Второе правило волшебника

+15
  • Терри Гудкайнд
  • Второе правило волшебника

Итак, вторые 1800 страниц с хвостиком за нами.

И что могу сказать? На самом деле не так и многого, что не сказала к написанному к первой книге.

Хочется почему-то слегка поболтать… даже не об этой книге, а о книгах вообще. Возвращение к активному чтению, сравнение своего мнения с мнениями других и прочие штучки дали мне очень неплохую пищу к размышлению. Такая уж моя натура все анализировать, и простите, если результат моего анализа не совпадает с вашим.

Первое – я вспомнила, наконец, за что я! как читатель, не как автор! люблю серии. При том, что я тут на сайте и вообще в других литсообществах слышала, что серии это фи, что автора заставляют писать продолжение, что это самое продолжение часто высосано из пальца и ваще как можно писать много по одному миру и тем же героям, надоедает же, автор исписывается и прочее, и прочее, и прочее, я скажу так…

У серии есть несомненный плюс для меня, как для читателя – герои, наконец-то, раскрываются, ты к ним привыкаешь и они становятся родными. Для меня герои этой серии стали родными не, не после первого романа, который пойдет за два, а то и при солидных современных романа, а вот именно после прочтения второй книги. Да, я тугодум, да, я собираюсь читать дальше. Да, теперь мне стало в ряд интереснее, да, я не считаю эту книгу хуже первой, потому как теперь только до конца привыкла к автору, его манере и к тому, что я в книгах ценю больше всего – героям.

Что хорошо? Хорошо было первое правило волшебника – люди верят в то, что хотя верить. И второе неплохо – безмерное добро тоже иногда ведет к злу. Да, в данной книге это разжевывается и дается местами в лоб, а местами еще раз разжевывается словами героев, да, мы считаем это не совсем хорошим методом, но… зато сомнений нет ни о кого. Ни в идее, ни в смысле поступков.

Еще один пунктик для анализа – в лоб плохо, а не в лоб частенько… не поймут, так что лучше?

Что не понравилось?

Сижу я себе на 1700 с хвостиком странице и думаю… а сюжет идет и идет, автор когда закругляться будет? Автор закруглился… ой как закруглился… да простят меня фанаты, как будто вдруг вспомнил, что пора, ну и дал вам временную хэппи-концовку или почти хэппи-концовку, галопом по Европам. Насколько эта самая концовка меня удовлетворила… разозлила, простите, как раз вот этим «а полетели»! Но ничего… третий роман, пожалуй, читать мы начнем.

Потому что мне интересно читать дальше.

Но пора и совесть знать.

Потому следующее произведение, может, пока короткое, для разгону, будет с сети…

Ах да, о той самой набившей оскомину жести.

Описание павшего города, по которому прошлись победители. Ни одного выжившего. Что сделали с благородными дамами перед их смертью… история не умалчивает, но… Этот автор все же не углубляется, берет по верхам. Слегка открывает нам дверь в мир жести… но не описывает ее подробно. Оттого (можете бить) не совсем пробивает. Хотя знаю читателей, которым бы этого хватило.

На самом деле, честно так, глубины тут часто не хватает как раз. Движуха есть, герои всегда попадают в неприятности, все время думаешь, как они выкрутятся, герои страдают, многословно плачут по своим потерям, переживают настоящие драмы… только драмы-то я до конца почему-то не чувствую, нет того самого резонанса, хотя читать и интересно, будто не до конца это все же прочувствованно или же я стала уже слишком черствой. Но подумать все же есть над чем, чего уж там.

Основным героям в этой книге даже почти… везет. Хоть это радует.

Но в целом к серии я привыкла и буду дочитывать, угу.

Еще одно напоминание, кстати, почему я люблю дописанные вещи. Можно съесть все и сразу, а не сдыхать от отчаяния, когда автор не дает следующую книгу.