят и хранят молчание древние пирамиды, таинственно застыли великие сфинксы, и лишь поют о чём-то пески. Только никто не слышит этой песни. О чём они поют? О давно ушедшем прошлом. Но куда уходит прошлое и уходит ли оно? Кто знает… может, существует за тонкой гранью и ныне, и ждёт того часа, когда опомнятся люди и поймут, что хранятся в нём истинные знания. И тогда воззовут к ушедшим богам и попросят у них мудрости. И вернутся древние боги. И вновь откроются тайны бытия.

И богиня Баст тоже вернётся — войдёт однажды в дом, принеся с собой уют и тепло. И котята, играющие у её ног, устанут, свернутся у очага и запоют свои песни, поведав о свете, притаившемся в их глазах — о том свете, что во тьме светит. Священный этот свет — солнечный, свет самого бога солнца.

Городок был небольшой, зелёный и уютный. На извилистых улочках редко встречался прохожий, но, несмотря на это, город не казался мёртвым. Скорее, сонным. Да и как не уснуть под ласковыми лучами солнца, под жужжание тяжёлых шмелей и под мурчание кошек.

Кого-кого — а кошек в городке было много. Достаточно было прогуляться по узким улочкам. Рыжие, белые, чёрные, полосатые… а если они собирались в компанию, то были похожи на пёстрые пушистые коврики.

Жители города давно уже к ним привыкли. Иногда и подкармливали, если слышали жалобное «мяу», а Марии поблизости не было.

Марию знали все, да и как не знать? В этом городке все знали друг друга.

Ещё совсем не старая женщина, да и внешностью Бог не обидел, но одинокая. Старые кумушки не раз и сватать её пытались, однако Мария лишь улыбалась и качала головой. Её любили дети и кошки. Едва завидев, сразу бежали навстречу. Может, потому она так и любила кошек, что у самой детей не было?

А ещё заметили жители и давно, что если Мария улыбнётся женщине, что ждёт прибавления в семействе и поговорит с ней, то роды пройдут, как нельзя лучше. И в гости её любили приглашать. Придёт, посидит немного, и в семье мир и покой воцаряются. Потому и шептались иногда: «Лада нет? А ты пригласи Марию на чашечку чая».

Не удивительно, что горожане её любили, пусть она и казалась им странной, Мария давно стала их местной достопримечательностью, как и кошки. Что ж поделать, если она их так любит.

Конечно, они приносили иногда неудобства, начиная петь по весне на разные голоса. Но порой и веселили, когда, издавая своё «мяу», бежали навстречу Марии.

По этому «мяу» все и знали, что она вышла из дома.

Люди не понимают кошачьего языка — иначе бы услышали совсем другое: «Богиня! Богиня!»

Кошки умеют хранить тайны и память.

Приглядись? Видишь во тьме огоньки? Это светят частички самого бога Ра.

  • Воздушный танец (Немирович&Данченко) / А музыка звучит... / Джилджерэл
  • Пр принцессу / Рояль в кустах / Калле
  • Итоги / Игрушки / Крыжовникова Капитолина
  • Судейский отзыв Сергея Чепурного - "Точилка для карандашей" / КОНКУРС "Из пыльных архивов" / Аривенн
  • Море переходят вброд / Власть света / Хрипков Николай Иванович
  • Новогодние частушки / Новогоднее / Армант, Илинар
  • Афоризм 717. О мате. / Фурсин Олег
  • Упавшая звезда / Магура Цукерман
  • Ты / Стихи разных лет / Аривенн
  • Карпина Елена / Летний вернисаж 2016 / Художники Мастерской
  • Письмо / Прошлое живёт в моём сердце / Аристель Адрианна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль