Влад Ларионов, "Кто сказал:Война?"

7 августа 2018, 09:26 /
+34

Кто сказал: «Война»?

Жанр:

Фэнтези, политическая драма

 

Гость конкурса крупной прозы

 

 

Аннотация:

Древняя республика, отказавшаяся от своей магии, утратила былую силу. Соседи-немаги не желают больше терпеть диктат. Назревает война. Внутри самой республики два лидера по-разному представляют благо для страны: один хочет сохранить мировое господство даже ценой войны, другой — избежать кровопролития, пусть и с уступками.

Дети лидеров соперничают, дружат и влюбляются. Политика для них — лишь игра, пока не приводит к личным трагедиям.

 

Синопсис:

Синопсис. Осторожно, спойлеры!

Пролог

Форум Орбинской республики направляет в Умгарию (воинственное соседнее государство) вещателя Озавира Орса, чтобы узнать противника и понять, стоит ли опасаться войны.

Орбинская республика главенствует в мире. У нее лучшие земли, богатейшие прииски и Пряный путь, стратегическая материковая дорога. Но с тех пор, как из-за магических экспериментов случилась глобальная катастрофа, магия под запретом. Цивилизация начала деградировать, государство ослабело.

Среди умгар, одного из соседних народов, появился лидер, кнез Вадан Булатный. Он объединил племена, собрал армию и потребовал от Орбина доступа к полезным ископаемым и торговым путям.

Исполняя свою миссию в Умгарии, Озавир Орс видит: угроза войны реальна и страшна.

Озавир близко сходится со старшим сыном кнеза Ярмилом, который из-за болезни не может быть наследником, и объясняет, что цивилизованный Орбин может дать калеке полноценную жизнь. Озавир планирует воспитать правителя умгар, лояльного Орбину.

 

Главы

Вернувшись на родину, Орс пытается предотвратить или хотя бы отсрочить войну. Он убежден, что без магии Орбин обречен на поражение. Но другие лидеры республики, и в первую очередь Геленн Вейз, стяжатель и протектор Пряного пути, против уступок – в уступках варварам они видят падение Орбина; и против магии – панически боятся повторения катастрофы.

Избранник форума, глава республики, Айсинар Лен, колеблется в принятии решения.

Геленн Вейз подает прошение о суде — он обвиняет Орса в предательстве в пользу умгар. Айсинар хода делу не дает.

Заметив, что Айсинар неравнодушен к его семнадцатилетнему сыну Гайяри, Гелен Вейз просит юношу соблазнить избранника и таким образом повлиять на него. Гайяри Вейз, семинарист выпускного года и лучший боец арены Орбина, соглашается помочь отцу.

Дочь Геленна и сестра-близнец Гайяри, Салема Вейз и сын Озавира, Нарайн Орс влюблены друг в друга. Они хотят пожениться, но враждующие родители не позволяют. Влюбленные договариваются сбежать и пожениться в праздник, узаконивающий тайные браки.

В Орбин прибывает принц Иврес, посол Бергота, другого соседнего государства. Официальна цель визита – заключить военный союз с Орбином против Умгарии. Неофициальная – выяснить, кто сильнее, Орбин или Умгария, чтобы в войне поддержать победителя. Орбинитов опасаются из-за магии, поэтому принц Иврес привозит с собой колдуна Жуара-Тень. Жуар сражается на арене и нападает на Айсинара, после чего делает вывод, что на магию орбиниты не способны. Чтобы убедиться окончательно, выходит на поединок с Гайяри Вейзом, наносит ему серьезную рану, но в итоге проигрывает.

Во время поединка Гайяри пришлось прибегнуть к магии, теперь его ждет ссылка в Серый замок, резиденцию магического ордена Согласия. Ходят слухи, что маги ордена живут как в тюрьме, поэтому Серый замок пугает орбинитов.

Чтобы переключить внимание форума и спасти Гайяри от высылки, Айсинар подписывает прошение Геленна о суде над Орсом.

Гайяри знает о предстоящем суде и о том, что Салема с Нарайном готовят побег. Он хочет уберечь сестру и пытается отговорить Нарайна от брака с ней. Когда это не удается – выдает сестру отцу.

В назначенный день Нарайн ждет невесту, но она не приходит.

В это время в Орбине арестована семья Нарайна. Во время обыска у Озавира нашли письма умгарского кнезича и рукопись учебника для начинающих магов. Такие улики тянут на смертную казнь.

Нарайн узнает об участи семьи, он скрывается, но надеется на справедливый суд.

Однако Озавира Орса приговаривают в смерти и казнят. Младшие дети Озавира умирают от кишечной лихорадки в тюрьме, а жена кончает с собой.

Нарайн нанимается казенным похоронщиком, чтобы похоронить отца, и в общей могиле среди преступников и нищих видит мать и сестру с братом.

Похоронив семью, он клянется мстить роду Вейз до смерти последнего потомка.

 

Эпилог

Нарайн жаждет мести. Он уходит из Орбина и присоединяется к войску умгарского кнеза Вадана.

Начинается война.

Республика терпит поражения и сдает города. Орбин готовится к осаде.

Геленн Вейз едет за горы в Шиварию, чтобы привести наемную армию. Он хочет вывезти и спрятать семью в глухом месте – в своем домике в горах.

Кнезич Ярмил занимается обеспечением армии отца. Он добрым словом вспоминает Озавира, научившего его вере в себя. Когда он узнает, что Нарайн Орс воюет в умгарской армии, решает познакомиться с ним.

 

Рецензии на роман Влада Ларионова «Кто сказал: Война?»

1. Рецензия от Теттикорем

2. Рецензия от Светланы Гольшанской

3. Рецензия Валерия Филатова

4. Рецензия от Микаэлы

5. Рецензия от Анастасии Арцишевской

6. Рецензия от Алекса Зарубина

7. Рецензия от Эл Лекса

8. Рецензия Аф Морган Лидии

9. Рецензия от Бориса Богданова

10. Рецензия Ольги Зимы

 

Рецензии Влада Ларионова

1. Рецензия на роман Микаэлы «Фроанхельская битва»

2. Рецензия на роман Неи Осень «Безумный рай»

3. Рецензия на роман Анастасии Арцишевской «Путь отречения» Том 1 «Последняя битва»

4. Рецензия на роман Бориса Богданова «Дератизация»

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль