Други и недруги, вот уже не первую неделю в Мастерской бурно обсуждается вопрос: что есть настоящий критик и с чем его едят? И это прекрасно! Я мыслю, значит, я существую!
Предлагаю подвести небольшой итог.Садимся, настраиваем связь с космосом и определяем три термина:
1. Мой идеальный критик — это…
2. Мой идеальный читатель — это…
3. Настоящий писатель — это…
27 мая день рождения у нашего Админа — Алексея Лукина!!!
Давайте все вместе поздравим его с этим замечательным днём!
Бездумно и безумно потраченное время — почти час набивала текст с впечатлениями по семинару Олди и Валентинова в Партените. Один глюк системы — и я без текста. Значит, не судьба. Ежели вдруг кого что-то конкретное заинтересует, то задавайте вопросы и я отвечу. А так — второй раз на такой подвиг я не способна. Мяу (((
АМИГО И АМИГА приглашаю на прочтение пьесы Оковы. (отредактированной)
Отвратительно на несуществующей душе. Всё вокруг несколько гадко. Причем умом понятно, что гадко отнюдь не всё, что есть даже некие проблески света… Но видеть их не хочется. Наехал сегодня на нескольких человек.
С полоборота.
Что делать? Хоррор сочинять, будь он трижды три раза неладен?
Да! Наконец-то я это сделал. Не только написал, но и выложил свой новый рассказ. О гномах.
Советую многим его прочесть, просто от души, не как автор. Потому что это еще один, из немногих, рассказ, которым я горжусь, а не которого стыжусь.
Сидели втроём, курили — кто что. Впрочем, мы с Ласточкиным сигареты, а Арина — кальян. Она вообще кальяновый маньяк. Курили примерно так:
В одном из городских окон зажегся свет. На теплой кухне собрались три сказочника. Горячий бокал глинтвейна, тайные разговоры шепотом, руны и старинные атласы, ароматный дым кальяна, ищущий задушевных историй…
Трое киевских авторов: Ян Ваевский, Арина Лукьянова и Ксандр Ласточкин — мистификаторы и волшебники – любят сказку, лунный свет, своего Домового, инопланетян, прилетающих на чай, и главную гостью – воображение.
Этот сборник – сказки и фантазии, рожденные во время прихода дивных гостей, под чашку кофе в лунном свете. В них серебрятся воды Днепра, скользят улыбки русалок, блестит снег, хрустят под ногами истории, о которых каждый из нас мечтал.
Как говорится, дело было вечером, делать было нечего. В итоге получился сборник. Подарочный. Дурачились.
В сборник вошли работы:
Закончил редактировать пьесу «Оковы». Дописал ее. Новая трагедия!
Буду рад заплыву в мою гавань!
Использую в тексте славянских богов, теперь сижу и думаю: надо ли глоссарий делать и объяснять, кто такие Среча, Полель, Мара и компания? Контекст обычно намекает, кто за что отвечал, но, может, этого мало, и ту же Ладу сочтут случайным лицом неизвестного рода занятий из авторских фантазий.
Итак, совместными усилиями выяснили, что нечего баловать народ, хватит сносок.
Я вот задумалась слегка, что такое целевая аудитория. И к какой ЦА отношусь я сама. Понятно, что ЦА — это потенциальные читатели. Понятно, что есть деление читателей по возрасту или/и полу, уровню образования и культуры. Есть распределение по жанрам, кто-то читает только фэнтези, кто-то на дух его не переносит. Кто-то обожает про лубофф и розовые сопли, кого-то от подобного воротит, ну и так далее. А с другой стороны, даже в рамках жанра один автор читается легко и с удовольствием а другой со скрипом и спотыкаясь (я не имею ввиду качество текста, опечатки, знаки препинания, ошибки)
Я сама могу читать всё что угодно, любые жанры — и фантастику, и боевик, и фэнтези, и розовые сопли, и ужасы, и стихи, и пьесы, и сказки…
В отношении себя пришла к выводу, что я потенциальный читатель того автора, стиль изложения которого совпадает с моим стилем восприятия текста, не зависимо от жанра в котором пишет автор. Что я имею ввиду: Я не люблю пространных цветистых описаний пейзажей и места действия, я не люблю подробных описаний внешности персонажа — у меня достаточно развито воображение, чтобы по каким-то ключевым позициям представить персонажа и выстроить место действия. Подробные описания меня утомляют и я, чаще всего, их либо пролистываю, либо читаю по диагонали, чтобы наконец перейти к самому главному — кто-куда-чего-зачем. И если в книге много подробных обстоятельных описаний, то я ее скорее всего брошу и до конца не дочитаю, даже если сюжет интересный. Не люблю длинные
Дошёл до ручки!
Фигня какая-то получается: сюжеты прыгают, скачут, перемешиваются и превращаются в серо-буро-зелёное месиво. А-А-А!
За три дня в папку черновик отправилось пятеро! И в каждом по паре страниц.
И тут вдруг мну осенила гениальная мысль: а если сначала написать синопсис?
Жители Мастерской, на ваш суд представлены 11 замечательных миниатюр и две для внеконкурса
Пожалуйста, поддержите участников — проголосуйте за 3 миниатюры, которые, на ваш взгляд, самые лучшие.
ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ: Вам обязательно нужно проголосовать. За себя голосовать нельзя.
СПЕШИТЕ ГОЛОСОВАТЬ!!! ТОПЫ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 15-00 ПО МОСКВЕ. ДАЛЕЕ НАЧНУ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ
_________________________________________________________________________________
Участие строго анонимное, только новые работы.
Принимается проза, размер 5000 — 40 000 зн.
Жанр — фантастика. От одного участника не более двух работ.
Приём работ до 11.06.2013 23:59 МСК
1. Призвание: фантазия. Слово «фантазия» имеет много определений, но в данном случае подразумевается способность придумывать что-либо принципиально новое. Рамки данной темы – это склонность к фантазии, которая ставит человека (или не-человека) наособицу от общества и задаёт ход всей его жизни.
2. Проклятие: фантазия. Определение фантазии здесь то же, что и в предыдущей теме, но ситуация противоположная: нужно показать негативные последствия склонности к фантазированию, делающие жизнь невыносимой. Данная тема может раскрываться с точки зрения как социального, так и психологического, мировоззренческого и др. аспектов бытия.
Так получилось, что хотя конкурс закончился месяц назад, впечатления выкладываю только-только: у ресурса по вине хостера были проблемы и сайт не работал. Так что ни до заметок, ни до самих работ добраться не мог. Но сейчас всё работает и значит можно.
Скажу сразу — тема меня заинтересовала. Всё таки не часто встретишь работы такой направленности.
Насчёт воплощения… работы были самые разные, от очень сильных до слабых. Впрочем, для любого более-менее крупного конкурса (а пришло организаторам около 80 работ, из которых были допущены примерно 40) это нормально.
Вот только… Поэт Алексей Хомяков написал замечательные строки:
Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе;
Высший подвиг в терпеньи,
Любви и мольбе.
Вот это многие участники и забыли. Потому на конкурсе было слишком много работ «о героях, что одним махом семерых убивахом». Но всё равно хороших рассказов было немало.