Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Вот скажите мне, как писать достойную прозу?

У кого-то есть талант — сразу начинают творить шедевры.

А в целом, для себя надо выработать определенную схему стилистики и построения сюжета. И чётко ей следовать.

Но как бы её придумать? Чтоб проза была убедительной, вызывала отклик.

Есть куча всего о том, как писать и как нельзя писать. Есть ориентиры авторов, как хотелось бы. Но почему-то так совсем не получается.

Так что же, всё же нужно?

Восемь работ для конкурса и три внека.

 

Мини-конкурс «Салфетки»

Условия:

Вашему вниманию предлагается задание: ТЕМА

Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).

Воскресенье-понедельник — ведущий выкладывает задание.

Работы присылаются ведущему до пятницы 16:00 по Москве

Далее идёт голосование до воскресенья 17:00 по Москве.

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

 

Тема:

«Только сегодня и только для Вас!..»

______________________________________________________________________________________________

 

Работа по заданию, часть #1 Проработка мира (фэнтези):

 

1. Космогония. Однажды огромная древняя рыба попала в Великий Туман, да так и застряла. А, когда она окаменела, то духи, порожденные Великим Туманом, решили создать на ней мир. Они уже давно утратили силу и растворились, а Большая Рыба все живет в Великом Тумане под Солнцем.

 

2. Теогония. В научной среде преобладает теория, что духи появляются в мире, рождаясь из Великого Тумана, из разломов силовых линий мира, из сильных чувств большого количества людей. Те из них, которые смогли обрести своих верующих, святилища и посвященных, становятся богами.

У народов восточной части материка есть легенда о том, что боги порождены любовью жены-Солнца и Мужа-Великого Тумана.

Старые боги, боги, которым больше не поклоняются, утратившие свою силу, растворяются в мире, отдают ему свою жизнь, благодать. Появляются новые боги, потом и они пропадают.

Когда-то Солнце тоже считали богом. Но потом было замечено, что Солнце – не бог, оно не может раствориться в мире, который в него больше не верит. Ведь не верить в солнце никак нельзя, да и мира без Солнца не будет.

В философской науке есть течения, называющие Солнце единственным богом, а прочих – лишь духами, порожденными магией мира.

Еще одним стихийным явлением (некоторые народы также относят к богам) является Великий Туман – одна из величайших загадок мира, поскольку он перекрывает путь за пределы мира и что там – неизвестно. Попытки проникнуть за его пределы не приводили

Есть такой малораспространенный способ написания. Построение модели мира/ситуации/чего-либо еще, а потом работа с ней и теми результатами, которые она выдает.

Так вот. Не пользуйтесь таким способом!

 

Тигропёсик. Реальный? Ога, только вручную крашенный. Таких пёсиков в жизни не бывает. Но фантазия страшная сила, вот например, как бы могла выглядеть реальная Барби, если бы была бы:

анс

Это должен знать каждый!!!

+9
вот это вот самое

Крохотные электрически нейтральные частицы, рождаемые ядерными реакциями, называются нейтрино. Долгое время считалось, что они ничего не весят, — но физики недавно доказали обратное. В будущем это позволит изучать далёкие астрономические объекты, внутренности Земли, и даже создавать средства связи.

Работа по заданию, часть #1 Проработка мира (фэнтези):

 

В целом обстановка в моем мире соответствует западноевропейским реалиям конца 14-ого века. Конечно же, у него своя история и свои допущения.

 

1. Космогония Мир был сотворен так же, как и наш, но об этом еще никто не знает.

2. Теогония Богов в стандартном понимании нет, есть люди, достигшие на поприще магии и неукротимой активности таких высот духовной силы, что история их жизни и смерти позже перерабатывалась в религиозный миф.

3. Антропогония Люди появились так же, как и в нашем мире, но это еще не открыто.

4. Мифы Девин Айст – персона, аналогичная Иисусу Христу. Считается, что Единый бог сошел на землю в теле простого человека, чтобы прожить жизнь и оценить, достоин ли мир существовать дальше или пора его «выключить», распределив грешных и праведных по полагающимся им загробным мирам. Сошествие произошло около 1390 лет назад и от этого момента ведется настоящий отсчет времени. Вознесение бога на небеса произошло в столпе света, когда Девин Айст пытался на поле боя отговорить две армии от сражения и был застрелен. Битвы не произошло, на какое-то время воцарился мир и возникла новая вера в Единого бога.

 

5. Страны

 

    Объединенное королевство

Китти Starlight

Мой Код :)

+5

День добрый! С началом повести я определилась, далее рассказ пошел сам собой — безо всяких премудростей. Можете заглянуть, буду только рада! :-*

writercenter.ru/library/fentezi/povest/kod-z32/

Уважаемые конкурсанты, болельщики, читатели и просто интересующиеся!

Увы, осенние холода заморозили вдохновение авторов Мастерской, и количество поданных работ далеко не соответствует тому, что хотелось бы видеть на конкурсе. Но мы же хотим соревноваться по-настоящему?

Если вам не хватило совсем немного времени!

Если слово «дедлайн» звучит для вас призывно!

Если вы только проснулись, прилетели из отпуска, пришли в себя после пребывания в мире грез!

У вас есть шанс!!!

Сроки подачи на конкурс продлеваются до полуночи 31 октября, когда наступит абсолютный и безусловный конец света час ИКС.

Пишите, отправляйте и воздастся вам вниманием читателей и любовью критиков. Или наоборот. Или всем вместе.

В общем, у вас еще есть шанс!

НАБРОСОК Стивик

 

 

 

… которых у меня и без того наплодилось выше крыши, я решила снести приватную Крошку и все отредактированное перенести в открытый доступ в Первую часть, куда постепенно вольется и вторая часть, которая сейчас пишется в Империи (рабочее, где архив).

Изменения:

Бакумур

Цитатка

+3

Вот объективно говоря: когда ты в детстве читаешь Бредбери и открываешь для себя «хроники» или всякие штуки типа «мезонное поле» и у тебя глаза горят, то потом ты от других авторов желаешь получить хоть часть этого фана. А переписывать/перечитывать в 248 раз избитую тему… Ну просто у других авторов получается лучше.

Объективно говоря, если какой-то из этих МТА/ГТА начнет писать социальную фантастику на тему «власти озаботились большим количеством нелегальной литературы и был введен новый закон, который предписывал новым авторам получить лицензию для чего они призывались на курсы, где день и ночь писали одну фразу „я не хочу плодить г-но“ в течении 6 месяцев», то он сдуется уже через 3 страницы.

Источник

Голосовать
Оставить периодичность проведения игры как есть - раз в неделю
Голосовать
Сделать тур раз в две недели по образцу "Властелина Словес"
воздержаться

Бессвязное ощущение витало в воздухе уже давненько. Но после Стиходрома №146 ощущение оформилось в уверенность, что надо что-то делать, а уверенность породила идею, которую я, обсудив с некоторыми «коллегами по цеху», предлагаю на всеобщее обсуждение. Идея такова: предложить организаторам сделать периодичность игры в Стиходром раз в две недели.

Хотелось бы услышать мнение местной общественности по этому поводу.

 

Обоснование идеи следующее:

1. цейтнот со временем. Ну, тут особо распространяться, наверно, смысла нет, эта проблема знакома всем и каждому (кому — в большей степени, кому — в меньшей). Возможно, из-за этого количество внеконкурсных стихотворений часто превышает количество конкурсных и — главное — превосходит их по качеству.

 

2. формальный подход к конкурсу. Это уже дело посерьёзней, поэтому здесь, мне кажется, стоит объясниться.

Исходя из моих личных впечатлений и судя по некоторым обмолвкам авторов, в последнее время стихи на Стиходроме стали появляться с единственной целью — «лишь бы было». При этом авторы часто упускают из виду уровень своих стихов. Как следствие, Стиходром начинает терять свою былую привлекательность, остроту и азарт и превращается в некое рутинное, никому не интересное болото. Естественно, возникает сомнение в целесообразности существования подобного конкурса в данном виде. Сама по себе игра замечательная, породила (и может ещё породить) немало прекрасных стихотворений, которые не стыдно потом помещать на МП в своих произведениях, и поэтому вдвойне обидно наблюдать за её начинающимся закатом. Возможно, я преувеличиваю, но мне видится именно такая картина.

 

3. частота. Частота проведения Стиходрома начинает приводить к определённой усталости. Это касается и темы, и собственно сочинения стихов на конкурс. Невозможно каждую неделю писать достойное стихотворение, за которое потом не было бы стыдно. Можно возразить — мол, никто не заставляет писать одних и тех же людей каждую неделю стихи в Стиходром, можно и отойти на время, взять паузу, скушать «Твикс», в конце концов:). Но тогда вопрос — а кто играть будет? На МП, насколько я могу судить, не очень много поэтов, и если их всех внезапно поразит кризис в творчестве, Стиходром просто остановится. (Подобная угроза, кстати, и для Салфеток существует, но пока она не актуальна). И мы придём к тому, о чём, собственно, и говорится в этом топике.

 

Можно сделать один тур игры длиной в две недели, как уже практиковалось. Но тогда по сути будет то, что предлагаю я — «те же штаны, только вывернутые наизнанку». Есть ли принципиальная разница в том, длится ли один тур две недели или же сама игра проводится раз в две недели?:)  Просто второй вариант кажется более правильным.

Приглашаю к обсуждению абсолютно всех — как постоянных авторов Стиходрома, так и временных, просто его читающих или проходящих мимо, прозаиков и поэтов. Главное — чтоб люди не были равнодушны, поэтому в голосовании и нет варианта «мне всё равно». А так — буду рад любому мнению.

 

Топик будет висеть на главной и время от времени подниматься до конца этой недели. Максимум — до понедельника. Пока идёт очередной тур Стиходрома. Потом топик просто потеряет свою актуальность.

 

Ефим Мороз и Шевцова Анастасия Викторовна предложили интересные, на мой взгляд, идеи (хоть и небесспорные), за которые предлагаю голосовать плюсиками в их сообщениях ниже.

 

Всех приглашаем принять участие в нашем лонгмобе: writercenter.ru/library/poeziya/sbornik-rasskazov/longmob-teoriya-evolyucii/

Сейчас у нас 6 текстов, 7 стихов, и 14 внеков.

 

Свойство жизни не только жить-размоножаться, но и жить хорошо. Сначала совсем мелкие существа помещались в капле воды в огромных количествах. Жили, да не тужили, перемещались при помощи ресничек и щупалец. Потом из них кто-то решил, что для счастья потребно стать больше. Существа выросли, обзавелись множеством полезных девайсов, стали сильнее и лучше, освоили сушу. В одиночку жить ьыло скучно, и существа придумали племя. Изобрели колесо и огонь, обзавелись множеством странных традиций и общественных институтов. Изобрели письменность, и искусство, науки, историю, понятие 'разума'. С тех пор, как эти создания опознали себя, как разумные, жизнь на планете перестала быть скучной. Сначала разумные просто не знали, сумеют ли выжить, потом они просто не знали, куда заведёт же их дальше развитие. Время шло, разумные втевали с разумными, но однажды решили, что им стало тесно на этой планете. Разнообразные корабли отправились к дальним планете, там они встретили новую жизнь, непохожую, а в чём-то похожую на им привычную. Наблюдая за инопланетными племенами учёные поняли, что основной закон Жизни…

 

 

Обо всём этом, кроме последнего пункта, нам говорится в игре Spore. Игрок берёт на себя управление развитием целого вида, добавляя, убирая и изменяя у существ нужные

Дорогие Мастеровчане!

Хорошо попутешествовали, отдохнули, повеселились? Пришло время под шелест дождя по опавшим листьям возвращаться к наукам и своим работам. Так же, как 02 октября 1836 Чарльз Дарвин вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль». Обдумал он полученный опыт, упорядочил путевые заметки, расписал идеи. И создал теорию эволюции.

Что создадим мы, друзья? Как эволюционируем? ;)

 

Добро пожаловать на лонгмоб

________________________________________________________________________

Глянул сегодня на содержимое своей читалки. Что-то взгрустнулось. Не, есть, конечно, но не так много и, в основном, читаное-перечитанное. Свежего мало. И тогда подумал: вот же у тебя, огромная куча всего — МП (есть еще СИ, но будем патриотами). Покопавшись, уверился, что чтобы что-нибудь найти, нужно потратить больше времени, чем займет чтение откопанного. Поэтому господа авторы:

 

кто что может предложить почитать из МП-шного?

Предлагайте свое и чужое)) Повести, романы, циклы, сериалы. Интересуют космос вместе с космооперой, нечто, что можно назвать науч.фантастикой, фэнтези. Одиночные повести и романы, дилогии, трилогии, циклы, сериалы. Дописанные до конца, как готовые, так и все еще редактируемые. Многотомники, если готовые первые тома, а следующие еще в процессе, тоже пойдут.

Не интересуют попаданцы в альтернативку, ЛФ, ЖЮФ, разные постапокалипсисы, боги, демоны, ангелы, вампиры, зомби и прочая нечисть.

Что с меня: я хочу просто почитать, поэтому особо на отзывы не рассчитывайте, но бонус автору в виде 50-100-200 преимум-балов, если книжка пойдет, за каждую повесть, роман, том. Учтем, что премиумы, это те же рубли, вложенные в поддержку Мастерской.

Скрытый текст

Тири — Экзекутора уже скачал.

анс — ну не пошло, пробовал, извини)))

Поздравляем победителя 146-го Стиходрома — Зауэр Ирину! writercenter.ru/profile/Lita/

2 место — Чепурной Сергей

3 место — Caprika

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Прогресс - Октябрь

27 октября 2015, 17:08 /
+42

Немного светлых хэллоуинских тыковок для привлечения внимания ^^

 

Ну что ж, приближается Самайн, октябрь подходит к концу — и вместе с ним истекает второй месяц нашей сессии.

Для меня этот месяц выдался очень счастливым, творческим и продуктивным, и я надеюсь, что таковым он в итоге окажется для всех нас. Ряды наши незначительно поредели, и от этого немножко грустно… но всё равно нас осталось много, и вместе мы сила!

Все, кто выполняет задания, пишет отзывы, читает друг друга и помогает товарищам — огромные молодцы. Все, кто просто тихо пишет — молодцы не меньше. Ведь скоро позади останутся два месяца из тех восьми, что мы отвели себе для работы над романами — а это уже четверть срока! Так что товарищам помогаем, а про себя не забываем. И если злобный зверь неписец подступил к вашему порогу — те, кто в своё время написал себе мотивационное письмо, могут обращаться к Лене Лев. Ибо в борьбе с неписцом мотивация — прекрасное оружие. Проверено! *bos*

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль