Дорога к замку. / Ведьмак 4. Всевидящий совет / Ведьмак Вессимир Иванович
 

Дорога к замку.

0.00
 
Дорога к замку.

— Взять в притык дешевых лошадей, это уже была не конспирация, а паранойя. — Казимир отвлекся от насвистывания нехитрой мелодии на очередную жалобу. Спустя три дня после пересечения границы Нильфгаарда наконец-то перестал накрапывать дождь. Выглянуло приветливое солнце. Можно было выйти из фургона и пройтись пешком. Конечно охранников гнома изображали Йорвет и Роше. Скоятаэль и Темерец в этой роли смотрелись крайне органично. И от тех, и от тех осталось куча бывших военных подавшихся в наемники, авантюристы или просто бандиты. Наши же приметные лица приходилось прятать под капюшонами и удел наш был сидеть в повозке и не отсвечивать лишний раз. Простые слуги мало кому интересны. Лошадей для нас также не предполагалось. Две лошади тащили повозку, две были под охранниками и при случае их можно было впрячь. Мы же могли либо трястись в повозке, либо идти пешком. Чем и был отчасти недоволен второй ведьмак.

— Если нарвемся на неприятности и придется вырезать патруль как мы догоним убегающих, чтобы о нас не оповестили всех на десять лиг вокруг? — видно было что убийца в благодушном расположении духа, а спор затевает больше от скуки.

— Вчера Йорвет наглядно продемонстрировал тебе, как мы будем догонять убегающих. — ответил я. Мне вышагивать по большаку было куда привычнее, и я счел за удовольствие выбраться из трясучей телеги. Конечно взять телегу с рессорами было бы верхом глупости, этот нонсенс заинтересовал бы каждого второго внимательного пограничника на заставе. Хотя конечно добавил бы комфорта нашему путешествию. А может не так уж и заинтересовал. Когда не ожидаешь такого увидеть, туда и не посмотришь. Эльф же вчера показал мастер класс наемнику. После того как я категорически запретил устроить учебный бой с Роше, чтобы не тратить лишних сил, Казимир начал допытывать эльфа вступить в состязания в стрельбе из лука. Сам я не использовал стрелковое вооружение в своей экипировке. Раньше я пробовал пользоваться коротким одноручным арбалетом. Он дает в бою простор для творчества. Но, во-первых, я стрелок не слишком меткий. Во-вторых, очень уж мешается на бедре при выполнении перекатов и тому подобных около акробатических элементов. Казимир был куда как более универсален. Хорошо владел и луком, и арбалетом, и метательными ножами. И от скуки и природной неусидчивости подбивал эльфа на пари. Когда предлагаемая сумма добралась до ощутимых 5 крон эльф согласился на состязание и ожидаемо переиграл человека. В выборе лошадей я так же был крайне скромен, чтобы не вызвать подозрений и соответствовать легенде. Животные были добротными, здоровыми, но ничего особенного. Догонять кого-то было бы затруднительно, если наткнуться на приличного скакуна. Но надеюсь, что стрелы с этим справятся. Два хороших лучника у нас есть. И надеюсь, что мы сохраним наше инкогнито и не нарвемся на неприятности раньше времени. Пока все к этому располагает. Мы идем по довольно пустынному тракту. В небольших поселениях и редких встречных повозках интереса к нам не много.

— И, если у барона в конюшне, тоже окажутся одни клячи? — не унимался словоохотливый ведьмак. Появившейся солнце подняло его настроение и ничто не могло его испортить.

— Этих животинок хватит на день хорошей скачки. Потом их придется бросить.

— Жалко лошадок. — гном задумчиво раскуривал трубку на козлах.

— В материальном плане или в смысле моральной привязанности к животным? — поинтересовался ведьмак.

— Ничего им не будет. Брошенным лошадям найдут применение., никто не станет им вредить. — сказал я. — если конечно их не убьют прямо под нами.

— Вы ребятки клювами не щелкайте. Чем меньше поднимете шуму, тем больше у меня шансов выбраться домой без приключений. — усмехнулся Золтан. Мой верный друг не сомневаясь согласился помочь. И денег за это не взял. Но я придумал для него другую награду за которую он с энтузиазмом ухватился. Наша повозка была наполнена реальными товарам, которые возят с севера на юг. В нее было вложено чуть менее пары тысяч крон вместе с повозкой и лошадьми. Деньги на товары дал я. Я в любом случае планировал купить не бутафорию, чтобы лишний раз на этом не погореть. Но гном взялся заведовать закупками и реально попытаться там все распродать. Когда мы будем ближе к месту, мы исчезнем из поля зрения на каком-нибудь тихом тракте. Гном же отправится дальше распродавать товары. Конечно, когда станет известно о нападениях и поднимется шумиха небольшой риск будет. Если у них хватит влияния запустить крупномасштабные облавы, тогда всех торговцев кто недавно прибыл в страну будут допрашивать. Кто-нибудь да приметит, что был низушек с четырьмя сопровождающими, а потом стал один. Но это надо сколько людей допросить. Потом сведения во едино свести сделать выводы. Сложно и дорого. Все прибыль в карман Золтану, все то, что сверху стоимости товаров телеги и лошадей, коих тоже по возвращению планируется продать. Те две которые останутся с повозкой. Две которые осёдланы охранниками мы заберем чтобы добраться до замка. Там их и бросим, в надежде, что прижимистые южные кметы позаботятся о лошадях. Мы же для следующего броска надеемся позаимствовать лошадей барона. Использовать реальный набор товаров, которые выгодно везти с севера, было лучше со всех сторон. И для легенды и мне меньше расходов, хотя бы верну деньги за бутафорию. Для гнома же это шанс. Он никогда не был успешен в материальном плане в куче своих авантюрных предприятий. А сейчас, когда по всей Редании идут гонения на нелюдей, крутится стало ему еще сложнее.

— Найми охрану Золтан, не скупись. — сказал ведьмак.

— Я не самоубийца. Конечно найму пару сопровождающих в городе.

— Чтобы не искать грабителей в лесу надо взять их с собой. — усмехнулся Роше.

— Я дам пару контактов. Человека, в городе, который подберет людей. Если потом с Золтаном что-нибудь случится будет с кого спросить. У гильдии большие связи. Конечно это не гарантия их профессионализма и безопасной дороги. Но хотя бы сами они не станут связываться и грабить нанимателя.

— Скорее всего, — добавил Роще.

— Единственный способ гарантированно безопасно добраться с севера на юг или наоборот это, пожалуй, присоединиться к ведьмаку с отрядом убийц отправляющемуся развязать маленькую победоносную войну. Думаю, выпадения такого шанса в обе стороны слишком маловероятно. Но люди гильдии всяко надежнее чем бродяги из таверны.

— Да представляете, как они обалдеют если мы все-таки нарвемся на неприятности, а я улечу? — хохотнул в усы гном. Сами мы планировали покидать страну через портал, который нам любезно откроет Трисс. Если конечно чародейки нильфов не смогут ей помешать. Но на всякий случай аналогичная возможность была предоставлена и гному. Если кольцо облавы начнет сжиматься слишком резво, я не хотел бы оставить друга в руках контрразведки Нильфгаарда.

— Геральт, а откуда у тебя столько листов портала? — спросил Казимир. — Чародейки так расплачиваются за секс? Я-то не знаю, как там у них это принято.

Открыть портал из любой точки в любую разумеется нельзя. Иначе бы убить любого короля было проще простого. Открыл портал за спину, кинул бомбу или пару людей, с ножами, которые готовы умереть и дело в шляпе. Чародейка может открыть портал от своего местоположения к специальному предмету, на который она заранее настроилась — листу портала. Так как путешествовать быстро и с комфортом хотят все, штука эта довольно дорогая. А так как воспроизводить их человечество, так и не научилось, а работают они одноразово, то еще и довольно редкая. У Трисс не было не одной. Я взял один с собой, для нашей группы и один оставил гному. Конечно по плану Золтан постарается сохранить свой экземпляр нетронутым всеми силами. Но если его прижмут к стенке у него будет козырь в рукаве.

— Я энтузиаст и работаю обычно за еду. А штук этих поднакопил в свое время, еще когда Йен жила со мной на Корво-Бьянка. Она же моталась в Нильфгаард по средствам порталов. И часто пользовалась экономией листов, как причиной почему она в очередной раз задерживается. Тогда я плюнул и стал сам их скупать по возможности. Товар это редкий и спрос на него тоже есть не всегда. Цены весьма нестабильны. А я же, по роду своей деятельности, должен многих торговцев всякой диковиной посещать. Продать редкий меч даже за пол цены задача не из легких. Вот я и нанял троих говорливых пареньков. Они бродят по таким местам и предлагают мои товары, договариваются о сделках. Получают за это процент и зарплату. Иначе я просто не успевал бы всюду. И я уже лично езжу только на предварительно согласованные условия купли-продажи, ну или хотя бы крепкие наметки. И вот я дал им задания также скупать то, что мне интересно. Ну или договариваться, если цена существенная. Много денег им давать весьма опасно. Ищи потом ветра в поле, ребята не из тех, на кого можно положиться. Они искали всякие интересные, редкие ингредиенты, мутагены. Много разного можно достать. Иной раз ведьмаки продавали что-то, лишь бы продать. Когда нужда прижмет. Иные древности хранились у торговцев по полвека. И если на них не наткнулся, какой сведущий чародей, так бы и лежали. Ну а наткнулся я. Другие ведьмаки тоже не охотно покапают части чудищ, так уж исторически сложилось. Ну вот они заодно мне и искали эти штуки. Я брал все те, которые обходились до 500 крон за штуку. Реально было найти по триста. У меня скопилось немного. Конечно в реальности Йенифер на них было плевать. Когда она хотела появится, она бы нашла лист, она так и не взяла ни одного. Но меня это разозлило и ей пришлось подыскивать новую причину. Ну и мне хотелось показать, что я встал на ноги. Хотя я имел возможность пару раз убедится, что рядом с чародейкой я по-прежнему босяк. Ну вот, а листы пригодились теперь.

— Пять сотен!? Да я буду сражаться мотыгой до последнего, чем кататься на телепорте.

— Да уж в пору бросать убивать людей и начинать искать редкие железки по могильникам — вздохнул Казимир.

— Я видел твой дом в нижней Марке. Тебе, пожалуй, что грех жаловаться.

— Я двадцать лет в гильдии. Я думал, что это самый эффективный способ монетизировать способности ведьмака. А оказывается надо было читать книги по археологии. — по тону Казимира было понятно, что он лукавит и в выборе своем не сомневается. Как и в том, что его счет в Новиградском банке жирнее моего. Я и сам не знаю наверняка, так ли это сейчас. Кошелек друга никогда меня не интересовал.

— Скоро надо будет делать привал. С утра идем, днем надо дать лошадям отдых. — сказал гном. Мы пытались походить на торговцев и берегли лошадей. Я и не мог усидеть на месте и в то же время оттягивал решающий момент. Что делать со своей жизнью, если воскресавшая Цири окажется всего лишь ловкой аферой одной из борющихся за власть партий я решительно не знал. — И даже в гвинт толком не сыграешь из-за этого негодяя. — Золтан указал не меня.

— Сыграйте без меня. Я могу только посмотреть. — играть со мной мы пробовали еще в начале пути и закончилось это не убедительно. Гвинт был моим хобби. Я стал практически профессиональным игроком. Выиграл несколько главных турниров сезона пару лет назад. Мои спутники были любителями и не могли составить мне конкуренции. Гном был большими поклонником игры, но играл скверно. Ну для увлеченного игрока. Скажем так его участие в турнирах скорее приносило ему убытки.

— Это не то. Тогда ты как бы выиграл и не играя. Вся атмосфера насмарку, соревновательная. — промычал гном. — Это же надо ходить на гвинт, как на работу. Такую игру своим формализмом загубили. — Золтана был заядлым игроком и его задевало его полное бессилие на карточном поле.

— А что выгодное дело? — поинтересовался Казимир.

— Это скорее для души. Но несколько сотен крон выиграть можно. На крупном турнире, наверное, и тысячу. Справедливости ради можно и проиграть. Поэтому как на заработок на это смотреть весьма рискованно.

— В качестве развлечение можно провести парочку тренировочных боев. Можно по несколько монет разыграть — предложил ведьмак.

— Нет. Никаких спаррингов. Нас ждет важное дело. Не хватало кому ни будь еще получить мышечную травму. Или чего похуже, учебных мечей у нас нет. — отрезал я.

— Я бы не отказался выиграть еще пару крон, — сказал эльф. Он держался особняком и обычно участия в беседах не принимал. Все же он был скорее наемником, нежели другом мне.

— Нет этого не будет. Вернетесь на юг живыми и можете хоть поубивать друг друга. А пока вы все на работе, помните о этом. К вечеру мы должны добраться до деревни Россошкино. Места станут более людными, надо будет держать язык за зубами. Там заночуем, а к завтрашнему дню доберемся до города Дайсбурга. Там, как и планировалось бросим гнома и станем лагерем где-нибудь в лесах на востоке.

  • PR / Миры / Beloshevich Avraam
  • Замок демона аномалий / Сонварина Валеда
  • Мерзавчик / Саульченко Елена Ивановна
  • Найки / Глауберг Герман
  • Схожу с ума / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka
  • Всё вернётся - Знатная Жемчужина / Путевые заметки-2 / Ульяна Гринь
  • Майский день, именины сердца / Agata Argentum / Лонгмоб «Четыре времени года — четыре поры жизни» / Cris Tina
  • Так странно / 32-мая / Легкое дыхание
  • Черно-белая / Бестолковые стихи / Зауэр Ирина
  • Сыров. «Мальчик с огурчиками» - (Армант, Илинар) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-3" / товарищъ Суховъ
  • Карнавал в Лукоморье / Рассказки-4 / Армант, Илинар

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль