Л. Каменев (1883-1936) / РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ / vybtypbooks
 

Л. Каменев (1883-1936)

0.00
 
Л. Каменев (1883-1936)
Л. Каменев (1883-1936)

 

 

Слева Л. Каменев справа Ленин.

 

Л. Каменев родился в Москве в православной семье. Его отец, крещеный еврей, был машинистом на Московско-Курской железной дороге. После окончания Петербургского технологического института, стал инженером. Мать, русская, окончила Бестужевские высшие курсы. Окончил гимназию в Тифлисе и поступил на юридический факультет Московского университета. Вступил в студенческий социал-демократический кружок. Осенью 1902 года выехал в Париж, где познакомился с Лениным. На V съезде РСДРП Л. Каменев был избран в Центральный комитет.

Во время первого побега из сибирской ссылки, Коба, находясь в Тифлисе на нелегальном положении, нашел приют в семье Л. Каменева. Это произошло в городе Ачинске. Коба, обычно молча, сидел в гостиной и слушал беседы, которые Л. Каменев вел с гостями. Но, как свидетельствуют очевидцы, хозяин обычно довольно грубо обходился со своим гостем, молча сидевшим в углу гостиной, резко обрывал Кобу, считая, что по уровню своего образования тот мало, что мог внести от себя в возникавшие в гостиной высокоинтеллектуальные дискуссии, и Коба, как правило, замолкал.

В 1917 году Л. Каменев неоднократно расходился с Лениным во взглядах на революцию и на участие России в первой мировой войне. В частности, указывая на то, что «Германская армия не последовала примеру армии русской и еще повинуется своему императору». Он делал вывод, «что в таких условиях русские солдаты не могут сложить оружие и разойтись по домам», поэтому требование «долой войну» является сейчас бессодержательным и его следует заменить лозунгом: «Давление на Временное правительство с целью заставить его открыто,… немедленно выступить с попыткой склонить все воюющие страны к немедленному открытию переговоров о способах прекращения мировой войны».

Ленин подверг линию Л. Каменева критике, но считал дискуссию с ним полезной. На заседании ЦК РСДРП 10 (23) октября 1917 года Л. Каменев и Зиновьев голосовали против решения о вооруженном восстании. Свою позицию они изложили в письме «К текущему моменту», направленном ими партийным организациям. Ленин расценил это выступление как разглашение фактически секретного решения ЦК и потребовал исключить Л. Каменева и Зиновьева из партии. 20 октября на заседании ЦК РСДРП было решено ограничиться принятием отставки Л. Каменева и вменить ему и Зиновьеву в обязанность не выступать ни с какими заявлениями против намеченной линии партии.

1919 год. Л. Каменев стал членом Политбюро ЦК Партии власти. С 1922 года, в связи с болезнью Ленина, Л. Каменев председательствовал на заседаниях Политбюро. 3 апреля 1922 года именно Л. Каменев предложил избрать Кобу генеральным секретарем аппарата ЦК Партии власти, взамен Крестинского.

Затем Л. Каменев вместе с Зиновьевым и Кобой образовал «триумвират», направленный против Троцкого.

После смерти Ленина, Л. Каменев стал председателем Совета труда и обороны. Вместе с Зиновьевым и Н. Крупской встал в оппозицию к Кобе. На XIV съезде партии власти Каменев заявил: «Коба не может исполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя».

После развала «триумвирата», Каменев был выведен из Политбюро, выслан в Калугу, затем отправлен в ссылку в Минусинск.

После убийства Кирова, в декабре 1934 года, Л. Каменев вновь был арестован. В 1936 году он был в качестве подсудимого на первом московском процессе, по делу так называемого «Троцкистско-зиновьевского объединенного центра». От последнего слова отказался. Осужден к высшей мере наказания и расстрелян. Утверждается, что по дороге к месту расстрела он держался стойко, пытался приободрить павшего духом Г. Зиновьева: «Перестаньте, Григорий, умрем достойно!».

В своих воспоминаниях Б. Бажанов, секретарь Кобы, писал: «Сам по себе Л. Каменев не властолюбивый, добродушный и довольно «буржуазного» склада человек. Правда, он старый большевик, но не трус, идет на риски революционного подполья, не раз арестовывается; во время войны в ссылке; освобождается лишь революцией. Человек он умный, образованный, с талантами хорошего государственного работника (теперь сказали бы «технократа»). Если бы не коммунизм, быть бы ему хорошим социалистическим министром в «капиталистической» стране. В области интриг, хитрости и цепкости Л. Каменев совсем слаб. Официально он «сидит на Москве» — столица считается такой же его вотчиной, как Ленинград у Зиновьева. Но Зиновьев в Ленинграде организовал свой клан, рассадил его и держит свою вторую столицу в руках. В то время как Л. Каменев этой технике чужд, никакого своего клана не имеет и сидит на Москве по инерции».

Ремарка И. А. Васильева. «Лес набрал полный лист, стоит яркий и свежий, омытый обильными росами и густыми туманами. На опушке желтые поляны одуванчиков. Ступаю медленно и осторожно — не хочется топтать первую земную красу. Вдруг с ближней сосны подала голос ворона: Кр-нам! Кр-нам! Это она видела меня и оповещает лесное население: «К нам идет человек!». Уж не часовым ли посажена ворона на опушке? Тотчас где-то в глубине леса хриплым басом ударил тревогу старый ворон — караульный начальник: Кр-раул! По его зову поднялись два молодых вороненка, закружились над головой, закричали отчаянно: Тр-ронь! Тр-ронь!

О! Это наверняка патрульные. Виражируют, крыло в крыло, провожают пришельца неотступно. Я улыбаюсь: ну, чего всполошились? Люди теперь просвещенные, знают: нельзя разорять птичьи гнезда. А мне… и не взлезть уж на сосну.

  • Смотреть украдкою на милый профиль / Хрипков Николай Иванович
  • Давай по душам помолчим... / Избранное. Стихи разных лет / Натафей
  • 6.Влияние / Заключённый или маленькие уроки жизни / Winchester Санёк
  • Накануне Рождества / Климова Елена
  • Я ненавижу / Ночи сыновья / Кейтэлайн
  • Сотворение Венеры - Нгом Ишума / Миры фэнтези / Армант, Илинар
  • Подсматриватель за посетителями / Лонгмоб "Необычные профессии - 4" / Kartusha
  • Про муза / Рунгерд Яна
  • Перекусим? / Скрипун Дед
  • Вопль вопиющего в пустыне / Драконьи посиделки / Армант, Илинар
  • Кушать хорошо, кушать правильно / Малютин Виктор

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль