Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

удивлённое

4 августа 2014, 19:58 /
+19

Хочется ли вам упражняться в ремесле, уважаемые авторы? Условия-то какие шоколадные: 1,5-2,5 тысячи знаков. Это час работы. Для особо привередливых — два часа. Потом, после жеребьёвки, — ещё столько же. И немножко почитать. А как упражнение — чрезвычайно полезно.

Помогает делить текст на сцены, помогает учиться делать переходы между эпизодами. Наконец, помогает научиться писать тогда, когда этого решительно не хочется. Потому что нельзя подводить анонимного соавтора…

 

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 8 конкурсных и 2 внеконкурсных замечательных стихотворений (честное слово, замечательных).

Пожалуйста, не проходите мимо, поддержите участников — проголосуйте за 3 стихотворения, которые, на ваш взгляд, самые лучшие. Проголосовать нужно до вторника 15.00.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

_______________________________________________________________________________

 

Голосовать
Один ГГ, пара второстепенных, типа Достоевского получается.
Голосовать
Один ГГ и куча второстепенных, для обстановки.
Голосовать
ГГ+его любовь, второстепенных средне.
Голосовать
ГГ+его любовь, второстепенных минимум, типа для романтики.
Голосовать
ГГ+его лучший друг, второстепенных средне.
Голосовать
Три-четыре ГГ, да чтоб ещё к каждому воспоминания и по собственной сюжетной линии.
Голосовать
Команда друзей-героев, которая порвёт всех, но может потерять кого-то из своих...
Голосовать
Десяток ГГ, а второстепенных нет, типа телешоу какого-то.
Голосовать
Лучше вообще без ГГ обойтись.
Голосовать
Лучше без героев вообще обойтись.
Голосовать
Чем больше героев, тем лучше, на проблемы с памятью не жалуемся.
Голосовать
300-400 человек хватит, не стоит перегружать текст, как анимешники любят
воздержаться

Меня вот заинтересовал вопрос, открываем мы книгу, начинаем читать, нам встречаются герои и мы их начинаем считать, запоминать, любить и ненавидеть. И вот у кое-кого кое-где я внезапно обнаружил, что героев многовато и я в них, извините, путаюсь. Видно, это мой личный вкус, но позвольте осведомиться, а сколько героев хочется вам видеть в читаемой книге?

Открываем длинный или долгий (кому как нравится) 12 раунд.

 

Кружим с 23 июня по 1 сентября включительно!

 

Читаем (дочитываем) у всех, что накружили за 11 раундов и новое:

 

Анна Анакина — новые: Глава 12 и Глава 13. Те, кто отстаёт, смотрите там сами.

Лев ЕленаГлава 21 и Глава 22 (Глава 23, Глава 24, Глава 25, Глава 26, Глава 27, Глава 28 )

Lorain — с Глава 4 и у кого желание — до конца.

Tom d`Catпока только читатель.

 

Надеюсь, и остальные круговчане откроют новые главы у себя и дадут ссылки.

 

Я периодически буду напоминать, чтобы не расслаблялись… помидоры и тапки принимаю с удовольствием.

 

В длительном отпуске:

Шевцова Анастасия

Бука

Еналь Варя

 

 

Редактор: Малкин Д.

Издательство: Эксмо, 2011 г.

Серия: Колдовские миры

Страниц: 384 (Газетная)

Итак, дамы и господа, я вам обещала прочитать этот роман? И я прочитала. Правда, до описанной в топике сцены не дошла, так как там трилогия, а мы (может быть – пока) осилили только первый томик (осилю еще, поделюсь впечатлениями), но тем не менее факт остается фактом – я прочитала, потому получила полное право высказать свою, исключительно свою точку зрения о данном романе.

Почему этот кто-то не вы

Не сомневаюсь, что тот, кто читает эту книгу, находится под впечатлением от ее автора. Надеюсь, вы понимаете, что эту книгу написал не робот. Произведение всегда несет отпечаток личности автора. Думаю, вы заметили, что автор обладает прекрасным чувством юмора и глубоким знанием предмета.

Возможно, вы полагаете, что «я» рассказчика и «я» Джеймса Н. Фрэя совпадают. Это не так. «Я» рассказчика и «я» Джеймса Н. Фрэя не одно и то же. Когда Джеймс Н. Фрэй садится писать, он надевает маску, именно эта маска и есть «я» рассказчика. Это идеализированный образ реального Джеймса Н. Фрэя. Рассказчик исполнен бьющего ключом оптимизма. Реальный Джеймс Н. Фрэй порой пребывает в дурном расположении духа. В такие дни он решительно не в состоянии прислушаться к собственным блестящим советам. Ему хочется разбить вдребезги компьютер вместе с клавиатурой, потому что он не может найти нужных слов. С рассказчиком не случается ничего подобного. Он неизменно пребывает в приподнятом настроении, свеж, бодр и преисполнен уверенности в себе, граничащей с нахальством.

Это не значит, что реальный Джеймс Н. Фрэй не согласен с чем-либо в этой книге. Он готов обеими руками подписаться под каждым ее словом. Однако как у любого человека, у Джеймса Н. Фрэя бывают удачные и неудачные дни. Порой он бывает болен, иногда переживает из-за государственного долга, а временами не может заставить свои пальцы плясать по клавиатуре. Рассказчик плывет над ним, подобно воздушному змею,

 

Ведущий салфеток Кроатоан

 

Тема конкурса — фраза
«Сон разума рождает чудовищ»

 

Поздравляем победителя: БУНИНГИТ!!!

 

 

Внеконкурса — Берман @}->--

 

Оффтопик

_________________________________

 

№1.

 

***

 

Бесконечная череда отвратительно прекрасных дней раздражала. Небо – то пасмурный фарфор, то апельсин в лимонаде, вызывало у неё тошноту. Её не покидало желание расстрелять всех этих солнечных зайчиков, скандирующих позитивные лозунги о радости бытия: «Не сдавайся!», «Выход есть всегда!». Да, да, конечно! Только осторожней, крышку гроба тоже можно спутать с дверью. А в поисках выхода она перепробовала все двери в своем коридоре, осталось одна, на золотистой табличке которой, блеклыми буквами красовалось слово «Убийство». Сегодня убить себя казалось самым простым, а завтра ей хотелось убить именно его. Но день был неизменно прекрасен, и она боялась заляпать это нарисованное небо кровью, словно, это было слишком невежественно для опустошенной души. Реальность ото сна уже не отличалась, тихо меж собой сговорившись, они сплелись воедино. Периодически апатия перерастала в удушье, и тогда воздуха было мало на всей планете. Задыхаясь, она ложилась на холодный пол в своем коридоре, смотрела на роспись неба, слушала далекое завывание солнечных зайчиков, и тихо молилась, чтобы в её

Барбарелла.

Поначалу я думал, что это фильм очень низкобюджетный. Потом мне пришло в голову, что тогда так было принято — изображать фантастическое такими забавными средствами. Наверное, из тех резонных соображений, что фантастика не должна смешиваться с жизнью. Иначе слишком многие захотят туда.

Давайте поговорим немного о книгах неизвестных Стругацких. То есть, да, есть известные Стругацкие – это официально изданные произведения (как художественные, так и публицистические). А неизвестные… Серия книг «Неизвестные Стругацкие» состоит из двух частей: «Черновики, рукописи, варианты» и «Письма, рабочие дневники». Вот. К сожалению, у меня пока нет всех книг этой серии – буду стараться…

А вообще – зачем?

 

Вот и долгожданное завершение нашего конкурса… а вы не верили, да? А он все же закончился, и теперь я приглашаю вас на
ПРОЩАЛЬНЫЙ НОЧНОЙ КОСТЕР!

В октябре 2012 г. в издательстве «Астрель» вышла книга Дениса Бурмистрова «Аномалия». И в 2014 году сразу две книги — «Последний довод» и «Религер. Принуждение к контакту».

 

— Как возникла идея романа? Что послужило толчком, чтобы отправить рукопись в издательство?

— Ох, это многострадальный текст. Весной 2002 года, в одном из компьютерных журналов, я наткнулся на статью о проекте украинских игроделов с рабочим названием «S.T.A.L.K.E.R: Oblivion Lost». В статье говорилось о разработке игры по мотивам АБС «Пикник на обочине», но с вооруженными сталкерами, перестрелками и мутантами. В те годы идея была свежа, не заезжена, необычна. А потому интересна — меня всегда манили таинственная Зона и сумрачный мир Хармонта, а возможность скрестить все это с боевиком показалась мне очень привлекательной. В те года я больше баловался рассказами и эссе, но всегда хотел написать что-то большое. Посчитал, что сюжет сам идет в руки, грех упускать. Начал работать.

Мини-конкурс стихов «Стиходром»

Условия:

Вашему вниманию предлагается задание: картинка.

Задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (3-60 строк).

Вторник — ведущий выкладывает задание.

Работы присылаются ведущему до воскресенья 12:00 по Москве.

Далее идёт голосование до вторника 16:00 по Москве.

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

________________________________________________________________________________

 

Давным-давно этот текст мне скинул один знакомый, который очень хотел, но так и не смог написать ни одной книги. Сказал, что, возможно, это сможет быть мне полезным. Скажу честно — не все советы оказались нужными. Но тем, кто ищет скомпилированную информацию по вопросам, посвященным характерным ошибкам автора и общению с издательствами — милости прошу, читайте.

ПыС: Там в конце адреса издательств, прошу отнестись к ним с вниманием — многие уже не активны.

 

+27

Объявляется конкурс эскизов. Поскольку они у нас юбилейные. Тема будет нестандартная, надеюсь, интересная для Вас.

 

Тема десятых эскизов: Нарисовать иллюстрацию на произведение писателя.

Каждый из нас не только художник — а и писатель. А писатель хочет, что бы к его произведениям нарисовали иллюстрацию. Но что делать тем писателям мастерской, кто талантом художника обделен? По сему, каждому кто хочет участвовать в эскизах требуется: выбрать писателя(но обязательно он должен быть зарегистрирован на мастерской писателей!) и нарисовать на его творение иллюстрацию. И не забудьте, пожалуйста, указать имя автора и название его произведения.

 

Месячное

+11

Всем доброго времени суток!

Решил поделиться впечатлениями от прочитанного за месяц – возможно, кому-то будет интересно или полезно. Сразу оговорюсь, что критиком не являюсь, а потому и не претендую на беспристрастность. Моя оценка во многом зависит от личных предпочтений, а у меня даже высшего образования нет – так что…) Но хватит самобичевания, пора переходить к делу. Вышла стена текста, но зато с картиночками. На сегодня у меня шесть книг:

“Лавина” (Нил Стивенсон); “На Границе Кольца” (Расселл Д. Джонс); “Ловец Человеков” (Надежда Попова); “Лабиринт Отражений” (Сергей Лукьяненко); “Над кукушкиным гнездом” (стыдно не знать, кто написал); “Лучше подавать холодным” (Джо Аберкромби).

 

1. Итак, “Лавина” (1992). Со Стивенсоном я уже имел знакомство через роман “Алмазный Век” (который вместе с Лавиной составляет условный цикл “История Будущего”) и впечатления остались двойственные. С одной стороны, Стивенсон интеллектуал с большой буквы “И”, с другой, мне совершенно не понравились персонажи и гротескность происходящего. Но это было давно – почти два года назад, и вот я решил хлебнуть Стивенсоновского киберпанка – оказалось зря. Все то что мне не понравилось в “Алмазном Веке” в “Лавине” присутствовало ещё в больших пропорциях.

Сюжет таков: будущее, мегакрутые хакеры, самурайские мечи, зловещие корпорации, алеут китобой, итальянская мафия, ФБР, вавилонское столпотворение, виртуальная реальность, страшноужасный вирус, доставка пиццы. Слишком много всего накручено, слишком

 

Салфетки-138 выиграл Кроатоан, он же и является ведущим.

Но по техническим причинам (нет достаточного доступа к сети) временно передал мне управление топиком салфеток. Но руководящая и контролирующая роль — вся принадлежит Кроатоану, я лишь техподдержка.

 

____________________

 

Вашему вниманию предлагается задание: фраза Франсиско Гойи

«Сон разума порождает чудовищ...»

Оглавление

1. Как создать мир грез

Видеть сны вовсе не значит спать (16). Отождествление (24). Сопереживание (29) Последний этап: читатель переносится в мир грез (36).

II. Как поддерживать напряжение, или «Скорей передайте горчицу, я сгораю от нетерпения»

Что такое напряжение? (43) Поджечь бикфордов шнур (56).

III. Нытики и чудаки, или Как сделать персонажи запоминающимися

Нытики (60). Как сделать героев интересными людьми (64). Что умеет ваш герой (68). Не забудьте про чудачества (69). Персонаж и обстановка (72). Доминирующая страсть (74). Персонажи с двойственной натурой (78).

IV. Слово на букву «и», или Еще раз про идею. Часть первая: что такое идея

Как ни назови розу, она не превратится в брюкву (86).

Поиск идеи (89,). Разберемся с терминологией (93),.

Идея в действии (96,). Яркий пример (101). Разновидности идей (105).

V. Слово на букву или Еще раз про идею. Часть вторая: волшебная палочка писателя

Фокусы с идеей (110). Еще раз про идею, или Как сочетать приятное с полезным (116). Роман с множеством идей (124). Как научиться создавать произведения с идеей (133,).

VI. Голос рассказчика и кому он принадлежит

Почему этот кто-то не вы (135). Львиный рык: голос рассказчика должен быть уверенным (138). Псевдоправила повествования от первого и третьего лица и прочие мифы (149,). Накачиваем мускулы, или Как поставить голос (158).

VII, Договор с читателем, или Не приносите огурцы, пообещав фиалки

Основные условия договора (165). Жанровый роман (166). Роман

просто так

+13

Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы»…

Одни с негативом, другие с «приветом»…

Но те, что с«приветом» – улыбчивы часто…

А те что – «закаты», обычно несчастны…

С одними общаясь, ты чувствуешь холод…

С другими и в семьдесят, кажется, молод…

И ты от одних заряжаешься светом…

С другими его круглосуточно нету…

 

Но если отдать человеку – «закату»

Кусочек тепла, что исчезло когда-то,

А не обвинять, что тоскливо на сердце,

Он тоже захочет и греть, и согреться…

Ведь людям – закатам, как людям – рассветам,

Хотелось бы к счастью пойти за билетом,

Но просто любить бескорыстно боялись,

Поэтому злились и больно кусались…

 

И люди – рассветы становятся тоже

Людьми с негативом на тучу похожих…

Когда благодарность в душе исчезает,

То небо рассветы в закат превращает…

Я тоже порою бываю на взводе…

Но знаю, с рассветом печали уходят…

И пусть кто-то скажет: «Она же с приветом…»

Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы»…

 

© Ирина

Всем участникам лонгмоба огромное спасибо!

За прекрасные стихи и рассказы, за доброту и тепло сердец, за любовь к лошадям, за юмор и улыбку, которыми щедро поделились с читателями.

Победитель – Игоревна Юля, которая одна мужественно и стойко подняла и пронесла знамя прозы. Поздравляю!

Всем участникам подковка в профиль с удачей, успехами и счастьем.

 

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль