Борис Богданов. Рецензия на роман Влада Ларионова "Кто сказал война?"

+24

writercenter.ru/blog/final/vlad-larionov-kto-skazalvoyna.html

 

Сначала о жирном, даже жирнющем плюсе: роман написан исключительно чистым, грамотным языком. Ни разу мой взгляд не зацепился за ошибку, ни за грамматическую, ни за пунктуационную.  

С остальным будем разбираться.

Начнём с сюжета. Что происходит в романе? Фактически, кроме самой концовки, в нём не происходит ничего. Могучая когда-то республика орбинитов замерла в ожидании близкой войны. Вернее, замерли в ожидании только те, кто знает не только о возможной войне, но и о шансах республики в этой войне выстоять и остаться независимым государством. Остальные граждане живут обычной жизнью и ни о чём не задумываются. Не разлита в воздухе тревога, никто не глядит озабоченно в сторону дальних пределов. Варвары? С варварами разберутся доблестные каратели, думать не о чем, бояться нечего. Готовиться не к чему…

И вот как раз того, кто готовится, и называют предателем! Собственно, в этом и состоит сюжет. О «работе» предателя, о том, почему Форум поверил в предательство одного из своих виднейших членов, написано крайне мало. Да, кому-то было выгодно. Да, кто-то продвинется по иерархии. В общем, республика, в которой видны черты как и римской империи, так и почившего СССР, загнивает и не подозревает об этом.

Кстати, здесь появляется одна из важнейших моих претензий.

Каждый орбинит — природный маг. Каждый может повелевать стихиям. Каждый — при должной подготовке — может рассеять армию захватчиков. И это оружие, эта гарантия безопасности государства и его граждан запрещено. Запрещено по причине какой-то допотопной катастрофы, случившейся неизвестно когда. Чисто немецкая логика. Если атомная энергетика опасна, запретим атомную энергетику. Не увеличим безопасность, не исследуем причины аварий, а просто запретим, и электричество будем получать из угля. Или покупать зловредный недемократический газ…

Впрочем, я отвлёкся. Германия не самостоятельна, а настоящие империи так не поступают.

Рим холил и лелеял свои легионы, он даже терпел, когда легионы возводили на императорский трон своих собственных императоров.

Советский союз ужимался во всём, но старался ни на шаг не отстать в создании ядерного оружия. В его количестве и прочая, прочая, прочая… Это инстинктивное стремление власти — сохраниться. Бывают, конечно, времена властной паранойи. То, что происходило в СССР в тридцатых. Тогда врага видят везде, и никто не застрахован, вне зависимости от чина и заслуг. Но тогда над обществом висит страх. Тогда боятся стука в дверь, косого взгляда. Просто звука незнакомых шагов на лестнице.

Ничего подобного я в романе не увидел.

Как не увидел, чем так опасная магия для орбинитов.

Возможно, это описано в предыдущих сериях, но я-то иду от конца к началу? В полном соответствии с тем порядком, в котором автор представляет свои романы на конкурсы.

Герои…

Более-менее запоминаются только Нарайн и его антагонист, молодой убийца и гомосексуалист со сложным именем и полной вермишелью в голове. Хотя, ему такая вермишель как раз извинительна. Он боец, он любовник, он баловень, зачем ему докапываться до глубин? Но Нарайн… Описанный как умница, побеждающий учителей в «стратегию», не любитель оружейного боя — он тоже принципиально слеп! Он не видит интриг и побудительных причин, которые приводят к удалению его семьи из числа живых, он ни о чём не подозревает, пока не становится слишком поздно! Это удивительно. Зачем он описан умным? Только для того, чтобы оправдать дальнейшее настоящее предательство?

Что касается собственно текста… он красивый, но скучный. Достаточно того, что я читал его чуть не десять дней. Маленький роман на десять авторских листов, который должен прочитываться за два вечера!

Итак, можно сделать вывод, что перед нами не самостоятельное произведение, а чудовищно раздутый переходный эпизод между настоящими романами с событиями и перипетиями.

Я разочарован, верисори.

И да, кто сказал «Война»?

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль