Карманный бог

0.00
 
Карманный бог
Самодиагностика

 

Одёжка

 

Умные люди не судят других "по одёжке". Одёжка ничего не значит. Поверхность часто обманчива. "Корочки", "достижения" и прочая социальная мишура. Как и в сплетнях, например, нет правды — есть только некие обрывки очевидного, и потребность удовлетворить свои нечистые похоти — нанести вред ближнему словом, действием, предположением, клеветой… Оружие у человека в этом смысле — его невоздержанный язык и неуемная фантазия, где отражено все, на что человек способен сам.

 

 

Благими намерениями

 

Подчеркивая свою значимость, люди стараются продемонстрировать добродетели, благие намерения, кокетничают, совершая безобидные, вроде бы, поступки, произнося праздные слова… Потом — удивляются тому, что сделанное и сказанное принесло злые плоды, несчастья.

Так делаются подставы, происходят оговоры, сооружается клевета, совершаются предательства.

Человек легко находит пути для того, чтобы однажды пригодиться лукавому, и служить ему потом...

ЧСВ — чувство собственной важности — страшная штука. Недуг. Душевная болезнь.

 

 

Карманный бог

 

Иногда хочется сказать: да не размахивай ты своим личным карманным "богом", подкрепляя собственную гордыню, которая торчит, как кол из человека. Большинство из нас преследует жалкие, меркантильные цели — что-то урвать из этого нищего мира. Всё это к Богу не имеет никакого отношения. Наваждение. Самообольщение. Плен греха.

Впадение в бесовскую прелесть делает человека иногда смешным, а иногда — жутким, гротескным, злобной пародией на самого себя, на само Творение Божье. С тобой ли Бог — можно только надеяться, сверяя свои слова и поступки, мысли и цели — с Его заповедями. Можно только стараться — быть ближе к Нему — по образу и подобию. А не притягивать Его образ и Имя за уши, впихивая в любое глупое самовыпячивание. Вера в Бога заключается в исполнении заповедей Бога. А не в криках о том, что — вот же он, вот Он! Не угодны Господу все эти вопли.

И на этом — всё.

Народная саркастическая мудрость: либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Но нет. Видимо, лукавому угодно, чтобы мы были крикливыми уродцами — без трусов, но в нательных крестах.

 

 

 

 

Прививка

 

Чтобы по-настоящему понять и возненавидеть зло в себе и вне себя — надо, наверное, пережить его, пожить с ним, окунуться в него. Может быть, поэтому в человеческом мире люди часто бросаются во все тяжкие — сначала любя свой грех, потом — ненавидя свою зависимость от него, расхлебывая естественные последствия и больше всего на свете желая избавится от плена, который казался до поры — осознанным и добровольным.

Надежная прививка от толерантности. И от впадения в прелесть.

 

P.S.

 

Человека меняет молитва, стихи, война и любовь.

 

 

  • Он был поэт. / Галкина Марина Исгерд
  • АФОРИЗМатические дуэли. АД 003. О себе. / Фурсин Олег
  • Стих №13 / "Любви все возрасты покорны" - ЗАВЕРШЁННЫЙ  КОНКУРС. / ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
  • Быть отцом / Нарцисс / Лешуков Александр
  • Hermann Hesse, Fiesole / Герман Гессе, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • № 9 Ольга Зима / Сессия #4. Семинар "Изложение по Эйнштейну" / Клуб романистов
  • Восвояси / В ста словах / StranniK9000
  • Когда мне было мало лет / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Где не светят звёзды над водой / «Подземелья и гномы» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Ротгар_ Вьяшьсу
  • Ночные кобылы / Violin / Лонгмоб "Бестиарий. Избранное" / Cris Tina
  • Мир мечты / Пыль дорог / Kalip

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль