Зимняя вьюга терзала массивные каменные стены Волкарда. Жители попрятались в своих домах, непрерывно сжигая дрова в печи. Даже в каменном дворце князя было холодно. Каменное сооружение, которое не боялось пожаров, было уязвимо перед морозами. Но Мстислава, казалось, совсем не волновали эти обыденные мелочи. Восседая на троне, в шубе, из под которой выглядывала кольчуга, он пожирал богатыря недовольным взглядом. По краям тронного зала стояли дружинники, вооружённые топорами. Казалось, они просто ждут команды, чтобы схватить богатыря с его учеником. Но Мстислав команды не давал. Седой, озлобленный, он встал с трона и подошёл к здоровому бородатому мужчину в медвежьей шкуре.
— В детстве я слушал былины о богатырях, сражающихся с драконами. Очевидно, это были байки, — молвил Мстислав, смотря на Ярослава осуждающим взглядом. Тот не выдержал:
— Мы выяснили, кто был волколаком! Мы прогнали его.
Однако, у князя было другое видение ситуации:
— Вы должны были убить или поймать Зверя. А вы его упустили.
Ярослав явно не хотел сдаваться и уходить с пустыми руками. Немного поразмыслив, он сказал следующее:
— Он больше не вернётся.
— Где гарантии? Или ты готов поклясться своей головой?
Ярослав отступил, пряча взгляд. Сейчас он не казался таким сильным и уверенным человеком, как в прошлый раз. Мстислав продолжил:
— Ты ведь понимаешь, что ты не выполнил свою работу? Мне не за что тебе платить, наёмник.
Взгляд князя, как и его речь, был таким, словно Мстислав бросал Ярославу вызов. Словно он хотел утвердить своё господство, поставить зазнавшегося богатыря на место. И у него это получилось. Некогда вольный и дерзкий мужик сейчас выглядел подавлено. Ярослав не смог сберечь свою сестру. Он не смог отомстить за её смерть. Мстислав какое-то время прожигал его недовольным взглядом, после чего вернулся на свой трон.
— Уходи. Не желаю продолжать это разговор.
— Да, князь.
Богатырь сделал поклон, после чего направился к выходу. Олег последовал его примеру.
***
Дом Ярослава, в котором когда-то жила его сестра и следила за уютом, теперь пустовал, пылился. Сам богатырь был злым, подавленным. Олег не лез ему под руку, зная на своём личном опыте, к чему это может привести. Хотелось есть. В погребе припасов почти не было. Тогда Олег пересчитал свои деньги и, предупредив Ярослава, вышел из дома, направившись на рынок. Большинство лавок были закрыты из-за метели. Выругавшись, замёрзший и голодный Олег направился в "Белый Волк". В этом трактире, как и в прошлый раз, было как-то слишком тихо для подобных заведений. Все люди были какие-то закрытые, холодные. Олег направился к трактирщику и сел за стойку.
— Здравствуйте, — спокойно поздоровался Олег.
— День добрый, сударь. Чего желаете? — вежливо спросил худоватый бармен.
— Есть уха?
Хозяин кивнул. Олег прдолжил:
— Мне её, белого хлеба и жареного мяса. И… бутылку самогона.
— Шестьдесят медных.
Олег немного дёрнулся, услышав цену. Некогда богатый княжич, не считающий монеты, теперь стал скуп к деньгам. Нехотя выложив монеты, он взял поднос с едой и сел за стол. В голову невольно закрадывались предательские мысли. Всё чаще возникало желание вернуться в Медвеград, или хотябы в Орлин. Вспоминая родной край, он быстро поедал суп, желая как можно скорее набить желудок и приступить к алкоголю. Воспоминания о матери и младшей сестре щипали глаза. Вытерев слезу, Олег наконец-то открыл заветную бутылку и замер. Народу в трактире прибавилось. Один из работников закинул несколько дров, усиливая тепло в помещении. Некоторые местные странно посматривали на княжича и начали перешёптываться. Орлов положил левую руку на шапку и перчатки, что лежали рядом с тарелкой, словно боялся, что их украдут. Затем выдохнул и опрокинул в себя крепкий напиток. В голову невольно ударили воспоминания о былых днях.
***
Тёплый летний день. Во дворце почти никого не было. Птицы пели за окном. Солнечные лучи пробирались сквозь окна, освеща развалившегося пьяного княжича. В этот день он был свободен от обязанностей и нравоучений родителей. Напиваясь, он рассказывал о своих "подвигах", не забывая преукрасить истории и заменить некоторые детали.
—… Потом я одним точным ударом меча отсёк змею голову.
Опьяневший блондин перевёл взгляд на служанку. Та стояла покорно, опустив взгляд и слушая очередную небылицу от князя.
— Это был очень смелый поступок, Ваша Светлость. Я восхищаюсь вами, — холодно ответила молодая дева, желая угодить сыну князя.
Олег возгордился собой. Он любил, когда его хвалили. А сейчас, под действием алкоголя, он принял похвалу слишком близко к сердцу. Привстав с кровати, он оглядел прекрасную деву.
— Бажена, милая, раз уж у меня сегодня день рождения, то немогла бы ты помочь мне с одним делом? А я взамен не скажу матушке, что ты разбила вазу.
Горничная немного напряглась. Сжав подол платья, она опасливо посмотрела на юношу.
— И что вы хотите, Ваша Светлость?
Олег загорелся желанием. Он взрослел, и его тело желало познать вкус любви. Встав с кровати, он приказал:
— Подойди.
Бажена осторожно выполнила приказ. Русоволосый юноша смотрел на неё как-то иначе. Не так, как обычно.
— Повернись.
Девушка замерла. Ей хотелось убежать, но она не решилась. Как служанка, она обязана была подчиняться княжичу. Чувствуя, как её сердце начинает ускоренно биться в груди, Бажена развернулась. Ловкие руки княжича избавились от платья, оставив её в одной сорочке. Княжич прижался к ней сзади. Нежно шепнул на ушко:
— Я давно за тобой наблюдаю.
Сильные руки обхватили хрупкую девушку сзади. Бажена почувствовал его поцелуй на своей шее. Не в силах больше сдерживаться, она стала нервно вырываться из крепкой хватки юноши.
— Хватит! Прошу, Ваша Светлость!
Олег не хотел останавливаться. Он хотел добиться от Бажены взаимных чувств. Хотел переубедить её. Желал познать её тело, эту таинственную сторону взрослой жизни. Но его планам не суждено было осуществиться.
Внезапно в комнату ворвалась Светлана. Девушка необычаянной красоты, с длинными светлыми волосами и голубыми глазами, прибежала на крики лучшей подруги. Увидев ужасающую картину, она на мгновение замерла. Затем её лицо стало гневным.
— Бажена!
Княжна направилась к подруге. Та, воспользовавшись самешательством Орлова, вырвалась из его рук и побежала к Светлане.
— Ваша Светлость!
— Тише! — ответила Светлана и обняла лучшую подругу.
Подобрав с пола платье, Ясения увела Бежену из комнаты княжича. Тот стоял в центре комнаты, провожая девушек. Его злой, неудовлетворённый взгляд встретился с гневным и осудлающим взглядом сестры. С этого момента началось их противостояние.
***
— Волк заплутал в чужеземном краю.
Волк потерял всю гордость свою.
Больше не чувствует прежней он власти.
Никто не боится теперь его пасти.
Олег вырвался из воспоминания, уставившись на пустую рюмку. Он по прежнему сидел один за столом. Народу в трактире стало ещё немного больше. Теперь они все смотрели на молодого артиста. Орлов, узнав знакомый голос, повернул голову и увидел шута. Тот сумел приковать к себе внимание местного люда. Повернувшись, худой брит с ухмылкой посмотрел княжичу прямо в глаза. Олегу показалось, что он видит его насквозь. Брит продолжал читать свой стих:
— Ответит ли он за свои прегрешения?
Станет ли в стае терпеть унижения?
Или продолжит бежать от себя,
Теряя свой нрав после каждого дня.
Северяне начали хлопать в лодоши. Без криков и смеха, но и этого бриту было достаточно. Отвечая на аплодисменты поклонами, шут поблагодарил свою публику, после чего направился к недавнему знакомому.
— День добрый, Ваша Светлость. Разрешите присесть?
Олег ответил не сразу. Поразмыслив, он с безразличием кивнул и молча стал наливать себе в стопку крепкого напитка. Шут сел напротив княжича и облокотился на стол.
— Ну и хмурые же тут люди. А я думал, что "орлов" трудно рассмешить, — сказал брит, и осмотрелся по сторонам, сохраняя лёгкую улыбку.
Олег поднял на него уставший взгляд.
— Что это был за стих?
— Про волчонка? О, я его придумал специально для местного люда. Вижу, вас он зацепил. Обычно я дарю людям улыбки, но иногда приходится читать грустные стихи.
Олег протянул рюмку шуту. Тот поднял руку в качестве отказа. Тогда Орлов опрокинул обжигающий напиток в себя и спросил:
— Приходится? Я не понимаю.
— Знаете, Ваша Светлость, люди порой выбают очень злые и эгоистичные. Но даже в них есть что-то светлое. Я могу рассказать им про жизнь маленького щенка, которого разлучили с матерью, братьями и сёстрами, чтобы отдать в семью охотника. Щенок вырос в сильного и ловного пса, но его хозяин скончался, и пёс оказался на улице. Один, никому не нужный, медленно умирающий от холода и голода. Такие истории пробивают людей на слезу. В них просыпается что-то тёплое, светлое. И когда они, выслушав мой стих, увидят на снегу голодного пса, то обязательно покормят его. Им не трудно, но для пса это буквально вопрос жизни и смерти.
Олег молчал. Он опустошил очередную рюмку, чувствуя, как в глазах начинает двоиться. Брит посмотрел на него серьёзным взглядом и внезапно сказал:
— У меня для вас есть усное послание от вашего давнего друга.
Пьяный Орлов напрягся, смотря на шута с недоверием.
— Какого ещё друга?
— Он сказал, что вы сами поймёте, когда услышите послание.
Олег задумался. Затем огляделся. Пусть на пьяную голову соображать было туго, но Орлов пока что оставался осторожен.
— Говори.
Шут прокашлялся и начал вещать:
— Дорой друг. Прости, что не сказал тебе о случившемся со мной несчастье. Я боялся, что если скажу, то это может разрушить нашу дружбу. Быть может, если бы я сказал тебе правду, то мне бы удалось её сохранить. Я не мог себя контролировать. Я ужасно сожалею о том, что случилось. Отныне я покидаю этот край навсегда. Думаю, мы больше не встретимся. Желаю тебе всего хорошего. Прощай.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.