Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Клянусь, что замышляю только шалость!:-)

Крещенские морозы трещат за окном и метет въюга. Горит камин, а в чашке исходит паром ароматное питье. Для полноты уюта и прихода вдохновения не хватает только удобных домашних тапочек.

 

+16

Добрый день, коллеги по перу!

 

Так как уже несколько человек мне написали один и тот же вопрос, думаю, будет не лишним сказать, что сейчас блог «Стиходрома» испытывает одну техническую проблему. А именно — у читателей блога пропала возможность создавать в него топики (нет в списке).

Выйти из блога и снова войти — не помогает.

Администратор МП извещён о проблеме, но так как он пропал снова с горизонта, не уверена, что проблема скоро решится.

По материалам блогов Екатерины Обломовой

prodaman.ru/oblomova/blog/Ob-anglijskix-titulax

prodaman.ru/oblomova/blog/Socialnaya-struktura-srednevekovoj-Anglii

 

Текст не мой, взят отсюда: www.liveinternet.ru/users/dark_ravena/post93524409/

Об этом уже не раз много кто писал, но конкретно данный разбор меня заинтересовал тем, что автор подробно останавливается на рыцарях, баронетах и нетитулованном дворянстве.

 

Взято из блога

Варвары Корсаровой prodaman.ru/varvarka/blog/Suxoputnye-puteshestviya-v-mire-fentezi-shablony-i-zabluzhdeniya

 

Как отправить героя странствовать, чтобы он не сыграл в ящик на первом же переходе

 

Редкая книга в жанре фэнтези обходится без путешествий. Дорога — лучший способ показать мир, раскрыть характеры героев, окунуть их с головой в приключения.

 

В мире фэнтези герои могут добраться из пункта А в пункт Б на орлах/драконах/телепортом, но куда приятнее послать их избавляться от магических цацек/искать магические цацки/спасать принцессу от дракона/дракона от принцессы пешим ходом.

 

Автор подсовывает героям подробные карты, стелит под ноги удобную дорогу, припасы укладывает в маленькую заплечную котомку (чтобы герои не походили на вьючных животных со всем нужным в пути барахлом), приводит путников на постоялые дворы, чтобы дать им выпить кружечку пива и послушать сплетни (а заодно заполучить пару квестов), сталкивает с дружелюбными аборигенами и незадачливыми разбойниками.

 

Не путешествие, а увеселительная прогулка.

 

Сказка сказкой, но немного достоверности не повредит. Важно помнить: если в вашем мире еще не изобрели поезда и автомобили, путешествие будет делом сложным и опасным, особенно если герои странствуют по суше. В древности логистика таких мероприятий сильно отличалась от всего, к чему мы привыкли.

 

Уважаемые Мастеровчане!!!

После длительного перерыва команда Сборники МП приступила к работе по созданию очередного электронного сборника «Сказки».

Сбор заявок проходил давно, и некоторые авторы пропали с сайта или закрыли доступ к своим произведениям, может, передумали, или просто на время всё спрятали. Если кто-то решил не участвовать – дайте знать.

Если рассказ принят, то с ним начнут работать наши корректоры. Огромная просьба относиться к их работе с уважением. Они очень скрупулёзно работают с каждым текстом. И если обращаются к автору с какими-то предложениями правки текста, не стоит их встречать в штыки.

 

Есть в русском языке забавное слово, которое, будучи абсолютно литературным, воспринимается некоторыми людьми как неприличное и почти матерное. Это слово «похерить». Как я выяснил из книги В.В. Виноградова «История слов», происходит оно от названия буквы «Х» (хер) церковно-славянского алфавита. Букву эту не сразу начали писать так упрощённо, как сейчас, потому и не сразу возникла её ассоциация с крестом и с перечёркиванием (не раньше, чем с 13-14 веков). В средние века слово это в значении «перечёркнуть» с оттенками «уничтожить» или «отметить» распространилось сначала в школьном, затем в деловом и канцелярском языке. В «Соборянах» Лескова дьякон Ахилла говорит: «Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули и все тем негласно успокоили, что назначили отца Савелия к причетнической при архиерейском доме должности». С 17 века укрепляется значение «уничтожить», «исключить из написанного». Слово становится весьма ходовым и имеет немало не дошедших до нас форм. Говорили: херить, похерить, захерить, перехерить и даже выхерить!.. В 19-м веке оно активно используется в литературе. Например, у Тургенева в повести «Клара Милич»: "… ему все надоело — и он решился… похерить всю эту историю...". У Лескова в очерке «В Москве»: «Какая свиньища однако же этот Розанов: его тоже непременно нужно будет похерить». И особенно смачно в пьесе Островского «Сердце — не камень»: «Возьми бумажку-то!.. Захерь, всю захерь! „

 

+24

Уважаемые жители Мастерской, на ваш суд представлены 7 замечательных конкурсных стихотворений и одно внеконкурсное.

 

ТЕМА этого тура: Любовь и чудеса в новогоднюю ночь.

 

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 стихотворения, которые, на ваш взгляд, самые лучшие. Проголосовать нужно до вторника 23.01.2018, до 22.00.

 

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

Голосование переносится до

22 января 2018 до 23.00

по Москве.

Подождем, да? Очень надо, просто некоторые авторы не могут сегодня проголосовать в силу объективных причин.

У нас есть 13 рассказов на разные темы, как раз под новый год. Из них нужно выбрать лучшие.

 

Итак, Зимняя сказка-2017 подошла к концу. Спасибо всем, кто был с нами! *IN LOVE* Ребята, вы лучшие! Наша весёлая новогодняя тарелочка отправляется в открытый Космос! Эх… Поющие шишки будут служить нам фанфарами!

Кто-то захочет стереть нас в магический порошок, кто-то найдет в своей душе орка, а кто-то печально обнимет своих оленей. Случайный свидетель вдруг пройдет мимо, так и не познакомившись с одинокой принцессой. Таинственная незнакомка в полночь превратится в упыря-богатыря… Не беда! Она заест это женское горе печеньем для похудения, запивая чайком с секретом. Но тс-с-с! Это же настоящая зимняя сказка. А что может быть важнее?

С Новым годом, товарищи! Пускай романтик Виктор всегда прилетает к вам в трудную минуту! И привезёт ма-а-а-аленькое чудо для Бублика. Пускай каждый одинокий художник обретёт вдохновение и нарисует шедевр. Или хотя бы портрет Ивана… Какой дурак не мечтает стать царём?! Ну или хотя бы выгодно жениться.

Пускай и в лютый мороз в вашей душе цветёт весна и вера в волшебство!

Искренне ваши Вупсень и Пупсень!

З.Ы. Мы улетаем, но обещаем вернуться!

 

*эпичная музыка поющих шишек*

Картинка, конечно, баян,

но можно представить,

что она вывешена в

художественный галереи.

 

Как она будет называться?

 

«Пушка, Лев и Чех флудят».

Уважаемые поэты! Приглашаю вас на новый тур Стиходрома!

 

Мини-конкурс стихов «Стиходром»

 

Вашему вниманию предлагается задание: тема.

 

Задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (3-60 строк).

 

Работы присылаются ведущей до воскресенья 21 января 2018 года, до 20.00 по мск.

 

ТЕМА этого тура: Любовь и чудеса в новогоднюю ночь.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПЕРСОНАЖА

 

Задание 1. Анализ чужих текстов.

Приведите примеры из чужих текстов, которые вам нравятся, от первого и от третьего лица (с внутренней фокализацией (глубокий фиксированный фокал одного персонажа, не фиксированный или множественный) и внешней (всевидящий/всезнающий автор).

 

Анализ фокала от первого лица. Произведение Светланы Гольшанской, «Нетореными тропами. Часть III. Книга V. Лесная хозяйка»

 

Пример внутренней фокализации: «….Я поперхнулась, волна дурноты, ставшая в горле комом, мешала говорить. — В том, что я боялась такой твоей реакции — презрения и ненависти. Я понимаю, что все это заслужила на свою голову. Но скажи, неужели все, что было после, для тебя ничего не значит? Неужели ты не чувствуешь мою искренность и считаешь все это ложью? Пожалуйста, дай нам шанс, шаг за шагом мы преодолеем все это, я буду очень стараться, намного сильнее, чем раньше, теперь уже точно не отвлекаясь ни на какие глупости. Пожалуйста, давай постараемся ради нашего ребенка!»

 

1.Насколько герои легко воспринимаются?

— Очень легко воспринимаются, несмотря очень откровенное, сложное размышление героев о ситуации, которая сложилась в прошлом. Ведь в данный момент герои страдают, каждый разумеется по своему. Если учесть, как я поняла по тексту, главным героям не мало пришлось пережить, то между ними в их личных отношениях тоже много чего произошло.(ведь остальные части я не читала, и это всего лишь моя догадка. Если я догадалась правильно, то автору браво, за

По известным многим причине (кому неизвестно – я болела… ну и, некому было всех тормошить) работа над Сборниками МП приостановлена, но это не значит, что навсегда.

Начинаю созывать команду – всех кто трудился и временно отстранился и тех, кто хотел бы поработать на благо сайта и продвижение авторов и их творений.

Работа в команде вознаграждается только баллами и рейтингом, увы, материальной компенсации за потраченное своё личное время на друзей писателей не предусмотрено. Но зато от авторов всегда найдётся слово благодарности.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПЕРСОНАЖА

Общие принципы курса "Стилистика"

Общие принципы курса:

 

20 число — объявление задания,

20 — 4 число — выполнение задания,

5 число — распределение взаимопроверки, объявление списков в исходном топике,

5 — 20 число следующего месяца — чтение заданий друг друга, обсуждение.

 

Каждое выполнение задания оформляется участником в виде отдельной темы в блоге «Курсы»

 

Заголовок: Курс «Стилистика». Имя Участника — Название задания

Теги: клуб романистов, сессия 4, курс стилистика, имя участника, название задания

 

Последней строкой в тексте должно быть:

Участвую во взаимопроверке

или

Не участвую во взаимопроверке

 

За каждое выполненное задание участник получает баллы, равные стоимости задания.

Обсуждение и помощь по мере поступления работ приветствуются, за комментарии от 300 знаков начисляется дополнительный балл.

Участники взаимопроверки получают четыре задания, которые нужно прокомментировать до 20 числа следующего месяца.

 

Пока обязательства по взаимопроверке не выполнены (если 20 число следующего месяца уже прошло), участник не допускается ни до какой активности в клубе, но не может быть исключён из-за этого из состава сессии.

 

Подробное описание курса.

 

Итак, в результате переговоров и договорённостей передаю бразды правления в Резолюции Евлампии@}->--

 

Уважаемые мастеровчане, приглашаю вас на очередной тур Резолюции с вот такой вот «очень оригинальной» *JOKINGLY* на фоне имеющегося (год Собаки и т.д.) картинкой.

 

Приветствую!

Пришло время подводить итоги охоты нашего Удава.

Напомню, что по изменившимся правилам, каждый игрок получал в свое распоряжение 6 шаров.

автор так же получил 6 шаров и раздал их пополам темным и светлым полосам.

Конечно же, Светлые полосы голосовали за темных и наоборот.

С отзывов игроков: Basileus Василь и Ротгар Вьяшсу, снимается по 1 шару за превышение объема.

Отзывы Ратша Любомирова, Ротгара Вьяшсу и Василя получают по 1 дополнительному шару, как набравшие наибольшее количество плюсов.

Подсчитаем количество шаров, полученных игроками за свои отзывы.

Оффтопик

Светлые полосы:

Ларцов Ярослав Ярославович 1+1+1+1=4

Карапац Александр 1+1+1=3

Рыжая АннаПотанина Полина 2+2+1+3=8

Романова Леона 1+1+1+4+1+1=9

Ротгар Вьяшсу 1+2+3+1+2-1(ш)+1(б)=9

 

Темные полосы:

Филатов Валерий 2+2+1+1+1=7

Ратш Любомиров 1+1+1+3+1+1(б)=8

Грохольский Франц 1+1+3+1+1=7

Basileus Василь 3+1+1+2+3-1(ш)+1(б)10

Недбаев Аркадий 1+1=2

Победители светлой стороны:

Романова Леона и Ротгар Вьяшсу

Победитель темной стороны и игры — Basileus Василь.

Поздравляю победителей и благодарю всех участников!

Всем удачи, вдохновения и доброй

Властелин словес №58. Финал

+24

Уважаемые мастеровчане!

 

Поздравляем победителей 58 тура игры!

 

На 1 месте Argentum Agata! *BRAVO* @}->--

 

2 место занимают Грай и Зауэр Ирина. *dance_disk*

На 3 месте Borodec. *THUMBS UP*

 

Поздравляю всех участников игры, спасибо вам! @}->--

Ранее я уже делала заметку о старинных, редких ругательствах. Теперь поговорим об общепринятых, то есть о тех неприятных и обидных словах, которые мы часто используем в повседневной жизни.

Слоган: «Фильм! Фильм! Фильм!»

Дорогие участники сессии!

С огромным удовольствием я, Ольга Зима, и Кира Гофер объявляем о начале СЕМИНАРА!

Зародившиеся с легкой руки Фиал, семинары стали неотъемлемой частью романной сессии, игрой и пробой сил, развлечением и удовольствием.

Присоединяйтесь те, кто еще ни разу не участвовал, не забывайте нас те, кто из месяца в месяц в прошлом году радовал своим присутствием!

Семинары — это всегда нечто необыкновенное: интересное в итогах и приятное в исполнении! Идя рука в руку (или нога в ногу) с курсом Светланы Гольшанской, мы оглашаем тему ЯНВАРЯ!

 

Приветствую!

Прошло положенное время и можно начинать игру.

Наш Удав, обретя длину и полосатость, отправился на литературную охоту. Дабы не было напрасных жертв, его добыча была нынче предопределена заранее. Этот Кролик — рассказ Вербовой Ольги «Без вины Виноватые».

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль