Предисловие. Минута памяти / РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ / vybtypbooks
 

Предисловие. Минута памяти

0.00
 
Предисловие. Минута памяти

Рассекреченные данные указывают, что к 1937 году в РККА были репрессированы 11 034 офицеров.

В среде историков до сих пор нет консенсуса относительно масштабов репрессий. Эксперты отмечают, что поиск информации о точном количестве репрессированных чрезвычайно затруднителен, так как репрессии в Красной Армии осуществлялись в условиях строжайшей секретности. В результате точные данные до сих пор неизвестны.

 

Численность репрессированных высшего командного состава РККА до 1941 года, на основании подсчётов Сувенирова:

Чистка Красной армии стала одним из факторов подготовки Германии для нападения на Советский Союз. Обвинения в адрес высшего командного состава РККА были сфабрикованы нацистскими спецслужбами. Информация была передана Сталину, через президента Чехословакии Бенеша, в «красной папке» с доказательствами конспиративных контактов военноначальников РККА с германским Генштабом. В своих мемуарах Шелленберг (политическая разведка) упоминает о передаче компромата, говоря о том, что сфабриковано там было совсем немного (все документы были подготовлены за 4 дня), в основном, чтобы компрометировать германский Генштаб.

Рукопись написана офицером Вооруженных сил СССР, служба которого проходила в Ленинградском военном округе с 1967 по 1972 годы, и является продолжением книги автора «Честь имею».

В текст рукописи «вплетены» мысли писателя-публициста, лауреата Ленинской премии, участника войны, Ивана Афанасьевича Васильева (1924-1994), из его книги «Раздумья» (лирические миниатюры).

В 1939 году, за несанкционированные военные действия на территории Финляндии, СССРбылисключён из содружестваЛиги наций. В результате Зимней войны СССР-Финляндия. Погибло 126875 советских солдат, у финнов — 25 тысяч. В феврале 1941 года, по приглашению Генерального штаба Германии, выехал в Берлин с докладом о Зимней войне, представитель Генерального штаба Финляндии Хейнрикс. Выслушав докладчика, начальник Генштаба Германии генерал Гальдер, как бы мимоходом, заметил, что Финляндия и Германия еще раз, как и в 1918 году, могли бы сражаться вместе, и что естественной задачей финской армии было бы наступление на Ленинград.

 

Ремарка И.А. Васильева: «На огородах жгут ботву, ветер гонит в поле белый горький дым. Отчего дым от хлама особенно горек? А так, видно, и должно быть: сладкие соки отданы плодам, осталась горечь, которую развеет ветер».

  • Смотреть украдкою на милый профиль / Хрипков Николай Иванович
  • Давай по душам помолчим... / Избранное. Стихи разных лет / Натафей
  • 6.Влияние / Заключённый или маленькие уроки жизни / Winchester Санёк
  • Накануне Рождества / Климова Елена
  • Я ненавижу / Ночи сыновья / Кейтэлайн
  • Сотворение Венеры - Нгом Ишума / Миры фэнтези / Армант, Илинар
  • Подсматриватель за посетителями / Лонгмоб "Необычные профессии - 4" / Kartusha
  • Про муза / Рунгерд Яна
  • Перекусим? / Скрипун Дед
  • Вопль вопиющего в пустыне / Драконьи посиделки / Армант, Илинар
  • Кушать хорошо, кушать правильно / Малютин Виктор

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль