Сайт для писателей - Мастерская писателей
 
+18

Итоги 240-го конкурса Салфеток.

ПОБЕДИТЕЛЬ Sinatra!

Голосование.

1 — Katriff = 9 (3 место),

2 — Sinatra =15 (1 место),

3 — Паллантовна Ника,

4 — Уленька Лапуленька = 4,

5 — Аф Морган Лидия =9 (3 место),

6 — Zarubin Alex =11 (2 место).

Спасибо всем огромное!!!

Поздравляем финалистов! Синатра — браво!!!

Взаимопроверка по первому заданию курса «Мастерство» распределена и участникам, согласившимся участвовать в взаимопроверке, отправлены письма с инструкциями. Если не пришли, пишите Алене Малышевой. Прокомментировать выпавшие вам задания необходимо до 10 октября.

 

В этом году курс лекций «Литературное мастерство» при нашем клубе вам буду читать я, Светлана Гольшанская. Они основываются на материалах, размещенных в сети, и на заданиях, разработанных Фиал два года назад при основании клуба.

Как известно, любые материалы и лекции неизбежно носят отпечаток личности чтеца. Даже несмотря на то, что я не автор представленной теории, а всего лишь отбираю материалы к изучению, я выбираю то, что кажется мне наиболее нужным. Естественно, все люди разные и ни одна даже самая универсальная методика не сможет удовлетворить всех. Наш принцип – свобода творчества во всем. Вы сами выбираете выполнять задания или нет, следовать предложенным шаблонам или писать что-то свое. Вы можете обсуждать теорию, делиться опытом, предлагать свои методики работы с текстом – это только приветствуется. У нас нет учеников и учителей, все поставлены в равные условия.

Итак, курс обещает быть веселым, ибо движется он по весьма размытым понятиям. Точнее, используются термины, которые весьма по-разному интерпретируются и понимаются. Но я буду опираться на понятия задания, ибо предстоит мне внутренний диалог :D

 

Все три задания готовы)

 

Работа по заданию, часть #1. Жанр

Художественная или документальная проза? документальную прозу я пишу на работе, хватит с меня) Как и читаю — тоже на работе. А для себя хочется художественную литературу, ее и пишу.

Интеллектуальная проза, мейнстрим или жанровая литература? хм, сложный вопрос…

начнем с Интеллектуальной прозы. Ориентировано ли на узкий круг ценителей? Возможно, какие-то вещи поймет только узкий круг, но во всем остальном — Лепрозорий доступен пониманию любого читателя, даже неподкованного. Автор не ставит целью коммерческий успех? Лепрозорий написан для меня, а не ради денег, но если он окажется коммерчески пригоден — я буду рада (даже больше, чем просто рада). Изливает ли автор душу и окунает читателя в мир своего подсознания? Да. Итого — 2 из 3 (первые два пункта верны наполовину)

Мейнстрим? Главное в книге — нравственное развитие, философия и идеология? В Лепрозории есть все три пункта, не глобально, не у всех героев, но есть. Для некоторых это — главное. Канонам не место? Можно и так сказать. Психология, мыслительство? Да. А вот рассказчик я специфический) Надеюсь поправить, но все равно немного иначе пишу.

63 тур «Резолюции» завершен. Ведущий определяет победителем… НАСЬКУ Кривая-твоя-душа*YAHOO*@}->--@}->--@}->--

 

Правила

Ведущий выставляет на своё усмотрение картинку или фото, а все желающие непосредственно в топике предлагают свой вариант подписи к этой картинке/фото. Число вариантов от каждого члена не ограничено. Все желающие оценивают вариант подписи баллами.

Победитель определяется по максимальному количеству набранных его подписью баллов, а в случае одинаковых сумм у нескольких претендентов — решением ведущего или это будет дополнительно обсуждено в прениях.

Победитель, определённый ведущим, принимает на себя функции следующего ведущего — выбирает новую картинку и следующего победителя.

______________________________________________________________________________________________________________________________

Не проходим мимо!!!*sorry_girl*

Жители Мастерской, на ваш суд представлены ШЕСТЬ замечательных миниатюр про все наши кошмары.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте ТОПОМ за 3 лучшие миниатюры, желательно с обоснованием.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

Голосование до 25.09 2016 года 22:00 часов по Москве.

 

Напоминаю задание

Скрытый текст

Вашему вниманию предлагается задание по цитате или картинке:

ЦИТАТЫ

— Налево или направо?

— На вид всё одинаково.

— Так ты далеко не уйдёшь.

— А ты бы куда пошёл?

— А я бы никуда не ходил.

Иногда, идя назад, ты идешь вперед

или КАРТИНКА

Оффтопик

 

1

Оффтопик

Яркий свет наполнял зал, где собрались приглашенные гости. Все были в масках и лишь двое не прятали своих лиц. Он – в белой рубашке и черном, как ночь пиджаке, украшенном стразами, блестящими, как слезы женщин, которых погубил. Она – в белом платье с пышными рукавами, напоминающими облака. Пристально смотря друг на друга, они танцевали под музыку вальс.

— Джеймс, — удивленно спросила дама, — где мы?

— Тише, Шарлотта, — одернул ее мужчина.

— Что это за люди? – продолжала спрашивать женщина, оглядываясь по сторонам.

— Мы на бале-маскараде мафиозного клана Чачурелли, одного из влиятельных семейств.

— Надо украсть секретную информацию? – испугалась дама.

— Нет, уничтожить портал, через который переправляется товар, — ответил мужчина, стараясь не отводить восхищенного взгляда от женщины и прижимая ее к себе.

— Как ты это сделаешь? – поинтересовалась

Я решил в сентябре поиграться во все игрища Клуба романистов, а вот уже семинар по зарисовкам пропустил… решил вот про задумку написать, пока не поздно.

Сразу говорю: отчет о выполнении этого задания будет сделан в очень вольной форме и наполнен иронией, даже сарказмом в собственный адрес и в адрес моих друзей и партнеров, уж не взыщите. И так, шутки шутками, но не все мне их принимать, надо же и свое мнение как-то высказать.

Поехали.

Работа по заданию, часть #1. Жанр

Сюжет Энтелехии вымышлен и является плодом фантазии её автора, а все совпадения случайны. Посему, роман, безусловно, произведение художественное.

Не буду ходить вокруг да около, пытаясь навесить на роман рюшечки и блестяшки, чтобы со стороны он выглядел уникальным. Нет. Энтелехия писалась и пишется как произведение жанровое. Вот только в ней намешалась куча всего (ибо у нас тут очередной многотомник, да)

Эпическое фэнтези! Звучит пафосно, ну да ладно. Будет много событий, сюжетных линий, куча локаций, персонажей и масштабный мир.

Кроме того, с список жанров забрались приключения – этого добра там много, особенно в начале истории, – и, в какой-то форме, боевик. Очень уж люблю я разные динамичные сцены, детализацию сражения и всё в таком духе. Обо всём по порядку, я уже знаю, что не могу рассказать об этой книге в трёх словах.

 

Работа по заданию, часть #2. Целевая аудитория

О читателе

Энтелехия — книга многогранная, но могу сказать точно, совсем детям читать её незачем. Присутствуют сцены жестокости и, вероятно, насилия (ну мало ли), потому стоит накинуть возрастного рейтинга как бы не до 18-ти+. Пишу, пока пишется, не делая упоры на пол, социальное положение. Думаю, правильнее сказать, энтелехия для тех, кто любит приключения и сложные сюжеты так же сильно, как люблю их я. Тех, кто ценит героев, которых сложно назвать однозначно хорошими или однозначно плохими. Ну и тех немногих, кто заметит, как усердно я задротствую над разными

Курс «Мастерство». Amarga — #1: Задумка

+24

Сидела над заданием, сидела, за несколько подходов что-то из себя выжала. Верите — никогда не пишу никаких планов на книгу. Ни я, ни соавтор. Начиная писать, очень приблизительно понимаю, что будет дальше. Чем все закончится — никогда не знаю. Все как-то само собой складывается. В лучшем случае проставляю несколько сюжетных вех — и всеооо… (и это я, которая, обучая рисованию, долбит своих студентов композицией и ее законами без всякой жалости. И не разрешает работать с картинкой, пока композиция полностью не решена). У меня одно правило — писать последовательно, по порядку, от начала до конца. Не кусками. Если еще и кусками писать, то тогда точно ничего не сложится.

Короче, я честно попыталась разложить все по полочкам, получилось не очень. А время уже поджимает. Надеюсь, в следующих заданиях я как-то навострюсь это делать. Хорошо уже то, что вообще начала. Лучше поздно, чем никогда.

 

 

Уважаемые жители Мастерской!

По причине того, что не набран кворум, 184-й тур Стиходрома объявляется открытым повторяет судьбу предыдущего тура и переносится ещё на неделю — до 25. 09. 2016 года до 22:00 по Москве.

И пока он повторяет только судьбу предыдущего тура...;)

 

Мои эксперименты над музыкальными вкусами и слухом мастеровчан продолжаются*JOKINGLY*, и вашему вниманию предлагается задание этого тура: композиция.

Задача авторов — написать по ней стихи (3-60 строк)

Стихи присылаются мне в личку до воскресенья, 25. 09. 2016, до 22:00 по Москве.

Далее… (продолжение следует;))

 

Для разнообразия, для удобства или для вдохновения — а может, для чего-нибудь ещё — композиция выкладывается в двух вариантах.

 

Вариант первый:

"EDoWtqIGUjY"

 

Вариант второй:

"JaXeDHe0o4k"

 

Они ничем друг от друга не отличаются, кроме того, что первый вариант — студийный, а второй — концертный (запись на телешоу Playboy After Dark 1968 года).

Как и в прошлый раз, принимаются любые стихи, написанные под впечатлением — от музыки ли, от видео или от созерцания и погружения в полёт «железной бабочки».

 

Приглашаю на очередную игру!

Три салфетки! Никто не хочет спасти отца русской демократии?:'(

Вашему вниманию предлагается задание по цитате или картинке:

ЦИТАТЫ

— Налево или направо?

— На вид всё одинаково.

— Так ты далеко не уйдёшь.

— А ты бы куда пошёл?

— А я бы никуда не ходил.

Иногда, идя назад, ты идешь вперед

или КАРТИНКА

Оффтопик

Принимаются любые ассоциации!

Задача авторов — написать по ней МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).

Работы присылаются ведущей Зиме Ольге в личку до пятницы 23 сентября 21:00 по Москве.

Далее публикуется топик с салфетками для голосования. Голосование принимается до воскресенья 25 сентября 21:00 по Москве

Голосуют все желающие, авторам миниатюр голосование обязательно.

 

Оффтопик

Правила конкурса.

1. Конкурс миниатюр проходит анонимно.

2. Условия конкурса выкладываются в течении суток после объявления победителя, он же новый ведущий.

3. Работы выкладываются в пятницу.

4. Победитель объявляется в воскресенье.

5. Время выкладки работ и объявления результатов назначается ведущим и объявляется вместе с заданием и выкладкой работ.

6. Количество знаков для конкурса 100-2500 знаков с пробелами.

7. Если работа превышает лимит конкурса, то она может участвовать во внеконкурсе. На большие тексты от 4000 знаков и выше дается ссылка на страницу автора, при этом анонимность для участника внеконкурса не соблюдается.

8. На внеконкурс принимают работы превысившие лимит знаков для конкурса, но не больше 4000 знаков с пробелами, на работы большего размера дается ссылка на странице автора, при этом анонимность для участника внеконкурса не соблюдается.

9. Количество работ на конкурс — одна работа от одного автора.

Количество работ для внеконкурса от одного автора

Семинар "Резонатор" идет своим чередом!

+29

Резонатор

Здесь опубликовано 19 анонимных работ.

Заходите и поделитесь своим мнением!

Помогите автору — и вы поможете себе! А вдруг его роман срезонирует с вашим?

 

17 — 22 сентября — приём работ

23 — 28 сентября — взаимопроверка

 

Это не конкурс и не соревнование — это форма совместной работы и взаимопомощи. Можно воспринимать как игру, в которой нет победителей.  

 

Как комментировать?

1. Мнение по каждой работе публикуется под соответствующим текстом произведения.

 

2. К мнению по желанию прикрепляется оценка звёздочками.

 

2. Мнение должно быть выражено корректно, вежливо, честно и доброжелательно. Ничего личного — только текст и ваше мнение о нем.

 

3. Мнение может быть может быть представлено в произвольной форме или в форме ответов на вопросы анкеты. Можно отвечать на вопросы выборочно.

 

Анкета

1. Заинтересовало или нет и почему? Захотелось бы вам прочесть крупное произведение этого же автора?
2. Цепляет ли начало? Почему? 
3. Есть ли у отрывка индивидуальный авторский стиль? 
4. Общее впечатление от отрывка. На какую читательскую аудиторию рассчитан?
5. Что вы можете посоветовать автору?
6. Попробуйте угадать автора.

 

4. Все участники должны прокомментировать все работы (в том числе свою, себя не угадываем).

 

5. Вольные слушатели не обязаны комментировать все работы — т.е. можно оставить мнение только по одной работе.

 

6. Любой желающий может вступить в дискуссию с автором комментария (исключительно вежливую и дружелюбную) и проголосовать плюсоминусами.

 

7. Снимаем маски и подводим итоги 29 сентября.

 

Если вы не хотите, чтобы вас угадывали или не хотите писать мнение о своей работе, можете

Мы все учились понемногу…

Решив после конкурса вернуться к изданным авторам, я выбрала сама не знаю почему именно эту серию. А так как в последнее время читаю чуть ли не запоем, осилила все шесть книг за тот самый неполный месяц.

С этим автором, если честно, я познакомилась в достаточно юном возрасте. Бралась за эту книгу я от «нечего почитать», потому что, сказать по правде, не очень люблю читать про эпоху Наполеона, и не разочаровалась. Потом с биением сердца искала остальные книги серии, нашла, прочитала, осталась страшно довольна. А сейчас просто решила восстановить ее в памяти.

Семинар — это не конкурс и не соревнование, это форма совместной работы и взаимопомощи. Можно воспринимать как игру, в которой нет победителей.

Тема: Резонатор — Напиши короткую зарисовку, с первых строк цепляющую именно твоего читателя!

17 — 22 сентября — приём работ

23 — 28 сентября — взаимопроверка

Курс "Продвижение" - #1: Обзор

+21

Это одна из самых непродуманных авантюр, в которые я когда-либо ввязывалась. Нет, вру! Два года назад старт этого клуба был чуть более рискованной авантюрой, но мне помогли справиться участники, ради которых всё и затевалось. Так что в этот раз я тоже искренне рассчитываю на то, что мы этот курс вытянем общими силами…

Так что экспромт начинается, поехали!

Начнём с того, что у нас нет учителей и учеников и я ничего не понимаю в продвижении авторов в сети :-)

Лично у меня есть профили на пяти лит. сайтах (один из них МП, всем остальным профилям по 4 месяца всего) и группа в вк, которой тоже всего 4 месяца. То есть вопросом продвижения я заинтересовалась совсем недавно, до этого я училась писать. Так что я не могу научить вас, как стать популярным автором.

К тому же клуб у нас работает исключительно за счет самих участников, так что и заниматься продвижением придётся самостоятельно.

 

И всё же у меня есть идея, как мы могли бы объединить свои усилия и помочь друг другу.

Об этом и будет курс.

Работа по заданию, часть #1. Жанр

Художественная проза, современный сентиментальный роман (мелодрама) где-то на 30 авторских листов.

 

Работа по заданию, часть #2. Целевая аудитория

О читателе

Возраст: девушки старшего подросткового возраста в поисках себя и их матери

Пол: преимущественно женский. Мужчинам – очень на любителя. Но мне будет приятно, если роман найдет своего читателя и в мужском лице. Ведь говорят, что хорошая книга пола не имеет :)

Социальное положение: высокое и среднее

Образование: люди с высшим образованием

Интересы: конный спорт, PR и реклама, религия, Италия

Взгляды: от конфликтного неприятия темы до любопытства и миссионерства.

Литературные предпочтения: реализм, про жизнь, здесь и сейчас, ЖЗЛ, литература по самопрокачке и силе духа

О вашей книге

Ваш тип личности: Гексли я.

Близкие по духу книги (можно, фильмы и даже музыка): «Ночной дозор» Сары Уотерс, фильмы «Ржавчина и кость», «Жаплу», книги Артура Хейли «Отель», «Аэропорт», «Окончательный диагноз».

Ценность вашей книги для ЦА: катарсис и прощение, ответы на вопросы, срываем маски и говорим начистоту о самиом постыдном. Надеюсь, без пошлости.

Конкурентные преимущества вашей книги: похожих историй я не встречала.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль