Глава 1. Военно-морские отношения Англии и Германии в начале XX века.
1. Что вообще происходит?
К началу XX века в мире сложилась система морских отношений. Неоспоримым лидером, а местами и гегемоном, в этом деле последние сто лет была Великобритания. Огромная империя, разросшаяся по всему земному шару, состоящая из множества государств, которые располагались от Европы до Азии и Австралии, была лидером в экономических, политических и военных делах планеты. Соперников у неё хватало, но что есть, то есть — «Империя, над которой не заходит солнце». В любое время, где бы ни светила наша любимая звезда, под её лучами находилась земля, принадлежавшая туманному Альбиону. Для того, что бы в метрополии всем спалось спокойно, 31 мая 1889 года был принят Акт о морской обороне. Так оформился двухдержавный стандарт. Согласно этому стандарту британский флот должен был быть сильнее, чем два любых других флота в мире вместе взятые (на тот момент это были Франция и Россия), особенно в плане количества и силы линкоров.
Что же у нас по другим участникам опасного политического процесса?
Российская империя — благодаря особому географическому положению имела «внутренние колонии», мощную, многочисленную и неплохо снаряженную армию, и главное — практически неограниченный резерв. Вдобавок к армии Россия обладала тремя флотами, которые могли составить конкуренцию любому сопернику на своем ТВД — на Балтике, в Тихом океане и на Черном море. В конце 19 и начале 20 века Россия наращивала военно-морские силы на всех флотах. Можно много спорить о том, что это делалось в ущерб армии, бессистемно, из последних дрисён, часто на зарубежных верфях и тэдэ. Но до русско-японской войны Россия на самом деле напрягала Британию своими военно-морскими потугами.
Вторым соперником в Европе была Франция — традиционный член высшего Европейского общества. Имея крупные вооруженные силы и третий по численности флот, могла соперничать с Великобританией в определенной степени, кое-где, при удачно сложившихся обстоятельствах. И ещё галлы всегда были ужасно воинственными.
Остальные государства Европы не могли оспаривать могущество туманного Альбиона… Да там и некому было. Австро-Венгрия и Турция — слишком региональные, Италия — не смешите мои тапочки!
Соединённые Штаты в какой-то момент времени стали представлять определённую силу на море. Но в серьёз их никто не воспринимал. Даже после кругосветки «белого флота» (это когда они закосплеили поход Рожественского, за полтора года обогнув земной шар в 1907-1909 годах). Четыре эскадры по четыре броненосца призваны были продемонстрировать возросшую мощь американского флота. Англичане, конечно, учитывали силу заокеанских соседей, но главной угрозой их не видели.
Однако в конце XIX века в Старом Свете родилось новое государство, которое, обладая большим потенциалом, амбициозными лидерами, материальными и людскими ресурсами очень быстро выдвинулось на первые роли на мировой арене. Конечно, речь идет о Германской Империи (22 монархии, 3 вольных города, Конституция, кайзер во главе). Германия быстро стала одним из наиболее развитых в экономическом плане государств. Бисмарк всеми правдами и неправдами загонял германскую нацию (нацию, ага, насмешил!) на лидирующие мировые позиции. Промышленность и сельское хозяйство, образование, уровень жизни — развивались и показывали отличные результаты. За несколько десятилетий Германия стала полновесным соперником Англии в экономической, торговой, колониальной, политической сферах. Германии нужен был флот. Нужен был технически совершенный, хорошо обученный, многочисленный военный флот, сочетавший в себе всё лучшее, что могла дать Империя.
Великобритания, Германия, США, Россия, Франция — все они будут периодически встречаться на наших страницах. Иногда сюда будет проникать какой-нибудь фрик вроде Австро-Венгрии, Италии или ещё кто, но это не точно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.