Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Кворум не набран… Спасибо уже написавшим авторам, но придётся продлить тур до пятницы 20. То же время, то же место...

На всякий случай, напоминаю: салфетки — это мини-игра, в которой мы учимся писать короткие рассказики с сюжетом на ЛЮБУЮ ТЕМУ. Не ищем смысл жизни! Не пишем роман! Играем!

 

Дорогие мои, пришло время для очередных салфеток!

Месяц май для большинства из нас — это праздники! Кто-то отмечает День Труда, кто-то Пасху, почти все — великую Победу!

А ещё май это сирень, ландыши, цветущие вишни и яблони, это тепло и солнце!

Давайте напишем много хорошего про май, про шашлыки и про начало дачного сезона, не зацикливаясь на обязательных праздничных возлияниях. Поэтому темой я объявляю

«Мир, труд, май, шашлык»

 

 

Спешу сообщить, что отгремели бои финала Креатива-19, где журнал Мастерской выступал партнером.

Битва за первые места была беспощадной, почти все рассказы финала отделял друг от друга один балл!

 

Здесь можно ознакомиться с итогами и отзывами жюри, среди которых вы найдете даже уважаемых супругов Дяченко:

 

forum.mirf.ru/showthread.php?t=19247

 

Редакция нашего журнал также отобрала своих фаворитов, эти рассказы войдут в 15 номер WriterCenter.ru!

 

Авестас — Рицзу и лабиринт

 

Дельфин — Поверье

 

Sir George — Духи слышат

 

Поздравляем с победой! И вдохновения на новые творческие свершения!

 

Жители Мастерской, на ваш суд представлено 6 замечательных стихотворений.

Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 лучших стихотворения, выбрав 1, 2 и 3 место.

Голосование продлится до среды 15 июня до 22:00 по Москве прямо в теме.

ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.

 

Сразу скажу — не мое, а нагло скоммунизденное. Автор — Nickel0re (кстати, в его профиле есть два поста про мастерство рыцарского боя, ну мало ли… заинтересует кого...), ресурс — Pikabu, ссыль на пост.

Просто уж очень «в тему», фантазия авторов Мастерской не может без мечей, щитов и доспехов. Думаю, всем, кто пишет фентези, точно пригодится. А, как выясняется, не всем ресурсам на эту тему стоит верить. Приятного чтения :) 

 

Слишком часто «исторические» каналы кормят зрителей полуправдой или откровенной ложью, когда речь заходит о средневековье, в частности о латах, кольчуге, оружии, а так же их предназначении и прочности. Приведу в пример 2 видео от которых меня до сих пор порой коробит.

(Ч.I)

"EDkoj932YFo"

Объявляем победителя. Им стал Пышкин Евгений. Поздравляем!*DRINK*

 

Придумайте смешную надпись к следующей картинке.

______________________________________________________________________________________

 

+14

Мини-конкурс стихов «Стиходром»

Условия: Вашему вниманию предлагается задание: картинка

Задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (4-60 строк).

Вторник — ведущий выкладывает задание.

Работы присылаются ведущему до понедельника (до 22-00 по Москве)

Далее идёт голосование до среды (до 22:00 по Москве)

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

 

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Уже долгое время мучает состояние, когда в порыве вдохновения пишу очередную прозу или очерк, и подходит момент, когда ощущается полное опустошение мыслей, сил и энергии. Я попадаю в тупик и только что начатое произведение никак не удается продолжить уже никогда. Даю себе перерыв, пытаюсь продолжить, Но не то, не пишется и все. Хотелось бы узнать, распространенное ли это состояние среди писателей или нет и как с этим справиться писателю-любителю?

Интернет — великая сила! В нём легко можно найти всё, что нужно…

Но это только так кажется. На самом деле бесполезно обращаться в поисковик с запросом: «Как звали того чувака, который в белой тоге с каймой ходил? У него ещё имя на А было»… То есть можно, но среди миллиона сообщений, предложенных в ответ на «чувака» и на «тогу с каймой», нужного персонажа не обнаружить.

А вот в Справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии при известной настойчивости можно найти ответ даже на такой расплывчатый вопрос. И, кроме того, узнать много нового и интересного. Даже того, чего Вы ещё не искали.

… которые коснулись рассылки уведомлений о новых произведениях и новых топиках на почту. Заметно будет так, что в блогах у которых много подписчиков новые топики будут публиковаться гораздо быстрее.

 

Не исключены некоторые проблемы, т.ч. если не будет приходить уведомление — пишите

Поскольку вопрос с анонимностью подписки решен, функционал подписки вроде как пришел к логическому завершению. А именно: список авторов по количеству подписчиков и список подписчиков на странице автора.

 

Дополнение: видимо я не совсем корректно выразился «окончание», имелось в виду окончание функционала подписки. А функционал уведомлений по обновлениям и списку этих обновлений это отдельный, не маленький, кусок, которым я буду заниматься в ближайшее время...

Мы с замиранием внимаем,

Сансаре духа песнопенья,

И, медитируя, взлетаем.

Там на вершине восхожденья,

Услыша, как поёт ручей,

В контрасте с сумрачной долиной,

В закате ярких солнечных лучей

Горят подснежные вершины.

Омывшись в озере живой воде,

На необозримой, горной высоте.

Увидим деву с лотосом в руке,

Сидящей в позе на скале.

Там в россыпях жемчужной вышины,

Где отражается рожок луны,

Экстаз на гребне чувственной волны,

Благие души радостью полны.

Кайлаш в Тибете Гималаев,

Разверзнет каменное лоно,

Откроются врата Шамбалы,

Возникнет Самбхала на склоне.

В заоблачной небесной битве,

Нас силой речи всех разбудит,

В монашеской простой молитве,

Голубоглазый и раскосый Будда.

56-й тур разборов по-мастерски объявляется закрытым!

 

Наибольшее число голосов набрал Владимир Карман!

Поздравляем победителя *dance_disk* и говорим большое спасибо Евгению Пышкину, предоставившему рассказ для разбора *DRINK*

 

Напомню, что в разборе принимали участие пятеро критиков. Голоса распределились следующим образом:

 

Бородец — 5

Филатов Валерий — 6

Игнатов Олег — 4

Валеев Иван — 4

Владимир Карман — 9

 

Напоминаю, что по правилам победитель выбирает новый рассказ (можно из копилки, можно любой другой, лишь бы подходил по объему) и объявляет новый тур. А после завершения игры пишет в личку «Внимание конкурс», сообщая имя победителя очередного тура, тем самым слагая с себя полномочия. Что я сейчас, собственно, и сделаю :)))))

 

Конкурсные разборы

 

Borodec

Начнем с самого начала. То бишь, с названия. «Малютка жизнь» да еще с эпиграфом. Символично, не спорю, но как-то слабовато связано с содержанием. Если в тексте мистика, философия и человек, то в названии сплошное самоосознание.

 

Уже с самого начала автор вываливает на нас множество интересных метафор, которые могут восприниматься (да что там могут, воспринимаются) сложновато для понимания. Это уже не проза, а поэзия, «колючее молчание» — никак нельзя отнести к обычному описанию. Образы, образы везде. С одной стороны, такое насыщение усиливает эффект, с другой, затрудняет восприятие. Но это уже субъективно, кому-то нравится, кому-то нет.

 

Царапающие фразы вроде «… героического, даже мужицкого и простонародного» ставят на одну планку столь разнородные понятия. И по тексту таких сочетаний стоит много. Возможно, столь нарочитая небрежность в обращении со словом была задумана автором изначально, для создания эффекта стихотворения, что-то вроде Блока или Маяковского с их объединением разнородных вещей в одном предложении.

 

Но оставим впечатления на потом и вернемся непосредственно к тексту. Начало рассказа пронизано холодом. Колючая тишина, холодный взгляд, «студенистый» цвет, телогрейка. Всё описание толкает на противопоставление «лед и пламя», противоречие, конфликт. Казалось бы, из такого начала вполне логично должно было бы появиться появление героев в стиле «Онегин – Ленский», но нет. Главные начальные персонажи совершенно не такие. Данила и ГГ (Леонид Барков) не несут в себе жесткого антагонизма. Они, хоть и похожие, но разные. Не может у них возникнуть идейного конфликта, потому что нет общих точек пересечения для возникновения разногласий. Они живут в разных Вселенных, изредка пересекаясь в сфере образов. Только художественная восприятие и некоторая сентиментальность позволяют им быть близкими приятелями. Случайных друзей у таких людей быть не может. Все окружающие остаются на некотором эмоциональном отдалении и внутрь их не пустят.

 

Именно эта схожесть и позволила ввести в повествование нового действующего персонажа – монстра, который выпивает из города все соки. И тут автор не дает однозначного ответа, что же это за монстр, только намеками обозначая, что за этим скрывается и оккупационная армия, и что-то незримое, что живет в городе. Читатель сам может дополнить эту недостающую информацию или просто пройти мимо, оставив это под грифом «чего-то тут автор накрутил». Оба варианта не мешают читать дальше, но влияют на восприятие вложенных смыслов.

 

Позволю себе некоторое личное мнение. Умение писать «многослойно» – редкость, тут нужен или талант или долгий и кропотливый труд по определению мыслей и чувств читателя. Как в «Алисе…», кто-то видит забавную сказку, кто-то библию с описанием всего мироздания.

 

Обнаруженные мною смыслы довольно неоднозначны, первый – мистический, главный, восприятие человека сквозь призму столкновения с чем-то нереальным, запредельным, околочувственным, второй – реальный, история про бойца, который взял к себе ребенка из разрушенного войной города. Малая реалистичность событий не дала развернуться второму смыслу, и оставила его на уровне черновика-наброска истории.

 

От чудовища переходим к городу. Образы города и чудовища неразрывно связаны и проходят от начала и до конца. Наиболее концентрированным образ города предстает в замке. Сосредоточение грустной истории, человеческих страстей и неизбежного проклятия, которое должно быть разрушено по заветам строителей любого нового общества, который «весь мир насилья мы разрушим…».

 

Трагизм жизни в дальнейшем показан через историю про Исашку, который был и умер, после чего возвращался во сне. Наверняка и в этом кусочке текста должен скрываться какой-то образ, но я его разглядеть не смог, только нашел настроение лирическо-мистическое настроение.

 

Дальнейшее развитие сюжет получил в беседе работника музея и ГГ. Это один из самых замечательных отрывков. Именно в нем получилось показать не какие-то функции, а людей, которые по-человечески реагируют на обстоятельства, беседуют, имеют привычки, что-то недоговаривают, испытывают эмоции, прячут свою бедность. Будь весь рассказ написан в таком стиле, это было бы великолепно. В рассказе всё снова возвращается к

Всем доброго времени суток!

Итак, начался второй этап нашей игры — голосование за приглянувшуюся тему.

Вашему вниманию предлагается 26 интересных тем.

Голосуем за них в комментариях, составляем топ из трех лучших.

Голосование завершается 9.06.2016г в 12.00 по московскому времени.

 

 

Стиходром - 174

+12

Мини-конкурс стихов «Стиходром»

 

Условия: Вашему вниманию предлагается задание: картинка

Задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (4-60 строк).

Вторник — ведущий выкладывает задание.

Работы присылаются ведущему до воскресенья (до 16-00 по Москве)

Далее идёт голосование до вторника (до 20:00 по Москве)

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

________________________________________________________________________________________

 

Стиходром - 173. Итоги.

+9

 

1 место — NeAmina writercenter.ru/profile/NeAmina/

 

2 место — Лапа Пуля

 

3 место — Федюкина Алла

 

Таблица результатов:

 

Федюкина Алла 1+3+2+1+2=9

Фомальгаут Мария 2+3=5

NeAmina 3+3+2+3+3+2+1=17

Kartusha 2+3+1+1=7

Лапа Пуля 1+1+2+1+2+3=10

 

Голосовать
Да, нужно
Голосовать
Нет, не нужно
воздержаться

В общем идея такая: сделать за баллы подписку на авторов анонимной. Т.е. если подписался анонимно на автора, то и автор, и другие пользователи будут видеть просто «анонимный подписчик» вместо вашего имени и аватара. Ну и, естественно, на вашей странице не будут отображаться те авторы, на которых вы подписаны анонимно.

Начинаем новый тур! На данном этапе участники предлагают в комментариях свои темы. Напоминаю: от одного участника — не больше трех тем; тема — текстовая строка длиной до 50 символов. Темы надо выделять жирным шрифтом и заключать в кавычки.

 

Темы принимаются до 8 июня 2016 г. до 08.00 по Московскому времени.

 

 

Опять без помощи никуда.

Вот абзац оригинала:

It took Sam an hour to find a gun shop. The neon sign’s “l” was out, making the name look to be “Weapon Wor..d.”

Абзац полностью

Well, there was one sort of help you could buy with minimal questions, and no worry about former loyalties. Mr. Smith and his friends might not be good traveling company right now, but they’d easily stand a friend to some protection. It took Sam an hour to find a gun shop. The neon sign’s “1” was out, making the name look to be “Weapon Wor d.” The outer screen was down over the display window, but the place was open.

Трудность в названии магазина. Так, вообще — «Мир оружия». При отсутствующей букве «L», получается «Слово оружия».

А на наш перетолмачить, особенно так, чтобы так же «забавно» оказалось — виг-вам. То есть, убрать какую-нибудь буковку, мож две, чтоб смысл поменялся, но чтоб цельным названием было.

Есть у кого какие мысли?

:-[

ИТОГИ

Поздравляем нового Министра!

1 место — Фигли@}->--

2 и 3 место делят svetulja2010 @}->-- и Потанина Полина @}->--

Замминистра Армант, Илинар.

 

Всем спасибо за участие и внимание к работам!

________________________________________________________________________________

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль