Ольга Зима: рецензия на роман Влада Ларионова "Кто сказал:Война?"

+24

Конкурсный топик романа живет тут

 

«Абсолютно в каждой книге можно найти жемчужину мысли» ©

Труднее всего писать рецензию на роман, где эти жемчужины раскиданы по тексту;) Ходишь по ним и ходишь, и за что особо ухватиться — не знаешь.

Я начинала читать этот роман еще три года тому назад, а вот дочитала наконец только этим летом;) Написано про него много, написано много всякого, постараюсь добавить что-то общее и что-то лично от себя. Кстати, предыдущая обложка с ребенком и супругами мне нравилась больше, она контрастировала с названием и содержанием, а теперь читатели будут ждать восстаний и битв, а их как раз в тексте не особо.

Роман «Кто сказал: Война?» открывает, или, скорее, является приквелом двух романов из цикла Хроники Поднебесной о мальчике Адалане, о его отце и о том, что было до…

Действие происходит в мире, похожем и не похожем на Грецию/Рим времен дохристовых.

Начинающийся как роман о Гайяри (по событиям и уделенному времени), он потихоньку перетекает в роман о Нарайне.

И, пожалуй, тут все симпатии на его стороне (в отличие от продолжения)… По предпосылки — как правильный, домашний мальчик превратился в чудовище — тут видны.

Но на самом деле героев много. Лично для меня это плюс, для кого-то из читателей наверняка — минус. Хотя второстепенные герои — живые, они запоминаются как личности, даже если не принимают активного участия в сюжете, тем не менее они наполняют мир. Вообще по поводу мира хочется говорить долго и восторженно. Если честно, у меня сложилось полное впечатление, что я брожу по улочкам Орбина и наблюдаю за жизнью его обитателей.

в последний день Помпеи, да.

Все мелочи, все ниточки сюжета сплетаются (скорее, разрубливаются) именно в финале, все сложено для того, чтобы показать кровавость и несправедливость происходящего. То, что   застой и стагнация еще никого до добра не доводили. И то, что запреты и табу — это не выход, а тупик.

Напоследок немного личного отношения. Для меня красавчик Гайяри проигрывает Нарайну всухую. Думаю, не случись того, что случилось, он бы стал главой Орбина — так умело используя как своего любовника, так и отца, и не портя отношение с сестрой, единственной, вообще-то, к которой он испытывает теплые чувства. Потому что отношения с главой Орбина все-таки больше похожи на дуэль, чем на близость.

А, возможно, Гайяри просто сорвался бы — и выслали бы его в тот самый серый замок, где потом будет проводить свои дни Адалан.

***

У автора есть свой стиль. Строгий литературный стиль, в котором неявно проглядывает автор, который словно беседует со своими читателями. Которому очень хочется поделиться своим миром и своими игрушками — которые живые, да.

Это — ни в коем случа не минус, скорее. Приятная авторская особенность, что сейчас, на фоне усредненности и простоты текстов просто радует мой гурманский взгляд. Пожалуй, нет горячей любви, нет активного действия — все идет исподволь, но наблюдать за происходящим интересно, все равно что за торфяным пожаром, когда по дымку, по шевелению поверхности можно предполагать, что делается под землей — а потом уже увидеть активно полыхающий огонь.

Отвлекаясь от происходящего в романа, могу сказать, что он «крепко скроен и ладно сшит», т.е. все нити соединяются и переплетаются друг с другом.

Кто виноват в смерти Озавира? Пожалуй, все орбиниты в большей или меньшей степени. И он сам, кстати.

Как увидела я: война, которой могло не быть, является расплатой за смерть Озавира Орса. За молчание и равнодушие, за преобладание личного интереса над общественным, за мелочные интересы и слепоту политиков, за то, что Орса сделали крайним за все.

Даже за то, что из правильного мальчика Нарайна вырос монстр — в этом тоже виновны орбиниты. Жестокость — свойство добрых людей, о которых слишком часто вытирали ноги. И Нарайну жить со своей исполнившейся местью, как с выпитой чашей яда, до конца своих дней.

Пожалуй, я бы в финале чуть переставила местами, чтобы Нарайн и его идея мести стали запятой сюжета.

пожалуй, это редкий роман, к которому мне хочется возвращаться;)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль