Глава 20 / Музыка мрачных квартир / Ясный Сергей
 

Глава 20

0.00
 
Глава 20

Валентин вывел Рэми на лестничную площадку и ласково потрепал его за ухом.

— Сейчас мы с тобой погуляем, — улыбаясь и глядя в умные карие глаза Рэми, сказал он. – Тебе будет полезно прогуляться, подышать свежим воздухом. Мы с тобой идём на поправку, Рэми.

Валентин отвернулся, чтобы запереть входную дверь. “Боксёр” послушно ожидал пока его хозяин справится со связкой ключей. В этот момент подъехал лифт, открылись его двери и раздался жуткий крик.

Обернувшись, Валентин увидел спокойно сидящего перед лифтом, из которого слышался истеричный мужской голос, Рэми.

— Уберите псину немедленно! – орал неизвестный. – Опять без намордника!

— Рэми, ко мне! – испуганно позвал Валентин. – Иди сюда, не пугай нервного человека.

Рэми спокойной походкой подошёл к хозяину. Тяжело вздохнув, он, казалось, неодобрительно покачал головой, в очередной раз за свою короткую жизнь удивляясь человеческой глупости и трусости.

— Это не я нервный, а вы тут совсем распустились! – послышался визг из лифта и вскоре из него трусливо озираясь выглянуло неприятное лицо парня в очках. – Увижу ещё раз без намордника – пеняйте на себя!

— Ах это ты, Дениска, — с нескрываемым отвращением ответил Валентин, узнав в истеричном парне соседа по лестничной площадке. – Что ты за человек такой дрянной? Ну кто тебя трогает, а? Ты прекрасно знаешь, что Рэми добрый и спокойный пёс. И к тому же умный, в отличие от тебя. Зачем истеришь каждый раз?

— Есть закон – соблюдай закон! Бойцовая собака должна быть в наморднике и на поводке. Распустили вас совковых собачников!

— Да это вас развелось, Дениска, как грязи, — не сдержался Валентин. – Возомнили о себе такие как ты невесть что, а вот вам-то в самый раз надеть намордники надо. Желчи и злобы в вас даже больше чем высокомерия.

— Я ещё раз повторяю, — трусливо пятясь к своей квартире, процедил сквозь зубы невысокий молодой человек в очках. – Я буду жаловаться в соответствующие органы!

— Да жалуйся куда хочешь, — махнул рукой Валентин. – Таки люди как ты всей своей сущностью стараются лишь портить жизнь другим.

— Я ещё раз повторяю…

— Да пошёл ты знаешь куда? – завёлся Валентин, а неприятный парень в очках будто только этого и ждал, потому как ехидно улыбнулся. – Рэми и так тяжело болен, а ты со своей желчью тут ещё лезешь. Заморыш трусливый!

— Я предупредил, — открывая дверь в свою квартиру, сказал мерзким голосом парень в очках.

— Закройся уже в своей норме и не порти людям и собакам жизнь, скунс! – нажав кнопку вызова лифта, бросил Валентин. – А будешь угрожать – сам пожалеешь.

— Да что ты можешь, голодранец? – усмехнулся в ответ неприятный очкарик и, перед тем как быстро захлопнуть за собой дверь, добавил: — А шавка твоя, надеюсь, не поправится и скоро сдохнет!

Услышав эти слова, Валентин почувствовал как кровь закипает в жилах и если бы этот злобный сосед по лестничной клетке оказался бы сейчас рядом, то наверняка бы получил по своей мерзкой физиономии. Но тот уже хорошенько заперся в своей квартире.

— Тьфу на тебя, — презрительно плюнул в сторону его двери Валентин. – Пошли гулять, Рэми. Не расстраивайся – уродов, увы, сейчас с избытком…

 

Едва лифт тронулся вниз как щёлкнул замок и на опустевшую площадку снова вышел неприятный тип в очках. Звали его Денис Кимь и с Валентином они были примерно одного возраста. Однако по характеру и человеческим качества между ними не было ничего общего. Валентин жил в этом доме с самого рождения вместе с младшей сестрой и родителями. Денис же купил здесь квартиру лишь год назад и относился к тому сословию современных граждан, кто непонятно чем занимается, но живёт более чем в достатке. Хотя Денис имел скромную должность в какой-то страховой копании, основной его заработок был, мягко говоря, нечистоплотнен: афёры, мошенничество, клевета и вымогательство. Хотя в политике многих расплодившихся страховых компаний эти негативные вещи тоже не были редкостью. Может потому Кимь и выбрал себе подобную сферу. Конечно этот подлый и трусливый молодой человек самостоятельно на подобные действия не решился бы. Во всяком случае, в больших объёмах точно нет. Но в среде себе подобных, он как-то нашёл подельников и последние несколько лет, жил в материальном достатке, но не с чистой совестью. Впрочем, так сейчас жили многие и их это никоим образом не смущало. А выбирая большой материальный достаток надо в обязательном порядке расставаться с совестью, ибо иначе его достичь было совершенно невозможно. Не смущало это и Дениса. Он, наоборот, считал себя успешным и умным предпринимателем, как и все остальные его соплеменники.

— Тварь блохастая! – посыпая белым порошком лестничную клетку от лифт до двери квартиры Валентина приговаривал Денис. – Тяжело болен? Так я тогда помогу тебе, собачка – сделаю доброе дело. Ещё спасибо скажешь. – Он зловеще, но очень тихо, засмеялся. – Лошара жалкая! Ещё хамить мне будет. Где я и где ты, нищий неудачник?!

Пол на площадке был довольно светлый и потому порошок не сразу бросался в глаза. Обильно посыпав им особенно у дверей ненавистных ему соседей, Денис с довольной, пускающей слюни, физиономией поспешил восвояси.

— Ну, прощай, бобик, — сказал напоследок он. – надеюсь ты будешь мучиться, а твой поганый хозяин – страдать.

С этими словами он тихо скрылся в своей квартире и только после такого как запер за собой дверь разразился неприятным хохотом, смотря при этом через глазок двери на следы своего злодеяния.

 

Стас и Артём собирались в этот день зайти навестить Надю Добролюбову. Несколько раз они уже заходили после своего первого визита. – Артём показывал маме Нади как пользоваться ноутбуком и та достаточно быстро освоила элементарные навыки. Надя же с интересом и каким-то благоговением следила за её действиями. Она понимала, что мама старается ради неё изо всех сил. Компьютер стал для Нади окном в мир. От телевидения её давно тошнило как и большинство людей. Это была многоканальная помойка со лживыми новостями и неприятными гламурными физиономиями. Здесь же она мгла найти и посмотреть практически всё, что ей было приятно и интересно. Артём сразу принёс кучу дисков с советскими фильмами, а в последний раз показал как пользоваться интернетом. Сегодня он хотел передать Наде и её маме с десяток адресов, которые посчитал интересными для них: фильмы, спектакли, тематические форумы для людей, объединённых одними интересами и общей бедой. Аккуратно записав их в блокнот, он дал каждому адресу краткое пояснение и описание. Закончил работу Артём в этот день рано, а потому решено было отправиться к Добролюбовым часа в четыре. Стас, как известно, был теперь безработным и потому в назначенный час встретил Артёма у дверей ветеринарной клиники. Поприветствовав друг друга, они не мешкая погрузились в старенькие “Жигули” Стаса и отправились в путь.

— Ну что, подобрал адреса? – спросил Стас, не отводя глаз от дороги.

— Да, надеюсь им понравится. Во всяком случае Наде – собственно это всё для неё.

— Ты видел, мне показалось, что она очень рада была такому подарку?..

— Надеюсь… Слабая, но всё-таки отдушина в её положении. Я бы давно отчаялся, а она геройская умница!..

— Да, это точно, — задумчиво согласился Стас. – Я как раз об этом всё думал и осознал насколько я слаб и как мне – живому и здоровому мужику – должно быть стыдно…

— Ты бы знал сколько таких сейчас людей и как они геройски держатся, подавая нам – здоровым слюнтяям – пример. – Артём искренне восхищался и это читалось в его глазах и голосе. –Их это государство бросило на произвол, а они… они просто святые, честное слово! Я когда искал тематические сайты на эту проблему для Нади, то узнал и увидел столько… Я знал, что вокруг много бед, но как много горя и безысходности, Стас… Это ужас как можно в мирное время уничтожать людей похлеще, чем в любое военное…

— Да уж, — кивнул головой тот. – Вымираем как мухи. Причём мухи вымирают, а… кхм…остаётся…

 

Они почти уже доехали до дома Нади как вдруг у Артёма зазвонил мобильный телефон.

— Да?.. Да, я…Погодите… Кто?.. Что?!..

Стас взглянул на Артёма – тот был очень встревожен и обеспокоен.

— Как умер?! – громко вопросил в трубку Артём и заволновался уже Стас. Он решил притормозить и тротуара. – Погодите… Валентин, секунду… Погодите, говорю! Я немедленно еду к вам! Да! Скажите адрес, пожалуйста!.. Всё! Еду!

Закончив этот разговор, он резко повернулся к Стасу. Взгляд его был и взволнованным и растерянным одновременно.

— Стас, дружище, мне надо срочно ехать…

— Что случилось? – обеспокоенно спросил тот. – Кто умер?

— Умер замечательный пёс… — Артём прикусил губу и задумчиво посмотрел куда-то в сторону. – Извини, ты не поймёшь меня… Но я очень нужен там.

— Если нужен, то конечно езжай, — одобрительно кивнул Стас.

— Ах, да… — Артём сбирался было выйти из машины, но вдруг что-то вспомнил и полез рукой во внутренний карман куртки. – Передай эти адреса, пожалуйста, маме Нади. Ну ты, уверен, всё подскажешь – как и что. И извинись за моё отсутствие, пожалуйста…

— Конечно, Тёмка, — улыбнулся Стас. – Всё сделаю.

— Спасибо!

Они пожали руки и Артём пулей вылетел из машины и тотчас принялся ловить попутку в направлении дома Валентина Кредулина.

 

Добраться удалось достаточно быстро, однако поднимаясь на лифте, Артём чувствовал что сердце стало биться так учащённо как если бы оно собиралось вырваться наружу. Он не мог понять как могло такое случиться. Рэми вовсе не был в столь критичном состоянии после всех его обследований и процедур. Рука непроизвольно дрожала, когда он звонил в дверь. Открыли её почти сразу, словно ожидали звонка.

— Как это случилось? – с порога вырвалось у Артёма.

Возможно переходом сразу к делу он хотел успокоить прежде всего себя самого, так как в прихожей его встречали и смотрели как на врага мужчина средних лет – видимо отец Кредулина – и сам Валентин, открывший ему дверь. В соседней комнате слышался девичий плач и причитающий женский голос. Прямо за мужчиной. На границе прихожей и гостиной, лежало бездыханное тело Рэми в луже крови и какой-то зелёной слизи.

— Вы обещали! – из глаз Валентина хлынули слёзы.

— дай-ка я поговорю с этим докторишкой, сынок, — процедил сквозь зубы отец Вали, направляясь к Артёму.

— Нет, отец, погоди! – остановил его сын. – Не надо. Он ведь приехал…

— Примите мои искренние соболезнования, — достаточно уверенным голосом сказал Артём, хотя он и слегка дрожал от волнения. – Да, я приехал, потому что правда хочу знать что произошло…

— Он умер, твою мать! – взревел отец Валентина и его лицо исказила гримаса ненависти. – Он умер, потому что ты – хреновый доктор! Таких как ты давить надо!

— Валентин, — обратился Артём к молодому человеку, — объясни что произошло? Рэми в самом деле не мог умереть так скоропостижно. Я отвечаю за свои слова. Но если я правда ошибся и виноват то хочу убедиться в этом. Разреши осмотреть тело Рэми и расскажи как это случилось.

— Ах ты, поддонок! – вновь взревел отец Валентина и, размахнувшись, ударил кулаком Артёма.

Удар пришёлся почти в ухо, чуть ниже виска. Артём пошатнулся, но не упал.

— Давить вас всех! – орал старший Кредулин. — Давить!

— Отец! – закричал уже Валентин, пытаясь остановить обезумевшего родителя.

Из комнаты выбежали женщина и девушка.

— Вася! Не смей! – завопила, видимо, мать Валентина.

— Сейчас я его… — глаза Василия налились кровью и он оттолкнул сына, пытавшегося его удержать.

Волнение Артёма сменилось на возмущение и злость. Быстро размахнувшись, он что есть силы ударил разъярённого мужчину в живот. Ударил так, что лицо обезумевшего и жаждущего крови Василия вновь вернуло себе человеческие черты и выразило удивление. Тело его обмякло и он, застонав, опустился на колени.

— Что вы делаете?! – бросилась к мужу женщина. – А ещё врач!..

— Я прошу прощения, — в голове Артёма всё ещё звенело, — но вам никто не давал права меня оскорблять и тем более бить. Если вы не можете быть людьми, то даже ветеринар вам не поможет. – Он повернулся к молодому человеку. – Валентин, мы можем всё-таки вдвоём выяснить что произошло? Если нет – тогда, извините, но я ухожу.

— Мама, уведи отца, — обратился Валентин к женщине. – Уведи, прошу!

— Да я… – мужчина похоже вновь приходил в исступление, но полученный тумак заставлял его вести себя боле осторожно. – Я…

— Уйдите, прошу вас! – твёрдым голосом сказал ему Артём. – Я прощаю вам ваше безумие, учитывая обстоятельства, но впредь не искушайте судьбу. А если я в чём-то виноват, то отвечу за это, но никак не перед вами.

— Пойдём-пойдём, Васенька, — запричитала женщина и вместе с дочкой повела мужа в соседнюю комнату.

— Проходите, — обречённым голосом пригласил Валентин и направился к телу Рэми.

— Когда это случилось? Как?

— Всё было нормально, — голос молодого человека задрожал. – С утра погуляли, потом приняли лекарства. Он в основном спал… Потом пошли на дневную прогулку. Рэми даже побегал… — Валентин не сдержался и вновь слёзы полились из глаз. – Потом… потом пришли домой, я помыл ему лапы, как обычно… И тут… тут… Понимаете, он просто вдруг упал навзничь и стал биться в конвульсиях, а изо рта пошла кровь вперемежку с этой зелёной слизью… Это было ужасно… Ужасно…

— Он что-нибудь подбирал на улице? – спросил Артём. – Может нюхал что-нибудь долго на земле?

— Да нет вроде…

— Это похоже на отравление ядом… Хотя я не могу утверждать однозначно, но с подобным мы часто, к сожалению, в последнее время сталкиваемся. Среди людей появилось огромное количество живодёров, рассыпающих самые разные яды на местах выгула собак… А уж бездомным от этих мразей как достаётся…

— Вы думаете его отравили?

— Возможно он стал одной из случайных жертв… но точно можно будет сказать после…вскрытия…

— Нет! Резать я его не дам!

— Но…

— Нет говорю! – Валентин был непреклонен.

— Тогда… У вас есть где похоронить? – осторожно спросил Артём.

Валентин откровенно разрыдался, поглаживая безмолвное тело погибшего Друга…

— Знаю загородом место, — всхлипывая ответил он. – Тут недалеко… Мы ездили туда летом. Рэми так нравилось гулять… на природе…

Неожиданно Валентин вскочил с места.

— Стойте-ка! – воскликнул он. – Отец! Я кажется знаю кто мог отравить Рэми!

Из комнаты выбежали все – отец Валентина, его мать и сестра.

— Кто? – зычным голосом спросил Василий.

— Погодите, — Артём почувствовал, что добром дело не кончится и надо постараться всех успокоить. – Я не уверен, что это точно отравление и тем более, что кто-то целенаправленно отравил вашу собаку.

— Кто? – не обращая снимания на Артёма, вновь взревел мужчина.

Вместо ответа Валентин бросился к входной двери и выбежал на лестничную площадку. Вслед за ним побежали все остальные, включая Артёма. Валентин стал барабанить в дверь Дениса.

— Откой, мразь! – заорал он, продолжая колошматить руками и ногами. – Открывай, живодёр! Ты отравил Рэми!

— Погоди, сынок, — отодвинул в сторону сына Василий и что есть силы ударил ногой в дверь соседа. – Открывай, сучий потрох!

За соседними дверьми послышалось движение. Видимо люди смотрели в дверные глазки, но выйти боялись.

— Постойте! – попытался успокоить всех Артём. – даже если вы правы – вас же и привлекут! – Видя, что его попытки тщетны, он обратился к матери Валентина и младшей сестре: — Да помогите же мне!

Кое-как, но втроём им удалось успокоить отца и сына. За это время из-за двери Дениса не было слышно ни звука. Отсутствовал ли он дома или, испытывая неподдельный ужас, трусливо прятался – можно было лишь догадываться. Но многое стало ясным, когда все вернулись к квартире Кредулиных. Позади открылась дверь, в которую только что ломились, и выглянувшее лицо неприятного молодого человека завопило:

— Я вызвал правоохранительные органы! Вы – куски дерьма! Мало того, что неудачники и пьяницы, так ещё и уголовники! Семья уголовников! Не трогал я вашу дрянную псину! Поняли, уроды? Не трогал! Я ещё найду на вас управу! Теперь я вам гарантирую серьёзные проблемы, негодяи!

На этих словах он спешно захлопнул дверь. Изнутри защёлкали многочисленные замки.

— Не надо, — остановил Артём Василия, направившегося было назад. – Мы ведь правда не знаем его ли это рук дело.

Артём помог привести тело Рэми в порядок, укутать в тёплый плед и перенести в машину. Всё это было знакомо Артёму не понаслышке и боль хозяев он понимал как никто другой. Вперед уходом, он решил всё-таки ещё раз поднялся на лестничную площадку, на которой располагались квартиры Кредулиных и их неприятного злобного соседа. Нельзя было сказать что лестница содержалась в чистоте и потому выявить что-либо отличительное представлялось сложным. Однако Артём обратил внимание на некий порошок, такого же грязного цвета, что и сам пол лестничной клетки. Всё бы ничего, но он был только у лифта и тянулся дорожкой к квартире Кредулиных. Причём у самой двери его было особенно много. Артём сталкивался с разными типами ядов. К сожалению, живодёры каждый раз придумывали всё новые и новые его разновидности, которые нельзя было даже распознать. Но этот был Артёму знаком. Он аккуратно собрал его на листок бумаги и, осторожно свернув, положил в карман. Артём ещё раз посмотрел на область, где был насыпан порошок. Да, он действительно лежал именно на пути от лифта до квартиры Кредулиных. Не поднимаясь с корточек, Артём бросил взгляд на дверь неприятного соседа.

— Ну если это и правда ты, — сказал он громко вслух, глядя на дверь, — то ты взял очень тяжёлый грех себе на душу. Посягнувший на искреннюю и чистую душу обрекает себя на незавидную участь…

За дверью Дениса послышался шорох. Артём поднялся и направился вниз по лестнице.

 

Невысокий человечек в зелёной шляпке с пёрышком сидел на берегу кристально чистой реки, в которой плескались диковинные рыбы, и мечтательно смотрел на чудесной красоты водопад. Вдруг сзади послышался задорный лай. Человечек обернулся и увидел бегущего к нему навстречу через изумрудного цвета поляну, усеянную цветами, песочного цвета пса. Поднявшись с травы и сняв шляпку, человечек стал ей приветственно размахивать и прокричал:

— Добро пожаловать, Рэми!

  • Неразгаданной сложной загадкой / Последнее слово будет за мной / Лера Литвин
  • Песня о золотых волосах / Лица, лики, личины / Кшиарвенн
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Ал (2) / Полка для обуви / Анна Пан
  • Ruby / Летний вернисаж 2017 / Художники Мастерской
  • *** / Стихи / Капустина Юлия
  • Ходок и зарок / Шмонин Александр
  • Melody для Мааэринна "Силой и властью" / Подарок под елочку / Black Melody
  • В эпицентре торнадо (немножко слэша) / Рифмованный минор / Найко
  • Чужая жизнь. / Блокнот Птицелова/Триумф ремесленника / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Соль / В пути / point source

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль