Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Флешмоб завершён. Поздравить призёров и всех участников можно тут.

__________________

Дабы сказочники не расслаблялись,
поиграем в новую сказку.

 

Тема: Золотая рыбка.

 

Купили, подарили, поймали, нашли…

одним словом появилась у вас золотая рыбка и началось…

А что началось, расскажите вы нам, дорогие Мастеровчане.

Ждём интересных сказочных историй.

 

 

ГНЕЗДОВЬЕ ПЕРЕЛЁТНОЙ КОШКИ

ОЛЬГА ВОРОН

Правила Гильдии

 

Доброго времени суток, уважаемые…

Вы сунули нос в гнездовье перелётной кошки.

Почему гнездовье? — Потому что перелётная.

Почему перелётная? — Потому что легко меняет место жительства.

Почему кошка? — Гм… Усы, хвост и уши — вот мои документы!

Стиходром-66. Итоги

4 февраля 2014, 17:08 /
+16

 

Поздравляем победителей:


1 место — Армант, Илинар

2 место — Радуга Ксенья

3 место — Shah-Ahmat

 

______________________________________________________________________________

 

Бука

(Чёрный) список

+9
Поскольку идеям в голове тесно, решила составить писательский план. Стимула ради. Вычеркивать названия по мере написания и испытывать от этого глубокое моральное удовлетворение.
Итак. Я торжественно клянусь, что до следующего года постараюсь написать:
Уважаемые Мастеровчане!!!
Большая просьба — загляните на сказочный флешмоб.
Пришло 20 сказок, прям конкурс получился.
Но работы поступали не равномерно,
а так хочется, чтобы и последним сказкам уделили внимание.
Black Melody

Так, поболтать

+3
После того, как заканчивается очередной виток завала у меня только два вопроса. Шо, и мне больше некуда бежать и нечего делать «на вчера»? Второй — а почему на МП так тихо и скучно? А вот когда у меня завал был, комментариев было столько, что я отвечать не успевала…
Вагант

Маразм крепчает

+6

Омская публичная библиотека имени Пушкина отказалась выдавать несовершеннолетним сочинения американского писателя Теодора Драйзера из-за «возрастных ограничений». Об этом сообщает 3 февраля «ОмскИнформ».

 

Руководство библиотеки подчеркнуло, что сотрудники, отказавшиеся выдать детям книги, действовали строго по инструкции. При этом в библиотеке сослались как на федеральный закон, так и на рекомендации Российской библиотечной ассоциации, а также местные приказы.

 

Таким образом в библиотеке прокомментировали появившиеся ранее в интернете сообщения о том, что двум 16-летним школьницам не выдали книгу Драйзера. Об этом написала ранее, 2 февраля, местный общественный деятель Елена Завьялова. По ее словам, по тем же причинам им сначала не хотели выдавать книгу «Завтра была война» Бориса Васильева.

 

Возрастные категории присваивает книгам специальная комиссия, работающая в библиотеке, сообщили в учреждении. По каким критериям проводится классификация фонда, в библиотеке не пояснили. Какие книги, помимо сочинений Драйзера и Васильева, оказались под запретом для несовершеннолетних, не сообщается.

 

Между тем это не первый случай за последнее время, когда школьникам ограничивают доступ к классической литературе. Так, в ноябре 2013 года региональная прокуратура потребовала изъять из школьных библиотек Ставропольского края книги Сергея Есенина и Владимира Набокова как «не совместимые с задачами образовательного процесса» и содержащие эротику и мистику. Позже ведомство назвало это

Коллеги. У меня маааааленькая проблема — не могу выехать в столицу по личному делу. :'(

Поэтому ищу надёжного человека в Москве, который бы помог с покупкой холодного оружия. Нужен тот, кто не просто может купить и передать в руки курьеру покупку, но банально проверить ТТХ клинка…

Подробности все в личке.

:-[

А да! Покупка законная! :)

+ (-?) 18

Октябрь. Вечереет. Идет вторая неделя репетиций «Троянок», современной версии трагедии Еврипида, в которой я жадно играю три разных роли: Кассандру, безумную прорицательницу (тинейджер в полосатой красно-белой пижаме); Андромаху, вдову самого титулованного солдата в городе; и Елену Троянскую, «лик, что тысячи концов гнал в дальний путь».

 

Я стою в грязном офисе в старом здании BBC на Мерлибон Хай Стрит. На полу — грязные голубые ковры, а на потолке — огромные грязные лампы дневного света. Кроме меня здесь еще шесть людей. Все они одеты; я в полотенце, которое скоро упадет на пол. Никто еще не знает, но на мне нет трусов.

 

Вчера в этой сцене я была топлесс, но оставила на себе леггинсы. Никогда в жизни мне столько не смотрели в глаза. Сегодня я решила идти до конца. Пока я жду своей очереди, я ощущаю абсолютно первобытное чувство страха и неправильности происходящего, которое, кажется, буквально начинается между ног. Кристофер Хейден, наш режиссер, ожидает, что мы дойдем до театра, прежде, чем я разденусь полностью, но я знаю, что если я сделаю это слишком много раз в штанах, я никогда не смогу их снять. Я просто хочу с этим покончить.( Collapse )

 

Полотенце падает. Я не смотрю вниз. Я надеваю свои трусы задом наперед. Потом мы шутим, что там, где сидел Крис, прямо на линии огня, я скажу сесть своему папе, когда он придет на спектакль. «Привет, пап», — машу я пластиковому стулу, чувствуя тошноту. «Привет».

 

По пути домой я пишу своему другу Мэтью из Моркама и

Итак, в 14-м по счету «Разборе по-мастерски» победила СВОРН ТУРАЙСЕГЕН!
Бурные аплодисменты и всяческие поздравления.

Ну и вам вести следующий разбор.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
 
 
РАЗБОР ПО-МАСТЕРСКИ — это игра, цель которой — развитие и совершенствование мастерства критиков.
К участию приглашаются все!
Дорогие мастеровчане, не проходите мимо! Загляните к нам, оставьте отзыв, поучаствуйте в дискуссии!
Это призыв к тем, кто хочет научиться, и тем, кто уже стал маститым критиком.
И не забывайте — все это только игра :)

Об искусстве фехтования

+13

Раз уж тут пошёл спор про разное холодное оружие, предлагаю два кусочка из книги Бальтазара Фишера «Искусство фехтовать, во всем его пространстве» (1795 г. Санкт-Петербург) и Бленджини «О дуэли и о главных условиях, необходимых для соблюдения и об обязанностях секундантов и свидетелей» (1868 г. Падуя). Цитата приводится по труду Валентина Тараторина «История боевого фехтования».

 

 

Вагант

Холодное оружие

+21

На одном из форумов случилась дискуссия, в которой известный товарищ принялся уверять всех и вся, что сабля, и катана, и что там ещё — это разновидности мечей.

Ответил я ему вот что: в русском языке имеются соответствующие названия для каждого вида холодного оружия. И меч — это вид холодного оружия с прямым клинком, предназначенный для рубящего удара или удара и укола, в самом широком смысле — собирательное название всего длинного клинкового оружия с прямым клинком.

А вот сабля — рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие, имеющее характерный изгиб в сторону обуха.

Ну и т.д.

А в процессе познания обнаружил чудно-интересный документ, носящий название «ГОСТ Р 51215-98 „Оружие холодное. Термины и определения“, в котором катана характеризуется как «Японская большая двуручная сабля с клинком длиной более 60 см».

В общем, вдруг кому пригодится:

Когда видишь под фанфиком на твое любимое произведение что-то вроде: «Это намного лучше оригинала, хотя оригинала я в глаза не видел»… *SELFCUT*

конкретно там, нет, не лучше. Даже сравнивать как-то… стремно… а разнести, да за милую душу ой как охота

+1

На главной, справа — рекламный топик, типа баннер.

Стругацкие.

 

Вспомнилось вот.

Книжка вышла (ну или дошла до нас) как раз к самому окончанию школы.

И не догнала.

Тоесть мы её как бы переросли уже.

Да, дон Румата — герой, но стулья ломать никто не собрался, всё было слишком понятно и слишком прозрачно. Оруэл, кстати, тоже уже не догнал, правда, чуть позже.

Что конкретно догнало?

А догнало, не поверите, но «Один день Ивана Денисыча», М&М, «В августе сорок четвертого»

Чуть позже догнало: «Степной волк», «Четвёртый позвонок», Бредбери и Шекли. И да, «Короли и капуста» очень даже в жилу оказались, где-то точнее и ярче, чем «Трудно быть богом».

О чём этот топик?

По сути о том, что «дорога ложка к обеду»

И о том, почему «Трудно быть богом» не стала (для меня, для нас, я как бы о своём окружении говорю, пусть и не за поколение, но за многих и многих тоже, тогда это было… это было — от Москвы до самых до окраин, и на абитуре довелось/посчастливилось пообщаться с ребятами из Минска, Ташкента, Хабаровска… да, мы все читали одно и тоже и думали где-то одинаково), «Трудно быть богом» не стала, а «Мастер и Маргарита» стала если и не культовой книгой, то во многом вектор некий интересный определяющей.

Хотя «Трудно быть богом» — и интересная, и вообще классная книжка, всем, кто не прочитал, настоятельно рекомендую.

Её надо иметь в доме, да

Есть очень хороший форум, помогающий в решении этой трудной задачи.

Поисковик не справился: я вспомнил лишь, что это был сборник рассказов на математическую тему (НФ).

Как всё было

Двадцать

+16

Хотите об этом поговорить?

Юбилейный пендель №2.

Медицинская тема продолжается.

На этот раз — сироп!;-)

Приходим, принимаем микстурку, рассказываем, получаем (пендель или плюшка зависит от вас).

FINAL

+10

Поздравляю победителя – Лев Елена

 

Друзья, участники, голосующие! Не убивайте! У меня форс-мажор. Я в дальней дороге, застрял в аварии (небольшой, но тягомотной). Айфон не тянет сайт.

 

Выбрался в инет на секунду, чтобы объявить победителя. Думаю, не ошибся. Но лучше пересчитайте голоса сами. Буду признателен.

 

Надеюсь, войдете в мое положение и простите грешного Люстига.

 

Видит Бог, я не виноват.

 

1. Блюм Си

 

2. Крис Анна

 

3. Тори Тамари

 

4. Ася Касперович

 

5. Akrotiri

 

6. Sinatra

 

7. Стелас Юлия

 

8. Фиал

 

9. Капенкина Настя

 

10. Моргенштерн Иоганн Павлович

 

11 Михаил

 

12 Лев Лена

 

13 Лешуков Александр

 

Внеконкурс – Чайка

Репортаж с места событий

Продолжаю смотреть рекламируемый на СТС сериал «Корабль» и вести репортаж с места событий. Интересно, пойдет ли мое описание фильма в качестве «Разбора по-мастерски» — трудно сказать. Сейчас уже вышла в издание 3 и 4 серии. В третьей серии практически ничего особенного нет, так, пустяки. А в четвертой начался накал страстей. Отмечу, что постановка трагедий режиссеру удается куда лучше, нежели все остальное. Косяков, как в первой серии, уже почти не видно. Там сам сюжет один сплошной косяк. На мой взгляд. Что думают профи в морском деле? Да и морского там почти ничего тоже нет. Разве что только водолазные работы. В общем, кому интересен фильм, заходите, подправляйте.

 

Жители Мастерской, на ваш суд представлены 13 замечательных миниатюр. И одна на Внеконкурс.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 миниатюры, которые, на ваш взгляд, самые лучшие. Не ленитесь комментировать, авторам будет приятно и полезно.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

 

___________________________________________________________________________________

 

«Мартовский КотоFan — 2014» разминает лапы, залезает на крышу и берет первые ноты в ожидании весны!

www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=9969&FORUM_ID=58&CAT_ID=14

 

«Они сошлись: вода и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не так различны меж собой. „

А. С. Пушкин

Они встретились…

Но кто они? Может он — это котенок Васька, из квартиры номер пять, чей хозяин двоечник Вовка? А она — тропическая рыбка, с чудным именем Лабиоза, любимица отличницы, Ниночки, из квартиры тридцать два? Может быть это посланница с планеты Фелисар а он — посол содружества миров Pisces? Или она — хозяйка силы вод, вечно обреченная исполнять желания, что никому не приносят счастья, и он, наделеный волшебною силой, что служит теням и владыкам ночи?..

Что будет с ними, повстречавшимся на зыбком лунном мосту в час Волка или в полдень за прилавком зоомагазина на Пушкинской? Молча ли разойдутся они, скользнув друг по другу равнодушными взглядами, или замрут в молчаливом разговоре? Решат ли объединиться, чтоб покарать зло, или совершить черное дело? Вступят ли в сражение, заключат ли меж собою тайный договор? Или просто безмолвно замрут, вглядываясь в бездну? Сколь долго продлится их молчаливый разговор? Один миг? Час? День? Вечность? Что решат они и что станется с ними? Кто знает… Но может об этом знаешь ты, Автор?

 

В этом году гость Котофана – Рыба

 

Тема конкурса: “О чем молчит Золотая Рыбка»

 

Календарь конкурса:

Прием работ – с 00:00 01.03.14 по 23:59:59 31.03.14.

Просим особо

Как вы оцениваете произведения собратьев-авторов? Речь не о классиках, разумеется. )))

Есть ли у вас четкие критерии оценок? При всех художественных достоинствах (или наоборот))) произведения — учитывается ли вами личность автора (если таковая известна); срабатывает ли «вкусовщина» и насколько влияют на оценку ощущения, которые остаются после прочтения?

 

Авторов на ваш выбор, можно с произведением. Почему и за что. Без критики чужих пристрастий. Edit: Неужели на всём writercenter всего 4 человека у кого есть (не)любимые (не)классики?

 

Я начну:

 

Хвалим

Джек Лондон — за реалистичных и сильных персонажей способных на поступки. И поступки эти совершающих

 

Хайнлайн — за неограненные алмазы глубоких тем, щедро разбросанных в произведениях

 

Хаксли «дивный новый мир» — за глубокую многогранную антиутопию, предвиденные и прочувствованные проблемы современного общества,

 

Моэм — За тонкое чувство и изображение человеческой психологии.

 

Диккенс — Описания у него на десятку. 18-19 век как живой. При этом сюжет не полностью похоронен под ними

 

Ругаем

Толстой «Война и Мир» — за рабскую философию и амёбообразных безвольных персонажей. За то, что изобразил и народ и героев войны 1812 года марионетками судьбы.

 

Чехов — за бессмысленные и нудные детали тормозящие повествование во всём, что чуть длиннее рассказа. После «драмы на охоте», наверное, смогу осилить что угодно.

 

Гончаров «Обломов» — всех без исключения персонажей хочется придушить вместе с автором. Обломова чтобы не мучился, Штольца и Ольгу за то что мучаются с ним. Гончарова за то, что растянул всю эту тягомотину в духе Толстого

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль