Раздел четырнадцатый. Командарм Уборевич (1896-1937) / РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ / vybtypbooks
 
avatar

Раздел четырнадцатый. Командарм Уборевич (1896-1937)

0.00
 
Раздел четырнадцатый. Командарм Уборевич (1896-1937)
Раздел четырнадцатый. Командарм Уборевич (1896-1937)

 

 

Уборевич.

 

Родился в Литве, в многодетной семье литовского крестьянина. В детстве батрачил, работая пастушком. 1909-1914 учился в реальном училище Даугавпилса, которое закончил с золотой медалью. С 1915 года студент механического факультета Петроградского политехнического института.

В 1916 году окончил Константиновское артиллерийское училище в звании подпоручика. Участвовал в боях первой мировой войны. Член РСДРП с 1917 года. Командир Красной гвардии в Бессарабии, воевал против румынских и австро-германских войск. Был ранен, взят в плен, но бежал. Служил на Северном фронте РККА. Принимал участие в наступлении против войск англичан и белой гвардии на архангельском направлении. Награжден орденом Красного Знамени.

С 1919 года Уборевич командовал 14-й армией Южного фронта (Сталин, член Реввоенсовета Орджоникидзе). В ходе 39-и дневного сражения, 14-я армия остановила продвижение белых и нанесла серьезное поражение. В 1920 году назначен командующим 9-й армией Кавказского фронта (Тухачевский). Был награжден Почетным революционным оружием за умелое руководство войсками, личный героизм и мужество. Участвовал в Польской компании 1920 года.

После поражения 13-й армии Юго-западного фронта (член Реввоенсовета Сталин), Уборевич назначен командующим этой армии. За руководство этими войсками награжден вторым орденом Красного знамени.

В 1927-1928 годах стажировка в Германии. Изучая в Германии основные вопросы подготовки армии мирного времени, Уборевич сделал вывод о необходимости перейти на более совершенные способы боевой подготовки армии с использованием немецких технических средств.

С 1928 года командующий Московским военным округом.

С 1931 года командующий Белорусским военным округом.

С 1937 года командующий Среднеазиатским военным округом.

Как вредительство со стороны Тухачевского, Уборевича и Якира, расценивались их выступления за ускоренное формирование механизированных соединений за счет кавалерии. Талантливые полководцы приговорены в 1937 году к смертной казни. Акт о расстреле подписан Вышинским, Ульрихом и Игнатьевым.

«Серость злобствует перед талантом»!

 

Ремарка И. А. Васильев: «Они, в самом деле, существуют, прекрасные лесные феи. Видеть их можно весною, в пору цветения садов. В глуши чернолесья, под покровом ольх и осин, они наряжаются в праздничный, кипенно-белый наряд и выходят на опушки рощ и перелесков и стоят, красуясь и очаровывая нас, не более недели, а потом укроются в загустевшей листве, как будто вовсе исчезнут.

Я ехал в быстром «Икарусе». Большие стеклянные окна создавали иллюзию езды в открытом экипаже. К шоссе то с одной стороны, то с другой подходил лес, он бежал навстречу, поравнявшись с автобусом, на мгновенье как бы приостанавливался и летел дальше однообразной серо-зеленой стеной. И вдруг стена словно бы вспыхивала ослепительно белым видением. Я замечал вспышку шагов за сто впереди, жадно впивался взглядом и, резво вертя головой, старался разглядеть лесное чудо. Вскоре еще одно мелькало, и еще, и еще. Не было никакого порядка в этих белых вспышках, они возникали и справа и слева, то на сомой опушке, то чуть оторвавшись от нее, то прячась за кустом ивы-бредины.

Это и были феи — омытые утренней росой, цветущие лесные яблони. Как украшали они майское зеленое чернолесье, как возвышали душу неописуемой земной красой!

Кто посадил их тут? Да человек же! Кинул яблоко, семечки проросли, в борьбе за свет и пищу, побеги выгнулись к светлой опушке, а пришло время — оделись в белый наряд и явились нам волшебными феями.

Чтобы в обыкновенном увидеть волшебное, надо чуть-чуть фантазии».

  • Афоризм 107. О жизни. / Фурсин Олег
  • Карнавал / Moranis Littaya
  • Хрустальный цветок / Эрна Хэл
  • КУДА ТЕКУТ БОЛЬШИЕ РЕКИ / Сорокина-Ким Вера Петровна
  • Бойся отражений (Армант, Илинар) / Лонгмоб "Байки из склепа-3" / Вашутин Олег
  • Наш Астрал 8(1) / Уна Ирина
  • Хранитель / Так устроена жизнь / Валевский Анатолий
  • Памяти лётчика-штурмовика / Ассорти / Сатин Георгий
  • и если есть желание, то оно - умение что-то прощать / Ade Sonja_Adessa
  • Подкидыш / Золотые стрелы Божьи / Птицелов Фрагорийский
  • Светлана Стрельцова. Общение с Игорем. Просьба о помощи / Светлана Стрельцова. Рядом с Шепардом / Бочарник Дмитрий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль