5.6. Лазурная Адриатика: по ту сторону моря / Военно-морское соперничество (конец 19 века - канун Второй мировой) / Историк Дмитрий
 

5.6. Лазурная Адриатика: по ту сторону моря

0.00
 
5.6. Лазурная Адриатика: по ту сторону моря
5.6. Лазурная Адриатика: по ту сторону моря

 

Австро-Венгрия последние несколько десятилетий стремилась к господству в омывавших её морях. Не то что бы великая морская держава, но сила есть, почему бы и нет. Полвека флоты союзников по будущему Тройственному Альянсу — Италии и Австро-Венгрии — занимались увлекательнейшим делом: готовились к войне друг с другом. За 20 лет они ухитрились трижды повоевать между собой — в 1848, 1859 и 1866 годах. В боях с австрийскими войсками и родилось Королевство Италия. Австрия даже в проигранной войне 1866 года сумела нанести итальянскому флоту унизительное поражение при Лиссе. Такое трудно забыть. В итоге, в рассматриваемый нами период на берегах Адриатики в меньшем масштабе повторялось то же самое, что происходило на берегах Северного моря. Это вызывало тихую панику у Германии. Видеть, как два твоих союзника по будущему переделу мира готовятся к войне друг с другом — занятие сомнительной степени удовольствия.

В 1880-х Кайзерлихе унд Кёниглихе Кригсмарине получило свою программу строительства кораблей. Броненосцы для действий даже не в Средиземном море — в Адриатическом. Но они были и итальянцам хватало. В 1905 году вице адмирал князь Монтекуколли представил свою программу строительства флота. По его плану флот должен был насчитывать новых 13 эскадренных броненосцев, 12 крейсеров, 18 эсминцев, 82 миноносца и 6 подводных лодок. Что случилось? Правильно: случился «Дредноут». Недолго думая, в качестве временной меры, построили три недодредноута («Эрцхерцог Франц Фердинанд», «Радецки» и «Зриньи»), вооружённые разнокалиберной артиллерией (305-мм и 240-мм орудия). В 1908 году главком флота представил план на 16 линкоров, 12 крейсеров, 24 эсминца, 72 миноносца и 12 подводных лодок.

Суперброненосцы типа «Радецкий» являлись одними из наиболее мощных кораблей этого типа в мире. Заложены в 1907 в строю с 1911. Для своего небольшого (15000 тонн) водоизмещения, они были идеально сбалансированы. Их вспомогательная артиллерия уступала лишь более мощным батареям гораздо более крупным — почти на 5000 тонн — «Дантонам», превосходя промежуточную артиллерию как итальянских, так и британских недодредноутов (реальные потенциальные противники). Технически, на малых и средних дистанциях боя, «Радецкие» были вполне эквивалентны ранним дредноутам. Устарелость их концепции, очевидная даже на момент закладки. Три броненосца серии «Радецкий» были заложены де-факто с единственной целью — ввести в состав флота хоть какие-то линкоры, пока доки модернизируются для обслуживания более крупных дредноутов. Постройка их прошла весьма быстро, и вступив в строй в 1910-1911 годах они составили надежный паритет с итальянским флотом того времени, превосходя все существующие итальянские броненосцы.

 

Спасибо за внимание. основная публикация идет на АТ, там есть и картинки и будет продолжение. У меня не так много времени, поэтому здесь прекращаю обновы на неопределённый срок. Буду рад видеть Вас там.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль