Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

стиходром 167

9 апреля 2016, 10:15 /
+26

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ 7 КОНКУРСНЫХ СТИХОВ

Как-то все еще грустно...

 

Мини-конкурс стихов «Стиходром»

Условия:

Вашему вниманию предлагается задание: ФРАЗА

Задача авторов — написать по этому заданию СТИХИ (4-60 строк).

 

Работы присылаются ведущему до воскресенья 14-00

Далее идёт голосование до вторника 14-00

Голосуют все желающие.

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса.

_______________________________________________________________________________________________________________________________

 

Существует огромное количество материалов о рыцарстве. Просто безумное. В большинстве речь идет о войне и политике, не меньше говорят о куртуазности (но часто на уровне детсадовской байки о большой любви), а король Артур живет в дальнем уголке сердца почти каждого из нас, иногда смутно терзая память насчет своего происхождения и непонятной связи с XII—XIII веками.

Есть одна статья, в которой все это собрано в один более-менее цельный образ, статья не исчерпывающая, но очень полезная. Она написана Левандовским для вступления к книге Пастуро «Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола». Название самой книги может ввести в заблуждение: это рассказ о тринадцатом веке, а не шестом или восьмом! Но тогда (да и позже) было модно играть в артуриану, так что это обоснованная вольность.

Левандовский рассказывает нам об Артуре, описывает институт рыцарства, дает красивые детали, например, источник на церемонию посвящения в рыцари, если кому надо в текст ;), рыцарские добродетели, их несоблюдение и нарушение, рождение культа Дамы. Пожалуй, в некоторых местах он напрасно пользуется литературными или романтизированными примерами, но это не портит общую достоверность картины.

Ах да, о «латах с оружием весом в 70-80 килограммов», он, конечно, врет. Не про тринадцатый это век и даже не про пятнадцатый. Но это технические детали, которые лучше оставить спец.статьям.

 

Кстати, сама книга Пастуро довольно простая, небольшая по объему и как-то не очень серьезная. Есть книга того же сорта, затмевающая ее по всем параметрам, это «Повседневная жизнь в эпоху Жанны Д'Арк» Марселена Дефурно. При столь же дурацком названии она действительно в разы лучше. Но я еще буду делать топики по книгам, где расскажу о ней (а кто видел мое задание в Клубе романистов, тот уже читал комментарии).

 

Приводу текст статьи для ознакомления, все права принадлежат автору, издателю или кому они там должны принадлежать. По ссылке в конце можно скачать ее в pdf с теми же целями.

 

«Думается, вряд ли найдется образованный человек, ничего не слышавший о рыцарях вообще и рыцарях Круглого стола в частности; но едва ли он сможет связно рассказать, кто такие эти последние, когда они жили, к чему сводилась их деятельность. И это неудивительно: проблема далеко не проста и не однозначна, она имеет длительную и весьма запутанную историю. Ибо рыцари Круглого стола уводят нас к так называемой Артуриане, а эта тема и на сегодняшний день остается полем боя для многочисленных исследователей — историков и филологов.

 

Начать придется издалека, и не с Франции, которой прежде всего занят М. Пастуро, а с Англии, или точнее Британии — «страны бриттов», как окрестили ее римляне.

 

 

«И, как пчелы в улье запустелом,

Дурно пахнут мертвые слова».

— Н. Гумилев

 

Надеюсь, мне простят сей возмущенный всплеск, но назревшие гнойники нужно иногда вскрывать. :-) Не желая никого обидеть, хочу лишь в кои-то веки встать на защиту родного языка. Можно? Все-таки литературный сайт… И да, мое мнение — не истина в последней инстанции, поэтому также прошу прощения, если для кого-то оно прозвучит слишком категорично!

Воспитательных целей, упаси боже, не преследую, просто любопытно, что по этому поводу думают другие. Картинка — без намеков на личности, просто для красоты и в качестве острой приправки! ;-)

 

Хочу сказать об эпидемии, которая благодаря интернету распространяется и поражает даже самые здоровые участки «организма».

Название эпидемии — «Доброго времени суток!»

 

Мода, как холера, — штука заразная. Следование ей носит часто необдуманный, инерционный характер. Поэтому не хочу осуждать всех нечаянных последователей, хочу лишь обратить внимание людей пишущих на модную болезнь и если не искоренить, то хотя бы задуматься.

 

Знаю точно, что не только меня, но и многих других передергивает от этого обращения. О себе скажу, что что эта фраза мгновенно портит впечатление об авторе письма, если это человек незнакомый. Это мое личное восприятие, навязывать его не хочу, но для меня в этом обращении таится что-то подобострастно-мелочное, за ним мне видится согнутый в полупоклоне приказчик с «кушать подано-с». Даже если написавший оказывается впоследствии

Голосовать
Там есть чем поживиться
Голосовать
Кто-то же должен на них нападать!
Голосовать
Потому что в Сибири слишком холодно, а в Африке слишком жарко
Голосовать
А я откуда знаю?
Голосовать
Не всегда, иногда и к нам заглядывают
Голосовать
Таки с Израилем лучше не связываться!
воздержаться

В фильмах злобные инопланетяне почти всегда начинают захват Земли с Америки.

Однажды редактор журнала «New Time» Стив Мосс решил провести конкурс, участникам которого предлагалось написать рассказ длиной в 55 слов, но чтобы при этом в тексте сохранялись стройный сюжет, проработанность персонажей и необычная развязка. Он получил отклик таких масштабов, что по результатам конкурса удалось собрать целый сборник, получивший название «Самые короткие в мире рассказы».

 

1. Несчастная

Говорят, зло не имеет лица. Действительно, на его лице не отражалось никаких чувств. Ни проблеска сочувствия не было на нем, а ведь боль просто невыносима. Разве он не видит ужас в моих глазах и панику на моем лице? Он спокойно, можно сказать, профессионально выполнял свою грязную работу, а в конце учтиво сказал: «Прополощите рот, пожалуйста».

(Дэн Эндрюс)

 

2. Рандеву

Зазвонил телефон.

— Алло, — прошептала она.

— Виктория, это я. Давай встретимся у причала в полночь.

— Хорошо, дорогой.

— И пожалуйста, не забудь захватить с собой бутылочку шампанского, — сказал он.

— Не забуду, дорогой. Я хочу быть с тобой сегодня ночью.

— Поторопись, мне некогда ждать! — сказал он и повесил трубку.

Она вздохнула, затем улыбнулась.

— Интересно, кто это, — сказала она.

(Николь Веддл)

 

3. Чего хочет дьявол

Два мальчика стояли и смотрели, как сатана медленно уходит прочь. Блеск его гипнотических глаз все еще туманил их головы.

— Слушай, чего он от тебя хотел?

— Мою душу. А от тебя?

— Монетку для телефона-автомата. Ему срочно надо было позвонить.

— Хочешь, пойдём поедим?

—Хочу, но у меня теперь совсем нет денег.

— Ничего страшного. У меня полно.

(Брайан Ньюэлл)

 

Black Melody

Море и птицы)

+30

В последний раз будучи на море, я поняла, почему чайки такие шумные)) потому что на море, под шум волн, их пронзительных криков почти не слышно. Зато когда они влетают в город, скажу честно, они бывают невыносимыми. И разными))))

Мелкие и суетливые.

Мелкие с черной головой (такие в моем родном городе на болотах жили).

И огромные, морские, страшные… такой как что в голову взбредет, так мало не покажется. Последние, как и лебеди, пока молоды, блистают серым оперением.

Лебеди, кстати, на море тоже есть. Когда были короткие морозы и все покрыло льдом, даже вышли к людям в поисках помощи.))) Лебеди здесь капельку другие, более грациозные, обратите внимание, какие у них потрясающе длинные шеи. Того молодого я кормила с рук, кстати.

 

Тема для романа.

 

Понедельник, 6 октября. Некий человек перед смертью оцифровывает свое сознание, переносит свой разум на информационный носитель. В последние часы жизни есть две ипостаси этого человека: оцифрованная и живая, оцифрованная ипостась смотрит на агонию живого двойника, провожает его, как умирающего родственника. Ловит себя на том, что не знает, что вообще нужно при этом чувствовать.

 

Следующий понедельник, 13 октября. Вечером герой просыпается и обнаруживает, что с момента смерти прошла неделя, причем, он совершенно не помнит, что было в эти семь дней. В комнату входит друг героя, говорит, что герой обвиняется в убийстве, которого не совершал.

 

Действие возвращается на утро 13 октября. Оцифрованный герой сидит в тюремной камере, его обвиняют в убийстве (кого?). Приходит полицейский, рассказывает ему одну (первую) версию произошедшего, что герой с четверга на пятницу кого-то убил. Герой знает, что невиновен, но его никто не слушает. Героя казнят.

 

 

Последний шанс приобщиться к прекрасному и написать миниатюрку до субботы до 14.00 по мск!

Последний рывок, товарищи!

Дорогие мои!

А вот нефиг было выбирать Няшу-Чебурашу*JOKINGLY*

 

Я тут думала над темами и вспомнила, что давно у нас не было ни музыки, ни картинки! Ну, теперь, слава богу, есть Властелин Словес — описание картинки, а вот музыка последний раз по-моему в прошлом году была!

 

 

Доброго времени суток, друзья и коллеги романисты!

Вот и еще один сессионный месяц позади, предпоследний. Кто-то уже дописал, кто-то шлифует, а у кого-то (как у меня) еще хватает работы. Значит, мне и таким как я надо сосредоточиться, подналечь, и все-таки справиться. Давайте, друзья мои, вперед! Я в вас верю. И в себя тоже )) Мы — сможем.

Ну вот… мотивационная преамбула окончена, а теперь перейдем к итогам.

Уважаемые, Мастеровчане!

Так как по правилам топик с работами откроется только завтра в 13.00, у вас есть ещё время присоединиться к участникам.)

Объем миниатюр — от 2000 до 7000 знаков без пробелов.

Приглашаем и желаем всем вдохновения!

По результатам голосования победила тема «ВОЛШЕБНОЕ ЯБЛОКО».

Автор темы — Kartusha получает звание Замминистра.@}->--

_______________________________________________________________________________________________________________________

 

Фиал

Заметка о родах

+74

Совсем не литературное. Даже не около литературное. Очень личное и исключительно для тех, кому интересно. :-)

Так странно держать в руках мышку, нажимать на клавиши ноута… не знаю, получится ли испытывать это ощущение часто, пока вот за 20 дней включила первый раз. Моя жизнь круто поменялась, пока не знаю, какой я отыщу баланс, но твердо намерена этот самый баланс всё-таки отыскать. Вот первая проба пера после родов. Я выяснила, что с телефона можно писать. И очень надеюсь, что постепенно смогу вернуться к роману, но это потом, а пока хочу поделиться этой заметкой.

Для тех, кто еще не знает, за что оно людям нравится))

Интересное видео, приятно автора послушать.

"bZ_NFp8Zca0"

Там не только о 50 оттенках серого, кстати, а еще капельку о снобизме)) в общем, я слушала с удовольствием.))

А кто хочет?

Детектива, тленного горфэнтези и немного эротики от Совы?

Тому сюда, в «Осколки моря и богов».

Роман будет на 12 алок, 3 уже выложены на предмет почитать.

 

Аннотация: Маньяк с крюком и сетью выходит из моря, чтобы убивать людей. Яна Колесник, Слышащая Землю, должна прекратить убийства и уничтожить маньяка. Однако она даже не подозревает, что ею давно заинтересовался древний бог Азова, который резко меняет правила игры. Теперь, чтобы выжить и остановить убийцу, Яна должна покориться морю, которое ненавидит с детства.

 

Примечание: Есть персонажи из «Практики на Лысой горе» и «Двух дней до солнца».

 

Кароч, кто придёт, всем буду рада@}->--

Давно хотел запилить топик про этого исполнителя, но складывалось впечатление, что признаваться в любви к русскому рэпу у нас в стране, все равно что восхищаться кем-то из российский футболистов. Допустимо, только если сам рэпер (или футболист). А тут – лонгмоб, и сразу тексты про борщ и шашлык, запавшие в душу, заполнили воображение, и топик стал требовать, чтобы его, наконец-то, запостили.

В свое оправдание замечу, что творчество Киллы – не совсем рэп или хип-хоп (не до конца понимаю разницу). Это скорее байки под биточек, этакие зарифмованные салфетки на разные темы. Или оды еде, что совсем не вяжется со стилистикой рэпа.

Идея сервиса Ridero – максимально упростить процесс создания книги, сделать его легким и приятным, а также дать автору возможность предложить книгу намного большей аудитории, чем в традиционном книжном магазине. Ridero проходит вместо автора «квест» по размещению книг на разных площадках, собирает общую статистику продаж и выплачивает роялти. Некоторым из наших авторов известна проблема самопубликации на Amazon через Kindle Direct Publishing – их книги иногда снимаются с продажи без предупреждения. Специальный издательский договор между сервисом Ridero и Amazon защищает русских авторов от подобных ситуаций.

Уважаемые мастеровчане!

Экзистенциальный лонгмоб «Изоляция» успешно завершился, и совсем скоро каждый участник лонгмоба получит плюшку —

 

И поздравление для всех участников лонгмоба:

 

"wD86Cfx7vM8"

 

 

Ура! Читаем и голосуем! ЗДЕСЬ

 

Дорогие мои, прошу простить меня за задержку!

К вашему прочтению представлены 9 замечательных миниатюр типа альфа, в одной из которых даже меня не обошли вниманием! (Игра в игре: кто угадает автора этой альфы, получит от меня денежный приз в виде 20 премиум баллов *прим.орга* приз увеличивается до 50 премиум баллов! ;))

 

Ставки

Ljuc ставит на Орти

Подымски ставит на Бородца

 

Насколько я вижу, переход осуществлен успешно.

 

Теперь будем вылавливать проблемы, которые не заметны с первого взгляда.

 

Спасибо за терпение.

Главный приз – 100 долларов США и именной памятный знак с символикой конкурса.

Принимаются ранее нигде не опубликованные и не выставлявшиеся на конкурсы рассказы на русском языке, объемом от 7000 до 40000 символов без учёта пробелов.

От одного автора принимается один рассказ.

Тематика: фэнтези.

Срок приёма: до 18.04.2016 23:59 Мск

 

Правила конкурса

 

Все вопросы к Организаторам!

Выкладываю видеозапись семинара, в котором рассказала о том, как начинаю готовиться к работе над новым романом.

 

"cLjNn0gaDDo"

Читательская аудитория: для детей 9+ и для взрослых, мечтающих окунуться в мир детства с забавным рассказчиком.

Жанр: книга для детей.

Прогуляемся по дикой местности, неприступным горам и переменчивым болотам. Спрыгнем в ледяную воду с разбегу, отдадим себя комарам на растерзанье, заберёмся на самое высокое дерево и окинем любопытным взором горизонт. А может, пробежимся по теплому песочку, изранив босые пятки мелкими камешками или испечем румяной картохи на свежем воздухе? Столкнёмся в лесу с грозным медведем, почти утопнем в гремучей реке. Выручим друга из беды, обидимся на глупую шутку, рассмеёмся в лицо собственному страху, поболтаем о том о сём с настоящим лесовиком!, почувствуем прохладный ветерок, обдувающий взмокшие, усталые лица… А может, просто почитаем приключения Пашки и чемоданы нам не понадобятся.

 

Добрый вечер! Сегодня у нас масштабное обновление!

 

1) Самое главное, что произошло за последние дни — книгу Забытая Реальность: Пароль к Жизни теперь можно купить в интернет-магазине Призрачные Миры!

Также там открыт авторский блог!

feisovet.ru/магазин/Забытая-Реальность-Пароль-к-Жизни-Дмитрий-Харитонов

 

2) Изменения коснулись и раздела Рассказы. Ввиду последних событий мы пересмотрели некоторые рассказы, переведя их в жанр повестей, а именно рассказ Колонизация.

 

3) Сегодня мы также анонсируем новый сборник фантастических рассказов и повестей — Пространство Кибермесиса, куда будут входить не только написанные рассказы, эссе, но и повести. Про одну из них уже сказано выше!

 

4) Вслед за сборником, мы анонсируем новый рассказ — Проспект в неоновом свете, пока что он находится в стадии [В разработке]

 

5) Нужно несколько слов сказать и про само наше творчество, что было сделано за последние дни, помимо обновлений, а именно недавно мы закончили работу над рассказом Пенициллин, который можно прочитать на Авторском сайте, либо на других литературных порталах!

 

6) Написание нашей основной книги Забытая Реальность: Мир без Людей немножко замедлилось и зависло на последней, седьмой главе, но в самое ближайшее время мы возобновим работу по завершению написания как главы, так и всей книги в целом!

 

Не забывайте присылать отзывы и оставлять комментарии о прочитанных главах книги и рассказах! Подписывайтесь на странички в Google+ и Wattpad, вступайте в группу

Этот отзыв можно видеть по многим причинам. Главное: автор пока ещё его, отзыв, не удалил, плевок в душу с моей стороны он покорно принял, а напечатанный автором текст действительно этого заслужил. Во всяком случае, я ещё здесь, как и этот текст.

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль